Рефракция

Ты хочешь Знания?

Ты хочешь Истины?

Ты хочешь Абсолютной Истины?

Посмотри на этот кусок ткани. Какого он цвета? Серый. Да. Черный. Серебристый. Фиолетовый. Лиловый. Золотой. Да, да. Запомни.

А теперь посмотри на изнанку. Голубой. Белый. Розовый. Почему?!

Потому, что это лишь рефракция, преломление света в твоих зрачках. И она тебе доказывает: Истина вне твоего восприятия.

Какого цвета небо? Голубое. Синее. Белое. Серое. Зеленое. Лиловое. Черное. Алое. Рефракция. Твое дело, верить ли, но однажды на рассвете я видела оранжевое небо и малиновое солнце.

Если нам трудно договориться о базовых понятиях, каков шанс, что наши Истины окажутся одинаковыми?

Что такое Знание? Попытка установить Истину. Но если Истина у всех оказывается разной, может ли быть общим Знание?

Что есть Абсолютная Истина? Ученые изобрели ткань, почти не отражающую света и кажущуюся абсолютно черной. Но лишь «кажущуюся», ибо два процента она все-таки отражает. За счет чего и кажется черной. Приближение к Абсолюту, но лишь в границах «от» и «до», то есть все же не Абсолют.

Что я хочу этим сказать? Знание сверх установленных нами догм и границ «от» и «до» тебе придется находить в одиночку. Истина недосягаема, хотя, возможно, и существует. Абсолютная Истина нам будет доступна лишь после того, как мы сами станем Абсолютом. Но случится ли такое?

Но нет поводов для уныния. Ведь у нас есть рефракция. И пусть Истину она не открывает, зато преподносит нам Бытие: яркое, изменчивое, текучее, разнообразное.

Не такая уж плохая замена, ты не находишь?


Рецензии