То, что... гл. 16 В объятиях бесконечного леса

                В ОБЪЯТИЯХ БЕСКОНЕЧНОГО ЛЕСА.
...Лёсинхо и Улвас, углубляясь в лес, долго двигались молча. На мужчин опять после короткого затишья обрушилась ужасная  и кровавая действительность. Ветки низкорослых растений царапали им лица,  цеплялись за их одежду и тяжёлые сумки, мешая передвигаться.

Они продвигаясь от этого места подальше и не чувствовали этих мелких неприятностей.
Будем двигаться прямо, пока не кончится этот лес-прервал долгое молчание Лёсинхо -нам вообще нельзя находиться у открытых водоёмов-продолжил он-там все хищники пьют воду.
Да, такой вариант нам не походит-подержал его Улвас- а то какой нибудь твари просто повезёт, пришла попить а тут и еда-два помытых мужика.

У тебя появился юмор?-заметил Лёсинхо.
Нет, просто надоело бояться. Я как то к этому ещё не привык-ответил он.
Ты мне очень нужен! Понимаешь!-останавливаясь сказал Лёсинхо- ты это понимаешь, что я один пропаду здесь, на этой планете?

Остановившийся Улвас только кивнул утвердительно головой.
В одиночку мы тут пропадём-продолжил Лёсинхо- необходимо беречь друг друга. Я один тут с ума сойду, так же как и ты. Я не хочу быть чьим то обедом! Надо бороться и жить! Ты понял? -сказал он глядя Улвасу в глаза.

Да я понял- тихо ответил Улвас и опустил свои грустные, полные печали  глаза.
Мужчины прекрасно осознавали, что они два разумных существа на этой чужой далёкой планете, помогая друг другу они будут помогать в первую же очередь самим себе.
Лес понемногу густел, стала появляться тень от крупных деревьев. Уже была вторая половина дня, судя по расположению дневного светила. Уставшие к середине дня путники решили остановиться, отдохнуть и поесть. Еда не пестрела разнообразием. То же мясо, та же вода и собранные ягоды, их съели опять чуть чуть, чтоб уже окончательно убедиться в их полной съедобности.

Прожевав очередной кусок мяса,Улвас сказал-находясь на дамбе я успел увидеть только эту равнину заросшую этим лесом.
Да-согласился Лёсинхо- видно опять будем спать в шалаше.
Да, прочных укрытий тут тоже наверное не увидим, ну пусть хоть так-сказал Улвас.- лишь бы не с какой тварью здесь не встречаться.

Давай двигаться дальше  и искать удобный ночлег-предложил Лёсинхо.
Конечно, скоро ночь-согласился Улвас.
Небольшой уклон, почти не заметный у этого леса давал путникам хоть какой то ориентир держать прямое направление.

Рано или поздно в уклоне появиться канава, потом овраг, родник , ручей и речка. По крайней мере так думали они. А там, как по старому сценарию, решено было идти и искать еду, воду и надёжное укрытие. По пути пробовать фрукты или ягоды, если имелись под растениями следы потребления их другими местными животными.

Небольшой ветерок с лёгким шумом качал макушки высоких деревьев.  До грунта, устеленного опавшей листвой его приятное, прохладное дыхание не доходило. Опавшие листья лишь шелестели под уставшими ногами путников. По растущим в лесу деревьям деревьям было видно, что они практически все вечнозелёные, так как все они были в листве и одновременно имели небольшую часть  жёлтых, полу высохших листьев, которые опадая, застилали почву,  лишённую травы из за большой тени от растущих здесь высоких кустов и деревьев.

Но всё равно в этом лесу было достаточно жарко и влажно. Часть незнакомых растений просто использовали деревья и кусты обвивая их своими лианами и усиками для своего способа пробиться к льющемуся с верху свету. В некоторых местах приходилось рвать или раздвигать эти вьющиеся преграды, что бы пройти в перёд и при этом путников обсыпало опавшей листвой, корой, веточками и всяким другим мелким лесным мусором, застрявшим на время в этой естественной паутине из растений. Иногда шорох срывающихся с деревьев лиан пугал небольших пернатых, готовящихся к ночлегу. При очередном таком препятствии, сдёрнутая Улвасом  соскользнувшая с верху лиана, «подсказала», где разбить им лагерь на эту ночь.

Улвас положив сумки, обвил лианой два ближайших ствола, на которые набросили два соединённых между собой плаща. Лёсинхо бросив сумки, молча наблюдал за уверенными действиями своего друга.
Вот и дом-сказал Улвас и артистическим жестом двух рук показал его Лёсинхо.
Переночуем-согласился он, вроде нормально.

Поставив сумки в шалаш, он начал трусить из волос и из под рубахи лесной мусор, нападавший за день путешествия с верху.
Есть не хочу-сказал Лёсинхо- съем несколько ягод и с большим удовольствием протяну уставшие ноги в шалаше.

Улвас откусив пару раз холодное мясо, сидел молча и не спеша его пережёвывал.
Ноги гудели но уже не так как в первые ночи. Их организмы постепенно приспосабливались к нагрузкам. Мышцы на ногах заметно увеличились, а сами мужчины от пережитых потрясений и лишений слегка похудели, облегчив тем самым своим ногам передвижение по планете с её сильной гравитацией.

Запив свой короткий ужин водой, Улвас глянул в верх на темнеющее небо. Кое где появлялись звёзды. Загадочного и крупного ночного светила опять нигде не было. Было понятно что каждый раз оно выходило всё позднее и позднее из этого следовало, что теперь наступали тёмные ночи или по крайней мере лишь их первая половина. Исходя из этого следовало, что мужчинам,как только день заканчивался и наступали сумерки было необходимо к этому времени иметь хоть какое нибудь убежище для их ночлега.
Кругом была тишина, только по вершинам деревьев не сильно шумела листва от лёгкого тёплого, вечернего ветерка.

Пошли спать — Лёсинхо не глядя на Улваса, полез в шалаш.
Сейчас- Улвас встал, укладывая в сумку недоеденный кусок мяса и контейнер с водой.
Я вот что думаю-начал разговор Лёсинхо. когда увидел заползающего в шалаш Улваса- Какой у нас должен быть дом, исходя из тех тварей которых мы с тобой видели?
Я думаю- немного помолчав, начал Улвас,-что нам рано ещё об этом думать, потому что мы видели не всех тварей, которые здесь обитают и не знаем всех их способностей. Может они умеют лазить по деревьям или ещё как нибудь. Считаю, что это должна быть глухая пещера с небольшим закрывающимся входом. А ещё лучше если в пещере будет источник чистой воды-закончил Улвас и затихнув, ушёл в свои раздумья.

Надо вспомнить раздел биологии -начал свои рассуждения в слух Лёсинхо- из детства, когда нас обучали. Думаю,что примерно то,что водилось на Югрос лет триста-пятьсот тысяч  назад то водится и здесь, но только размеры этих животных и их виды варьируют. Вроде как планеты имели сходный эволюционный процесс развития- Лёсинхо замолчал.

Не знаю, на счёт сходного эволюционного развития-возразил Улвас- у нас таких тварей на планете триста  тысяч лет назад не было.  А вообще ты правильно придумал-продолжил Улвас- наверное тут есть змееподобные или какие нибудь другие ползающие твари, твари которые сидят и ползают по деревьям, а может и под землёй как черви или ещё такие зверьки.-стал заикаться Улвас, вспоминая название зверей, которые давно вымерли на их загаженной планете из за огромного количества минеральных удобрений выброшенных на оскуделую почву планеты Югрос.

А ты хотел сказать кроты-подхватил Лёсинхо.
Да кроты, но кто знает какого они размера и чем питаются здесь, а может таких тут вообще нет.  Давай спать-сказал Улвас, дав понять своему спутнику об окончании биологической дискуссии.
 
За синтетикой плаща шумел не сильный ночной ветерок, иногда загоняя в шалаш прохладный воздух с приятным запахом прелой листвы.
 Где то в деревьях и кустах разнообразно стрекотали ночные насекомые. Пришла теперь их пора пользоваться потемневшим миром.

Сон постепенно подбирался к усталым, разумным созданиям другой планеты. Наступала очередная ночь, после своего окончания дающая начало новому дню, полному неожиданностей и опасностей чужой планеты, чужой звёзды, чужой звездной системы....
….Лёсинхо проснулся от утренней прохлады. Светило уже обогревало и освещало свои владения, тут же, под сенью деревьев, в шалаше было прохладно и сыро. Выбравшись из шалаша он увидел Улваса, сидящего у костра. Костёр имел много пепла и практически прогорел, исходя из этого Лёсинхо понял,что Улвас сидит возле него давно.

Что не спиться? -спросил он подходя к Улвасу и дружески положил ему свою руку на плечо.
Да, наверное выспался я уже и отдохнул-начал Улвас- что то опять началась моя бессонница.
Да и ночь была неспокойная-продолжил он.

Что значит неспокойная-насторожился Лёсинхо- я что, что то проспал?
А ты что не слышал?-спросил Улвас.
Нет -удивлённо сказал Лёсинхо.
Да не переживай- успокоил его Улвас. Всякие маленькие звери летали кричали бегали повсюду вокруг нас. Мне не спалось. Я распалил огонь и всё сразу вблизи нашего шалаша утихло. Тут в этих зарослях очень много всякой живности, которая в большинстве своём ведёт ночной образ жизни-закончил Улвас.

Ты завтракал?-спросил Лёсинхо.
Да, ещё было темно- ответил Улвас.
Сейчас будешь есть со мной?-спросил Лёсинхо.
Нет- ответил Улвас.

Немного пожевав мяса, Лёсинхо сказал-честно говоря мясо уже начинает надоедать.
А ты вспомни голод, который мы испытывали после бури-сказал Улвас не поворачивая головы -или вспомни чем с голоду питалась банда головорезов. Улвас подперев голову рукой, смотрел не отрываясь куда то в даль и продолжил-сразу перестанешь так думать-закончил он.
Посидев ещё некоторое время, мужчины  решили выдвигаться. Они разобрали свой шалаш, сложили в походную сумку плащи и двинулись в путь.

Движение было не быстрым, приходилось часто обходить заросли и большие деревья. С одной стороны это огорчало-больше тратили сил на дорогу, но с другой стороны это радовало, - не одной крупной тропы, не одного сломанного дерева-это всё говорило о том, что крупные и хищные животные  здесь не ходят и не надо особенно было Лёсинхо и Улвасу бояться быть съеденным какой нибудь тварью.

Местами приходилось ещё обходить всё те же непонятные ямки разного размера, иногда встречающиеся и в лесу. В некоторых из них росла не только трава но кусты и деревья. Уставшие двое решили сделать привал у одной из таких ямок.

Что же это такое?-спросил Лёсинхо, спускаясь в неё.
Он стал внимательно осматривать её стенки и грунт. Ничего не обычного Лёсинхо  не заметил. Это была простая воронка, глубиной в половину роста Лёсинхо и в диаметре его полного роста.

Может какое животное копает для кладки яиц-попробовал предположить Улвас.
А где тогда пустые яйца?-спросил Лёсинхо.
Не став долго думать Улвас махну рукой и сказал-я не знаю что это.
Ты не думай, что я любопытный-сказал Лёсинхо- я просто знакомлюсь с этой планетой.
Немного отдохнув, мужчины двинулись дальше.
 
Ещё со вчерашнего дня они поняли, что все мелкие существа, которые хотели быть живыми и не съеденными обитали в зарослях этого леса. При передвижении по лесу постоянно где то, что то убегало, улетало или отскакивало в разные стороны от тихо идущих путешественников. Повсюду была невидимая живность и возможно съедобная. Это мужчин немного радовало, что здесь есть еда и что им ничего опасного тут не грозит, но огорчало то что эта еда была очень шустрая и быстрая. Она находилась в своей стихии и всегда успевала скрыться от их глаз прежде, чем они могли что то успеть  рассмотреть. Но самое главное и неприятное в этом было то, что пока им не попался не один источник с водой.
 
Как будто прочитав мысли Лёсинхо, Улвас сказал-ничего, поймаем что нибудь, думаю голодными не будем.
Как ты это сделаешь?-заинтересовался Лёсинхо.

Залезем на дерево или куст -начал он -а под ноги разбросаем ягоды или кусочки мяса. Кто захочет отведать ягод получит камнем по голове с верху -закончил Улвас.
Понятно-ответил Лёсинхо улыбаясь -а ты молодец!

Деревья попадались разнообразные с разной кроной и листвой, запахи леса тоже чередовались,  в зависимости мимо какого дерева или куста проходили ссыльные. Некоторые растения цвели и издавали различные ароматы от приятных сладких до вонючих и противных,  обычно возле последних крутилось множество насекомых, которые тоже пестрели разнообразными красками.

Обойдя очередное толстое дерево, которое не возможно было обхватить Лёсинхо и Улвасу своими руками, они остановились. С другой стороны, под деревом была очередная воронка, часть дерева, обращённая к воронке имела обгорелый, мёртвый ствол и воронка имела в себе следы угольков и пепла. Кое где, уже среди пепла проросла новая, зелёная и сочная трава.

Опять загадка-сказал Лёсинхо, ложа сумки. Тут был пожар.
Может молния ударила-сказал Улвас.
Не думаю-возразил Лёсинхо- молния должна была ударить по макушке дерева, а там гляди всё целое- глядя вверх на макушку дерева сказал Лёсинхо.
А воронка от молнии не может быть? -спросил Улвас

Нет, хотя не знаю-это чужая планета, тут всё может быть- закончил Лёсинхо ковыряя палкой  обгорелую кору на растущем рядом с воронкой дереве.

Хоть и лес понемногу шёл с уклоном, вопреки желания путников, оврагов и канав в нём пока не начиналось. Следовательно до воды было ещё совсем не скоро. Но у них воды было почти три контейнера, этот запас был практически на три дня их пути.
Мясо хорошо давало силы, плюс приспособленные организмы за несколько дней пути, позволяли путникам преодолевать большие расстояния за световую часть дня.
 
Пройдя немного ещё Лёсинхо в стороне от их пути увидел куст с красноватыми плодами. Он бросил сумки и ускорив шаг пошёл к кусту, чтоб поесть немного кисленького. Сорвав несколько ягод, он сразу засунул их себе в рот и начал разжёвывать и при  этом продолжал рвать ещё. Но как оказалось, что ягоды хоть и похожи на те, что были у них в сумке оказались горькими и вяжущими весь рот у Лёсинхо. Тот начал плеваться, а Улвас глядя на своего друга стал хохотать.

Что кисленького захотелось?- спросил смеясь он -есть же ещё в сумке ягоды.
Лёсинхо, не чего не ответил, он только отплёвываясь, махнул рукой.
День медленно клонился к закату, медленно, наверное потому, что перемещение мужчин по лесу было однообразным и без всяких приключений.

Конечно Лёсинхо раздражало, что дальше десяти- пятнадцати метров ничего не было видно. Следовательно мужчины двигались практически в слепую, не имея представления, что откроется перед их глазам через какие то двадцать шагов.

Вскоре нашли два,  близко растущих к друг другу, толстых дерева с гладкими серыми стволами, путники решили здесь и заночевать. Улвас приволок содранную лиану и натянул её вокруг стволов, обвив  деревья два раза. Лиана на изгибах вокруг дерева трещала, но не ломалась. Позже принеся длинных веток, заднюю сторону шалаша Улвас выложил защитным стеной из этой принесённой древесины. Затем накрыл всё соединёнными плащами.
У нас хорошая и надёжная задняя стена. Теперь всякая мелкая лесная живность нам не будет доставлять своим шумом неприятностей. А спереди разведём огонь -сказал Улвас.
Нормально-согласился Лёсинхо, всё это время наблюдая за действиями Улваса- Как у тебя это так хорошо выходит?-спросил он у суетившегося вокруг шалаша Улваса.
Наверное уже привычка-ответил Улвас.

Эти слова Лёсинхо уже услышал,  удаляясь от шалаша, в сумерках идя за хворостом.
Вернувшись с сушняком, Лёсинхо увидел небольшой разгорающийся костёр и два куска мяса греющихся на огне. В каждый кусок Улвас умудрился ещё запихать по несколько кислых ягод из сумки.

Увидев восхищённый взгляд Лёсинхо, Улвас добавил-это для сочности и кислинки.
Какой ты всё таки молодец!-восхитился Лёсинхо.
Да ладно тебе - буркнул Улвас- лучше давай ужинать.
Мясо прогрелось очень быстро. Улвас протянул Лёсинхо палку с наколотым на неё шипящим мясом.
 
Кушали молча, прислушиваясь к ночным, мирным шумам тёмного леса. Лес тоже понемногу затихал. С приходящей темнотой постепенно усиливалось свечение  костра, который освещая усталые лица мужчин, делал их багровыми...
 
На свет, на свою беду, слетались различные мотыльки, которые безумно гибли в жаре яркого костра.  Других источников света на этой затерянной в космосе планете больше не было и мотыльки в своих генах не отложили, что свет это на только возможный корм, встреча со своими сородичами, но и ещё и опасность для их бестолковой жизни.
 
  Когда очередь дошла до  ягод  из сумки, мужчины увидели, что они заметно потемнели в цвете, стали мягче, слаще и от них стал исходить очень приятный и тонкий аромат.
Прямо как   деликатес на десерт-сказал довольный Улвас, причмокивая.

Похоже, что они постепенно дозревают-поддержал разговор Лёсинхо и продолжил-одно успокаивает, что мы с тобой обнесли весь куст. А то бы я сейчас пожалел бы, если бы мы что то там оставили дикому зверью.

Да, согласен, мы поступили правильно-сказал Улвас, складывая лишние продукты в сумку.
Он отнёс сумку с мясом и фруктами в шалаш, а сам вернулся к костру и сказал- мы с тобой тут сидим в тишине, а где то какой то монстр ходит голодный и с удовольствием нас сытеньких с  тобой бы съел.

Да не порть настроение-сказал Лёсинхо- пойду я спать-он встал.
Сейчас кину бревно покрупнее и к тебе, составлю компанию-сказал вдогонку своему другу, Улвас.

Лёсинхо забрался в шалаш и лёг спиной к обложенной ветками стене шалаша. На стенках шалаша проецировались всполохи костра через щели между свисающими плащами. Тут было тепло и сухо, приятно пахло созревшими ягодами и свежими поломанными ветками, тыльной стены шалаша.

Когда в шалаш заползал Улвас, Лёсинхо уже начал дремать. Пожилой мужчина аккуратно, чтоб не разбудить своего друга, лёг на спину заложив руки за голову. Понемногу сон одолевал и его.

За синтетикой плаща стояла почти полная тишина. Кое где что то стрекотало в ночи, да и потрескивал костёр. Оба усталых путника заснули. Их сон был тихий и спокойный.

...Сквозь сон Лёсинхо стал чувствовать, что кто то его довольно сильно толкает в спину, но очень хорошо разоспавшись, ему очень не хотелось реагировать на то, что его будит Улвас. Он нехотя открыл свои глаза и увидел, что Улвас спокойно спит рядом с ним. Но что то напористо и сильно продолжало толкать Лёсинхо в спину. Проснувшись окончательно, он осознал, что это какой то монстр снаружи пытается его укусить или съесть. От одной только этой мысли Лёсинхо автоматически, локтем правой руки, что есть силы нанёс удар по толкающей его твари. В этот момент тварь, среди полной тишины, внезапно издала истошный визг от которого у Лёсинхо встали волосы дыбом и он моментально вылетел из шалаша. Повернув голову назад и взглянув на их шалаш, он не увидел за натянутыми плащами никакого громадного животного. Но всё равно из  за шалаша не переставало  что то громко визжать и биться. От  этого визга проснулся и Улвас. Он напугался не меньше Лёсинхо.

 Под дикие звуки животного он спросонья потерял ориентацию и тщетно  пытался найти выход из шалаша, видно было как его голова елозила по крыше шалаша с внутренней стороны. Бедный пожилой человек несколько раз под  не утихающие визги невидимой за шалашом твари, бился головой о  натянутые им лианы, на которых держался весь шалаш. В итоге оборвав одну из лиан Улвас вылетел из полуразваленного им шалаша с плащами на голове как в накидке с капюшоном, глаза его были величиной  с блюдца. Он остановился возле Лёсинхо ничего не понимая, машинально скидывая с себя плащи, как будто в них была вся опасность. Немного успокоившись, они заметили, что визжит что то маленькое и круглое, которое застряло головой  в рогатине деревянной, задней стены шалаша. Уши с головой были с одной стороны рогатины, а туловище и обе пары ног с другой.  Визг был истошный, как будто это животное резали. И только теперь они рассмотрели, что между веток бьётся и пытается освободится небольшое животное, похожее  на дикую свинью. Весь шалаш от попыток твари освободиться, усиленный её животным ужасом и ударом локтя Лёсинхо, ходил ходуном и постепенно разваливался. Непрекращающийся визг испуганного животного наполнил сонный лес на сотни метров вокруг.
 
Наконец то рогатина упала, высвободив голову несчастного животного. Оно, почувствовав свободу, что есть силы, постоянно визжа, бросилось в чащу леса ударяясь головой в попадающиеся на её пути стволы небольших деревьев. Постепенно визг угасал, с увеличением  расстояния до животного.

Вскоре в ночном лесу всё опять стихло.
Сон у обоих мужчин вылетел напрочь. Улвас приходя в себя обернулся и глянул испуганными глазами, с расширенными зрачками на Лёсинхо. Тот схватившись за живот, хохотал не переставая. Улвас поняв комичность всей ситуации, начал тоже смеяться и опустился на траву. Мужчины сидя у вновь разгоревшегося костра, смеялись ещё долго. Даже затихнув, периодически то один, то другой опять взрывались естественным смехом.
 От нас убежал ужин- сквозь смех сказал Лёсинхо.- мы с тобой упустили что то похожее на дикую свинью.

Вот зараза -сказал Улвас, не в состоянии из за своего смеха высказать сразу всю фразу - на запах пришла, ароматные ягоды видно унюхала.
Со стороны костра не смогла подойти, так она меня в спину-мол подвинься не мешай-сказал Лёсинхо, давясь от смеха.

Было раннее утро. Вот, вот из за горизонта должно было выйти дневное светило. Благодаря утренним сумеркам  и ночному светилу, стоявшему в небе, было видно, какое дикое животное устроило ночной переполох в их лагере.
Да-сказал Улвас -такого шанса поймать дикого поросёнка у нас уже больше не будет.
Будет-возразил Лёсинхо- мы теперь знаем как это можно сделать.

Улвас бросил в угли костра мелкую, свежую, зелёную ветку хвороста от стенки разваленного шалаша. Над костром появился сизый, ароматный дымок. Безветренное утро обещало хороший день. Мужчины начали готовиться к завтраку.

 Лёсинхо,  позже раскапывая сумки среди развалин шалаша, ещё долго и громко хохотал.
Завтрак не отличался от вчерашнего. Позавтракав и собрав свои вещи они двинулись в путь по лесу, в сторону еле заметного уклона.

 Растительность, окружающая мужчин становилось разнообразней. Различные деревья и кусты имели интересные формы листьев.  Некоторые имели душистые соцветия или плоды в виде стручков, полусухих шишечек, серёжек или крылатых семян. Всё это на вкус перепробовал Лёсинхо. Но это всё и по виду было понятно, что просто не съедобно или безвкусно. К тому же это всё было рассыпано в огромных количествах под родительскими деревьями и кустами и не употреблялось в пищу даже  другими наземными животными.
Улваса это всё немного огорчало, что их провиант не пополняется свежими фруктами.

 Периодически Лёсинхо взрывался смехом вспоминая событие сегодняшнего, раннего утра.
Ты не думай -сказал Лёсинхо- я не только смеюсь с тебя Улвас, я сам напугался не меньше тебя, той дикой свиньи-сказал Лёсинхо, еле сдерживая смех.

Ладно тебе, хватит-сказал пожилой мужчина улыбаясь.
Лес казалось был бесконечен и однообразен. Единственное, что заметили путники, что он становился влажным и в следствии этого растительность становилось богаче. Что то похожее на огромные кусты папоротников скрывали мужчин полностью с их головами. Но воды нигде не было, хоть и почва была влажной. Приближение воды чувствовалось и это поднимало  путешественникам  настроение.
 
Опять попалась пустая кладка яиц, но небольшого размера. Скорлупки были тонкокожие и мятые, они были совсем другие, не такие как  у тех, какие им попадались в том далёком и опасном кровавом овраге.
 
Что касается насекомых, то среди всеобщей трескотни, замолкающей с приближением мужчин, в воздухе порхали разнообразные мотыльки, садившиеся на стволы в тени деревьев, а иногда появлялись бабочки, которые облепляли некоторые ароматные соцветия на деревьях.

Некоторые цветы деревьев имели вид пуха, который собирался в больших количествах в тихих не досягаемых для ветра местах, среди деревьев и кустов.

Продвигаясь через растительные дебри и ломая перед собой лианы мужчины видели, что с некоторых поломанных лиан обильно капал сок. Вся растительность была насыщенна влагой. До середины дня двигались без особых приключений и довольно быстро. Правда для этого приходилось или обходить растительные нагромождения или просто раздвигать их, если растения в своей кроне не имели колючек или  шипов.

 Мужчины остановились на обед под огромным раскидистым деревом. Его длинные ветки имели зелёную крону, лишь на концах веток и его  макушке. Ствол и ветки были приятно гладкими. Среди кроны кое где висели колючие шарики зелёного цвета. Дерево сильно шуршало своей крупной листвой при небольших порывах ветра.

Просто так, без особой необходимости разожгли костёр. Что бы было более приятно себя здесь чувствовать. Закончив обед и собирая свои вещи, путники услышали сильный крик птицы, где то на макушке этого огромного дерева. Они задрав свои головы долго ходили вокруг дерева, чтоб увидеть, что там на верху происходит.

Лёсинхо!-крикнул Улвас и стал тыкать куда то в крону-смотри какая тварь.
Лёсинхо долго ничего не мог понять, пока не увидел, что тварью оказалась громадная толстая змея, которую он сначала принял за крупную лиану, лежащую на стволе.

 Змея медленно и бесшумно поглощала яйца с гнезда небольшой, серой птицы. Змея была метров шесть длиной, имела коричневый цвет с зелёными полосками. Пара невзрачных птиц с криками бесстрашно кидалась на змею, пытаясь спасти своё обречённое на гибель гнездо, но бесполезно, та спокойно расправлялась с их беспомощным выводком.
Пошли от сюда-сказал Лёсинхо.

Такая гадость и в наш шалаш может заползти-опуская голову сказал Улвас и  его плечи от неприязни слегка передёрнулись.
Надо срочно искать укрытие и учитывать все виды тварей-сказал Лёсинхо.
Немного пройдя Улвас сказал-у нас остался один контейнер с водой, надо наверное как то по экономней с водой.

Тут очень влажно-ответил Лёсинхо, думаю,что вода где то совсем рядом.
Разговор мужчин был прерван далёким рёвом. Они остановились.
Где то впереди-сказал прислушиваясь Лёсинхо.

Наверное лес там заканчивается -продолжил разговор Улвас- если  только эта ревущая тварь не блуждает по лесу.
Жаль, что по голосу мы не можем понять чем она тут питается-сказал Лёсинхо.
Подберёмся осторожно и поглядим-сказал Улвас.
Попробуем- ответил Лёсинхо.

Мужчины стали идти очень тихо и осторожно. Лес не прекращался и густота его не редела. Раздался повторный рёв. Путники остановились, прислушиваясь. Опять, понять направление расположения животного не получилось, шумела листва деревьев от ветра, мешая уловить направление, а густота леса рассеивала все звуки.
Вроде ешё далеко- тихо сказал Улвас.

Да, похоже на то -ответил Лёсинхо, ощущая в своём теле вновь появившуюся дрожь.
Слушай-сказал Лёсинхо- меня эта змея вернула в реальность после нашего утреннего приключение с дикой свиньёй.

Да, неприятно всё это-отозвался Улвас и остановился у очередной воронки, слегка поросшей травой-здесь всё время необходимо быть на чеку-закончил он.
Пойдём сказал Лёсинхо, увидев остановившегося Улваса, который внимательно рассматривал воронку- всё равно не поймём причину её возникновения или ты устал?-спросил Лёсинхо.

Нет, нормально, не устал-ответил Улвас, беря свою сумку.
Проходя мимо очередного густого куста, они спугнули какую то птицу красивой раскраски, она шмыгнула в соседние кусты и там затаилась.
Вроде из этого куста она не выбегала-сказал Улвас, показывая на место где она скрылась.

Давай может поймаем её -продолжил Улвас.
Давай -согласился Лёсинхо -нам торопиться не куда.
Положив сумки и взяв свои копья, они пытались среди колючек, густой травы и тени от куста обнаружить затаившуюся там невидимую птицу. Мужчины стали внимательно всматриваться в густые заросли куста. Прошло не мало времени, но безрезультатно птица затаилась и никак не выдавала себя.

Может она уже вылетела?-сказал Лёсинхо- мы просто это не заметили?
Не знаю-задумчиво сказал Улвас и стал просто своим копьём тыкать всё в густоте куста.
Мне надоело-через некоторое время сказал Лёсинхо.
Да, бесполезно-согласился Улвас.
Давай пройдём ещё немного предложил Лёсинхо и поищем ночлег.
Давай- Улвас был не против.

Мужчины прошли ещё достаточно долго в полной тишине . Рёв неведомого животного больше не сокрушал окрестности. Лес никак не менялся. Всё те же деревья, лианы и заросли, порой совсем непролазные.
Чуть погодя они нашли огромное сухое, поваленное дерево, которое падая повалило и согнуло несколько других деревьев поменьше, при этом не погубив их. Изогнутые деревья с кривыми стволами-стали прекрасным каркасом для их ночного шалаша.
 
Лёсинхо наломал несколько ровных веток, сделав одну тыльную сторону шалаша более менее крепкой от вторжения в него небольших животных. Перегнув через лиану плащи,  снизу придавил их бревном, не дав тем самым ни одной змее заползти в шалаш из под плаща.
 
Улвас возился с костром и их ужином.
Закончив строить жилище и положив в него свои вещи Лёсинхо решил оглядеть местность вокруг. Он встал на рядом поваленный ствол огромного дерева, макушка, которого шла постепенно вверх и скрывалась за кроной ближайших деревьев и решил пройти по нему насколько это будет возможно. Это была практически проложенная дорога вверх сквозь густой кустарник и небольшие деревья, которые Лёсинхо от усталости даже не хотел раздвигать.

 Пройдя по стволу два десятка метров и держась за боковые ветки этого поваленного дерева, ствол  вдруг резко за кустами  кончился. Поваленное дерево оказалось перегоревшим у самой макушки.  Дерево оказалось завалившимся самостоятельно, под своей тяжестью. Но смущала опять под самой обгоревшей макушкой этого поваленного дерева, большая яма непонятного происхождения. Лёсинхо сверху долго рассматривал воронку, но ничего примечательного так и не обнаружил, чем можно было бы объяснить воронку под деревом и золу в ней. Мужчина чуть постояв, повернул обратно.

В лагере пахло дымком и жаренным мясом. Улвас колдовал над костром,  грея в нём их скромный ужин.
Увидев Лёсинхо, Улвас сказал-мы начали последний контейнер с водой.
Да-ответил Лёсинхо- завтра нам необходимо найти воду.

Или хотя бы утром послезавтра-сказал Улвас- иди есть- и поманив рукой, он позвал своего верного спутника.
Лёсинхо сел на ствол поваленного дерева, взял кусок мяса и сказал ударяя кулаком в ствол-это тоже дерево с макушкой обугленной огнём.

Улвас пережёвывая мясо ничего не ответил. На этой планете была для них ещё огромная масса загадок и Улвас понимал, что если на них так реагировать, как это делал Лёсинхо, то просто на  передвижение по поверхности этой планеты у них совсем  не останется времени.

Постепенно смеркалось, накидав в костёр крупные ветки, мужчины разлеглись в своём уютном шалаше. Откинули плащ так, чтоб хорошо было видно огонь. Долго лёжа смотрели на костёр молча, подложив под голову пахнущие мясом походные сумки.
Каждый предался своим мыслям, при этом полностью расслабившись.
Слегка потрескивали ветки в костре.

Мысли унесли Лёсинхо очень далеко от сюда. Он вспомнил свою любимую женщину, свою маленькую Мису. В сознании усилилась тоска и безысходность. Где сейчас моя любимая Миса?- подумал он,-как же я тебя люблю девочка моя. Увижу ли я тебя ещё когда нибудь?...
               


Рецензии
По прежнему очень интересно! Живо, как будто сам там находишься! Немножко критики, о.к.?-) Слишком подробно и тщательно описываются все события. На мой вкус теряется динамика, несколько. Но это опять, же мой личный субъективный взгляд.

Александр Федоровских   30.01.2017 12:41     Заявить о нарушении
Конечно Александр можно критику.
Вы правы, динамика гаснет. Но это фентези, а не экшн и думаю, что не за каждым деревом должен быть динозавр.
Да, описываю подробно, с мелочами, благодаря этому вы мне написали: "...Живо, как будто сам там находишься!..." Считаю, что мелочи создают иллюзию присутствия...
в любом случае-Спасибо Вам!

Игорь Злобин   30.01.2017 19:35   Заявить о нарушении
я в плане того, что роман интересен и вполне заслуживает публикации. мне самому очень даже ваш формат подходит, а вот если предложить издательству.., - а я считаю что пора предлагать,если еще не предлагали. роман-то - вещь!

Александр Федоровских   31.01.2017 21:56   Заявить о нарушении
Спасибо вам Александр за такую Высокую оценку.
Кому я нужен в издательстве? Ну разве, если приду с половиной миллиона рублей...
И попрошу после редактирования напечатать тысячу экземпляров...)))
Сочинял для широкого круга читателей... а там как получилось.
Благодарю Вас! В любом случае - приятно!

Игорь Злобин   31.01.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.