Лекарство от смерти
Когда человек впервые задумывается о смерти серьёзно? Я помню, по окончанию пятого класса одноклассник в приступе философского раздумья задал мне вопрос: «А что будет, когда мы умрём?». Меня больше интересовал другое – для чего мы живём. Вот я умру и что? Имеет ли значение, как я прожил эту жизнь? Мой сегодняшний день – всего лишь эпизод моей жизни, очередная *** - ая серия или фрагмент полотна, с которым я пойду в другой мир? Тогда я имел поверхностное представление о вере и вопросов на эти ответы не нашел. Но страх смерти уже тогда показался мне знакомым.
В юношеском возрасте переживание своего конца не такое, какое в пожилом. Люди, перешагнувшие пенсионный порог, подходят к смерти с каким – то смирением, багажом прожитых лет и пониманием того, что лучшего они уже не сделают, а сколько там впереди – неизвестно. У молодёжи другой подход – они не хотят признавать, что их земной путь конечен, юношеский оптимизм подсказывает, что последним вздохом жизнь не заканчивается, что нет пределов бытия. И тогда молодой организм начинает искать пути выхода за эти пределы. Кто – то находит утешение в повседневном угаре, кто – то в работе, некоторые в наркотиках.
Можно только посочувствовать атеистам – их мировоззрение самое несчастное, какое только может быть предложено молодому человеку, решившемуся найти ответ на вопрос: «Что меня ждёт после жизни?». Неверующий человек подведёт его к кладбищу, торжественно покажет самые красивые могилы и пообещает ему место среди них. Ничего тебя, голубчик, не ждёт, ты обречён лежать в земле, и твоё тело будет обглодано червями через пару дней после погребения. После таких слов вообще жить не хочется, не правда ли?
От пессимистичного атеиста поведём нашего юноша на Восток. Что нам предложат тамошние продавцы жизни? В общей своей массе нам пообещают, что мы переродимся. Если хорошо себя вели, станем царями. Если плохо – гусеницами. Но ни один из них не даст нам гарантию, что если с этого же дня мы станем творить только добрые дела, то уже гарантировано в той, другой жизни мы будем достойными людьми, ибо карма слепа, и закон её не знает милости. Да и главная цель у буддиста одна – прервать цепочку перевоплощений и исчезнуть, раствориться в нирване. Что это за нирвана, что она мне даст? Лично я всегда считал, что это просто небытие. Буддисту мало того, что он умрёт здесь, он ищет смерти ещё и за границей жизни.
Идём к представителям традиционных конфессий. Что нам предложат здесь? Если хорошо вёл – рай, если плохо – пожалуйста, в ад. Всё просто и понятно. А если в моей прошлой жизни есть такое, что и вспоминать не хочется? Я обречён? А вон в Ветхом Завете вообще ничего конкретно про загробную жизнь не говорится, как же тогда.… И тут одиноко толкущийся за спиной у муфтия батюшка робко вставляет своё слово: «Сын Человеческий не хочет смерти человека…
Повнимательнее послушаем этого батюшку. Оказывается, есть такой Бог, для которого важно наше сиюминутное состояние. Который знает и понимает нас как никто другой. Он знает, как страшно умирать, потому что Сам умер. Он прошёл через всё, что проходит каждый человек в своей жизни. И Он пообещал то, ради чего стоит отказаться от блуда, воздержаться от спиртных напитков и умерить аппетит – Он пообещал нам лекарство от смерти – Себя.
Для многих религий не так уж важно, кто ее основатель. Замени Моисея на Иосифа, и ничего не поменяется. Для Христианства важен именно Христос – историческая личность, Бог, ставший Человеком ради человека. Избитые, кажется, сегодня слова, невероятные для того времени, когда едва оправившиеся от языческого прошлого иудеи узнали о новом учении – воплощении Ягве. Отучивший их от поклонения сошедшим на землю божкам, Бог приучает иудеев к поклонению Одному Единственному воплотившемуся Творцу. Следуя заповедям Которого, можно стать таким же бессмертным как Он.
Ну что, юноша, кажется ли тебе твой земной путь всё таким же беспросветным? Всё, что случается с тобой – следствие твоего выбора, твоих мыслей, отложенных или совершенных действий, которые в данную минуту уже определяют твоё будущее. Обидел соседа? Помни, что ты будешь с ним в Вечности. Так не лучше ли, примириться здесь, чем видеть там всю жизнь ненавистное тебе лицо. А чтобы ты не забывал о Том, Кто даровал тебе «вечный покой», ежегодно можешь слышать с главного антицерковного канала России НТВ загадочные, но пронзающие до самого сердца слова: «Христос Воскресе!».
Пасха – это празднование смерти. Точнее, того факта, что и у смерти есть смерть. Что не всё так безнадёжно. И благодаря новейшим исследованиям, молодым людям можно на фактах показать, что, по крайней мере, не историческая сказка, выдуманная когда – то двенадцатью рыбаками, помогла миллиардам людей обрести почву под ногами. В этот день не столь важно, успел ли ты купить кулич или покрасить яйца, а то, веришь ли ты этому Человеку на кресте. Веришь ли ты, что однажды воскреснешь и дашь ответ за всю свою жизнь?
Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто уже поверил Ему, сделал всё от него зависящее, чтобы окружающие его люди видели произошедшую с ним перемену и тоже захотели бы принять это Лекарство. Я помню своё первое посещение Богослужения. И был потрясён, что возраст немалой части прихожан совпадал с моим, а иногда и чуть превосходил его. Так в моих глазах был разрушен очередной миф о Церкви, что в неё ходят одни бабушки.
Но сегодняшний день предлагает нам тысячу способов, как занять своё свободное время. Хочешь – играй в компьютер или приставку, хочешь – смотри телевизор до полуночи или, пожалуйста, на дискотеку. Время Антихристово наступило – все мы «кем – то исчислены», нас с экранов призывают пить «Эммунелле», «чтобы не было вздутия живота». Посмотришь со стороны – странные существа эти люди. Знай себе, только едят да пьют. А потом умирают. Спрашивается – зачем жили?
Свидетельство о публикации №214112401216