Сказ о букве А - заглавной начальнице

БУКВА «А» - ЗАГЛАВНАЯ НАЧАЛЬНИЦА

Буква «А» – первая буква русской азбуки. Старинное ее название - «аз». Вторая буква алфавита «Б» называлась - «буки». Как мы уже знаем, от слияния этих старинных букв произошло слов азбука.

Про букву «аз» и слово «азбука» сложено множество пословиц и поговорок: «Вначале аз да буки, а там и науки»;
«Аз да буки не избавят от муки»;
«Азбука - наука, а ребятам мука» и др.
Эти изречения свидетельствуют о трудностях познания русского языка. 
               
       «А» может быть и буквой, и отдельным словом. Когда она является буквой, то вместе с другими буквами составляет слово или может служить отдельно приставкой сложного слова.
               
Буква «А» может находиться в начале, средине и конце слова. В одном и том же слове эта буква может встретиться и один, и несколько раз:
«бас», «аванс», «атака», «ананас», «каравай», «балалайка», «каталажка» и многие другие слова.

Русскому языку не свойственны слова, которые начинаются с буквы «А». Истинно русских слов, начинающихся с буквы «а», очень мало.  Вот примерный список этих слов:
«авось», «ага», «агу», «аз», «азбука».
Большинство  же слов, которые начинаются с буквы «а», пришельцы из других языков. Посмотрим перечень тех слов, которые включены в любой словарь русского языка:
«абажур, абрикос, авария, авиатор, автомобиль, адрес, азарт, аист, акула, акушерка, анкета, аромат и многие другие». 
Нам хорошо известно их значение и мы давно их применяем в  повседневной жизни, но все они иностранного происхождения.
 
Слово «айда», которое нередко можно слышать в нашей местности, так же не русского происхождения. Его занесли в местное наречие татары. Знаток русского языка никогда не будет использовать его в своей речи. Он скажет: «идем» или «пойдем». Казалось бы, слово «амбар»  истинно русского происхождения, потому что этим словом  издавна называют строение, которое крестьяне использовали для хранения зерна. Оказывается,  это слово пришло к нам из тюркского языка, так же, как слово «арбуз».

Ты давно знаешь, что такое арбуз. Арбузом называют бахчевое растение с большими сладкими шарообразными плодами. Это же такой деликатес, изысканное кушанье, которым можно сразу и наесться, и напиться!
В древности арбуз на Российской земле не произрастал. Очень интересно происхождение всего того, что связано с появлением этой культуры на Руси. Ученые установили, что возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Затем его стали выращивать в Древнем Египте, оттуда он попал в государства Аравийского полуострова, позднее в Среднюю Азию, где его и назвали словом «арбуз». На Русь  вместе со словом, арбуз проник из Средней Азии через Поволжье.  Вначале арбузы были только заморским лакомством, затем там их стали разводить. В настоящее время  в России лучшими  арбузами считаются астраханские и камышинские сорта.
На Украине так же произрастают арбузы, где их называют «гарбузами» или «кавунами».  На Украине существует интересный обычай, связанный с этим лакомством. Если при сватовстве, невеста преподносит претенденту на её руку кавун, то это означает, что она отказывается выходить за него замуж:
«На, довольствуйся этим лакомством, а меня не тронь, не люблю я тебя!»
Арбуз издавна известен как овощная культура. Биологи утверждают, что по происхождению арбуз, так же как все тыквенные растения, является ягодой. Ничего себе ягодка! Мы привыкли считать, что ягода - это небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений. Например, ягоды крыжовника, малины, клубники, черники, клюквы.   А тут такая ягодка, которая может достигать веса до 10 – 12 килограмм!

Русскому языку свойственны слова, где буква «а» встречается в средине и на конце слова, означая там звук «А». Наиболее часто встречается буква «а» в средине слова: пар, баран, бадья, каток, валёк, сапог, каша, лапша, лампадка и многие другие слова.
Если слово заканчивается на букву «а», то оно в русском языке  чаще всего обозначает предмет женского рода. Прочитайте внимательно эти очень знакомые  слова. Вот они: вода, река, игра, монета, ракета, сестра, тарелка, вилка, ложка – все они женского рода. Исключение могут составлять знакомые тебе слова: папа, папочка, деда, дедушка, мужчина, юноша.

В качестве отдельного слова букву «а» используют как союз. При этом  в речи или письме стремятся выразить противоположность, сопоставление, вопросительность. Например, «Краснобай, а не умен»; «На устах мед, а под языком лед»; «Поторопись, а то опоздаешь!».

В качестве частицы звук «а» чаще используют в разговорной речи. При этом «а» обычно выражает усиление вопроса, уяснение или  удовлетворенное понимание: «Что такое? А?»;  «А? Так это ты натворил?»; «А,  я понял!». При этом звук «А» может произноситься с различной степенью длительности и в зависимости от интонации может выражать различные человеческие чувства. Например, в возгласе: «А-а-а, попался!» интонация, с которой оно произнесено, может выражать или досаду, или злорадство, или  удивление.
      
Буква «А» может быть приставкой к слову. При этом она пишется впереди слова и образует имена существительные или прилагательные со значением отсутствия или отрицания. Как мы с вами уже установили, эта приставка применяется в словах  иностранного происхождения и обозначает то же, что в русском языке приставка «не»: «апатия», «аналогия», «асимметрия», «аритмия» и мн. др.
Возьмем для примера слово «апатия». Оно греческого происхождения. В переводе на русский язык это слово означает   «безразличие, равнодушие, отсутствие интереса, бесстрастие, безучастие, холодность,  вялость, лень». Здесь буква «а» является словообразующей приставкой, ибо  такого слова «патия» ни в русском, ни в  другом иностранном языке не существует. Это образование слова подобно тому, как в русском языке происходит с приставкой «не». Например, в изречении - «неряха». Слово «ряха» в современном русском языке не применяется. Это слово в нынешних словарях отсутствует, хотя в «Толковом словаре живого великорусского языка»   В.И. Даля  слово «ряха» является синонимом слова «щеголиха». Поэтому становится понятным происхождение этого слова. Приставка «не», добавленная к «ряха»,  образует слово, означающее неаккуратного, небрежного и неопрятного человека, а так же оборванца, нечёсу, неумываку и  растеряху.
 
Из нашего рассказа становится ясно, что буква «А» часто употребляется в русском языке. Ничего нет удивительного в том, что её, как правило, называют первой при отгадывании слов в известной телевизионной игре «Поле Чудес». А, когда человек блуждает в лесу и стремиться найти своих спутников, то он кричит, что есть мочи «АУ», так как эти звуки  наиболее звучно распространяются и в чистом поле, и в глухом лесу.
АУ-АУ-АУ» - Алик заблудился в темном лесу
Здесь должна быть фотография, но я не знаю как ее поместить.


Рецензии
Здравствуйте, Вениамин!
Из Вашей миниатюры узнала кое-что новое и для себя: например, про слово "ряха" :)
Вениамин, поскольку Вашей целевой аудиторией являются дети, возникает вопрос - на какой возраст Вы ориентировались?
По поводу фотографии: зайдите в "Редактировать" свое произведение, внизу страницы нажмите Browse/Обзор, выберите нужный Вам файл и загрузите его.
Я Вам уже писала, но, возможно, Вы не увидели мой ответ на Вашу рецензию. Прочла Ваш рассказ про Вашего дедушку - мне очень понравилось, как Вы пишете. Зарегистрировалась на сайте и оставила Вам сообщение там.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,


Ивушка   17.12.2014 18:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Ивушка, прошу прощения, задержался с ответом, Дела-делишки, Да и Успеху уже нет. Каждый день вспоминаю свою мудрую бабушку, которая в свое время мне предупредила, что все дела следует делать своевременно: "Вот, Венюшка, придет времечко, - желаний-то еще много, а Успеху-то уже нет. Слово успех она всегда говорила с ударением на первом слоге! Какого! Попробуйте.
По порядку:
1) Насчет клички. В вятском наречии чаще говорят - не "по имени", а "кликали, кликать, кличут". Так как, дед был мужик вятский, поэтому в моем тексте написано: " в детстве его кликали Ивушкой...". Пусть Вас это не смущает.
2)На сайте ЯПисатель сейчас делать не чего, он зачах где-то с апреля мес. и едва ли восстановится. Поэтому я и появился на Прозе и перетаскиваю все сочинения.
3)Насчет возраста детей. В сказах ориентируюсь с момента рождения до глубокой старости. Сказы предназначены для малышей и их родителей, т.е. для семейного чтения. Сказы начал писать для своего внука, который самостоятельно научился бегло читать в 3,5 года и все приставал ко мне: "Дедушка ты мне напиши, я прочитаю и лучше запомню". Парень обладает цепкой памятью.
4) Работаю в программе Ubuntu, в ней несколько другой расклад.
5) Распознал, как здесь составлять тематические сборники, по сему и был этим занят. Так, что прошу великодушного прощения. Всегда рад общаться с Вами.
Если позволит вам время полистайте сборник Сказов. Правильно ли он составлен.
С уважением В.Б.

Вениамин Бушмелев   17.12.2014 19:53   Заявить о нарушении