Осенний этюд

Ветер вышел на прогулку, хулиганя между деревьями в сквере, срывая листья и бросая их под ноги прохожих.

 Они шли, зябко ёжась и старались не пустить его под воротник.
 Он не унимался, продолжая дразнить: женщин - холодной струёй воздуха, пробираясь снизу под полы пальто, мужчин - срывая легкие кепки.

Никому и в голову не приходило сесть на одну из скамеек в этот тусклый  осенний день. Только молодая женщина, споткнувшись о бордюр, присела, чтобы посмотреть не сломался ли каблук...

  Она внимательно изучила полусапожки и хотела продолжить путь, как её взгляд выхватил  картину в движении: с высоты низко повисшего неба, затянутого сумрачными  облаками  каскадом летели  багрово- лилово- золотистые  листья,  похожие на маленькие веселящиеся  солнца.  Контраст  блёклости  неба и  пурпура  листьев  её немало удивил, словно никогда в жизни ничего подобного видеть не доводилось.
      
Они не просто летели... Они танцевали свой единственный последний танец, прощаясь с деревьями и светом...  Под музыку ветра-хулигана, который как энергичный  дирижер то бросал их из стороны в сторону, то стремительно увлекал вниз и вдруг неожиданно подбрасывал вверх, давая листьям насладиться виртуозным полётом.

Женщина как-то по-детски обрадовалась, потянулась к самому красивому,  изрезанному по краям  листу, но он, кокетливо коснувшись её пальцев, взмыл вверх.  Она с досадой улыбнулась, но от охоты не отказалась.

 Как девочка она подпрыгивала на каблучках, ловя листья, которые ускользали от неё тогда, когда, как ей казалось, она достигала цели.

Она вступила в бой с этим неугомонным ветром - искусителем  и явно проигрывала. Но не огорчилась, наоборот, неожиданно для себя услышала собственный смех.
  Стало приятно, что как и листья оказалась в его власти,  танцуя  под  шаловливо-беззаботную музыку.

Из дома напротив за ней наблюдал молодой человек.
 Он случайно выглянул из окна и заметил кружащуюся в вихре листьев и ветра молодую женщину.
 Это было волшебным видением. Видением из его грёз и желаний...
Грациозная, хрупкая, возбуждённая сиюминутной гармонией природы, она подхватила благодать жизни и отдалась ей.

Мужчина не раздумывая взял букет роз из вазы, стряхнул с них воду  и вышел из дома.
Порыв ветра окутал его ароматом танцующей женщины.
Она обернулась. Пьянящий запах цветов долетел до неё.
Это были последние осенние розы, срезанные мужчиной в своём саду.
Зачарованная, она не сводила с него глаз. Он шёл к ней.

 А листья летали,танцуя в воздухе,сплетаясь в разноцветный осенний узор.

   


Рецензии
Здорово! Замечательный образ и чудесный слог!
Огромное спасибо!

Евгений Цион   22.02.2017 22:59     Заявить о нарушении
У Вас душа поэта! Спасибо!!!

Анжела Конн   22.02.2017 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.