Часть 2. Глава 10. Разгрузка самолета

Глава 10.

Разгрузка самолета самолета ночью в аэропорту Н-ска.

Лиза встала поздно и добралась до работы,как раз к окончанию обеденного перерыва. Работники подтягивались на рабочие места с опозданием и с продуктовыми сумками. По магазинам рекомендовалось ходить только в дневное время. После работы было темно и страшно.

Сняв пальто, Лиза помчалась наверх поговорить с Анфисой. Анфиса восседала на секретарском кресле с видом хозяйки турагентства. Коротко отвечая на поступающие звонки, она, в основном ,занималась сбором и распространением последних новостей в агентстве. Бросившись к подружке на шею, и подарив ей коробку конфет, Лиза сбегала  наполнить чайник, заварила свежий кофе и после этого рассказала Анфисе все свои последние новости.

 Крис тоже попал в сводку новостей, но в урезанном виде. Познакомилась и рассталась, ничего не было и наверняка не будет. Ситуация была привычной, поэтому Анфису ничего не встревожило ,и она с сочувствием выслушала рассказ о Виктории. Пикник на берегу моря она прокомментировала так:

-Шашлыки из мяса акул?- Ну ты даешь! Вот у тебя жизнь- сказка. А здесь все как всегда.

И она перешла к своей части разговора- пересказу последних новостей и сплетен турфирмы. Она почти закончила, когда на рабочее место вернулась Римма Петровна и, заказав и себе чашечку кофе, пригласила Лизу  в кабинет. Там, выслушав подробный отчет о поездке, она взяла в руки без всякого интереса договор турфирмы из Эмиратов с такими привлекательными ценами и полным набором услуг и , и небрежно бросив на угол стола, сказала:

-Тут у нас есть еще одна работа для тебя, Лиза. Не совсем по твоему профилю, но начатое дело надо завершить. Сегодня ночью прилетает грузовой самолет из Эмиратов, 40 тонн груза. Мы вывозим совместный груз наших групп и туристов из Тюмени. Самолет прилетит ночью, ориентировочно в 12 часов. Твоя задача- руководить процессом разгрузки товара так ,чтобы выгрузить только свой груз, а груз из Тюмени оставить в самолете. Вот тут у меня есть список номеров груза, направленный нам по факсу Доктором Махмудом. Будешь вести учет.

- К нам из Тюмени уже выехал предствитель турагентства для контроля за  разгрузкой. Ты следишь, чтобы наш груз никуда не ушел на сторону. Мы несем полную ответственность за груз, поэтому надо все проконтролировать - закончила она инструктаж.

-Да я все поняла-растерянно протянула Лиза.
 Вот она обратная обратная сторона медали: "Любишь кататься, люби и саночки возить!"
-Я все поняла и все сделаю. Но как я доберусь до аэропорта ночью, и кто будет разгружать груз?-догадалась спросить Лиза.

-Все уже организовано. Мы сформировали группу из туристов, они согласились разгружать самолет, так им спокойнее, дело идет о больших деньгах, так что и просить не надо было.

- Встретитесь в аэропорту, подойдешь к Кураблеву- ну ты его знаешь. У него в кабинете все соберутся, а там за дело!- объяснила она.
- О машине не волнуйся. - продолжила Римма Петровна инструктаж- За тобой наш шофер Сергей Иванович заедет ровно в 11 вечера, а потом привезет обратно. Так что ты только руководи! А вот по договору потом поговорим, вначале надо завершить начатое, а там и посмотрим!

Лиза только головой кивала, во всем соглашаясь с начальницей.
 -Ну я пойду?- наконец спросила она.
-Да- да, иди домой. Да поспи немного, а то всю ночь работать придется. И  одевайся потепелее,- тут в голосе начальницы  зазвучала почти материнская забота, а то смотри ,вон как заметает. А в аэропорту, на открытом пространстве, да еще ночью, может быть и под -25 градусов. Так что одевайся теплее и давай, счастливо! Беги уже!

-Все, побежала!-откликнулась Лиза. Влетела в приемную к Анфисе ,коротко рассказала о задании.
-Ты смотри, одевайся, а то промерзнешь. Смотри, какой холод!- заволновалась Анфиса. - Это тебе не Эмираты!

 - Вот ведь как в жизни бывает,- философски добавила секретарша- вчера еще ты была в Эмиратах, в море плавала, а сегодня- пожалуйте на разгрузку поздней ночью в аэропорт!- И впервые в ее голосе не звучала зависть.

- А ты беги, и валенки не забудь надеть!-посоветовала она Лизе.
-Да у меня и валенок нет.-растерянно протянула переводчица.

-Так беги и найди,-посоветовала секретарь- Ну, быстренько домой, а то уже и темнеть начинает!
Лиза бегом спустилась в общий зал, коротко объяснила, куда она, и помчалась домой.

Дома, родители восприняли новости достаточно спокойно, они стали привыкать к необычной работе дочери, но мама, Галина Михайловна,разволновалась:

-Как же так, тебя посылают в ночь разгружать самолет? Что, больше послать некого было?
-Наверное, некого,-вздохнув, подтвердила Лиза.- Но за мной приедет машина и потом обратно привезет. Когда вернусь ,не знаю. Я наверное, посплю сейчас.

-Да, доченька, ты  поспи, а мы тут быстренько соберем тебе поесть и термос с кофе.
-Да ничего мне не надо!-отмахнулась Лиза.
-Ты сама не знаешь, о чем говоришь. Ты ночь на морозе- то постой!- расстроилась мама.
Лиза решила поспать и сразу заснула, не поняв, как это получилось.

За окном было темно, когда Галина Михайловна, тормошила ее , ласково говоря:
-Доченька, вставай, пора собираться!
Лиза быстро оделась, умылась, перекусила, и ,наконец, пора было одеваться, и тут мама показала ее одежду.

Теплые колготки, шерстяные спортивные теплые брюки, шерстяные носки, пуховая шаль,которой Галина Михайловна обмотала дочь, двойные  варежки, меховая шапка из чернобурки. Завершала гардероб мамина шуба из мерлушки. Шуба была велика Лизе на несколько размеров, но с шалью и всей одеждой ,в которую ее укутала мама, в самый раз.

- Да я похожа на снежную бабу. Я и двинуться не могу,-простонала Лиза.
-Ничего, ты посмотри, на улице мороз за 20, как ты всю ночь на морозе будешь?- урезонивала дочь мама.

Лизу и саму страшила темнота и холод за окном. После жаркого климата Эмиратов она все никак не могла привыкнуть к холоду ,а загоревшее под южным солнцем лицо буквально пылало на улице, казалось, что мороз и ветер обдавали его кипятком. Она замотала  лицо шарфом, так что видны были только глаза.

Не споря, но ворча ,она натянула на себя все одежки, а шубу взяла с собой,  чтобы надеть позже , уже в аэропорту. Внизу посигналила машина- пора было выезжать.
 И тут мама достала валенки! Лиза носила валенки, когда была ребенком. Она успела забыть, как это неудобно -ходить без каблука. Но главное- валенки были ей малы, на размер меньше! Что делать?

-Без валенок не пущу- замерзнешь к черту!Не дам своему ребенку пропасть! Пусть горит огнем весь груз, мне все равно!-твердо заявила мама.
Лизе и самой было страшно. Она решила ехать в валенках:

-Ничего, успокоила она родных- Как -нибудь простою ночь, главное- в тепле.
Родители проводили дочь до машины и долго стояли на улице, вглядываясь в исчезающие за поворотом огни машины.
 
Холод стоял необыкновенный, но в машине было тепло и уютно. Поудобнее усевшись на сидении, она немного успокоилась-она не одна!
-А ты серъезно оделась,- с уважением оглядев наряд Лизы, сказал Сергей Иванович.- Ночь на дворе ,и мороз крепчает, я боялся, ты оденешься легко.
- Родители заставили.- призналась Лиза.
-И правильно сделали- одобрил шофер -на улице ветер поднимается.Самолет уже вылетел, так что, как раз и прилетит, как мы доедем.

-Сергей Иванович, а вы меня ждать будете?- спросила Лиза. И вопрос этот звучал скорее как просьба.
-А как же, указания даны доставить тебя домой в целости и сохранности!- ответил Сергей Иванович.- Так что не волнуйся, не брошу тебя в аэропорту!

 Через 40 минут они подъехали к зданию аэропорта. Красиво выйти из машины не получилось: валенки были маловаты ,и она почти на цыпочках, постоянно проваливаясь назад ,зашаркала ко входу. Огромная тяжелая шуба мешком сидела на ней. Шаль была такая теплая и огромная, что Елизавета  была больше похожа на дворничиху из старых фильмов.
 Варежки она несла в руке, а списки лежали в сумочке, которая никак не вязалась с ее утепленным видом. Молодая женщина медленно добрела до кабинета начальника АЭРОФЛОТА и ,кое-как протиснувшись в дверь, обнаружила всю компанию в сборе.

Туристы , все мужчины, были одеты тепло и по- спортивному, особняком держались двое мужчин-представители турфирмы из Тюмени. Представители больше походили на качков из фильмов о бодибилдинге. Они были как близнецы:коротко подстриженные головы, накачанные шеи, толстенные дубленки, на ногах-унты, а шеи украшали огромные золотые цепи. Покосившись на представителей, Лиза бочком протиснулась к столу начальника.

- А вот и турфирма пожаловала!-приветливо сказал он, протягивая ей руку.
-Я вижу вы капитально утеплились. В таком наряде никакой мороз не страшен!

Лиза залилась краской, мужчины вокруг нее радостно засмеялись, а представители из Тюмени , презрительно окинув взглядом кисейную барышню, многозначительно молчали.

-Списки у меня с собой. Всего 347 мест, все они пронумерованы.- отрапортовала Лиза.- Но ,честно говоря ,я слабо представляю, как мы будем разгружать самолет.

-А что тут представлять?- все так же бодро подхватил начальник Аэрофлота. -Сорокотонник уже рулит в сторону грузового терминала. Мы его оставим в этой части взлетного поля. Самолеты там не летают, так что выгрузим весь груз на поле, а потом загрузим все, что нам не принадлежит. Сразу сделаем две большие кучи-рассортируем на наши и не наши. А потом загрузим не наши места и отправим в Тюмень!

-Хороший план,- раздалось со всех сторон.-А кто грузить будет?-спросили туристы.
-Как кто?-с улыбочкой отвечал начальник -Вы. Других грузчиков у нас нет.

-Так мы свое выгрузим и до свидания!- ответили мужчины.

-Нет, так не пойдет! - воскликнул начальник-Или в самолете отделяйте груз, или что проще, разгрузите и загрузите. Самолет забит под завязку.

-А что турфирма? Пусть они и разгружают!-закричали со всех сторон.

-А вот у нас представитель здесь есть, молодая привлекательная девушка, что поручим ей заняться работой-так получается?-предложил начальник аэропорта.

Лиза испуганно уставилась на него, не в силах сказать ни слова в свою защиту.

-Да какой из нее толк?- презрительно сказал представитель из Тюмени.

-Как какой?-ответил начальник -У нее список всех наших мест! Она будет в самолете вести учет номеров и командовать, в какую сторону груз нести. Так что девушку не обижать! Ей с нами всю ночь на морозе работать придется. А создание она хрупкое, так что  не обижать!

Тюменцы презрительно хмыкнули в своем углу."Хорошо, хоть на пол не плюнули!"-пронеслось в голове у Лизы.
- Ну что, пошли!-скомандовал начальник.

Все группой пошли на улицу и потом по насквозь продуваемому взлетному полю к самолету. Тут Лиза впервые оценила заботу мамы. Шуба , шаль, валенки и варежки надежно защищали ее от холода. Было темно, по полю мело мелкий снег, мороз крепчал.

"Боже, где это я?"-пронеслось в голве у Лизы. -"Как темно, холодно и страшно! А впереди еще вся ночь! Я не выдержу!"

Самолет высился в дальнем углу поля темной массой. Подойдя ближе, молодая женщина удивилась его размерам. Огромная пузатая птица нависала над группой туристов. По железной лесенке все поднялись внутрь. Внутри было так же холодно, как и снаружи, только ветра не было, но холод был собачий. Внутри было темно, и ,только ближе ко входу. горел свет.Здесь и пристроилась Елизавета. Гора товара была такой огромной, что все притихли.

-И мы все это должны разгрузить?-понеслось со всех сторон.

"И мы все это должны разгрузить, пересчитать и загрузить обратно!"- с ужасом глядя на гору вещей думала Лиза." Мы с этим не справимся. Я тут замерзну! " Слезы навернулись ей на глаза, и она тихо шмыгнула носом, чтобы никто не заметил ее слез.

Но один человек и увидел, и услышал.
- Вы только посмотрите на нашего представителя, она уже плачет горючими слезами.- сказал он. Все повернулись в сторону Лизы,
-Она- то за что страдает здесь?-резонно спросил начальник.- Пусть едет домой, да и вы разъезжайтесь! Я сейчас дам команду ,и самолет полетит в Тюмень ,и тю-тю ваши денежки. Вывозите потом сами! Хотите потерять свой груз? Так это просто!

Тут со всех сторон понеслось:
-Нет, будет грузить! Где наше не пропадала!

 И работа закипела. Несколько человек забрались на самый верх кучи и оттуда сбрасывали огромные мешки и коробки. Этот груз подтаскивали к Лизе, она искала номер на коробке, свярялась со списком и говорила-"наш-не наш".

Так груз сортировался. Скоро мужчины вспотели и работали только в рубашках, а Лиза все больше и больше замерзала. Ночь казалась бесконечной.

 Вскоре она обрнаружила свой телевизор и поставила его в сторону. Время тянулось , куча уменьшалась, настроение в группе было веселым, работа спорилась!
Сергей Иванович, шофер фирмы, пришел посмотреть,  и его тут же определили разгружать товар. Ближе к утру, когда почти весь самолет был выгружен и груз разделен на две огромные кучи, Лиза так замерзла, что почти не чувствовала ни рук, ни ног.

Начальник аэропорта пришел посмотреть, как идут дела, взглянул на Лизу, потом присмотрелся и скомандовал:

-Вы почему не следите за своим представителем? Вы только посмотрите на нее, она скоро у вас в Снегурочку превратится!
Лиза еле шевелила замерзшими губами.

-Да нет, ничего,-прошептала она. У меня там чай есть, но некогда.
-Эй ребята, где там у нас элексир бодрости?-крикнул он.--Ну что ,мужики, водку несите, а то представитель у нас до утра не дотянет!

Появилась бутылка, Лиза отнекивалась:
- Да я не пью.

-Пей -пей !- приказал начальник и щедро плеснул водки в чай. Лиза сдела глоток и закашлялась. От обжигающая жидкости слезы выступили на глазах.

- Ничего-ничего!- подбадривали ее мужчины-. Пейте, Лиза!
 Лиза выпила чашку до дна, и постепенно тепло стало разливаться по телу.

-Эй ,смотрите, да у нее глаза заблестели! - весело прокомментировал начальник аэропорта -Ожила наша Снегурочка! Ну что, еще по одной!
 Выпив еще одну чашку, Лиза взбодрилась.Стало не так страшно и холодно. Почти весело.

Куча товара таяла, таяла, и ,наконец, самолет опустел.
-Ну что, товарищи закупщики- скомандовал начальник аэропорта- Дело почти сделано. Сколько у нас там мест?- спросил он Лизу
-Трех не хватает-ответила Лиза.

-Ладно, три места, это немного.-ответил он- Что, товарищи, загружаем самолет обратно, а ваши вещи получите потом на складе.Команда такая: пока не загрузим самолет ,не разрешаю грузить ваш товар на склад. Моя мысль ясна?

-Ясно, не дураки! -ответили туристы.Тюменцы хмыкнули, но работали они, как заводные, наравне со всеми и не жаловались.
- Ну что, отпустим нашего представителя домой?- опять спросил начальник у туристов-  Барышня насквозь промерзла, работу свою сделала, может идти домой в теплую постельку.

-Да, пусть едет!-понеслось со всех сторон.
Лиза улыбнулась, помахала всем рукой, ей  дружно ответили :
- Гип-гип-ура!

Вперевалочку спустившись по лесенке,Лиза  забралась в машину. Сергей Иванович заботливо закрыл дверь и включил отопление на полную мощность. Лиза ,казалось, на мгновение закрыла глаза, но проснулась уже у подъезда. Сергей Иванович растрормошил ее, помог дойти до подъезда и буквально втащил в лифт. Ноги не слушалсь. Лиза засыпала на ходу.

Сергей Иванович, поддерживая Лизу одной рукой, другой сильно нажал на кнопку дверного звонка. Дверь распахнулась , и заспанные родители- а было раннее утро, обрадовались Лизе, как если бы она вернулась из полета на Луну. Сергей Иванович передал ее с рук на руки. Мама тормошила Лизу, стащила маленькие валенки, потом сняла  всю верхнюю одежду и уложила в теплую постель.

Лиза провалилась в глубокий сон и проснулась только поздним вечером. Быстро поужинала- пообедала и опять легла спать. Так она проспала почти весь день, и на следующее утро проснулась бодрая и свежая.

" Что это было: сон или реальность? Неужели это она провела всю эту длинную холодную ночь в аэропорту на разгрузке самолета? И вообще, где ее настоящая жизнь: в Эмиратах или здесь? И тут ,и там"-пришла она к счастливому компромиссу.

 Вздохнула , лениво выползла из теплой постели и неспеша пошла в ванную приводить себя в порядок. Начинался новый рабочий день. Да здравствует жизнь!


Рецензии