То, что... гл. 7 Надо жить

                НАДО ЖИТЬ.
Опомнившись немного от пережитого стресса, напуганные мужчины решили быстро забрать свои сумки, наполнить металлические контейнеры водой и ещё до темноты  уйти от сюда прочь, удалившись подальше от этого страшного места.

У Лёсинхо да и у остальных  его спутников от усталости противно ныло всё тело и от перенапряжения гудели непослушные ноги.
Но надо было идти и идти дальше, все это понимали. Не оставаться же здесь?
Авона и Улваса послали наверх за пятью сумками, Лёсинхо и Юсман опять спустились обратно в темноту, на дно оврага в поисках потерянного источника. Они среди травы теперь его искали почти на ощупь. Так нужное в этот момент огромное ночное светило ещё не появилось из за горизонта.

Найдя родник, Лёсинхо наклонившись над маленьким источником, сначала  несколько раз набрал воду в свои трясущиеся и грязные ладони и слегка утолив свою жажду, сразу начал наполнять пустые, металлические ёмкости водой. От перенесённого сильного потрясения, от тряски его рук, маленькая  струя воды часто не попадала в узкие горловины металлических контейнеров.

Полностью пополнив запасы  воды и напившись её вдоволь, взяв свои сумки и собравшись все вместе, несчастные молча двинулись дальше вниз.

Все путники ещё находились под ужасным впечатлением от происшедших только что на их глазах  кровавых событий. Их путь был под уклон оврага, это единственное , что хоть как то облегчало движение в темноте по незнакомой и полной опасностей местности.
Но продвигаться им здесь было тоже достаточно сложно. Густая   и жёсткая трава, мелкий колючий кустарник, спрятанные травой  камни и  всё это в добавок в полной темноте. Рассыпавшиеся на потемневшем небе, над головами притихших путников звёзды были не в счёт.
 
Но в любом случае идти здесь было безопасней, чем по  краю оврага, на верху по открытой местности, где летающие твари запросто могли любому из них оторвать голову. Так решили все мужчины. Да и эти летающие твари наверное побояться нападать на людей в овраге, ведь им тут будет неудобно это делать и к тому же потом им было необходимо как то взлетать.

Пройдя по дебрям ещё некоторое время, Улвас, как самый пожилой из них, предложил искать ночлег.
Всё мужчины-сказал он-я больше не могу двигаться. Давайте искать ночлег. Думаю, что на сегодня нам хватит приключений-договорил он и сразу сел с огромной усталостью в ногах  на небольшой, темнеющий камень, выделяющийся из стелившегося по дну оврага светлого тумана.

Он полностью выдохся за этот короткий поход по неизвестной и чуждой природе как оказалось ещё и полной смертельных опасностей.
Авон и Юсман побросав свои сумки, в поисках удобного ночлега, блуждали поблизости не долго. Через некоторое время они нашли небольшую, сухую и ровную поляну среди невысоких деревьев.
 
Авон от туда негромко крикнул-идите все сюда! Тут хорошее место!
Усталые и подавленные люди вскоре  расположились на ней. Густая и мягкая трава быстро убаюкивала ко сну натруженные за день трудного перехода, лежащие на ней  мужские тела. Молча съели по брикету ужина и запили их прохладной водой. Разговаривать никому не хотелось. Все сильно устали и хотели спать из за недосыпания нескольких волнительных ночей подряд на родном корабле и одной ночи на этой планете.
 
Лёсинхо был сильно подавлен увиденным кошмаром и ему хотелось полностью не общаясь ни с кем, побыть одному  в наступившей полной, ночной тишине.
 
Из еды  у всех путников теперь остался только завтрак и вода в контейнерах.
Укладываясь на ночлег мужчины решили лечь к друг другу спинами. Как они считали, так было безопаснее.  Они разбились на пары и легли так, что все четыре головы мужчин были рядом. Лёсинхо своей спиной прижался к крепкой и тёплой спине пожилого Улваса.
Лёсинхо даже ещё и не догадывался, как ещё  долго и часто он будет прижиматься к этой спине Улваса, в будущем надёжного для него друга, помощника и спутника.
 
 Авон и Юсман сопели рядом, прижавшись друг к другу, тоже накрывшись своими плащами...
Небо вскоре посветлело, и где то из за горизонта стало появляться ночное светило, которое ещё не было видно  из  оврага, где расположились ссыльные, но неподвижные, сонные макушки деревьев уже приобрели причудливый серебряный цвет.

 Небо после кровавого приключения стало тихим, а вот где то  далеко впереди, в лесу периодически ревело какое то животное. Расстояние до него судя по тихому звуку было настолько огромным, что все просто на него не обращали никакого внимания. Ни у кого уже не было не каких сил и желания реагировать на отдалённые, пугающие звуки внешнего, чуждого  мира, мужчины  засыпая, постепенно с ним теряли невидимую связь...
На Лёсинхо надвигался долгожданный сон, в добавок к чудовищной усталости, сон становился просто огромной и тяжёлой лавиной, отключающей все его способности адекватно  реагировать на опасный мир, окружающей его незнакомой среды...

 ...Лёсинхо проснулся из за подступившего под его плащ холода, который неприятно подобрался к нему к раннему утру.
Ночь в овраге прошла тихо и без приключений.  Плащ его как и вся трава и деревья вокруг были мокрые от росы.
 
Лёсинхо чувствовал  себя ужасно. Уставшее и не отдохнувшее за ночь тело, ныло ещё больше, чем вчера. С трудом встав он молча огляделся.
Пейзаж вокруг его не поменялся со вчерашнего дня. Всё те же невысокие, раскидистые  деревья с гладкими стволами, так же  к ним присоединились и единично стоящие  пирамидальные деревья со светлыми стволами и повсюду растущие невысокие колючие кустарники.

Он молча запрокинул свою голову. Голубое и бесконечное небо своей первозданной чистотой полностью утопило в себе всю планету с её не званными, спящими гостями
Да, все его спутники ещё спали. Понемногу разминая гудящие ноги и рассматривая всё вокруг, он стал ходить по краю мокрой поляны. Вскоре, не далеко от себя  он увидел два сухих заваленных ветром  дерева,  с мелкими ветками, уже отломанными от ствола при его падении и  валяющимися тут же.
 
Сразу мелькнула мысль попробовать разжечь костёр. Сделать своим спутникам к их пробуждению приятный сюрприз.
Тихо, чтоб не кого не разбудить, он натаскал сухой хворост. Надёргал с корнем сухой травы на склонах оврага, достал из своей сумки зажигалку и чиркнув ей, поджёг сноп сухой травы. Трава взялась дружно гореть, при этом негромко потрескивая. От травы принялись гореть небольшие ветки, треща уже погромче.

От этой мелодии треска, первым проснулся Улвас. Было видно, что подъём ему тоже даётся с большим трудом, тем более, что он среди всех их был самый пожилой. Увидев горящий костёр он пошатываясь, подошёл к нему,  присел возле него и вытянув вперёд озябшие руки, стал молча смотреть на языки пламени как заворожённый.

Огонь костра хорошо согревал,  ветки горели очень долго, наверное из за большой плотности древесины. Сизый и ароматный дым костра столбом подымался вертикально вверх так как было тихо и безветренно, и где то на уровне макушек невысоких деревьев терял свой цвет, попадая в лучи поднимающейся  из за горизонта звезды..

Немного помолчав Улвас прошептал, не отрывая глаз от огня- вот так когда то наши далёкие предки начинали свой новый день у костра. Греясь и обдумывая планы дня, на что будут охотится - он замолчал всё так же не отрывая взгляда от языков пламени, приятно греющих его уставшее тело.

Из за края оврага в их лагерь стало заглядывать дневное светило. Его первый луч прошёлся по мокрой траве и по влажным плащам ещё спящих Авона и Юсмана.
Лёсинхо сказал Улвасу- у нас в наших сумках остались только завтраки, сегодня обязательно необходимо что то поймать для еды. Пока мелкого, кроме насекомых, я не чего не встречал, так же как и ты, да и то на чём эти насекомые тогда сидели, не придаёт особого желания их ловить и есть. А то крупное, что летало и разорвало Лира, почти величиной с быка и нам просто голыми руками их не завалить-закончил Лёсинхо.
Улвас слушал молча и всё так же сидел, уставившись на костёр.
 
 Через минуту он вышел из своих раздумий -будем идти строго вдоль этого ручейка, по крайней мере тут мы будем с водой, а там глядишь и попадётся по дороге какая нибудь мелкая тварь, желающая напиться воды. Нам нужно оружие или что то на него похожее-продолжил Улвас.

Он бросил в костёр ещё одну сухую ветку, и сноп искр заколдованно стал колыхаться и кружиться в горячих воздушных потоках, поднимаясь вверх и при этом терять свою яркость, попадая под яркий свет уже вставшей дневной звезды.

  Для начала- сказал он -у каждого из нас должна быть хотя бы палка с заточенным концом или набор ровных камней для метания.

Зашевелился и проснулся Авон разбудив этим и Юсмана. Они оба постепенно и не торопясь встали и разминая свои уставшие ноги, охая и вздыхая подошли к костру греться.
Улвас обращаясь к Авону и Юсману сказал, -тут просто так ходить не безопасно. Надо хоть как то вооружаться.

Лёсинхо поддержал Улваса и сказал -предлагаю позавтракать  и обследовать два заваленных дерева, и на них указав рукой направление, продолжил- надо сделать себе или копья с крупных веток или увесистые и надёжные дубины.

Юсман устало зевая молчал, а Авон закивал в знак согласия, не отрывая своих глаз от пылающего костра.
Все путники имея в своих головах сильный инстинкт самосохранения после происшедших с ними событий на это предложение  молча согласились.

 Завтрак был тихим и коротким, все были погружены в свои разнообразные мысли. Ведь в их сумках уже больше не оставалось  еды...
После последней брикетной пищи со вкусом от родной и далёкой планеты -Югрос, мужчины разошлись на небольшие расстояния в поисках каких нибудь орудий для своей защиты и охоты, но результат оказался плачевный-ничего. Камни под ногами попадались только крупные или неудобные. Да и к тому же в их положении, ослабленные мышцы рук их далеко и точно не кинут. Здесь им не Югрос.

 Решено было сломать несколько веток с поваленных деревьев, обжечь концы в  костре и заточить их о камни. Ветки сухого дерева были более податливы и ломались легко и с громким треском.

Пока обгорали ветки, Лёсинхо спросил Юсмана- за что тебя сослали?
 Я воровал воду из воздуха, попался несколько раз-  Юсман улыбнулся, ковыряя веткой костёр.

А зачем тебе нужно было много воды?-поинтересовался Лёсинхо.
 Да так...торговал, обменивал её, а кому она была не нужна? -отмахнувшись сказал Юсман и продолжил-при чём здесь много или мало? Её вообще нельзя было конденсировать, это было противозаконно.

Лёсинхо за  всё  время их путешествия слегка волновался и хотел поскорей узнать кто и за что был сослан, беспокоясь за безопасность их совместного пребывания, ведь на их группу приближался голод и в таких случаях,  люди могут проявить свои самые не хорошие и гадкие качества..  Ведь он понимал, что после высадки там, в каменном котловане была целая ночь, когда каждый из них мог сменить свою рубаху на чужую рубаху одного из многочисленных покойников, оставшихся там лежать, и стать «зелёным» как и он.

      Авон не дожидаясь вопроса, сказал, что случайно устроил большой пожар в парке и выгорело много деревьев и несколько человек из спасательной команды получили ожоги.
 А ты Лёсинхо? -Авон поднял свою голову и посмотрел на своего собеседника.
Мы родили ребёнка раньше срока и скрыли это от властей-ответил Лёсинхо. 
А ты Улвас?- спросил Лёсинхо.

  Я вор порционных карточек. Их в основном успевали блокировать, но кое что я успевал обменивать на воду или пищу. А вообще я артист, и имея много костюмов и масок меня долго не могли вычислить охранные системы наблюдений-закончил он.

Ладно-сказал Лёсинхо -ещё поговорим, давайте выдвигаться и предлагаю идти тихо и молча, иначе нас съедят или от нас убежит то, что сможем съесть мы сами.
Хоть и дневное светило поднялось уже высоко и довольно таки сильно грело мужчинам их спины, всё равно двигаться  в тени, под густой кроной деревьев было хорошо и прохладно.

Двигаясь по дну оврага они заметили, что постепенно маленький ручеёк набирает силу. Было видно, что его постоянно подпитывают новые родники, незаметно вливаясь в его мутное и кривое  русло. Позже появилась первая заводь, метра в три в диаметре вода мутная и на половину засыпанная опавшими сухими листьями разной формы и величины, которые на спокойной воде выписывали различные, медленные хороводы. Авон кинул несколько камней, со дна мелкого водоёма поднялась коричневая муть, но признаков какой либо жизни в этой мутной воде охотниками обнаружено не было.
 
Группа хронически уставших ссыльных продолжила свой нелёгкий спуск.
Вскоре им опять стали попадаться громадные кучи смердящего навоза, а по берегу  во влажном грунте стали появляться следы от маленьких и не глубоких, до ям почти в метр диаметром, наполненных грязной водой, над которыми вились мелкие мошки. В илистом грунте берега  контуры различных, скользящих лап животных были размазаны.
 
Но всё равно можно было понять, где и какие животные тут проходили. Все следы были разных размеров и видов... Размер некоторых следов путников пугал и настораживал. Они по долгу останавливались возле них, изучали их и пытались себе представить размеры и вид животных и монстров, оставивших их здесь в сырой глине.

Под стволом поваленного дерева Авон нашёл серого цвета скорлупу от огромных яиц, величиной немногим больше человеческой головы. Скорлупа лежала в каком то старом гнезде, сооружённом на берегу ручья, оно состояло из веток, грязи и грязных, опавших листьев.

Что это?- спросил он, указывая своей рукой -местные аллигаторы или куры?
Куры мне больше нравится-  пошутил Юсман.
Давайте здесь поосторожней- резко разрушил весёлое настроение путников Лёсинхо.
Где то далеко по макушкам высоких деревьев гулял ветер, заставляя деревья издавать сильный шелест листвы и качаться. Больше не каких посторонних звуков вокруг не было.  Складывалось обманчивое впечатление, что эти четверо  единственные обитатели этого затерянного среди чужих и горячих звёзд, дикого  мира.

Проходя сквозь невысокий, но густой кустарник группа мужчин  вышла к небольшому озерцу и в пяти шагах от них какое то животное тихо соскользнуло в воду, оставив на воде увеличивающиеся круги.
 
Что это было-спросил Улвас.
Не знаю, ответил Авон,- что то длинное и серое, вот следы-смотрите!
Так что наша курица похоже нырнула, значит это не курица, хотя следы очень похожи-добавил Юсман, рассматривая свежие вмятины ног животного на влажном илистом грунте, в которые ещё не просочилась вода.

 Помимо следов нырнувшего в воду животного, была обнаружена пустая, свежая  кладка яиц, каждая размером с человеческую голову, светло серых, вымазанных в грязи скорлупок, которые ещё были с тянущейся прозрачной  слизью внутри.
 Подняв одну из половинок с свисающей жидкостью Юсман со вздохом произнёс- мы немного опоздали.

За кустами, где то впереди раздавался тихий шелест сухой опавшей листвы. Раздвинуть густые ветки кустов у Авона не получилось так как кусты были покрыты колючками, он обошёл их и очень громко всех позвал -смотрите, что я нашёл!

Лёсинхо был ближе других и он обойдя куст увидел как какая то мерзкая, толстая ящерица неуклюже скользила по листве, пытаясь лезть вверх по склону крутого оврага. Видно было, что она только вылупилась из этой кладки, потому что она была ещё вся в слизи и от неё, на небольшом расстоянии за ней  волочилась  порожняя  половинка яичной скорлупы. Ящерица была серого цвета, толщиной с человеческую руку с выпуклыми глазами на широкой, плоской, треугольной голове. У неё был короткий и толстый, шершавый хвост.

Авон со всей силы воткнул ей свою острую палку между передней и задней парой ног. Эта мелккая тварь запищала и моментально получила ещё три копья в своё мерзкое тело.
У нас есть ужин! - радостно, с улыбкой на лице  объявил Авон.
Не спеши радоваться- проговорил Юсман- может она гадкая на вкус.
 
Эту ящерицу Авон засунул в одну из пяти сумок и все продолжили свой трудный путь.
Хоть и пока не было понятно какая на вкус будет эта ящерица, было всё равно заметно, что мужчины немного взбодрились имея в сумке положительный результат своей  первой охоты на этой дикой планете.

Нам надо определиться, что мы ищем и куда идём -сказал Лёсинхо, прервав молчаливое путешествие. Предлагаю эту тему обсудить перед ночлегом, за ужином- закончил он.
Все остальные его спутники молча с этим согласились.

Во второй половине дня приключений особенных не было. Дневное светило испепелив всё в степи, начало свой быстрый спуск к горизонту.
Постепенно, за прошедший день и ландшафт в овраге менялся. Уже цвет грунта был тёмно жёлтого цвета, почва становилась глинистой местами скользкой и набравший силу ручей, медленно  тёк куда то вниз мутной, непрозрачной водой.
 
С двух сторон над оврагом уже постепенно начинался тот лес, который когда то был синеющей полосой у самого горизонта и был виден путниками из за скал плато, где их высадили. Деревья здесь уже были разного размера. Стволы у них были  гладкие и шершавые. Листья имели разнообразную форму и размер.

Несмотря на тень здесь, ко второй половине дня становилось достаточно влажно и жарко. Сегодня путники прошли гораздо большее расстояние, чем в первый день своего трудного и опасного путешествия.  Проблем с чистой водой особых не было, на их пути постоянно из под грунтов выходили новые родники, которые свои воды смешивали с мутной водой небольшой речки. В некоторых местах одна из сторон оврага становилась крутой и труднопроходимой и тогда, из за этого приходилось переходить в брод эту мутную, набирающую силу, маленькую речушку и идти по её другому, глинистому и более проходимому берегу.

 Местами стали появляться и другие виды растительности. Большие кусты с резными листьями, ветки этого растения ломались легко, но как хворост они не годились, так как были сырыми и даже от своей большой плотности тонули в воде. Очередной раз перейдя в брод ручей, усталые и довольные охотники нашли небольшую ровную площадку с песчаной поверхностью, они решили здесь поужинать и заночевать.

Авон пошёл искать хворост, следом за ним отправился и Юсман. Лёсинхо стал мять траву для будущего ночлега и собирать крупные, камни для ограждения будущего очага.
Улвас достал из сумки ящерицу и пластиковый нож и решил её разделать.

 Я пойду за те кусты-сказал он, показав рукой место, от куда мужчины только что спустились. Там есть небольшая заводь, там я эту тварь выпотрошу и помою-закончил он и удалился.

Давай-согласился Лёсинхо- только выкинь  куда нибудь подальше потроха этого животного, чтоб за ночь не приманить сюда каких нибудь хищников на эти кишки.
Хорошо, я так и сделаю! -согласился Улвас и его голос постепенно растворился за зарослями, полностью скрывающими его.

Лёсинхо помнил, что несколькими метрами выше им попалось небольшое озерцо, метров в пять в диаметре с небольшим родником чистой воды, бьющим из каменистого склона оврага.
 Авон из своего любопытства, как всегда  и в это озеро кидал камни пытаясь напугать какую нибудь живность прячущуюся там. Но озерцо хоть и было глубоким признаков имеющейся в ней жизни не показывало.

  Подожди! - опомнившись крикнул Лёсинхо скрывшемуся в кустах Улвасу, -давай хоть рассмотрим эту ящерицу.
Лёсинхо встал и пошёл в ту сторону, где скрылся Улвас.
Пожилой мужчина с лёгким чувством омерзения не беря ящерицу в руки, просто вывалил её из сумки на сырую глину. Выпавшую из сумки ящерицу, Улвас перевернул ногой светлым брюхом вниз. Лёсинхо подошёл к Улвасу и присев стал разглядывать  мёртвое животное.
Оно было серого цвета. На змеиной голове большие глаза с фиолетовой кожей вокруг них. Белое брюхо более в мелкую чешую, чем спина и бока, по спине было видно небольшой гребень, который у взрослого животного скорей всего с возрастом развивался в более крупный. Лёсинхо палкой открыл ящерице рот, зубов тут не было по всей челюсти и верхней и нижней рот имел мелкие пластинки желтоватого цвета. В красном рту толстый, фиолетовый язык.

Что ты можешь про неё сказать?- Улвас прервал молчание и посмотрел на Лёсинхо.
Тот вставая на ноги и выпрямляя свою спину, ответил, -думаю, что это животное травоядное, чтоб рвать плоть, нужны клыки или как минимум зубы, а у неё таких нет.
Может они ещё не выросли?-спросил Улвас- ведь оно ещё совсем ребёнок.
 
Нет- ответил Лёсинхо- если бы позже должны были появиться зубы, этих пластинок у ящерицы не было бы. Ладно, потроши её- сказал взяв сумку, уходящий обратно Лёсинхо.
Взяв с нескрываемой не приязнью ящерицу в руки, Улвас побрёл дальше, на верх вдоль ручья, поднимаясь к маленькому озерцу. Через несколько минут Юсман и Авон появились на поляне еле волоча большие охапки хорошего, сухого хвороста.

 Авон бросая ветки сказал -я там видел пару брёвен, притащить бы их сюда. Можно посидев на них  после ужина бросить их в костёр, чтоб было тепло и светло и чтоб не какая тварь к нам не подобралась в темноте- немного переведя дыхание он продолжил-чего, чего, а огня бояться любые твари на любой планете. Давайте сходим и втроём их принесём- он посмотрел на своих спутников.

 Чуть позже, согласившись с молодым парнем, Юсман и Лёсинхо стали спускаться с ним вдоль ручья. Тут, за стоячими деревьями торчали остовы от поваленных и мёртвых деревьев. Все стволы у стоячих деревьев и у крупного кустарника были облеплены мелкими ветками, травой и опавшими листьями. Всё это было вымазано вместе со стволами и кустами почти в рост мужчин высохшим илом и растительным, прилипшим к ним мусором. Было понятно, что когда то тут тёк высокий мутный поток воды,а деревья и крупные кусты, оказавшись ему преградой облепились, проплывающим в этом бурном потоке мусором, состоящим из сломанных веток, сорванных листьев и травы.

Мужчины, подойдя к месту к которому их привёл Авон увидели поваленные стволы.  Одно поваленное дерево оказалось длинным и не подъёмным, другое было под их силу. С трудом принеся его и бросив на свою поляну, они втроём стали отмывать в воде свои грязные руки. Вскоре  появился пожилой Улвас с помытой и потрошённой, болтающейся в его руке ящерицей, которую он нёс улыбаясь за толстый её и короткий хвост.

Здесь я думаю каждому по пол килограмма мяса, не считая головы-приближаясь к мужчинам радостно сообщил он и продолжил- разжигайте костёр, будем жарить и есть!


Рецензии
Как представил, что мне нужно свежевать ящерицу, да ещё пластиковым ножом!!
Просто ужас! Хорошо хоть зажигалки есть, но надолго ли их хватит?

Андрей Прудковский   21.01.2017 17:25     Заявить о нарушении
Наверное голод Андрей закрывает глаза на многие неприятные вещи...
Зажигалки хорошие. Пластик ножей качественный.
Удачи Вам в путешествии с моими героями.

Игорь Злобин   21.01.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.