Солнце сменило свои полюса

 Солнце сменило свои полюса

 Я нашла для себя интересное занятие. В 2013 году увлеклась фотографированием Солнца. Раньше я как-то  на это светило не обращала особого внимания. Бывает, что оно днём ярко светит или из-за туч Солнца не видно – мне было всё равно. Но вот почитала о Солнце у Виктора Хажилова на его странице, в  Проза.ру,  и увлеклась небесным светилом.

Каждое утро я выхожу на балкон с фотоаппаратом, и мы приветствуем друг друга.  Оно посылает мне в качестве привета свои первые лучи, а я навожу на Солнце объектив двигательной фотокамеры и отправляю ему свое приветствие. Но бывает и такое, когда тучи вдруг начинают возмущаться, хмуриться, то Солнце быстро прячется. А тут уже начинают просыпаться соседи и говорят, что Солнца не было сегодня на небе, и к вечеру уже утверждают, что весь день шёл дождь. Но у меня-то есть фото доказательства, что Солнце появлялось рано утром.

Заметила, что наше светило бывает в течение дня такое разное. Да что  там, «в течение дня»! Оно меняется буквально по минутам. У меня на профиле в Одноклассниках  я отразила посредством фото его разнообразие.

Как-то раньше я совсем не задумывалась о том, что у Солнца может быть северный полюс и южный, что у него есть экватор. Я узнала из Интернета, что к концу декабря 2013 года Солнце сменило свою магнитную полярность. Такое редкое явление случается лишь тогда, когда светило находится на пике цикла активности. Магнитные полюса Солнце меняет каждые 11 лет, – заметили такое явление учёные.

Солнце, как и всё в космосе, вертится. Только в отличие от Земли эта водородно-гелиевая горящая сфера вращается не с одной скоростью: верхушки-полюса делают оборот за 35 земных дней, а экватор – в полтора раза быстрее. Оттуда и пятна на Солнце, вспышки и всплески из корональных дыр – вот они, главные зачинщики магнитных бурь.

Сейчас цикл завершается, через 3-4 месяца полярность Солнца будет окончательно изменена. И пятен на нём поубавится, а значит и магнитных всплесков будет меньше. Впрочем, загорать и купаться в его лучах можно и сейчас, пока оно ещё активно. Его тепло никак не зависит от магнитных изменений. Но это было летом 2013 года.

А сентябрь был дождливым, но не было ещё  заморозка. И это уже хорошо.  На даче закончили работу по уборке урожая.  А первого октября был прекрасный, солнечный день. Мы с мужем отправились к реке. У нас протекает река Кия. У реки нас встретила агрессивно настроенная мошка. На нас налетели целые полчища мошкары. День был тёплый. Мы вымазали лицо дёгтем – не помогло. Мошка нас одолела – мы вторглись  в чужие владения. Пришлось сказать реке – «До свидания!» и быстро удалиться от её берега.

А второго октября  2013 года Солнце  послало на Землю магнитную бурю. Первые признаки сильнейшей магнитной бури ученые заметили уже в 6 утра по московскому времени. Показатели приборов, измеряющих магнитное поле Земли, зафиксировали, что норма превышена больше чем в 5 раз.

"Сегодня наблюдается не просто магнитная буря, а большая магнитная буря.
Она может иметь последствия не хуже, чем большой ураган. Возможны миллиардные долларовые потери. Многие спутники во время магнитных бурь просто падают. Еще хуже с железными дорогами: на них светофоры начинают сигналить совершенно хаотическим образом", — предупреждает заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов.
— Она произошла из-за исчезновения волокна на Солнце. Волокно резко оторвалось, катастрофическим образом, и полетело с большой скоростью, может быть — 1000 километров в секунду".

Мощнейшая геомагнитная буря за всю историю произошла в 1859 году. Тогда отключились телеграфные системы во всей Европе и Северной Америке. Вот и у нас, в квартире, в этот раз отключился телефон, и больше суток не было связи.

Последствия для здоровья людей во время геомагнитных бурь могут оказаться самыми разными.
"Это всегда влечет изменение артериального давления, может вызывать истинные аритмии или ощущение аритмии, это частые панические атаки, а также другие соматические расстройства, как ухудшение сна, ухудшение эмоционального фона», — перечислил возможные последствия магнитной бури для организма человека медицинский директор группы компаний "Европейский медицинский центр" Евгений Аветисов. Рекомендации врачей — не оставаться дома в одиночестве и меньше волноваться.

Примерно 75 %  всего населения Земли,  больше 5 миллиардов человек, способны ощутить негативные воздействия магнитных бурь. В первую очередь они опасны для тех, кто страдает болезнями сердца. По статистике, больше половины всех инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит сразу после солнечных вспышек.

Предупреждён, значит,  вооружён. Уже два дня чувствую в организме напряжение, пропал сон, вялость. Обложилась со всех сторон крупными камнями – это мои лекари. Об них разбиваются электромагнитные волны, они вытягивают жар из тела. Плоские камни прикладываю к вискам, большие круглые булыжники зажимаю в кулак. Этот приём снимает даже температуру без лекарств. Думаю и эту геомагнитную бурю переживу.

А сейчас уже идёт 2014 год. Что интересного заметила я в этом году, после смены солнечных полюсов; весна была холодной и затяжной. Люди в Кузбассе высаживали картошку после 20 июня. Пахать землю было невозможно из-за сырой земли, поэтому урожай зерна снимают осенью с озимых. Многие поля остались не вспаханными. Яровые не успели вызреть, поэтому по ТВ показывали, как комбайны в Кузбассе, но и не только, молотят пшеницу, а на поле лежит снег. Подсолнечник тоже не созрел, даже у нас на даче.

Скворцы прилетели поздно в 2014 году, но не поселились в скворечниках - улетели. Но у нас в одном скворечнике птенцов всё-таки выкормили, когда улетели они, мы не заметили. Птиц летом почти не было, не слышали их пенье в лесу за нашей дачей. Дрозды появились, после того как клубника отошла. Их стаи, но правда немногочисленные, объедают на кустах всё, что есть из ягод. Но ягода в этом году не уродилась. Слива цвела хорошо, но пчёл совсем не было, как мух и комаров, поэтому опылять некому было. Я брызгала её сладкой водой. В благодарность слива вырастила всего две сливки. Я их заметила, когда уже опали листья, сорвала и поделилась с мужем - по одной съели.

Лето прошло без каких-либо осложнений в здоровье, но я ещё и в санаторий съездила. Солнечных дней летом и осенью было мало.

Фото автора.


Рецензии
Интересно узнать о магнитных бурях, камнями полечиться, снять боль, нужно обязательно попробовать.С уважением

Татьяна Чуноярочка   26.03.2015 15:32     Заявить о нарушении
Буквально вчера снимала головную боль камнями. Сегодня снег и метёт сильно.

Алифтина Павловна Попова   27.03.2015 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.