Когда придет любовь -2

Чтобы не мешать детям, Сан Саныч вначале переселился из проходной гостиной в тесную кухню, с трудом пристроив в ней раскладной мини-диванчик. Но, прожив с семьей сына около года, он с разрешения заведующей стал дежурить и фактически жить в садике. Домой он теперь ходил редко, лишь по необходимости и в дни зарплаты, чтобы отдать детям заработанные деньги. Много ли ему одному надо?  Одевался пожилой сторож скромно: зимой ему хватало двух пар военной спецодежды и утепленных тельняшек. А летом ходил в недорогом спортивном костюме, видоизменяя наряд тремя разными футболками.
Сан Саныч не пил и не курил, а кормили его в детском саду вполне прилично. Старик был благодарен коллегам за кров и внимание и изо всех сил старался работать как можно тщательнее: проверял контролируемые объекты  после ухода работников, по вечерам с удовольствием оставался с детьми, за которыми опаздывали родители. Каждое утро, вставая рано, по собственной инициативе подметал дорожки во дворе, подрезал ветки, поливал цветы и деревья, ремонтировал или подкрашивал скамейки. Словом, был мастером на все руки в этом большом многолюдном доме и чувствовал себя как единственный мужчина в штате детсада, ответственным за все происходящее в нем. 
Вот и в этот вечер, обходя свои владения, сторож увидел в окнах старшей группы свет. Воспитатели других групп, передав подопечных родителям, с радостью и с чувством вечной вины поспешили к своим семьям. Так сложилась их жизнь, что чужие дети получали от них больше внимания и заботы , чем собственные.
- Зачем тебе дошкольный  факультет и в будущем такая утомительная работа, дочка? – не раз говорила Заире. – К вечеру будешь падать с ног, вечно уставшая и нервная, на детей аллергия появится. Чужие дети – большая ответственность, а получишь за этот адский труд копейки. Зачем, спрашивается, училась?
- Ты девочке настроение не порть, - защищала Заиру подруга мамы тетя Лена. - Очень даже нужное она получает образование. Будет своих деток по науке растить и воспитывать. Я бы всех женщин после школы на этот факультет отправляла, а другим специальностям пусть заочно учатся. Не зря Зайка туда поступила! Деньги для семьи пусть ее будущий муж зарабатывает. В нормальных семьях женщина только для забавы должна работать. Чтобы было ей, где дорогие наряды показывать и не скучать весь день в ожидании мужа. 
- Не смеши, Лена! Детский сад – не самое подходящее место для показа нарядов. И какой муж, зарабатывающий приличные деньги, захочет, чтобы жена все свои силы и нервы чужим детям отдавала, а домой уставшей приходила? -  не соглашалась мама. - И было бы ради чего стараться! Если женщина серьезную  карьеру сделать хочет, то надо престижный факультет выбирать – экономический, юридический. Надо ей врачом – косметологом стать или психологом. А у моей дочери работа будет: ни уму, ни сердцу, ни карману…
Заира не спорила с родителями, но и ничуть не сожалела о выбранной профессии.
- Почему ты – отличница, медалистка – должна поступать в педагогический? Статус университета выше, окончишь ДГУ и будешь специалистом широкого профиля, преподавать сможешь в техникуме, колледже, вузе. А захочешь – в аспирантуру поступишь. Давай-ка дочь, сдадим документы в университет, - до последнего уговаривал Заиру отец. Но она, всегда и во всем послушная родителям, была непоколебима в своем решении.
- Я люблю детей, папа. И хочу работать с ними. Видеть их хочу каждый день, общаться с ними. Хочу, чтобы работа приносила мне радость. Чтобы ходить на нее по утрам, как на праздник, а не как на каторгу.
- Допустим, дети – твое призвание. Но почему дошкольники? Поступай на филологический, исторический, куда хочешь – ты ведь у нас по всем предметам отлично училась. С учительским дипломом в детский сад на работу возьмут с радостью, а воспитателя детсада в школу не примут. Понимаешь, о чем я?
-Я определилась, папочка. Не всяких детей я люблю, а только дошколят, они такие чистые и светлые. С ними душа отдыхает. Дети бесхитростными и чистыми бывают только в детском саду.
- Ладно, будь по-твоему, – сдался отец, – только потом не жалуйся на работу.
Заира и в самом деле любила детей. Будучи единственным ребенком в семье, она всегда находила себе подопечных из числа соседских малышей – часами присматривала за ними, когда мамы тех отлучались или были заняты. Возилась с детьми в песочнице, учила их читать, рассказывала сказки. И дети ходили за соседской девочкой, а потом уже и девушкой, толпами.
- Скоро наши соседи всех своих нянь и бабушек уволят за ненадобностью. Зачем они, когда ты есть? – ворчала мать Заиры. – Заче  столько времени и сил отдавать чужим детям?! Отдыхала бы, а то или сидишь за учебниками, или нянчишь чужих детей.
Но общение с малышами и было для Заиры самым настоящим отдыхом, а работа с ними – ее призванием. Уже во время практики заведующая обратила на девушку особое внимание и выделила ее из шести практиканток.
- Заира – находка для любого дошкольного учреждения, - делилась заведующая с методисткой и воспитателями своими восторгами. Надо уговорить ее прийти к нам на работу после вуза.
- Пусть еще радуется такой чести! Если Заира в наш сад не придет, то сама и проиграет. Он у нас образцовый, один из лучших в городе. И в резерве – больше десятка воспитателей со стажем, умоляющих взять их в штат. Свято место пусто не будет, - приревновав шефиню к практикантке, сказала методистка.
- Ты права, свято место не бывает пустым, - ответила ей заведующая. -Но порой лучше бы оно пустовало, чем было занято случайными людьми, равнодушными к своему делу. А Заира детей любит, деятельная, живая, как ртуть, инициативная. То одно мероприятие придумает, то другое. Малыши за ней, как хвостики, ходят. Она с медалью школу окончила , с отличием окончила и музыкальную, очень начитанная девушка. Вчера у подготовишек заболевшего музработника заменила . И на пианино играла , и пела вместе с детьми. Заира мне очень нравится, я уже и справки о ней навела. Все в один голос ее хвалят. Такие воспитатели на дороге не валяются.
http://www.proza.ru/2014/11/24/1278


Рецензии