Вовка

В детстве Мишка жил в городе Чернигове на улице Зелёной. Улица выходила к речушке Стрижень. За речушкой был лесной массив Еловщина, а за ним начинались Яцевские леса. Из лесу иногда приходили ежи, белки, прилетали лесные птицы. На улице было много мышей и крыс, а по вечерам появлялись летучие мыши. Против грызунов жители держали котов, очень успешно на них охотившихся.
  У Мишки в семье была кошка Мурза. Как и все коты во дворе она постоянно жила на улице и только в плохую погоду её забирали в дом. Мишкиной семье принадлежал небольшой сарай,  в котором Мишкина бабушка держала кур и уток. Затем появились хори и начали душить кур. Тогда бабушка заперла в сарае на ночь кошку. Утром в сарае обнаружили пять задушеных хорей и кошку с окровавленной мордой.

И дети и животные в то время умели постоять за себя, а коты и собаки ничем не напоминали изнеженных домашних любимцев нашего времени.

Мишкиным лучшим другом в то время был соседский Вовка – отчаянный парнишка, стройный и ловкий. Мальчики с азартом играли в многочисленные детские игры: ножички, стуколку, городки (почему-то они назывались "попки"), козла, свинью и многие другие, и, конечно футбол.
Вовка очень любил животных.  Правда любовь у Вовки была своеобразная. Например он любил помогать соседкам резать кур. Для этого у него был свой способ. Он клал курицу на пенёк и одним ударом топорика отсекал ей голову. Также он очень любил стрелять в животных. Наверное ему перешли гены каких-то предков - охотников.
Для стрельбы ребята  использовали самодельные луки или рогатки. Для лука бралась гибкая ветка дерева, чаще всего вяза. Ветка выбиралась такой толщины, чтобы её с трудом можно было согнуть и при этом она не сломалась. Затем обрезались сучки, ножом вырезались две насечки. К одной из них привязывалась верёвка. Затем ветку сильно натягивали и верёвку крепко привязывали к другой стороне, так, чтобы она держала ветку согнутой. Лук готов. Для стрел обычно брались тонкие и прямые прутики лозы. Иногда стрелы изготавливали из дерева и к ним приделывали металлические наконечники. Из примитивного лука можно было хорошо стрелять в нарисованную на дереве или заборе мишень. Можно было также стрелять в собак, кошек или кур. Изготавливались также рогатки из хорошей резины, чаще всего из порванных велосипедных камер или камер от волейболных мячей. Из таких рогаток стреляли камнями. Ребята иногда по вечерам собирались в конце двора у забора. За забором был пустырь к которому примыкали окна каких-то складов.  Окна находились на достаточно большом расстоянии от забора и разбить стекло одним выстрелом из рогатки считалось доблестью. Утром ребята наблюдали как работники складов матерились и стеклили разбитые окна.  Всё же ребята имели совесть и били стёкла не чаще чем раз в месяц.
Но Вовка любил рогатки из тонкой резинки, которая вытягивалась из подвязок или резинки от трусов.Тонкие резинки натягивались на проволоку или просто на пальцы.  Из этих   рогаток ребята стреляли друг в друга бумажными скобками. Вовка делал скобки из проволоки и применял их для охоты на воробьёв или лягушек в заросшей речушке Стрижень.
    У Вовки на огороде стояла небольшая беседка с маленьким столиком и двумя скамейками.  Однажды Мишка с Вовкой сидели за столиком в беседке и играли в "дурака". «Смотри...,белка» -вдруг закричал Вовка. Под высокой грушей сидела рыжая белочка. Солнечные лучи пробиваясь сквозь листву дерева переливались на её шкурке как огненные искорки. Белочка подняла лапки к голове и кокетливо посмотрела на мальчиков, как будто хотела сказать: «Видите, какая я красивая». Ребята забыли про игру и молча любовались зверьком.
Вдруг белка сорвалась с места и бросилась к забору. За ней гнался Вовкин кот Мурзик. Белка прыгнула на забор, кот –за ней. Ударом лапы он сбросил белку с забора и прыгнул на неё. Когда мальчики подбежали, красивый зверёк был уже мертвым.  Кот поднял окровавленную морду и злобно зашипел. Вовка ударил его ногой.
     Белку закопали за огородами на пустыре. Во дворе к Вовке подошла соседка Мария Ивановна. «Вовка помоги мне зарезать курицу» - попросила она. «Не буду» - буркнул Вовка. Затем он вытащил из кармана любимую рогатку, на рукоятке которой были вырезаны его инициалы: В.К., и размахнувшись выбросил её за забор на улицу.
     С тех пор он никогда больше не стрелял по воробьям и лягушкам и не помогал соседкам резать кур.


Рецензии
рассказ понравился, полезный, есть соль ...

Ирина Верхошинская   12.10.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина1 Прочитайте, если будет время и желания другие рассказы и стихи для детей. Я, когда немного освобожусь прочитаю Ваши.

Михаил Жинжеров   04.01.2020 16:17   Заявить о нарушении