i - вера
Знакомая ситуация? А ведь это далеко не единичный случай. Но можно ли оправдывать свое нежелание что - то поменять в жизни тем, что "все так живут"? Когда корабль терпит крушение, ты не смотришь на то, чем заняты остальные, а судорожно ищешь спасательный круг. Почему же сейчас молодежь в большинстве своем отмахивается от СПАСИТЕЛЬНОГО круга, который бросает им Христос?
Я как представитель молодого поколения знаком с его бытом и нравом. Как выглядит распорядок дня среднестатистического студента? Утром в институт, потом посиделки с друзьями в кафе, в лучшем случае час на делание домашнего задания, и до трех утра ищете его на танцплощадке. Чем такого можно заманить в Церковь? Есть мнение, что нужно ждать, пока Господь достучится до его сердца. Но если бы по этому принципу действовали первые миссионеры, христианство просто бы увяло в зародыше.
Молодежь любит протестовать. И качество этого процесса не всегда играет ключевую роль. Например, организовать стихийный митинг против низкокалорийной попсы не так уж и сложно. Сегодня Церкви не хватает этого самого протеста. Не против власти, как некоторым очень хотелось бы, а "против телеправителей тьмы века сего". Далеко не все из молодых людей смотрят "зомбоящик". Не каждый с радостью бросается в километровую очередь за новым айфоном. А значит в их сердце есть пустое место, которое может заполнится либо Христом, либо мусором.
Именно за бунтующей молодежью будущее Церкви. За теми, кто не боится осуждающих и зачастую насмешливых взглядов друзей, кто не постесняется в субботу уйти с праздничного застолья пораньше, потому что утром на службу. За теми, кого волнует не только что у него сегодня на ужин, но и что за день скопилось в его душе.
Как же говорить с юными атеистами в непростые для земной Церкви времена? Прежде всего познакомить его с банальной истиной, что он идет в Нее к Богу, а не к священникам. Когда пройдут возражения по этому поводу, еще раз напомнить, что среди священников множество порядочных людей, в чьих венах уже давно течет Христова кровь. Хорошо, этот этап прошли. А чем вы докажете, что есть Бог? Мой опыт показывает, лучше оставить это на совести спрашивающего. Если он не видит Бога в небесах, которые "проповедуют славу Божью", то есть ли смысл его убеждать? Мне кажется, такой ответ ему понравится больше, нежели вы начнете доказывать ему Его существование, приводя сомнительные аргументы псевдоправославных апологетов.
Теперь оставьте молодого человека один на один с иконами. Пусть походит, посмотрит, понюхает. Если ему не понравится, и он уйдет - что ж, Бог никого не неволит. Если останется - первый шаг с его стороны к Троице уже сделан.
Ну и напоследок, наверное, нельзя не отметить грустную тенденцию превращать храмы в объекты для "чикинов". Самолично видел людей, которые фиксировали свое пребывание в церквях для социальных сетей. К сожалению, вера уходит в Интернет. Веб - молитвы, исповедь по переписке, Библия в айфонах. Цель благая - сделать Священное Писание доступным в любое время суток. Но я пока не видел, чтобы карманное Евангелие напоминало людям о том, что в Нем написано, скорее, Его скачивают себе на смартфон просто ради некого выпендрежа.
Конечно, молодежь сегодняшнего дня требует к себе очень обстоятельного подхода. Ее не привлечешь карамельными проповедями о Царствии Божием для всех. Но, как сказано в песне: "На мягких подушках не въедешь в Вечность".
Свидетельство о публикации №214112401228