Маккейн Борьба с ИГ похожа на войну во Вьетнаме

Джон Маккейн раскритиковал Белый дом за стратегию борьбы с джихадистами
Джон Маккейн — не только видный американский политик и сенатор-долгожитель (27 лет в верхней палате), но и крупный специалист Республиканской партии по вопросам внешней политики и обороны, наряду с Бобом Коркером (Теннесси), Джони Эрнст (Айова) и Томом Коттоном (Кентукки). В январе следующего года, когда избранные члены сената вступят в должность и в палате появится республиканское большинство, Маккейн возглавит ключевой комитет по вооруженным силам. В вопросах внешней политики и национальной безопасности республиканцы в этот раз получили большую поддержку избирателей, чем демократы.
В интервью Джон Маккейн излагает планы республиканцев на предстоящие через два года президентские выборы и высказывает рекомендации по проблемам борьбы с «Исламским государством». Республиканцы стремятся показать, что Барак Обама не воспринимает угрозу «Исламского государства» (ИГ) всерьез, а значит, у него нет четкого плана действий в регионе.
Однако сами республиканцы не предлагают радикально новых идей и выступают в основном за силовое решение. Отсутствие у «слонов» детально проработанного и гибкого подхода к внешнеполитическим проблемам сужает для них окно возможностей в будущих избирательных кампаниях.
Основная идея Маккейна — вооружить курдское ополчение и сформировать из него боеспособные соединения для борьбы с ИГ. При этом Маккейн игнорирует болезненность курдского вопроса для Турции, Ирана и самого Ирака, на территории которого постепенно образуется независимое курдское государство. Вряд ли сенатор учитывает среднесрочные и долгосрочные последствия реализации своего предложения. Маловероятно, что республиканцы обрадуются пересмотру границ на Ближнем Востоке.
Другая идея Маккейна — бесполетная зона над Сирией. С учетом позиции России в Совете Безопасности Вашингтон может это реализовать только в обход ООН. Но главное не в этом. В Ливии в 2011 году режим бесполетной зоны перетек в бомбардировки позиций войск правящего режима. В Сирии Маккейн фактически предлагает вести войну на два фронта — против ИГ и правительства Башара Асада. Позиция администрации Барака Обамы иная — решать проблемы по мере их поступления, то есть начать все-таки с ИГ. Впрочем, маловероятно, что до президентских выборов 2016 года предложения Джона Маккейна будут реализованы.
Давление республиканского большинства на президентскую администрацию будет усиливаться в обеих палатах Конгресса. Любая стратегия в вопросе ИГ для Белого дома проигрышная. Пока Барак Обама стремится сократить участие США в противостоянии, и это позволяет республиканцам обвинять его в слабости.
«Лента.ру» совместно с «XX-CENTURE» предлагает читателям перевод интервью Джона Маккейна, посвященного вопросам борьбы с ИГ и электоральным планам республиканцев:
 
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3984


Рецензии
Курды героический народ, который самоотверженно противостоит боевикам ИГ и фактически в одиночку сражаются с превосходящими силами исламистов уже несколько лет. Начиная с сирийской гражданской войны курды воюют, так что впервые Маккейн высказал верную мысль. Хотя это парадоксально: сначала вооружать исламистов, потом воевать с ними, вооружая противников

Саша Тельман   24.11.2014 17:55     Заявить о нарушении
в статье выше автором говорил о курдах, посему я и высказался в их защиту, не передергивайте

Саша Тельман   25.11.2014 22:17   Заявить о нарушении