Груши

                Груши.


             Пожилая супружеская пара Наталья Владимировна и Пётр Николаевич отдыхала на даче.
Наталья Владимировна ходила вокруг высокой старой груши и, вздыхая, причитала:

                - Ну, сколько можно?  Хотя бы один годок отдохнула. Куда их девать?
Давай рой яму, закопаем их,  гнить начнут, мошка замучает.
               
Пётр Николаевич поднял глаза на грушу, которую когда то давно посадил его тесть.  Высокая,  метров шесть, ветки прогнулись под весом созревающих плодов.   Груша плодоносила практически каждый год , период созревания приходился на середину осени.  В двух метрах от неё от побега выросла ещё одна, и когда  тоже вошла в силу, то с ними было уже не справиться. Груши "засыпали" сад своими плодами.  Их раздавали родственникам, знакомым, соседям. Но их всё равно было очень много.  Приходилось   закапывать в землю.  Два года назад он спилил молодую грушу.  На старую рука не поднималась. 
Пётр Николаевич смотрел и думал: « Надо её хорошенько подрезать в марте. Верхушку спилю и ветви подрежу».
Вдруг его как будто кто толкнул под руку.

                - А чего их зарывать. В детский дом отвезу. Может возьмут.
Детишки,  наверное, сидят там на одном хлебе.
                - И правда, - согласилась Наталья Владимировна. Чего добру пропадать.

Пётр Николаевич залез на чердак домика,  раскопал там в хламе четыре пластиковых ящика.
Через полчаса всё было готово. Ящики заполнены грушами и погружены в багажник авто.
По приезду с дачи он высадил Наталью у дома, а сам поехал в другой конец города к детскому дому.
Оставив машину у забора детдома, Пётр направился к зданию. Была суббота,  центральный вход был закрыт. Он пошёл  вокруг, свернул за угол и обнаружил дверь. Это была кухня.
Пётр постучался в дверь, и к нему вышла женщина.

                - Что вам?
                - Здравствуйте, я привёз с дачи груши. Можно я отдам их вам.
                - Конечно можно.  Мы компот будем варить, а большим деткам порежем к обеду. Нам многие привозят и фрукты, и овощи, и конфеты.

Пётр Николаевич перетаскал из машины груши на кухню и с чувством выполненного долга
поехал домой.

                ***
            Директор детского дома Любовь Александровна сидела за столом в своём рабочем кабинете и  смотрела в одну точку на противоположной стене. Затем тряхнула головой, как бы отгоняя грустные мысли, взяла со стола сотовый телефон и сделала вызов.

                - Валентина Михайловна, зайди ко мне.

Через минуту в кабинет вошла Валентина Михайловна, врач детского дома.
Любовь Александровна кивнула на стул.

                - Присаживайся. Сейчас звонил главврач, сказал, что бы мы забрали Иру.
      Они ни чем помочь не могут.  Анализы плохие. Гемоглобин низкий.

Женщины немного помолчали.

                - Правильно – заговорила Валентина Николаевна., - если бы была дочка какого нибудь чинуши или богатого, они бы нашли выход. В Москву отправили или за границу.
А детдомовская кому нужна? Никому.
                - Найди Алексея и поезжайте. Ночной смене всё объясни. Если что, пусть вызывают скорую. Няне дай персональное задание, что бы каждые полчаса проверяла Иру.
          
Через два часа Иру привезли из больницы и положили   на кроватку в изоляторе.
Пятилетняя девочка была очень худенькая и прозрачная. Она лежала и смотрела в потолок отсутствующим взглядом. Рядом на стуле сидела Валентина Михайловна и уговаривала её.

                - Ирочка, ну поешь хоть немного. 
                - Не хочу, - еле слышно отвечала Ира.
 
Валентина Михайловна взяла поднос с ужином и понесла его на кухню.
Войдя на кухню, она глубоко вдохнула воздух.
                - Груши, как будто дикие, лесные. Откуда они у вас?
                - На днях дядька какой то привёз. Сказал, что с дачи. Вот третий день  компот из них варим, - сказала повариха.
                - Осталось чего нибудь? Я Ирочке отнесу.
                - Посмотрите там в кладовке в ящике.

Валентина Михайловна прошла в маленькую кладовку, которая находилась напротив кухни.
На полу у двери в ящике лежали груши, три штуки.

                - Маловато будет.

Она взяла груши, вернулась на кухню. Вымыла их и протёрла чистой салфеткой. Затем порезала одну грушу маленькими дольками, выложила на чистую тарелку и добавила ещё две целые.

                - Когда компот остынет, отнесите пожалуйста бокал Ирочке, - обратилась Валентина Михайловна к поварихе.
                - Конечно, конечно – закивала та головой.

Валентина Михайловна принесла тарелку с грушами в изолятор, поставила на тумбочку возле кроватки Иры.
Девочка спала. Валентина Михайловна поправила одеяло, вздохнула и направилась к выходу. Уменьшив яркость светильника, она вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.

            Стояла поздняя ночь. Маленький комочек на кроватке пошевелился. Девочка открыла глазки и посмотрела в потолок.  Потом она пару раз шмыгнула носиком  к чему то принюхиваясь.
Медленно повернулась на бок и  посмотрела на тумбочку. Засучила ножками,  сбрасывая с себя одеяло.    Поднялась, пододвинулась к тумбочке. Взяла в руки маленький бокал, подняла к губам и сделала несколько глотков. Затем она принялась за груши. Через дясять минут он них остались "рожки да ножки".  Затем она  прилегла на кроватку. Немного отдохнув, девочка встала и на слабеньких ножках медленно пошла из комнаты.  Она пришла на кухню, подставив под ноги перевёрнутую кастрюлю,  включила свет, обошла кухню, заглядывая во все кастрюльки и жаровни. Потом выключила свет и отправилась в кладовку. Здесь её и нашла ночная няня.

                - Кто это тут у нас хозяйничает? – ласково она обратилась к девочке, - Кушать захотела Ирочка?
                - Груши хочу.
                - Нету  груш, закончились. Хочешь суп или котлетки. Сладкую булочку будешь?
                - Груши хочу.
                - Ирочка, ночь на дворе. Утром я в магазин сбегаю, куплю. Давай я тебя отнесу в кроватку.

Няня взяла девочку на руки,  понесла в изолятор. Уложила её, накрыла одеялом и присела на стул рядом.

           Утром няня рассказывала Валентине Михайловне:

                - Когда она заснула, я сбегала в круглосуточный магазин, тут «Радеж» рядом, купила килограмм груш двух сортов. Порезала маленькими дольками, даю ей, она не ест. Говорит не такие. Ничего не ест.  Надо того дядьку искать, который эти груши привёз.

Валентина Михайловна пошла на кухню, чтобы расспросить о мужчине, который привозил груши. Но никто его не знал. Уточнив время, когда это было, она поспешила в кабинет директора.

                - Поступим так, - сказала Любовь Александровна. Иди в школу. У них видеонаблюдение ведётся круглосуточно. Попроси установить модель и номер машины.

Школа располагалась через улицу, почти напротив детского дома. Через полчаса Валентина Михайловна вернулась и положила на стол  листок с данными по авто.

                - Ну вот, сейчас всё и выясним, - сказала Любовь Александровна. Пока ты ходила, я узнала номер телефона дежурного  ГИБДД.
Она набрала номер по городскому телефону и услышала в трубке:

                - Дежурный городского отдела ГИБДД лейтенант Ковалёв слушает.

Любовь Александровна объяснила ему ситуацию.   

                - Оставьте свой телефон, я перезвоню.

Через дясять минут он перезвонил и сообщил данные на владельца автомобиля.
Любовь Александровна всё записала, не забыв поблагодарить лейтенанта.
Она вернула листок с записями Валентине Михайловне.

                - Здесь фамилия, имя, отчество,   адрес, и номер домашнего телефона.
Звони ему, попроси помочь нам.  Оставь все другие дела, займись этим вплотную.
         
Валентина Михайловна прошла в свой кабинет, села за стол, пододвинула к себе телефон. 

                - Здравствуйте, можно позвать Петра Николаевича.
                - А вы кто?   
                - Ой, извините. Я врач из городского детского дома. Мне очень нужно поговорить с Петром Николаевичем. У нас девочка очень болеет, не кушает ничего кроме груш, которые привозил  в детский дом Пётр Николаевич. Так получилось, что они закончились, и я хотела его попросить привезти ещё. Если можно.               
                - Я Наталья Владимировна, его жена. А Петра Николаевича нет дома, он на работе.
 Я дам вам его сотовый телефон, и вы позвоните ему.      
         

                ***

           Пётр Николаевич сидел за столом на складе, пил чай и прислушивался к звуку работающей в цехе установке по производству пенополиуретановых изделий. Из цеха вышел рабочий заливщик Андрей, двадцати трёхлетний парень.

                - Чего там у тебя?
                - Не пойму. Когда заливаю маленькие формы работает, как только перехожу на  большие – начинает лить и отключается. Брак идёт.      

Пётр Николаевич поставил бокал на стол, поднялся со стула.

                - Пойдём, посмотрим.

Они прошли в цех к установке.

                - Включай – сказал Пётр, и стал наблюдать за манометрами рабочего давления.

Андрей сделал две заливки в маленькие формы и перешёл к большой. Нажал на кнопку.
Через три секунды установка отключилась.   
 
                - Вот видите, - сказал он Петру Николаевичу. С гидравликой что то, может по главному клапану молотком стукнуть?
                - По башке себе стукни. Дело не в главном клапане.  Сначала резко падает рабочее давление, а потом уже ЭКМ отключает отсекатели и установка отключаетя. Сигнал пропадает.

Пётр Николаевич зашёл за установку, потрогал рукой штекер на катушку клапана отсекателей.

                - Тащи отвёртку.

Андрей подал отвёртку. Пётр Николаевич затянул винт крепления штекера и вернул отвёртку.

                - Винт раскрутился, соединение ослабло и когда заливаешь большие формы вибрация увеличивается, контакт прерывается.
                - Я понял, катушка клапана отсекателей отключается,  они перекрывают сырьё, давление падает и установка отключается.
                - Всё правильно, работай Андрюха.

Пётр Николаевич вернулся на склад допивать свой чай. В этот момент зазвонил сотовый.

                - Алло, да, я…, Да нет вопросов, привезу, там ещё много.

Пётр Николаевич допил остывший чай и направился в офис к начальнику.

                - Шеф, мне надо уйти с работы часа на три.
                - Надо, иди.
                - Спасибо шеф.

Через два часа Пётр Николаевич привёз в детский дом два ящика спелых груш.

           Прошла неделя. Пётр Николаевич сидел дома на диване перед телевизором и  смотрел футбол.  Перед ним на табурете стоял бокал,  пол литровая бутылка с пивом,  тарелка с солёными сухариками.  Зазвонил домашний телефон. Пётр Николаевич встал с дивана, подошёл к комоду и снял трубку.

                - Здравствуйте Пётр Николаевич, это Валентина Михайловна, врач из детского дома.
                - Здравствуйте Валентина Михайловна.
                - Пётр Николаевич наша девочка пошла на поправку, всё хорошо.
                - Ну и слава богу.  А как её зовут? Я в прошлый раз забыл спросить.
                - Ира.
                - Скажите Ирочке, что она молодец, и погладьте её от меня по головке.
                - Пётр Николаевич спасибо вам за груши.
                -  Да что я, это всё она. Я передам ей вашу благодарность.
                - Да, да. Наталье Владимировне тоже.
                - Причём тут Наталья Владимировна? Я о груше  говорю.

Валентина Михайловна засмеялась:

                - У вас Пётр Николаевич хорошее чувство юмора.
                - А то. Я ещё не сильно старый.
                - Спасибо вам Пётр Николаевич, досвидания.

В комнату вошла жена.

                -  Кто звонил?
                - Врачиха из детского дома. Сказала что у девочки всё хорошо.
                - Ну и слава богу.
                - Я тоже так сказал.
                - Футбол у тебя долго ещё будет?
                -  Долго.
                - Тогда настрой мне "Дом два" по компьютеру.
                - В перерыве.
                - Ладно, пойду кофе сделаю.

Пётр Николаевич смотрел телевизор, где сборная России играла в футбол. Вернее не играла, а пыталась это делать.

                - …с мячом Жирков, прострел, Кержаков, удар!  Мимо!

                - Мудак… продолжил комментатора Пётр Николаевич, - у Марадонны была рука бога, а у Кержакова  похоже нога бога. Бьёт сильно, и  всегда мимо.

               
               Не знаю как там у Марадонны с Кержаковым, а Господь Бог похоже  иногда  пользуется и ногой, что бы дать пинка тому, кто сбился с правильного пути и нарушает общую гармонию созданного им Мира.



                Конец.

               


Рецензии
Какой прелестный рассказ! Полный тончайшей гармонии. Даже дерево стремится плодоносить, что уж говорить о людях - их стремление к добру должно быть много сильнее. Надо же, для спасения девочки пригодились груши! Вроде и простая история, о простых людях, и такие сложные взаимосвязи. Поздравляю с творческой удачей! С уважением,

Людмила Замятина   24.11.2014 22:39     Заявить о нарушении