Кафе Wi-Fi

  Было это совсем недавно. Тогда еще Wi-Fi был редкостью. Его, как приманку, использовали для привлечения дополнительных клиентов.
  Вот едем мы как-то из Прибалтики. Чаще всего, во время таких поездок, мы обедаем там у них, за границей. Но в этот раз решили не тратить евры и покушать у нас на Псковщине. Благо, когда ехали еще туда, приметили по дороге кафе с огромной такой вывеской: "Кафе Wi-Fi". Приметили и отложили в памяти на полочку "Важное". Как я уже ранее писал, Wi-Fi тогда был редкостью. А тут прямо в какой-то деревне на Псковщине, недалеко от Изборска. Прямо подарок судьбы.
  И вот, значит, на обратной дороге решили мы заехать в это кафе. Порадовать себя ( так мы думали!) вкусной пищей, а сынулю - еще и Wi-Fi-ем. Едем. Есть уже всем давно хочется. Пока доехали до границы, пока ее прошли - обеденное время уже в самом разгаре. Но терпим. Есть же цель - именно это кафе. Сын уже просит: "Пап, мам, дайте что-нибудь погрызть." А мы ему: "Терпи! Скоро нормально поедим." ( Он-то не знает про Wi-Fi, ему решили сюрприз сделать.) Ну вот, наконец, и знакомый указатель. Сворачиваем. Выходим из машины. Сынуля, увидев вывеску, радостно кричит : "Ура! Wi-Fi!" - и мчится в кафе. Мы спокойно идем за ним.
  А кафе-то красивое - резная изба, внутри все из дерева: скамеечки, столы, скульптуры какие-то. Садимся за стол, начинаем изучать меню. Сын включает свой планшет, ищет Wi-Fi, находит. Тот, естественно, требует пароль.
  Мы зовем официанта:
  - Извините! ( так и хочется в таком антураже добавить "милейший", но слово это так и не срывается с языка).
  - Да.
  - А можно пароль от вашего Wi-Fi?
  - Хорошо. Но давайте, может, сначала сделаете заказ?
  Ну что ж, мы начинаем делать заказ. Меню у них, конечно, старорусское. Все названия как на подбор: " Салат "Ярослав Мудрый" и тому подобное. Минут двадцать с помощью официанта разбирались что в этих блюдах к чему. Разобрались. Заказываем.
  - Где-то полчаса будет готовиться, - говорит официант и собирается уходить на кухню.
  - Про Wi-Fi уточнить не забудьте, - влезает наш нетерпеливый сынок. ( Он уже предвкушает полчаса игры по сети. Глазенки горят!)
  - Да, конечно, - говорит официант и уходит.
  Проходит десять минут. Официанта все нет. Сыночек уже извертелся весь от нетерпения. Ну как же, ведь обещали! Еще пять минут.
  - Пап! - говорит сынуля. - Сходи узнай про пароль.
  - Хорошо! - говорю я и иду искать нашего официанта.
  В кафе - тишина, за стойкой бара никого. И куда они все подевались? Создается впечатление, что специально попрятались.
  - Эй! - кричу я куда-то вглубь. - Есть кто-нибудь?
  Выходит бармен.
  - Наш официант обещал нам пароль от Wi-Fi.
  - Да, да. Я его сейчас позову.
  Еще через несколько минут наконец-то появляется наш официант и начинает путано бормотать:
  - Вы знаете, пароль у администратора, а он куда-то вышел. Должен вот-вот вернуться.
  - А позвонить ему не пробовали?
  - Пытались. Телефон у него выключен. Ничего, я думаю он скоро вернется.
  Проходит еще пятнадцать минут и нам приносят нашу еду. Все такое красивое, вкусно пахнущее. Мы едим с удовольствием. Лишь сынуля с кислой миной. Я-же про себя думаю: " Вот и хорошо. И поел, и без планшета обошелся. Глаза здоровее будут." И ласково ему улыбаюсь.

P.S. А что же Wi-Fi? Чуть не забыл. Перед самым нашим отъездом администратор все-таки вернулся. (Не знаю, может где-то сидел и смотрел пока мы поедим?) Вышел к нам и рассказал, что Wi-Fi есть, что " да, раньше он был свободно для всех, но потом решили что это накладно для кафе; Wi-Fi сделали лишь для служебного пользования".
  - А как же вывеска? - спрашиваем мы.
  - А что вывеска? Решили не менять. Во-первых, Wi-Fi же все-таки есть; а во-вторых... а может это просто название у нашего кафе такое? Кафе "Wi-Fi"!
  Вот так! Года идут, меняются наши прибамбасы, а люди все те же!
  И вспомнилась мне, конечно, история про невельский телевизор http://www.proza.ru/2014/11/17/550 .
  Кстати, оба сюжета происходили на Псковщине. Может у них тут такой подход особый к клиентам выработался? Как вы думаете?
                ДГ 17.11.2014


Рецензии
Да, оригинальный подход, ничего не скажешь. Просто бизнес - ничего личного! Интересная история!

Маир Арлатов   25.11.2014 21:29     Заявить о нарушении
И история практически повторяется))) Спасибо.

Денис Говзич   25.11.2014 22:52   Заявить о нарушении