Готовимся к празднику

- Мамочка,   у нас ожидаются  гости или к нам приезжают  родственники? – спросил Рамазан ,  придя из школы и  увидев  маму,   переставляющую в гостиной комнате   мебель.  На  диване  в больших  пакетах  лежали  новые занавеси,  красивое панно с изображением Каабы.  Мальчик  удивился:   не так давно в доме  закончился ремонт,  а после него    и генеральная уборка, но мама почему-то убиралась  и как видно затеяла что-то грандиозное.
-Почему ты так подумал, сынок? – улыбаясь, спросила  Саида мама.
-Потому что  ты меняешь  обстановку в  гостиной, купила новые занавеси,  красивую картину.  Видно же , ты готовишься  к приему гостей или к празднику. Но к какому ?
-Да, я решила  украсить наш дом к самому главному празднику мусульман, сынок. Ты ведь знаешь, что очень скоро  закончится благословенный месяц Рамазан, и все мусульмане  будут отмечать самый  дорогой праздник  Ураза байрам.  До праздника  осталось совсем немного.  А встретить его мы должны достойно.
-Мама , я тоже хочу вместе с тобой готовиться к празднику.  Расскажи мне, как мы будем это делать?
- Прежде всего, родной,   мы   приведем в порядок   наш дом, украсим его , чтобы всем, кто к нам придет в праздничный день  было уютно и приятно, и чтобы  во всем  чувствовалась атмосфера праздника. Потому я и решила немного изменить обстановку в нашей квартире, переставить мебель, поменять  занавеси,  повесить на стену  новое  красивое панно. Кстати, ты знаешь,  Рамазан, что  изображено на нем ?
-Да, мамочка, знаю.  Такую картину я видел у бабушки на ее молитвенном коврике. Она привезла этот коврик с Хаджа и тогда  рассказала мне  много интересного  о Мекке, о Каабе и  о Хадже в целом.
-Вот и прекрасно, сын,  значит, ты  поймешь, почему  я решила  перед  главным мусульманским  праздником  украсить  стену  таким   замечательным панно. Пока я занимаюсь домом, а  накануне праздника  мы с папой  съездим на рынок  за продуктами для приготовления  праздничных угощений  и сладостями , которые будем раздавать .  А потом еще  надо будет приготовить множество подарков. 
-А много  к нам придет гостей?
-К нам  придет много людей, сынок. Мы живем с бабушкой и дедушкой, они очень уважаемые люди. Многие наши родственники , близкие и друзья, а также соседи придут поздравить наших стариков   в этот день с праздником.   Во-первых,  их будут приветствовать  и особо почитать  потому,  что они, несмотря на свой пожилой возраст и болезни,   весь месяц держали уразу. У нашей бабушки  Меседу   больное сердце  и в другие месяцы  она просто не обходится без  регулярного приема лекарств, ей сразу же становится плохо.  Но мы с папой  так и  не смогли ее уговорить  оставить пост  ни на один день, даже тогда,  когда она  почувствовала себя неважно и не могла встать с постели.  Бабушка   отвечала  нам: «Мне сам  Аллах поможет выполнить   мой долг  мусульманки, а если и умру  , то  пусть это случится в месяц Рамазан. Это тоже ведь  особая Милость Аллаха.»   Но как видишь, нашей бабушке Меседу Аллах действительно помогает:  она  и в прошлом году , и в этом  смогла   поститься все положенные дни.  Дедушка  Абдулла  у нас  тоже  старенький  и чувствует себя не всегда хорошо, но и он  слушать не стал   наших советов  воздержаться от поста по состоянию здоровья, отложил  в сторону  все свои таблетки от давления на весь месяц Рамазан. И тоже сказал :  Аллах поможет! И как  видишь на  их небольшом примере, Аллах всегда помогает тем, кто  любит его  и старается добиться его довольства. Вот почему  дедушка и бабушка  вдвойне заслуживают особого уважения всей нашей родни  и особого  почитания  в этот праздник.   .
Кроме того, положено поздравлять всех, кто  держал Уразу в течение месяца Рамазан.  Нас с папой тоже будут поздравлять все, кто младше нас - наши племянники, их дети, соседи и наши друзья.
И ты, сынок, должен знать :   в праздничный день Рамазана  после праздничной молитвы     мусульманам  положено навещать  всех, кто старше, пожилых, больных , немощных людей. А еще  обязательно  посещать  семьи, где есть сироты, тяжелобольные, немощные и  неимущие люди, которые в этот день особенно должны почувствовать  – они не одни, с ними рядом  их братья и сестры по вере, всегда готовые протянуть им руку помощи и поддержать.  Мы с тобой  и папой тоже пойдем в праздничный день  в гости  в семью  наших  родственников, в которой  дети  растут  без отца, отнесем им подарки , обрадуем их сладостями и  обновками.  А еще навестим   тяжелобольную родственницу, уже много лет прикованную к постели, посидим с ней, и ее также порадуем подарками, поддержим морально.
- А соседей мы будем поздравлять , мамочка ?
-Конечно, Рамазан. В исламе   есть  специальный этикет отношений с соседями, где  красной нитью прописано жить с соседями в мире и согласии, ведь  они живущие рядом, зачастую бывают нам также близки, как и родственники. А порой и еще ближе.  Мы обязательно зайдем  в этот праздничный день к нашим соседям, вначале к тем, где есть старики, больные  или дети сироты. Пойдем мы к ним не с пустыми руками, отнесем сладости, подарки, ведь это так приятно  радовать  других, особенно тех, кому нелегко-  стариков, детей , не имеющих родителей, больных, измученных недугом людей, да   и просто тех, кого мы любим и уважаем. 
-Мама, но ведь у нас так много соседей,  есть еще и  те, которые жили с нами по соседству в нашем старом доме.  Разве мы успеем поздравить всех ? - 
- Возможно,  и не успеем. И кого-то придется поздравлять по телефону. Главное – не забыть  поздравить  и близких, и родных, и  даже знакомых.   Хорошо, что ты напомнил мне о  бывших соседях.  Мы  обязательно позвоним   им , поздравим,   пожелаем всех благ  и пригласим  в гости. Кстати, сынок,  в месяц Рамазан  каждому мусульманину  положено  еще более,  чем другие месяцы  проявлять милосердие, раздавать саадака,  выделять для  неимущих из своих средств.
-Мамочка, а мне надо поздравлять своих  друзей ?
-Конечно,  это будет очень хорошо.  Им будет очень приятно.


Рецензии