Путь к истине

В споре истина не рождается...
Замечательное вступление Михаила Швыдкова к передаче (лето 13 года) из цикла бесед "культурная революция", как мне показалось, почти полностью исчерпало тему:
"Из двух спорящих один подлец, другой дурак"

Недостающая часть затерялась в жарких спорах... но что-то можно было уловить, например, в словах Александра Кацуры. Много интересного было сказано на разные темы... и многословно. Трудно удержаться от соблазна сформулировать максимально кратко суть вопроса:

ИСТИНА В СОГЛАСИИ.

Конечно, необходимы уточнения. Начнем с себя. Согласие в человеке между его чувствами и разумом есть субъективная основа истины.

Объективная основа истины - согласие в самой природе, ее типичность при всем великом разнообразии, похожесть людей друг на друга.

И все эти аспекты связаны между собой. Пожалуй об этом пытался сказать Александр Кацура. Ведь человек часть природы. Без толстой шкуры, клыков и мощных мышц он не просто выжил в ней, а стал ей повелевать. Как это случилось? Человек начался со слова. Слово уже подразумевает это доверие - так люди могли сотрудничать, чтобы коллективно выживать в суровой среде. В результате знания каждого - частичка его согласия - становились достоянием всех и служили основой для дальнейшего развития. Таков статус человека, как вершины эволюции.

Без стремления к согласию учителя и ученика, старшего и молодого поколения невозможно сохранять и развивать достижения человечества. Без стремления к согласию с самим собой это невозможно понять.

Почему же теперь, когда человек покорил столь мощные потайные силы природы, проблема согласия столь актуальна? Это напоминает вопрос Мартина Хайдеггера> http://www.stihi.ru/2013/05/28/5762

Согласие решает проблемы и приводит к благополучию, благополучие порождает проблемы, корнем которых является обесценивание согласия - обесценивание статуса человека.

В общем-то известная схема, описанная в частности Дж. Тойнби на примере прихода к власти элиты и ее последующей деградации.

ТАК ЧТО, ЧЕЛОВЕК ОШИБКА ПРИРОДЫ, не венец, а изгой?

Дело в том, что это не общий вопрос. Каждый решает его сам для себя.

ИСТИНА ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ, НАПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К БОЛЬШЕМУ СОГЛАСИЮ... СО ВСЕМ.

Когда согласие утрачивается, возникают противоречия, споры. Что же - это испытание, которому подвергает спорящих истина. В нем они испытывают друг друга, на приверженность ей, а значит и своему статусу. Если желание человека поддержать свой статус сильнее обид, самомнения, сиюминутной выгоды, он преодолевает все препятствия и приближается к истине, к большему и лучшему согласию. Если кто-то этого упорно не хочет, что же, его статус - расходный инструмент истины, с помощью которого она ваяет лучшего человека.


Рецензии
Я тоже убеждена, что истина не в споре, а в согласии.
И человек станет действительно венцом природы именно при согласии с самим собой и окружающим его мире.
Спасибо.

Лилия Левендеева   01.12.2014 19:43     Заявить о нарушении
Конечно, истина может рождаться в дискуссии, когда люди слушают друг друга и слышат, соблюдают правила общения, не кричат, не оскорбляют, не передергивают, как, увы, это бывает на многих наших теле ток-шоу, но самое главное, они хотят приблизиться к истине, и понимают что уважение себя и оппонента уже часть этой истины... В споре люди просто кричат и оскорбляют... играют на чувствах, откровенно лгут, манипулируют фактами... о какой истине в них может быть речь?! И то же самое с окружающим миром, надо его любить, уважать и знать, что у него тоже есть свои права на жизнь и благополучие. Кстати, слово истина на узбекском языке означает еще и право, долю... Я рад, что Вы разделяете мои взгляды в этом важном вопросе.
Большое Вам спасибо за отзыв. С уважением.

Гималайский Кедр   01.12.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.