То, что... гл. 5 Первые жертвы

                ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ
 ...Лёсинхо проснулся от сильной жары. Находясь во время своего сна под плащом, он весь сильно вспотел. От перегрева немного болела голова. Сев на грунт и отбросив плащ в сторону, он выпил немного прохладной воды из своего контейнера.

Сразу понял по расположению дневного светила на ослепляющем глаза, ярком и бесцветном небе, что день уже давно наступил.

Оглядывая вокруг себя поляну, он увидел, что некоторые ссыльные уже покинули её, пока он спал. Медленно собираясь между собой в небольшие группы, мужчины с этой жаркой поляны медленно расходились во все стороны, где только предоставлялась возможность преодолеть эту каменную преграду, чтобы покинуть это выжженное яркой безжалостной звездой горячее бесплодное и безжизненное плато.

Некоторые из ссыльных ещё спали, укрывшись плащами с головой. Многие заключённые уже пытались осторожно и суетливо ходить по поляне, перемещаясь короткими сериями шагов, привыкая к новой массе своего тела. На поляне царила атмосфера повсеместных сборов мужчин к своим опасным путешествиям по поверхности незнакомой планеты.

Обратившись к одному из мужчин с зелёными полосками на одежде, который был ближе всего к спящим, Лёсинхо попросил его разбудить тех, кто ещё спал, чтобы они под палящими лучами светила не получили тепловой удар.

Но другой худой молодой парень, находящийся рядом с ним, сказал:

- Они не спят, они мёртвые. Банда уголовников начала отбирать у них сумки, несколько человек стали сопротивляться, и они их просто забили камнями.

Худой парень замолчал, или переводя дух или переживая заново увиденное им то кровавое утреннее зрелище.

Немного помолчав, он продолжил:

- Часть заключённых ушли с бандой, некоторые из них были уведены насильно. Помимо их образовалось ещё множество групп, которые ушли в другие стороны от бандитов, выбрав направления, чтобы с ними не пересекаться в будущем.

Парень замолчал и, полностью собрав вещи и закрыв свою сумку, теперь сам крутил головой, оценивая каждую группу мужчин, думая, к какой группе ему присоединиться.

На поляне, ближе к середине дня, со временем осталось два десятка человек, которые, тоже немного поев, теперь сидя собирали свои вещи и готовились в свой опасный путь.

Быстро съев кусок съедобного бруска с запахом мяса и запив его водой, Лёсинхо стал тоже готовиться в дорогу.

Нескольким ссыльным, которые находились поблизости, он предложил идти в ту сторону, откуда раздавались ночью крики, к тому же в противоположную от этой стороны пошла банда головорезов с невольниками.

Лёсинхо попытался объяснить группе, с которой собирался выдвигаться, раз неведомый зверь был в той части горизонта, значит, он там что-то ел и самое главное – что-то пил.

«На такой жаре первое, что требовалось найти, это хоть какую-нибудь воду», – наверное, это понимали все.

Но небольшая группа из части собравшейся рядом с ним толпы не пожелала слушать его доводы и, будучи напуганными ночным рёвом, откололась от остальных, не приняв предложение Лёсинхо, и удалились совсем в другом направлении.

Уже чуть позже, покидая поляну, Лёсинхо последний раз глянул на место общей высадки, полтора десятка трупов лежало, завёрнутых в плащи, уже без своих походных сумок. Светило, находясь высоко вверху, беспощадно жгло лица мужчин и сильно прогревало плечи сквозь серую тюремную одежду.

Его группа, состоящая из десяти мужчин, очень медленно направилась к разлому между скалами, в то место, где можно было попытаться выйти из этого каменного котлована. Этой дорогой из-за видимой трудности преодоления каменного препятствия не пошла ни одна из групп ссыльных мужчин, что в дальнейшем и определило их судьбы, отличные от судеб этих десяти, медленно идущих человек.

Для своей и обшей безопасности, Лёсинхо осмотрел цвет полос тюремной одежды всех своих спутников, которые присоединились к его мнению и решили отправиться этой дорогой. Можно считать, что всё было в порядке, все были «зелёными». Хотя, кто знает, чем все эти незнакомцы занимались ещё, помимо того, за что их осудили, выдали зелёную одежду и сослали сюда...

Лёсинхо опустил свой взгляд и двинулся последним в их растянувшейся колонне.

Группа шла очень медленно, с частыми остановками и привалами, другими словами, она просто ползла.

Сердце в груди колотилось как сумасшедшее. Делали не более десяти-пятнадцати шагов, после чего все с усталостью усаживались на прогретый грунт или на камни. Но всех незнакомцев достаточно настойчиво подгоняла в путь только сильная жара,

исходившая сверху от безжалостной звезды и снизу от прогретой поверхности этой выжженной планеты.

Наконец-то группа достигла края острых скал, ограждающих поляну от внешнего мира, которые издали казались менее доступными, чтобы было возможно их преодолеть.

Никто не разговаривал, настолько было тяжело идти, все экономили энергию, как только могли. Какой там разговор, когда дыхание каждого этого несчастного путника еле успевало поставлять воздух в неприспособленные к таким нагрузкам лёгкие.

Молодой парень, который сообщил Лёсинхо о лежащих на поляне трупах, тоже пошёл с ним. Как оказалось, его звали Авон. Он первый добрался к границе котлована и, взобравшись на россыпь камней и мягкого сыпучего грунта, заглянул за край каменной груды и остолбенел. Обессиленная толпа, увидев его такую реакцию, медленно, но с большим любопытством, молча поднималась и, достигая возможного обзора дальних перспектив планеты, постепенно замирала вся.

Заглянув за край скалы, Лёсинхо тоже замер в очаровании. Перед ним открылся вид бескрайнего, совершенно пустынного, дикого и никем не обжитого горизонта, дальняя часть которого была покрыта лесом, тёмно-зелёного цвета с разными оттенками. Среди леса имелись проплешины с жёлтой поверхностью выгоревшей травы. Между лесом и нагорьем, на котором произошла высадка, пролегала сухая выжженная дневным светилом степь, постепенно переходящая в лес. На этой голой с сухой травой пустыне кое-где виднелись воронки и ямки непонятного происхождения.

Вся открывшаяся взгляду пустынная территория делилась пополам одиноким, но бесконечным оврагом, который незаметно начинался почти снаружи у самого котлована, где находились путники и где-то у горизонта, деля тёмный лес пополам, превращался в мощный каньон, тоже заросший густым лесом.

Ни одного строения, звука, огня или другого признака цивилизации тут не было. Только дикие необжитые скудные пейзажи и всё...

После огромной перенаселённости на Югрос, где был чем-нибудь, да занят каждый клочок поверхности планеты и воздуха над ней, тут же открывались бескрайние никем не тронутые огромные дикие территории. Очень непривычно было смотреть на повсеместную пустоту.

У Лёсинхо слегка защемило сердце от ощущения полного одиночества и опасной обречённости...

Подул прохладный ветерок со стороны далёкого леса мужчинам в лица и, слегка подняв всем настроение, придал немного сил и желания двигаться дальше вперёд. Группа начала спуск к этому пустынному пейзажу. Под ногами сыпался сухой гравий, и шелестела, царапая по прочным штанинам тюремной формы, выгоревшая на жаре жёсткая и сухая трава.

Спуск был достаточно пологий, но мышцы ног, не привыкшие к такой массе собственного тела, противно гудели от невидимых ими ранее таких перегрузок.

Перед путниками простиралась огромная равнина, плавно переходящая в лес. От каменного вала, от которого они спускались, еле заметно начинался этот бесконечно длинный овраг, который чем дальше от их места высадки, становился всё глубже и шире. Где-то посередине, между медленно идущими ссыльными и далёким лесом, в овраге начинал появляться чахлый кустарник, потом плавно переходящий в лес, хотя в других местах лес начинался гораздо дальше от этого нагорья, где на данный момент находились несчастные.

Решили идти по оврагу, так как раннее буйство растительности в нём говорило о том, что где-то рядом, в овраге, должна быть вода, запасы которой у группы заканчивались очень быстро на этой испепеляющей жаре.

Первые редкие и небольшие кусты были с небольшими зеленоватыми листьями и тёмными кривыми колючками, они явно были объедены какими-то местными травоядными животными.

Начинающийся у нагорья овраг был пока доступен для безопасного путешествия по нему. Тем более у всех был большой интерес взглянуть на первые одинокие деревья, дающие измученным жарой путникам долгожданную тень и скорый привал.

На пути двигающейся группы среди травы возникла каменная россыпь, нагромождение больших и маленьких камней, скрывающихся от глаз. Осуждённые понемногу стали преодолевать этот естественный каменный барьер. Все решили сразу за камнями под первым же деревом сделать привал, пообедать, дождаться, когда звезда немного упадёт к горизонту, и по холодку, если будут ещё силы, продолжить далее своё трудное путешествие.

Авон первый преодолел каменную преграду и первый расположился в тени дерева, бросив рядом с собой свою сумку. Лёсинхо и ещё пятеро подошли к дереву и распластались на грунте в его приятной тени.

Вдруг один из путников, преодолевающий камни, оступился, вскрикнул и опустился на них. Он был среди всех остальных самый высокий и грузный. Ещё с самого начала их трудного движения было видно, что этот переход ему даётся с большим трудом. Он начал негромко стонать и, сидя на камнях, осматривать свою согнутую в колене ногу.

Испепеляющая жара заставила всех уставших мужчин на некоторое время оставить его одного на этих горячих разбросанных и шатающихся под ногами камнях.

Немного отдышавшись и успокоив выпрыгивающее своё сердце из груди, Лёсинхо позвал:

- Авон, пойдём посмотрим, что там с ним!

Авон послушно встал. Подойдя к стонущему грузному незнакомцу, мужчины наклонились над ним. Ботинка на правой ноге у него уже не было, нога опухла так, что теперь не было никакой возможности обувь одеть вновь.

Авон аккуратно приподнял его ногу, чтобы осмотреть её, незнакомец негромко вскрикнул от боли, обмяк и стал заваливаться на камни. Авон подхватил его, вернее сказать, просто замедлил и смягчил падение его тела на камни.

«Видно было, что у него болевой шок и он потерял сознание», – подумал Лёсинхо.

Пока не приводя его в чувство, чтобы не вызвать второй болевой шок, Лёсинхо, зная, что второй шок может быть долгим, стал осматривать его правую ногу и сразу увидел перелом одной из костей. Переломанная кость ниже колена сдвинулась и торчала сбоку, немного проткнув кожу с внутренней стороны. Из небольшой раны медленно сочилась тёмная кровь.

- Дайте ему кто-нибудь воды! – сказал Авон, решив вернуть мужчине сознание.

Увидев, что никто даже не пошевелился, Лёсинхо добавил:

- Из моей сумки!

Длинный и худой мужик встал, порылся в сумке Лёсинхо и принёс контейнер с водой к наклонившимся. При этом худой, приближаясь к ним и двигаясь теперь по камням, ступал по ним очень осторожно.

Лёсинхо немного облил толстяка водой, и тот очнулся, крутя во все стороны головой, ничего не понимая, что с ним только что произошло.


Рецензии
Да... Ситуация аховая! Но описано всё хорошо! Что они с этим толстяком теперь будут делать? Без ноги - он не жилец!

Андрей Прудковский   21.01.2017 17:04     Заявить о нарушении
Так и есть...
Они себя еле передвигали по незнакомой местности, а теперь такая нагрузка...
Не жилец это точно. Природа любой планеты быстро всё подчищает...
Вам вдохновения.

Игорь Злобин   21.01.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.