Хозяюшка

Началось все с психологии, точнее с клиентского клуба, которым руководит моя старинная подруга. Этим непростым словом она называет занятия по астропсихологии…   Так, получилось еще сложнее… Попробую объяснить понятнее.
 
Моя подруга ведет занятия на стыке двух наук: астрологии и психологии. Разбор проблем клиента на основе его гороскопа с использованием расстановок по Берту Хеллингеру. Кто понял, что это такое – тот молодец. Жутко интересно и познавательно.

И началось все с того, что я решила разобраться в своих многочисленных проблемах и проблемках, а заодно пообщаться с интересными людьми. Не все же мне быть офисным работником и мамой (она же кухарка, она же уборщица, она же массовик-затейник…), надо иногда находить время и для себя, как  личности. Пообщаться с интересными людьми, например…

Нет, пожалуй, началось все с ветрянки, которой заболела моя младшая дочь. Болячки - это бывает у детей, сплошь и рядом. Мои девчонки, к слову сказать, почти не болеют, сезонные ОРЗ не считаются.

Даже больше скажу, я ждала, когда Соня, наконец, заболеет. Ведь всем известно, что детскими болезнями лучше переболеть в детстве. В садике объявили уже третий карантин по ветряной оспе, а к нам она все не прилипала. И вот – свершилось! Дочка - заболела. Она покрылась знакомыми пятнышками, которые были торжественно раскрашены зеленкой. На свободных местах я нарисовала домики, солнышки и котиков. Или дочь нарисовала сама.

Итак, все началось с того, что два эти события – ветрянка и занятия по астропсихологии - совпали во времени, и оказалось, дочку мне оставить совершенно не с кем. Потому что бабушка – вот незадача! - тоже заболела какой-то на редкость неприятной простудой. И я задумалась.

Остался один человек, на которого я могла оставить младшую дочь – это ее сестра, а по совместительству моя старшая дочь Маруся. На минутку, ей все-таки уже 11 лет. Девчонки нормально ладят между собой, а к эпохальному дню ветрянка была уже на исходе, так что особых проблем в том, чтобы им провести воскресенье вместе, я не видела. Но тут…

Придя в пятницу вечером с работы, я застала Марусю лихорадочно запихивающей в спортивную сумку какие-то вещи. На вопрос, куда она собирается, она, ярко блестя глазами, сообщила, что ее пригласили провести выходные на даче у лучшей подруги.

- И когда ты собираешься вернуться? – упавшим голосом спросила я.

- В воскресенье! – радостно отрапортовала дочь. – Ты же обещала… Помнишь?

А я и правда обещала отпустить ее на дачу к этой подружке, был такой разговор. Вот только я никак не рассчитывала, что эта поездка придется именно на эти выходные.

- Можно, конечно… А как же Соня?

- Эээ… Нуууу… - начала мямлить дочь, но тут зазвонил ее мобильник. Это за ней приехали. – Мам, так можно, правда?

И передо мной – глаза во всю мордашку как у кота из мультика «Шрек».

Ну КАК ее не пустить?

Неправильно навязывать старшему ребенку свою волю, заставляя сидеть с младшим, лишив законного и обещанного давно развлечения. Свои проблемы родители должны решать сами.

- Так я пошла?

- Иди.

Дочь подхватила сумку, чмокнула меня в щеку и убежала, пообещав звонить. А мы остались вдвоем с Соней.

- И что мне теперь с тобой делать? – спросила я. – С кем тебя оставить? Или не ходить?

А как не ходить, когда уплачено? Обидно будет…

А делать-то что?

- Я одна могу посидеть, - прервала мои размышления дочка.

- Как одна?

- С кошкой.

Сутки я думала. Взвешивала свои надежды и опасения.

В принципе это – выход. Соня – девушка вполне самостоятельная, она и одна вполне может посидеть пару часов, все-таки не грудничок, ей 5,5 лет. Костер посреди комнаты разводить не станет (знаем мы таких деятелей) и пальцы совать в розетки – тоже. Зато и еду сама себе разогреет в микроволновке, и мультики включит, и даже кошку накормит, если попросить. Да и соседи за стенкой имеют место быть – единственный плюс коммунальной квартиры.

И все же я волновалось: ну, мало ли что может случиться? Меня не будет часов 5 или 6. Ребенок же! Ей всего 5,5 лет!

Короче, поехала я по своим делам, накормив ребенка завтраком и раздав ценные указания. Дочь даже не пошла меня провожать, просто рукой махнула:

- Пока, мамочка, - она уже смотрела любимого «Короля льва».

Вообщем, день прошел хорошо. Несколько раз я звонила домой, интересовалась, как дела. Дочь исправно брала трубку, но разговаривать со мной ей было некогда: она то рисовала, то танцевала, то дрессировала кошку.

- Зайка, ты хоть поела? – спрашиваб я при очередном звонке.

- Конечно, мамочка. Но ужинать я буду ждать тебя. Ты скоро?

И вот, возвращаюсь я к вечеру домой, внутренне готовая увидеть дома бардак и развал, орущий телевизор и на полу – салат из книжек, карандашей и игрушек. В принципе, я ко всему готова: 5 летний ребенок был предоставлен самому себе.

Захожу в квартиру. Дочка встречает меня счастливая и заговорщицки говорит:

- Мамочка, а у меня для тебя сюрприз!

Глазки радостно блестят.

Мы становится немного не по себе. Сознательно медлю, прежде чем зайти в комнату. Но делать нечего. Сколько можно стоять на пороге? Да и дочь торопит, притоптывая ножками от радостного предвкушения.

Захожу.

Первое, что бросается в глаза – это накрытый на две персоны стол. Накрытый к праздничному ужину! То есть: салфетка, тарелки, рядом вилки, чашки и ложки. Сервировка почти как в ресторане. Не хватает только канделябра, вазы с розами и шампанского в ведерке со льдом.

Осторожно обозреваю взглядом комнату – идеальный порядок. Книжки на полках, карандаши в стаканчике, игрушки убраны в коробку. А на диване забыта тряпка для вытирания пыли. Мокрая.

Челюсть у меня медленно отвисает. Я аккуратненько так присаживаюсь на край стула. Чтобы не упасть. От удивления. Нет, удивление – это не то слово, которым можно передать весь спектр охвативших меня чувств.

- Доченька, - осторожно спрашиваю, - чем же ты занималась сегодня?

- Посмотрела мультики, порисовала, поиграла с кошкой, - загибая пальчики, начинает перечислять моя умница, - послушала музыку. Потом покушала суп и помыла за собой посуду. Потом еще посмотрела еще мультфильм, но мне надоело. Потом мне стало скучно и я – (внимание!) – решила пропылесосить ковер. А потом стала тебя ужинать ждать. Видишь – стол накрыла. Тебе нравится, мамочка?

- Очень нравится, солнышко. А… тряпка зачем? – говорю я слабым голосом.

- А это я диски протирала. Я стала мультики включать, а диски – пыльные. Я их вытерла, а заодно и телевизор. Ой, я ее на диване забыла…

Вот так моя дочка провела день. 5,5 лет… Хозяюшка.


Рецензии