Часть 2. Глава 13. Выбор, который мы делаем

   

ГЛАВА 13.

РЕЙС НОМЕР 7.ВЫБОР, КОТОРЫЙ МЫ ДЕЛАЕМ.

Дома она распаковала все подарки и вкусности и пошла спать. Пока она спала, в доме царила тихая возня, и когда она проснулась вечером, стол был накрыт, как это любила делать ее мама.

 Пузатые хрустальные бокалы мигали в рассеянном свете люстры, красивые расписные тарелки со сценами охоты и пастухами и пастушками, серебряными вилками и ножами и вкусностями, которые копились и хранились для такого торжества. Салат" Оливье" не сделаешь без колбасы , зеленого горошка и майонеза, а когда вы видели эти продукты в продаже последний раз? Для фирменного торта" Прага "нужно было настоящее масло и сгущенка, и сахар! Опять сплошные дефициты!

Вечером все сели за стол: родители Николай Петрович и Галина Михайловна, сестра с мужем и сыном Николашей и ,наконец, Елизавета. Еда была такой вкусной, какой она бывает только дома. Шампанское -холодным и пузырчатым, и разговоры! Говорили долго и обо всем.

Николай Петрович дал развернутый анализ мировой политики, деликатно обойдя вопросы политики внутренней, которую он не понимал, но как воспитанный в традициях  доверия правительству и служения своей стране, критиковать не мог. "Наверное, наверху ошиблись и скоро все исправится,"- считал он.

Галина Михайловна прочувствовала эту политику на себе, ведь именно ей приходилось стоять в очередях и разыскивать деликатесы, поэтому была настроена критически, но предпочитала отмалчиваться. Лиза описывала красоты другой страны, но все время заканчивала рассказ об очередном чуде словами " а дома лучше!"
Она раздала родным маленькие подарочки и получила от них подарки, а вот папа вручил ей еще и два красивых конверта с многочисленными штампами и марками. Письма от Криса. Вот еще один сюрприз!

Когда гости разошлись, Лиза осталась одна в тишине комнаты с красиво мигающими фонариками елки, а спала она в зале, так как в квартире было всего две комнаты и кухня, но зато комната была большая и светлая, с огромным балконом и телевизором, который она могла смотреть до поздней ночи. Зарывшись поглубже в теплую постель, она достала конверты, осторожно вскрыла их и стала читать письма, написанные мелким четким почерком.

Крис писал о простым вещах, своей ежедневной жизни, работе, погоде, как бы ни о чем. Писал с юмором и без всяких пошлостей. Прочитав оба письма и рассмотрев красивую рождественскую открытку, она глубоко вздохнула. "Напишу ответ потом"-успела подумать она, и так и заснула с мигающей елкой. Поздно ночью мама на цыпочках зашла в комнату и тихонько отключила огоньки.

Новогодние праздники пролетели незаметно и быстро. Елизавета  ходила на работу, делала привычную работу и мечтала.

Анфиса заметила ее настроение и вскоре выпытала все и о том, как прошел Новый Год ,и о письмах от Криса и вынесла свой вердикт:
-Ну вот, наконец-то нашелся приличный мужик-имея в виду Криса-так давай уже ,не теряйся . Хватит в девках сидеть. Мужчина, судя по всему, порядочный и интеллигентный. Англия, опять же, хорошая страна, так что давай ,подруга, пиши письма потеплее и хватит мечтать!-скомандовала она, увидев мечтательное выражение в глазах Лизы.

- Выбрось из головы всю дурь и спустись на землю! - убеждающе говорила она." Посмотри на меня- всю жизнь встречаюсь с женатиками, но я ведь не строю иллюзий, как некоторые, и трезво смотрю на вещи. А ты?!
 
 Анфиса отличалась от Лизы и по воспитанию ,и по образованию, а главное, по жизненному опыту.  Она казалась старше своего возраста. Мужчин считала подлецами и на их счет не обольщалась. Могла дать дельный совет, но признавала первенство Лизы в других вопросах.

-В институтах не обучались,-говорила она иногда,- но советовалась с Лизой по поводу написания писем и другим деликатным вопросам.
 - Вот сиди и пиши Крису письма каждый день! -говорила она.
- Ну ты совсем, как моя мама. Та меня тоже учит все время,-недовольно протянула Елизавета.

- И она права, твоя мама! Вот трезвый и реальный человек в вашей семье. Мама плохого не посоветует!-назидательным тоном говорила она.
Лиза  отмахивалась и от советов мамы, и от подсказок Анфисы, но сама потихоньку от всех писала Крису письма теплые и нежные. Ей нравилось иметь где-то далеко  друга.

 Их отношения не омрачались ежедневными заботами и проблемами ,и переписка стала очень дружеской. Лиза иногда даже советовалась с Крисом по всяким мелким делам, и он с педантичностью англичанина отвечал на все вопросы и давал советы по всем проблемам. Иногда советы были  смешными и оторванными от российской действительности, но все равно Лиза читала письма с удовольствием, и ей нравилось иметь таинственного друга.

Время летело, и вот опять Лиза собралась в дорогу. Группа набралась большая, многие успели продать товар, купленный  в конце года. Прошла полоса затишья, скоро 8 марта ,и  пора в дорогу.

Еще одно происшествие случилось перед выездом группы.
Как- то Лидия, которая вместе с Лизой занималась оформлением группы в Эмираты, подошла к ней и попросила зайти в кабинет к Римме Петровне. Лизу это удивило. Еще больше она удивилась, когда узнала, что же произошло.

В кабинете Лизе представили  приятного мужчину лет 60-ти, по внешнему виду, предпринимателя, и миловидную очень моложавую женщину.
Оказалось, это были родители Натальи.  Они всей семьей собрались лететь в Эмираты навестить Наталью.
В углу на стуле Лиза заметила девочку лет восьми, светлоглазую ,с толстой светлой косой, спускавшейся почти до пояса.

- А это наша Олечка, дочка Наташи,-объясняла мама Наташи.
- Олечка все время у нас в семье воспитывалась, - рассказывала она-родителям все некогда было: то учеба, то соревнования. Ну а потом дети разбежались, и Олечка так с нами и живет. А что, я не работаю, могу девочку в кружки водить, в школу. Квартира у нас в центре города, так что Олечка у нас все время.

- А тут еще...- она осеклась и вопросительно взглянула на мужа. А тот просто сказал:
- Наталья тут задолжала деньги кое-кому, вот они и пригрозили, что выкрадут Олечку, если она не вернет им деньги.

- Как выкрадут?-ахнули все в кабинете.
- А вот так! -так же просто и по-деловому ответел мужчина.
-И что же вы?- ахнула, взмахнув ручками ,Римма Петровна.

- Обратился по старым связям в наши органы-безопасности, ну ,ФСБ по- новому, и они разобрались,- объяснил мужчина.
-Но теперь Наташеньке сюда никак нельзя.! - сказала с огорчением ее мама- А она ведь там замуж вышла!
-Как замуж?-ахнула Лиза.- И за кого?-теперь и она не смогла сдержать своих эмоций.

-Да вот так и вышла,-просто ответила ее мама.- Теперь муж у нее- араб, и они вместе живут в гостинице и ищут себе квартиру.
Лиза хотела задать еще массу вопросов: за кого, когда, но, посмотрев на замкнутое лицо мамы Натальи, не стала задавать .

Обсудив варианты размещения,  Лида и Елизавета спустились в свой кабинет, и тут обсудили новости. Вскоре к ним присоединилась и Анфиса. Зашла она в кабинет с таким выражением лица, что все поняли, у нее есть информация.

- Ну, что ты узнала, не тяни! -попросила ее Лиза, как только Анфиса поудобнее уселась на стуле. Менеджеры по одному стали подтягиваться в закуток. Наталью многие знали, она была постоянным клиентом, мало того, была необыкновенно общительным человеком, поэтому новость о том, что она осталась в Эмиратах и вышла замуж ,за считанные минуты облетела фирму.

- Ну что сказать? Ничего особенно не известно, - не торопясь начала Анфиса.- Знаем, что муж- араб какой-то. Работает в гостинице ,и Наталья тоже стала работать с ним вместе, помогать ему в работе.
-Ну а замуж- это правда?-допытывалась Лиза. Она не могла вспомнить ни одного подходящего кандидата для яркой и волевой Натальи.
- И свадьба, что там со свадьбой? -подала голос Лидия.
- Она, говорят, вышла замуж по их обычаям: жених три раза сказал какое-то слово в суде- и все, они муж и жена по арабским законам.
-По арабским законам....-протянули стоявшие вокруг.

- А как же гражданская церемония?-уточнила Светлана.- И вообще, звучит как-то дико. Три раза в суде сказал- и все!
-Он что, мусульманин?-уточнила Лиза, знакомая с их обычаями больше, чем остальные.
 -Ну, получается, что так.-ответила Анфиса.

- Я представить себе не могу, что Наталья ,такая современная и раскованная, вдруг вышла замуж за араба по их законам,-ответила Елизавета.
- А ты можешь себе представить, что у нее ребенка украсть хотели. ?-вопросом на вопрос ответила Анфиса- Она ведь и нос показать сюда не смеет. Что ей делать? Вот кто первый предложил, она и замуж пошла. Но говорят, она счастлива.

Лиза все никак не могла представить себе Наталью счастливой с арабом где-то вдали от России ,и главное, как она могла отказаться от привычного образа жизни? Ей никто никогда не был указкой. Всегда делала, что хотела и вдруг в одночасье -замуж, и за кого?
-Но ,может быть, она и счастлива...-растерянно протянула добродушная Лидия.- Ведь люди меняются. Взяла и изменилась в одночасье!
-Изменилась она в одночасье!-ехидно протянула Светлана.- Выхода другого нет,- с упором сказала она, и глаза ее сверкнули недобрым огнем.

Все растерянно молчали.
Конец дня прошел без особых происшествий, но Лиза все никак не могла привыкнуть к мысли, что Наталья где-то  далеко и живет совсем другой жизнью. Возвращаясь домой вместе с Анфисой, они долго обсуждали замужество Натальи и так и не пришли ни к какому выводу.

 Вывод получался один: финансовые успехи Натальи были фикцией ,и , завязнув в долгах ,она выскочила замуж за первого попавшегося ей араба, только чтобы остаться в Эмиратах, где ее не могли достать российские криминальные авторитеты.
- Вот тебе и бизнес закупочный! Того и гляди ,жизни лишиться можно,- подвела итог Анфиса - Это хорошо, что у Натальи такой папаша  со связями, а то и дочь бы сейчас исчезла.

-Да, как же все сложно и страшно, - печально согласилась Елизавета и посмотрела из окна переполненного автобуса на полупустые серые и холодные улицы.

Время летело незаметно. И вот опять вылет. Перед отъездом она получила  письмо от Криса. Елизавета не стала вскрывать конверт по дороге в аэропорт, она решила подождать, когда пройдет вся суета, чтобы потом , когда все в салоне самолета заснут, в тишине и одиночестве спокойно прочитать ответ.

Через два часа после взлета туристы ,закусив и выпив, задремала в своих креслах , и Елизавета под шум моторов вскрыла конверт и углубилась в чтение.  Крис стал относится к ней по-другому, между ними возникло взаимопонимание, и вот в письме он приглашал ее встретиться в Петербурге. Деликатно написал, что снимет два номера в гостинице, и предлагал оплатить проезд. Видимо, и он стал понимать реалии российской жизни в перестроечный период.

Письмо внесло покой и надежду в душу Лизы. После новостей о Наталье, она все никак не могла отделаться от мысли , что все может случиться и никто не застрахован от реальности.

Она старалась не думать о трудностях, но жажда приключений в ней перешла рубеж , и вся новизна и красота перестала удивлять и радовать. Похоже, пора подумать о том, кто с тобой рядом. И какие же у нее варианты? Петр безнадежно потерян и давно встречается с другой, а ,по слухам, и с другими. Ален? А что Ален?- с самого начала было понятно, что будущего у них нет, хотя она с упорством продолжала мечтать. Ну так вот, там тоже искать нечего.

Что остается реально? Вот так встретить араба и остаться навсегда в Эмиртах? Нет, и это для нее не вараинт. Она не могла представить себя в гареме или в этом восточном  мире навсегда. Приехать и отдохнуть- это одно, но жить там постоянно, это невозможно!
Самолет начал приземление в аэропорту Дубая ,и Лиза ,как и все, с напряженным вниманием вглядывалась в пустыню, над которой они низко летели, залив и взлетную полосу. На душе у нее было грустно. Хотелось  счастливых перемен, но как это возможно, когда жизнь вокруг такая страшная ,и никуда от нее не убежать? В аэропорту группа быстро прошла паспортный и таможенный контроль, и пассажиры столпились в холле, ожидая арабского представителя.

И тут Лиза заметила Наталью! Та стояла у барьера и всматривалась в толпу входивших пассажиров.
-Да она приехала встретить родителей и дочь!- догадалась Лиза. Радостно улыбаясь, Лиза подбежала к ней и громко сказала:
- Наташа, как же я рада тебя видеть!

Та мельком взглянула на Лизу как на постороннюю и отвернулась. Тут Лиза заметила, что Наталья не одна. Ее за руку крепко держал невысокий темноволосый мужчина, одетый в брюки и рубашку. Был он ниже Натальи на полголовы. Прилизанные волосы ,и на узком лице какое-то неприятное выражение. Он крепко держал Наталью за руку и нетерпеливо ее дергал.

Лиза растерянно отошла в сторону и еще раз всмотрелась в лицо бывшей подруги, заметив и другие изменения. Волосы Наталья по-прежнему носила распущенными по плечам, но выглядели они тусклыми и неухоженными.  Но главное отличие было в том, что на лице Натальи вообще не было косметики , и от этого вид у нее был бледный и несчастный.

 Она не улыбалась и послушно стояла в стороне, равнодушно глядя перед собой. Это была другая женщина, Лиза ее не знала. И Наталья не хотела узнавать Лизу! Стараясь  не смотреть на пару слишком пристально, Лиза отошла в сторону, стараясь поймать ее взгляд хотя бы для того, чтобы понять, счастлива та или нет, но Наталья упорно смотрела в другую сторону! Елизавета заметила арабского представителя и повела группу на посадку в автобусы, больше не оглядываясь , ей и так все было ясно.

Поездка прошла удачно. Все было спокойно и рутинно. Группа прилетала и расселилась по гостиницам с обычным руганием и скандалами. Туристы закупились и отвезли весь багаж на склады, а к моменту вылета вся ручная кладь была упакована в номерах ,и выезд из гостиниц прошел организованно и без срывов.

 На этот раз Елизавета сосредоточилась на рутинной работе с группой и в офисе фирмы, куда она съездила несколько раз и переговорила о новых гостиницах на побережье Индийского океана. Туризм начал постепенно меняться: все больше поступало заявок на отдых в дорогих отелях, особенно в период каникул и праздников.

 В свободное время Лиза, как и все ,закупила товар на рынке и отвезла на склад, где упаковала его в коробки и оплатила за доставку груза. Упаковка груза была настоящей наукой: перевозчики теперь считали груз не просто по весу, но и по объему. Получалось, что ,например, холодильник везти было не выгодно, так как по объему он получался 200 килограммов, хотя обычный вес был всего 60 килограммов. Но если добавить тяжелый, но плоский товар, то он ,этот тяжелый, но не имеющий объема груз, отправлялся почти бесплатно. И Лиза нашла оптимальный вариант: купленный на заказ холодильник она дополнила стильными подставками под телевизор. Вес у них был огромный, а вот объема -совем чуть!

 Так, дополняя объем весом, она скомплектовала свой багаж, постаравшись потратить деньги наилучшим образом. Печальный опыт Натальи многому научил ее. Да, возьмешь деньги в долг, но как их потом отдавать?
10 дней пролетели быстро. Несколько раз вместе с группой Лиза выбиралась на берег моря или загорала у бассейна. Из Эмиратов Лиза отправила красочную открытку Крису и ответила согласием на встречу в Петербурге. Она была там один раз студенткой, и этот город всегда притягивал ее. Ну вот и есть повод съездить!

 От предложенных Крисом денег на проезд Лиза отказалась, просчитав,что на поездку в поезде денег у нее хватит, а вот гостиницу она точно не потянет, и  ей пришлось согласиться на вариант Криса: два одноместный номера.
 Да, действительно, как же просто летать от туристической фирмы- за все заплачено, а ей самой денег хватило только на проезд до Петербурга на поезде  и  на самые необходимые расходы в городе.

Через 10 дней посадка прошла без обычной нервотрепки. Лиза так привыкла к долгому полету, толкотне по прилете: все стемились пройти таможню первыми, передавая по головам многочисленные коробки. И тогда  казалось,что чей-то телевизор приземлится прямо на  голову. Лиза стояла в стороне и выходила из зала прилета последней, но в целости и сохранности.

Дома ее встречали как победителя. Как всегда,Лиза привезла каждому подарочки: ей хотелось украсить жизнь близких, поделиться с ними своей удачей и внести хоть каплю устроенности в их жизнь.
 Дома ее ждало письмо от Криса. Все было уже организовано и впервые , дав Крису свой номер телефона, она проговорила с ним больше часа ,и вся семья с напряженным вниманием следила за ней.

 Съездив как-то в обеденный перерыв на вокзал, Лиза купила билеты в купе до Петербурга, а на работе взяла неделю отпуска и стала собирать чемодан.
Анфиса все знала, так же как и Римма Петровна, и Лиза порой ловила на себе заинтересованные взгляды, которые предпочитала не замечать ,и на вопросы об отпуске  отвечала уклончиво.

Стояла поздняя весна, деревья свежо зазеленели, везде распускались одуванчики, и в воздухе пахло надеждой. Вся семья дружно проводила ее семейным ужином, а потом сестра отвезла ее на вокзал , долго махала рукой,  ободряюще улыбалась и желала удачи.

Через день поезд подъехал к перрону, и Лиза с гулко стучащим сердцем всматривалась в пробегавший мимо перрон со встречающими. И тут ей впервые пришла в голову мысль:"А вдруг все сорвется , и Крис  не встретит ее? Что тогда?" Ответ был один: она сразу перекомпостирует билет и вернется домой, денег на отдых у Лизы не было, да и неинтересно путешествовать одной.

 Поезд притормозил ,и Лиза заметила Криса, который со встревоженным видом стоял на перроне, всматриваясь в окна вагонов. Выглядел он как инородное тело, вроде бы и одет скромно- джинсы, легкая курта неприметного цвета, но в лице нет изможденности и страха перед жизнью.
Все страхи у Лизы исчезли, и она застучала в окошко, махая изо всех сил и заметила, что и Крис увидел ее.

Ну все! Там видно будет! Жизнь прекрасна!


Рецензии