Часть 2. Глава 8. Рейс номер 5. Белая полоса

ГЛАВА 8.

РЕЙС НОМЕР 5. БЕЛАЯ ПОЛОСА.


Бывает так, что просыпаешься и знаешь: тебя ждет удача, все уже определено! Именно так чувствовала себя Лиза. На следующий день она проснулась с ясным чувством , что ей повезет, и настроение было  приподнятое. Хотелось петь!

Как приятно проснуться в красивой комнате, обставленной современной мебелью, с видом на парк и знать ,что за окном прекрасная погода. Спешить никуда не надо, впереди бездна времени.

"Да, денег маловато"- не особенно расстроившись, подумала Лиза- "значит меньше соблазнов. На воду и милые сувениры мне хватит. И компания подобралась отличная- все знакомые люди, проблемы решены. Итак- полный вперед и не думать больше о грустном!"

Лиза посмотрела на свою соседку Наталью. Они опять поселились в одном номере, они прекрасно дополняли друг друга, и вдвоем им было весело.
Она везде чувствовала себя как дома, умела найти подход к любому человеку, разговорить его, расположить .Она всегда была заводилой и душой компании, все вокруг нее кипело, она не знала и не принимала слова" нет". Только "Да" - и полный вперед, куда кривая вывезет! Отчаянная!

Лиза была другой, но она чувствовала, что изменилась, стала по-новому смотреть на жизнь и оценивать людей. И главное, научилась стойко переносить невзгоды и неприятности, закалилась душой.

Она научилась принимать людей такими, какие они есть, не судить их слишком строго, не вести себя, как высокомерная и высоконравная интеллигентка 19-го столетия, а принимать жизнь, как есть, давать себе и другим шанс делать ошибки и не ругать себя за сделанные ошибки!

Обе молодые женщины быстро привели себя в порядок и пошли в ресторан на завтрак. Лиза опять почувствовала, как же ей повезло: вот с ней рядом идет пусть и не подруга, но знакомый человек, есть с кем поговорить , она больше не изгой в группе. Все вернулось в норму!

 
Набрав всяких вкусностей:колбаски, сыра, немного фруктов и сделав тосты, которые они обе щедро намазали маслом и джемом, молодые женщины от души позавтракали, болтая о том о сем.

Наталья стала расспрашивать Лизу о ее планах. Лиза честно ответила, что особых планов у нее нет, как впрочем нет и денег. Сказала она об этом легко, время было такое, что у людей чаще не было денег, чем они были.

- Был тут у меня один вопрос,- тут тень набежала на лицо Лизы- но он уже решился.

Наталья коротко взглянула на соседку, заметила, как изменилось лицо у Лизы, просто кивнула, не стала расспрашивать ни о чем.

-Так что я свободна, как ветер. Буду наведываться на склад ,и здесь поезжу в город, кому надо переведу. Даже заказов нет, так что буду делать, что хочу. А ты, какие у тебя планы?- спросила Лиза Наталью.

-У меня заказ, мне удалось денег подзанять, так что есть дела. Если ты свободна, присоединяйся, вдвоем веселее! Но хочу взять машину напрокат. Поможешь перевести?
-Конечно, не проблема. А где?- спросила Елизавета.

-Да я тут уже успела перекинуться словом с Назиром,ну ты знаешь, этот приятный араб на ресепшен, так вот он обещал подсказать, где подешевле.-объяснила Наталья.
-Прекрасно! Молодец, Наталья, не стоишь на месте!- воскликнула Лиза- На машине ты успеешь в 20 раз больше всего сделать.

-Слушай, присоединяйся ко мне, -предложила блондинка.-Вдвоем веселее-ты будешь за штурмана, а я –водилой!
-Я бы с радостью, но у меня так мало денег, что не до роскоши!- Я на автобусе поезжу. Уж извини!-грустно призналась ее соседка.

-Ничего страшного. У меня вот какая идея появилась. Машину взять напрокат на двоих,- настаивала Наталья.- Давай, поговори с Марией- она у нас женщина при деньгах и при делах. Мы с ней машину оплатим, а ты-на бензин дашь, тут одного бака на несколько дней хватит-не разоришься, может еще и прикупишь что-то!
-А что, это мысль, если только не на весь срок- задумчиво протянула Лиза-. А на несколько дней.

-Именно- поддержала ее Наталья-. Возьмем на минимум-5 дней, и покатаемся, все дела переделаем. Так будет веселее.
-Идет-легко согласилась Лиза, - я поговорю с Марией, а ты тогда с Назиром, тут же они распределили обязанности  между собой.

Ну вот, и жизнь налаживается- вот так всегда, надо напрячься и перетерпеть неприятности, а потом тебя ждет вознаграждение! Все складывается как нельзя лучше.

"Деньги"-нехотя вспомнила Лиза," ну почему с ними всегда так проблемно! Ну или их нет или не хватает! Ладно, меня кормят, живу в прекрасном номере, и небольшие деньги можно потрать на бензин, зато проеду по всему городу", успокоила свою недремлющую совесть Лиза и ,уже не печалясь ни о чем, выпорхнула из ресторана навстречу приключениям.
И все понеслось ,как в сказке!

Наталья договорилась с Назиром о машине ,и через два часа Лиза и Наталья рассматривали чудесную машину Тойоту у входа в гостиницу.

 Лиза все никак не могла поверить, что вот они сами сядут в машину и поедут! Но именно так и произошло. Наталья впорхнула на водительское сидение, красиво махнула рукой Назиру , Лиза уселась на сидение рядом ,и машина, тихо урча , а потом все слаженнее и веселее, набирая скорость, вырвалась за пределы гостиницы, и уже неслась по шоссе вдоль моря по направлению к центральной части города. Эту дорогу они выучили наизусть и ехали спокойно.

Наконец ,Наталья предложила:
- Ты давай, смотри все указатели, ты английский знаешь, а я на дорогу смотреть буду. Нам надо с тобой в центре города припарковаться так, чтобы за стоянку денег не платить, да и машину заправить надо. Как у тебя с деньгами, найдешь на полбака? Больше пока и не надо.

Лиза достала 15 дирхамов и заметила:
- Вон смотри, заправка по ходу движения, давай сразу и заправимся, предложила она.
-Давай!- Наталья ловко направила машину на заправку и побежала платить за бензин. Вернулась так же быстро и радостно прокричала:
-Нет, ты прикинь, за полбака-всего ничего, да тут бензин ,как у нас в России молоко! Прикинь, как жить хорошо!

И машина, вырулив с парковки ,понеслась вперед. Лиза с удивлением поняла, что ей нравится быть штурманом, она обнаружила, что хорошо запоминает направления движения и без всякого напряжения по указателям, подсказывает Наталье:
-Сейчас вперед, потом по туннелю и сразу направо, вон там сверни,- вывела она их в центр города.

- Где машину поставим? Давай предлагай, штурман!-тут же подстегнула ее Наталья.
-А ведь я знаю ,где!-нашлась Лиза.- Я тут переводила туристу, он закупал партию техники, так мы такую стоянку нашли в центре города, все рядом, за мусорным баком, но машину припарковать можно  и совершенно бесплатно.
-Так давай указания, Сусанин!-бодро отозвалась та.

- Прямо, теперь сверни, потом вот в эту боковую улицу, еще раз поверни и вот тут сразу съезжай с дороги и заверни за угол. Через пять минут машина стояла на небольшом пятачке свободного пространства между домами- ничейная территория, никаких ограничений по времени и бесплатно.

-Вот не знала, что здесь парковаться можно, а ты молодец. Совсем не плутали и припарковались, где надо!- похвалила Наталья подругу. Лиза и сама обрадовалась: не зря с туристами по городу моталась- все запомнила!

На улице царило привычное оживление. Жара спала, пора по магазинам. По улицам шли толпы народа, атмосфера царила оживленная и радостная.

 Вон рядом прошла пара местных жителей: муж ,весь в белом, за ним гордо плывет закутанная в черное жена с многочисленными детишками, много индусов с женами в нарядных сари, никто никого не оскорбляет и не обижает. Наталья и Лиза влились в  оживленную толпу и раствориись в деловом потоке.

Где-то ближе к полуночи, когда лавочки одна за другой стали опускать железные ставни, которые шли от самого потолка до пола, молодые женшины остановились передохнуть. Наталья протащила Лизу по всем мебельным магазинам, где-то сторговываясь , а где-то,так и не договорившись о цене, уходили. Обычный день закупщика.

 Дела переделали, близился вечер, как его провести? - Здесь каждый день на вес золота,-проговорила Наталья.- Отоспимся в родном Н-ске. А здесь- жить каждый час. Так, чтобы было о чем вспоминать в старости.

-Какие у тебя есть предложения?-спросила она Лизу.
Прогулявшись по всем магазинам и поучаствовав ,по мере необходимости, в торгах, Лиза забыла о вечере. Ну какие могут планы? Вернуться в отель и пойти поплавать в бассейне: вода теплая, волшебная- а потом пойти в номер и хорошенько выспаться.
-Никаких-легко ответила Лиза.

-Ну вот ,опять мне за всех решать надо,- подвела итог блондинка.- Давай вернемся в отель, переоденемся и махнем в ночной клуб куда-нибудь.
-В ночной клуб!-ахнула Лиза.- А ты уверена, что нас пустят, да и дорого!-вовремя вспомнила она о своих  скромных финансах.

-Не переживай, здесь с белых женщин за вход деньги не берут, они здесь на вес золота, ну а посидеть со стаканом сока можно весь вечер,-протараторила Наталья.
-Здесь тебе не Россия, здесь все по-другому,- объяснила она- Если ты согласна, то сейчас назад, в отель. Давай и Марию прихватим для компании. Чем больше народу, тем веселее.!Не боись, прорвемся!-бодро закончила она.

-А что, хорошая мысль-уже не колеблясь ответила Лиза.- Я –за! Вот только не знаю, что надеть.
-Да неважно, что там наденешь. Чем проще, тем лучше. Если что ,у меня перехватишь , размер у нас почти один, так что-вперед.-скомандовала Наталья.
И больше не задерживаясь у витрин магазинов, молодые женщины быстро пошли к тому пустырю, где оставили машину, и вскоре были на пути домой.

Наталья вела машину так же, как и жила- весело и бесшабашно.Тормозила, так от души: машина визжала всеми четырьмя колесами, безбожно газовала на дороге.

Так , на скорости они выскочили из переулка на главную автостраду, и тут прямо посреди перекрестка Наталья попросила свою соседку:
-Слышь, приоткрой окошко, и крикни тем водителям, что сзади, что мне проехать надо, я не в том ряду стою, а нам повернуть надо.

Лиза, ахнув про себя, послушно опустила окно на своей дверце и , высунувшись из окошка, замахала водителям машин, стоявшим впритык позади их машины. Делая знаки руками и ,умоляюще сложив руки, показала, что им надо проехать и она просит их подождать и уступить им дорогу. Она по -английски прокричала в окошко
-О, пожалуйста, нам надо проехать!- и как могла, мило улыбнулась.

Наталья, яркая блондинка, глядя на водителей машин в  боковое зеркало, широко улыбнулась и помахала рукой.
Водители затормозили, как по команде, никто из них не поехал на зеленый свет светофора. Смеясь и переговариваясь между собой , они знаками показали Наталье- проезжай, что с тобой делать, такой непосредственной и такой белокожей!

Перекресток замер, а Наталья лихо развернула машину и рванула по пустому шоссе вперед. Вслед понеслись одобрительные гудки машин. Лиза и Наталья  помахали водителям в ответ и помчались по направлению к гостинице.
Больше никаких приключений не было. В ресторане Лиза и Наталья поужинали, здесь же Лиза нашла одиноко и красиво скучающую Марию.

 Сев за ее столик ,Наталья и Лиза  изложили план совместных действий. Машина напрокат- для бизнеса и развлечений вечером. Лиза как самая материально несостоятельная платит только за бензин, а две бизнес-леди-за прокат на неделю, и сегодня вечером они идут в ночной клуб.

Умная и хваткая Мария без всякой торговли и мелочных расспросов согласилась на все условия и побежала переодеваться к вечеру.

Две молодые женщины наскоро поев: ночной клуб предполагал напитки, но никак не еду-поужинать лучше у себя, побежали в номер.

Как всегда, Наталья тратила уйму времени на макияж и секунду- на одевание. Годы тренировок приучили ее впрыгивать и выпрыгивать из одежды за мгновение, ну а вот красоту наводить она могла очень долго.

Через 15 минут благоухающая терпкими французскими духами Мария вплыла в их комнату. Одета она была женственно и элегантно. Красивое  длинное, почти до середины икр платье было из переливающегося черного шелка .

Глубокое декольте открывало идеальную шею и  подчеркивало красивую линию плеча. Шею украшало жемчужное ожерелье, непростое: каждая жемчужинка чередовалась с золотой бусинкой. Коротко подстриженные волосы красиво обрамляли милое треугольное личико.
"Так вот кого она мне напоминает- актрису из фильма «Кавказская пленница", тот же тип лица!" подумала Лиза.

Мария сразу уселась в кресло в центре комнаты и лениво осмотрелась по сторонам:
-Номер ,как у меня. Только цвет штор другой,-прокомментировала она.-
Ну что, сколько вас еще ждать?

Наталья сидела на кровати, поджав под себя ноги , разложив вокруг горы косметики и усердно трудилась , вырисовывая линию глаза так, чтобы полоска доходила почти до брови.

-Ну и куда ты так глаза выводишь?-прокомментировала Мария. Лиза никогда не решалась критиковать натальин макияж, который она находила чересчур ярким, но сказать это открыто боялась, так как не хотела обижать Наталью.
- Мы ведь не на сцене с танцами выступать будем, а просто танцевать. Так что не старайся так сильно. Тебя издалека видно.

Наталья, по всей видимости, слышала критику не впервые и, не обращая внимания ,продолжала усердно доводить макияж до совершенства. Наконец ,посмотрев в зеркальце на свое лицо со всех сторон и удостоверившись, что все так, как ей бы хотелось, а именно: черные стрелки вдоль века достигают почти бровей, брови черные-пречерные, ресницы, удлинненые специальной тушью, такие тяжелые, что моргать трудно, губы алые -преалые и четко очерчены ярко-красным карандашом, волосы белоснежные, отгоревшие на южном солнце ,падают на плечи красивой волной, а сама она такая яркая и броская, что не заметить ее даже в самой густой толпе просто невозможно- удовлетворенно отложила в сторону косметичку и занялась примеркой нарядов.

- И долго мне еще тут вас ждать придется?-как всегда иронично протянула Мария.
-Уже совсем чуть-чуть,- Наталью отличал миролюбивый характер и дружеское отношение к людям. Иронию она просто не замечала.

Немного поколебавшись ,она остановила свой выбор на простом черном платье до колена  без рукавов, но оно так выгодно подчеркивало ее точеную спортивную фигуру и белоснежные волосы. Поколебавшись ,она надела простые, без каблука, но очень изящные кожаные туфельки и стала похожа на принцессу из сказки- вот только если смыть с лица всю косметику.

-Какие –то мы с тобой одинаковые,- с сомнением протянула Наталья, оглядывая изящное черное платье Марии,- обе в черном!
-Вы совсем не похожи, и платья на вас смотрятся по-разному,- успокоила ее Лиза.

 И это было правдой. Мария-высокая, статная, пышная была как старшая сестра. Наталья- в простом платье с открытыми  руками и обманчивой внешностью доверчивой принцессы, была ее полной противоположностью.

Лиза оделась просто и по- спортивному: в шелковую блекло- фиолетовую  юбку-шорты до колена, кремовую блузку с коротким рукавом и изящные кремовые лодочки на низком каблуке.

Туфли эти она купила в свой прошлый приезд и даже ни разу их не надевала.  В ее гардеробе появились новые вещи, но все они были летние. Пара платьев, шорты с блузкой и новый купальник. А вот с зимним ассортиментом было сложнее-стоил он дороже ,и Лизе хотелось быть одетой здесь, в Эмиратах, а не там, дома. Она так и бегала зимой в коротких и холоднющих ботиночках, которые Анфиса критиковала как могла. Но Лиза отвечала на ее выпады просто:"У меня пока нет денег на нормальные зимние сапоги!""А вот на новый купальник-нашлись!"- с нажимом отвечала Анфиса,-Вот простудишься и что?"" А ничего, как –нибудь перебегаю. Вот уже и весна на носу, а там видно будет," -легко  отвечала Лиза.

 -Выглядим мы просто прекрасно,- с одобрением посмотрев на подруг, сказала Наталья. –Высший класс. Мария растаяла от похвалы и уже весело и просто предложила
-Ну,что девочки, полетели?
Притягивающей взгляды группой молодые женщины прошли по фойе гостиницы и направились на стоянку машины. Здесь Мария попыталась сесть на переднее сиденье, но Наталья голосом,не терпящим возражений, сказала:
- Это место штурмана. Лиза знает английский язык и город, как никто другой, она мне нужна рядом, чтобы знать, куда ехать.

Сев в машину и включив на полную мощность кондиционер ,включили и музыку тягучую, арабскую.
- Надо бы купить хороший диск,-прокомментировала Наталья.-Куда едем?- спросила она.
-Даже не знаю,-растерянно протянула Лиза-я была тут в одном баре, но дорогу не вспомню.

-Вот пусть штурман и указывает дорогу,- отозвалась неумолимая Мария, поудобнее развалившись на заднем сидении.
-Тогда поедем туда, где ,я знаю, есть ночной клуб. Там для членов,-ответила Наталья.

-А нас туда пустят?- неуверенно спросила Лиза.
-Конечно, это у них такая заморочка, чтобы пускать ,кого хотят. А кого не хотят, ни за что не пустят,-просто объяснила Наталья.
Машина заурчала и рванула с места.
Где-то в центре города на очередном крутом вираже Мария подала голос с заднего сидения. –Мне кажется, тут разворачиваться нельзя. Наталья, а у тебя права есть?
-Нет,- честно призналась та.-Я так вожу, без прав. Кого не устаривает, может  выйти..
-А как же ты в аренду машину взяла?- ахнула правильная Лиза.
-Да очень просто!- ответила блондинка- Вон листок лежит, посмотри сама. Я у знакомого права взяла, и мы с Назиром мое фото приложили и копию сделали. Ты имя-то прочитай!-смеясь продолжала она.

 Лиза взяла листок бумаги и, посмотрев на фото белокурой Натальи, прочитала имя.
-Так ведь здесь сказано: Прокопьев Сергей,-удивленно сказала Лиза.
-Да .И что?- весело парировала Наталья- Арабы ведь в именах не разбираются! А фото-мое!
-Надо же, как все оказывается просто!-ехидно подала голос с заднего сидения Мария.

- Да вы не бойтесь, я сколько лет уже машину вожу, -успокоила подруг блондинка-Мне мой последний бой-френд   БМВ- подарил, но потом правда забрал, и ничего, ни разу не попала в аварию. Ну некогда мне ходить на права сдавать, все дела!
В центре города они подъехали к огромной парковке. Здание было ярко освещено, но что происходило внутри, не было видно. У входа толпился народ, большей частью мужчины, большинство молодые арабы,но были и европейского вида посетители.

Наталья припарковалась поближе к входу, как всегда ,лихо заскрипев тормозами. Молодые женщины вышли из машины и сразу попали под пристальные взгляды . Двое огромных секьюрити у входа приветливо замахали им руками и ,отодвинув стоявших людей ,приветливо пригласили внутрь. Троица гордо прошествовала сквозь толпу в зал.

Даже Мария растерялась, самоуверенность пропала, и она послушно  шла следом за лидером-Натальей, которой все было нипочем. Спокойно и уверенно она прошла сквозь толпу и с видом победительницы жизни осмотрела огромный, мерцающий огонями зал. Музыка гремела, огни бегали по лицам, полу, столикам и  потолку.
 
-Давайте найдем свободный столик, сделаем заказ. А потом, по обстановке, будем развлекаться!-сказала Наталья.
-Давайте!-эхом ответила Лиза, но с места не сдвинулась.

-А вон смотрите- столик в углу,- наконец предложила она.-Вот еще, в углу!
- Мы сюда не затем за тридевять земель тащились, чтобы в углу сидеть-прокомментировала Мария и поплыла в центр, к понравившемуся ей столику.
Обе молодые женщины последовали за ней.

Услужливый официант появился с меню ,и три молодые женщины хором заказали по стакану апельсинового сока. Привыкнув к шуму и светомузыке и успокоившись после того, как официант принял их заказ, Лиза стала осторожно осматриваться по сторонам. Мария ,как всегда, вела себя как королева на троне: томно облокотившись на спинку неудобного стульчика, она ,без всякого стеснения, стала осматривать зал, делая замечания. И Лиза  порадовалась, что посетители не знают русского языка. От критического ока Марии ничего не скрылось.

-Нет ,ты только посмотри на него. Ну куда ты лезешь? С такой фигурой ему надо тихо сидеть на своем стуле и не высовываться.-комментировала она без доли симпатии к окружающим.

Наталья полностью игнорировала ее замечания, она дышала этим воздухом веселья, общего праздничного настроения и нетерпиливо отбивала такт ногой. Казалось ,секунда, и она сорвется с места и присоединится к общему веселью. Сидеть в стороне от праздника жизни- не в ее характере.

Лиза, придя в себя , почувствовала, что уже может расслабиться ,и поудобнее села на стуле . Молодые женщины сидели вместе, но они не вели общей беседы. Они с напряженным вниманием присматривались к новому для них стилю жизни.

Все, все было другое и волнующее: публика, непривычная музыка, непривычная и возбуждающая атмосфера. Лиза присматривалась к тому, как ведут себя люди. Что пьют и ,особенно, как танцуют.
-Ты посмотри ,да здесь почти одни европейцы!-заметила наблюдательная Наталья - и сплошь молодежь. Ты смотри, как одеты- ну просто упасть-не встать, наверное, кучу денег стоит! –комментировала она.

-И ничего особенного-тут же отозвалась ехидная Мария- я бы такое-дай мне деньги-не надела бы!
-Не волнуйся. Это тебе и по размеру не подойдет,- врезала правду –матку Наталья. Наверное, и ей стал надоедать вечно ехидный тон Марии.

Повисло гробовое молчание. Чтобы  разрядить обстановку, Лиза заметила:
-Посмотрите ,как танцуют! Я так тоже могу, ничего особенного.
-Вот именно-ничего особенно,-упорно гнула свою линию неумолимая Мария.

Наконец Наталья не выдержала и, сделав большой глоток сока ,предложила:
- А что, слабо и нам потанцевать?
Подруги только и ждали сигнала,  вместе встали, пошли в центр круга и танцевали до упада, пока музыка не сменилась на медленную. Уставшие, раскрасневшиеся и довольные вернулись девушки на свое место.

Свет в центре зала стал более приглушенным ,и музыкальный ритм изменил пульс: захватывающее аргентинское танко со жгучими, страстными нотами захватил зал негой и любовной тоской.
Над ухом Лизы раздалось по –английски.:
-Можно пригласить вас на танец?
 
Молодая жещина, запнувшись ответила:
-Да,конечно, -и протянув руку мужчине, прошла с ним в центр зала. Здесь, смущенно, она присмотрелась к нему. Высокий, очень светловолосый и загорелый, он ей сразу понравился.

Мужчина не стал задавать вопросов, а просто повел ее в танце и, отдавшись во власть танго, Лиза так размечталась, что не заметила, как танец закончился. Она хотела вернуться на место, но ее спутник улыбнувшись, предложил:
-Может быть ,еще один танец?

-Конечно, легко согласилась молодая женщина и заметила, что их столик был пуст, ее подружки , как и она, танцевали в центре зала. Время летело, как на крыльях. Не садясь на место, Лиза танцевала и танцевала и чувствовала себя Золушкой на балу .

Наконец ,ритм сменился на  динамичный, и Лиза решила передохнуть. Присев на свое место, она поискала глазами подруг, и ,собравшись вместе, они обменялись впечатлениями о своих пратнерах.

 Наконец, практичная Наталья ,напомнила подругам, что время позднее, и просто спросила:
-Вы в гостиницу возвращаетесь или как?
Лиза тут же ответила:
-Конечно, никаких «или как»! Когда поедем?

-Можно и сейчас, почти час ночи, пока доберемся до гостиницы, будет поздняя ночь- не хочу рулить ночью.-объяснила Наталья.
-Идем!-бодро подхватила Мария. И  не дав новым знакомым возможности попрощаться ,они вышли из клуба и по ночной прохладе поехали обратно в гостиницу по пустынной дороге, тянувшейся вдоль моря.
Лиза посмотрела на своих подруг и заметила, что выражение лиц у них было счастливым и беззаботным.
-Все было так чудесно,-не удержалась Лиза.

- Совсем как в сказке!-подхватила Мария.
-Вы еще Золушку вспомните!- весело поддела их Наталья.
 Никому не хотелось говорить. В тишине, они доехали до гостиницы, и уже в номере, зарывшись в  мягкую подушку, Лиза с сожалением вспомнила, что не удосужилась дать номер телефона. "Крис"-вот только имя и осталось в памяти. С музыкой ,звучавшей в ушах, и ощущением полного счастья молодая женщина заснула.

Утром Лиза проснулась нехотя, всю ночь она бесконечно кружилась и танцевала и даже во сне смеялась. Так, с улыбкой, она и проснулась. Сквозь тяжелые плотные портьеры острые лучики солнца прокрадывались в комнату и оставляли радужные пятна на стенах и мебели. Сладко потянувшись и улыбаясь воспоминаниям ,она нехотя выползла из кровати и стараясь не шуметь, пошла в ванную. После горячего душа, бодрая и раскрасневшаяся,  вернулась в комнату и увидела Наталью.

-Ну что,-сказала та-классно вчера вечер провели? Вот это я называю отдых по-европейски!
-Да, все было как в сказке- подтвердила Лиза-я не помню, когда так веселилась от души и без всяких проблем!

-Ты хоть номер телефона или координаты взяла?- поинтересовалась Наталья.
-Нет,-грустно ответила ее соседка.-Как-то не получилось, а потом мы ушли.
-Ну ты даешь- упрекнула ее Наталья, но заметив, как Лиза рассторилась, поспешила ее успокоить:
- Да ладно тебе, других еще найдем. Мы теперь на колесах, так что держись, Восток!

Завтрак прошел в легкой, как говорят, дружественной обстановке. В группе были и мужчины и женщины, разные по возрасту и интересам. Но были они приятные в общении, и обстановка царила ,как будто бы они действительно туристы за границей. Вот и сегодня за завтраком инициативная группа подошла к Лизиному столику и предложила провести день на пляже.

-Вот все покупки и покупки, так и жизнь пролетает- не заметишь!-говорила Мария Александровна, милая женщина лет 50-ти вся какая-то круглая и очень симпатичная.

Было видно, что в молодости она была красавицей, но годы и хороший аппетит подпортили ее фигуру, пышные формы так и выпирали наружу из всех разрезов , и все казалось маловато и узковато на ней, но была она такая и располагающая к себе, что уже через минуту Наталья, Лиза и даже Мария улыбались и мило болтали с ней. Закатив вверх яркие голубые глаза, сложив губы бантиком, совсем как это делают молодые девушки, и взмахнув пухлыми ручками,  она как раз говорила:

-Когда же еще пожить, как не сейчас? Сын вырос, все есть: и квартира, и машина, вот и давай поедем и посмотрим на эти Эмираты!
Мария Александровна объясняла ,как она уговорила  мужа потратить огромные деньги на поездку в Эмираты:

-А тут все беготня . Всего хочется -вот ведь заманивают ценами, тут все в несколько раз дешевле ,чем у нас- ну как тут удержишься! Но вчера Олег сказал:"Все,  хватит мародерством заниматься. Надо подумать и об отдыхе." И он прав.  Он такой у меня умный,- с теплотой и нежной заботой в голосе говорила она о своем муже. Все женщины разом повернулись и посмотрели на ее мужа.

Олег Васильевич был очень высоким и необычайно худым мужчиной лет 60-ти , с умным и  аскетическим лицом. Бледный, худой,одежда болтается, нос длинный и унылый . "Ну просто Дон Кихот"-подумала про себя Лиза." Чем он ее так приворожил?", любовь и беспокойство за мужа звучали в каждом слове Марии Александровны.

- Вы не смотрите, что он молчит,- рассказывала она между тем- он всю библиотеку перечитал. Вы знаете ,кто он?- тут она понизила голос так, чтобы любимый супруг ,не дай боже, не услышал .

- Он ведь был главным архитектором города! Да, вы представляете.!И я его жена! А что я?- грустно сказала она - Ну ,пусть должность у меня хорошая: работаю заведующей центральным кафе города"Великолепные пельмени."
Работа ,что называется, "хлебная", но какая нервная. Вы себе не представлете.

- А вот Олег- тонкая ранимая душа,он ведь такой интеллигент,-гордо добавила она. - И все его упрекали: кого мол в жены ты взял? Да я ведь по молодости красавицей была. Талия вот такая тонкая, пальцами рук обхватить можно было! Это сейчас-вся эта еда и возраст-ну ,что ни делаю, полнею прямо от воздуха! Ты походи весь день около пельменей и еды, и сам поправишься! А Олег- он другой. Ему не поставишь тарелку на стол и вилку в руки не дашь, так ведь и поесть забудет! Вот он у меня какой! Ему забота нужна каждый день. Я уж как стараюсь!

-Так к чему это я веду?- спросила она растерянно- пора и отдохнуть от покупок! Вот! Так хочется к морю съездить. Оно тут рядом, но ведь пешком не дойти. Лизочка, может вы что посоветуете? У Вас ведь и опыт, и связи?

-Ой, что тут можно посоветовать: нужна машина, –вздохнула Лиза.- Так не дойди, хоть и близко. Но не пойдешь ведь по центру дороги, тут не принято. Если только такси организовать, так это надо из города просить, и еще и не поедут. Надо своих туристов просить, тех кто машины в аренду взял.

-Ох, а у кого машины?- растерянно спросила Мария Александрована.
-А у нас есть машина!-ответила Наталья, полностью игнорируя гневный взгляд Марии.- Давайте так: соберем  компанию- а что, мысль хорошая, и всей группой отдохнуть на берегу. - предложила она -Я могу несколько ездок сделать и по очереди довести желающих!

-Ой, какая же вы молодец!- похвалила ее Мария Александровна. -Так я побежала полотенца упаковывать, и того- сего перекусить, что найдется. Так компанией ведь веселее!
-Конечно, давно пора на берег моря съездить, и чем больше народа, тем лучше,-ответила компанейская Наталья.

-Тебя хлебом не корми, а дай собрать компанию, чтобы повеселиться,-отчеканила Мария и недовольно вздернула нос. -Я не за тем за машину платила, чтобы все на ней ездили.

-Да успокойся ты- это тебя не разорит, зато вон как весело будет, хоть вспомнить что будет. Иди лучше и купальник надевай! - успокоила ее блондинка.
Мысль покрасоваться на берегу в купальнике Марии пришлась по душе и, больше не ругаясь, она, как и все, побежала переодеваться. Наталья ,на правах признанного лидера, на весь зал прокричала:

-Мы тут на берег моря решили съездить отдохнуть! Кто с нами, быстро за полотенцами, какие есть припасы-с собой, но спиртное брать нельзя. И идем отдыхать!
Зал радостно загудел и, к удивлению Лизы, по веселому призыву Натальи, все как пионеры, побежали за полотенцами.

Молодые женщины, на ходу объясняя куда надо ехать и где лучше берег, пошли в номер и ,захватив полотенца  и  переодевшись в купальники, поспешили ко входу.
 Здесь уже проходил спонтанный митинг: распределяли, кто в какой машине и с кем поедет. Наталья усадила свою компанию вместе с Марией Александровной и ее супругом в машину, и, погудев, возглавила колонну  направляющихся  на берег моря. Лиза села в машине сзади, а вперед они посадили пышную Марию Александровну, ее задумчивый интеллигентный супруг ,оказавшись рядом с двумя молодыми привлекательными женщинами, окончательно замолчал.

Колонна машин ,радостно гудя, подъехала к пляжу. Машины остановились наверху склона,  а вся группа –человек 30-35  спустилась ниже, к самому берегу моря, и вскоре на пляже раскинулся огромный ковер из цветастых пляжных полотенец, в центре образовался импровизированный стол с фруктами и закусками, и начался общий разговор, смех , посыпались смешные истории и анекдоты.

 Солнце стояло в зените, но в это время года, оно не было таким жарким, просто ласкало кожу, а свежий ветерок заставлыял иногда поежиться.
Время летело незаметно и весело. Лизе досталось место рядом с Марией Александровной и Марией.

-Вот, сидишь между двух Марий,скоро замуж выйдешь!- тут же весело предсказала судьбу Наталья. –Давай двигайся, я тоже хочу здесь посидеть.
В разговоре наступило затишье, большинство нежились на солнышке, постоянно переворачиваясь и подставляя солнцу разные бока-совсем как барбекью. Вдруг всеобщую расслабленную атмосферу разбил взволнованный голос Марии Александровны:
-Олег- вы Олега не видели? Я его что-то потеряла. Где он?

Встревоженные нотки заставили всех осмотреться по сторонам в поисках пропавшего супруга. Но высокую, худую фигуру Олега Васильевича нигде не было видно.
-Да где же он?-уже совсем расстроенным голосом спросила его жена.
-Так может, он плавать пошел?-предположил кто-то.

- Да, да верно,он любит плавать!-сразу ухватилась за подсказку супруга.
-Кто-нибудь видел Олега Васильевича?-спросила Лиза группу.
-Мне кажется ,он пошел плавать- ответил лежавший рядом турист.
-Волны какие-то сильные- протянула Мария томно-надо быть хорошим пловцом, чтобы пойти поплавать. Похоже на маленький шторм.

-Да где же он!-Мария Александровна, а вместе с ней и остальные туристы подошли поближе к воде и старались рассмотреть пловцов.
- Вон ,смотрите,-закричала зоркая Наталья-вон там у буйков пловец!
- Олег, это мой Олег! Узнаю его голову!- простонала встревоженная Мария Александровна.

-Да как-то далековато,он ли это?-подал голос стоявший рядом мужчина.
-Он, это точно он!-проникновенно сказала Мария Александровна.
-Что же это он так далеко заплыл? Это небезопасно,-тут же покапала на нервы Мария.
-Это он! И он не может вернуться назад-слишком сильное течение!-в голос зарыдала его супруга.

-Да нет, мне кажется пловец не плывет назад. Он все дальше в море плывет! -заметил кто-то из толпы туристов.
-Давайте его позовем!- предложила сердобольная Наталья.- А давайте дружно-Олег! Олег!
 И вся группа нестройными голосами затянула:
-Олег,возвращайтесь назад. Олег! Олег!

Кто-то из туристов размахивал руками, некоторые взяли полотенца и размахивали ими, стараясь привлечь внимание пловца.
Все было напрасно.
Слезы аккуратными капельками полились из голубых глаз Марии Александровны ,и она , не вытирая их, только отчаянно размахивала рукой, прося мужа повернуть назад.
-Что же это он так плавает? Вот волноваться нас всех заставляет!-сказал кто-то рядом.
Тут Мария Александровна зарыдала навзрыд.
-Я все поняла! Он решил утонуть, покончить со всем сразу!- воскликнула она и слезы полились ручьем.
-То есть как, утонуть?-ахнула Лиза

 Все вокруг заахали и заволновались. Никто уже не думал о загаре и отдыхе.
-Да, он все специально продумал, решил красиво уйти из жизни. Ведь что произошло: ушли его на работе! - призналась супруга.- Столько лет,всю жизнь проработал на одном месте ,вырос до такой должности-главный архитектор города-но ведь стал негоден! Им же,тут она не стала уточнять, кому-надо ,чтобы все, как им хочется, делали ! А он принципиальный был, вот и отправили с почестями на пенсию. Он у меня совсем зачах после этого.Я вот и решила его сюда привезти, а он вдруг взял и согласился. Он все продумал заранее. Ох ,что же мне делать? Что я сыну ска-а-а жу,- в голос зарыдала пышка.

Что делать? –раздалось со всех сторон.  Турсты разволновались: на глазах пропадал человек! Рискнуть поплыть так далеко в море никто не мог. Выход нашла Наталья. Мобильных телефонов в том время ни у кого не было.

-Лиза, смотри. Вон араб в машине на склоне сидит. У него такая машина-закачаешься. Наверное, и мобильник есть. Беги,скажи, что турист тонет!
-Да,да Лиза беги! Проси араба помочь.- сказали туристы.

Лиза ,накинув полотенце, побежала как могла быстро к стоявшей на вершине холма машине. Ноги глубоко проваливались в песок ,и быстро идти не получалось. Наконец, запыхавшись ,она подбежала к машине, и заглянув в опущенное стекло со стороны водительского сиденья, увидела удивленно смотрящего на нее араба. Было ему лет 30-40, Лизе никогда не удавалось угадать возраст арабских жителей, многие из них выглядели гораздо старше своего возраста.

 Вот и этот араб был совсем маленького роста и одет в белоснежные длинные одежды, на голове был аккуратно повязан национальный платок. Он ,видимо, никак не ожидал, что незнакомая полуодетая женщина заглянет к нему в машину, и растерянно смотрел на нее во все глаза. Лиза же успела заметить огромную профессиональную камеру ,лежавшую на соседнем с водителем сидении, и у камеры этой был такой длинный фокус,чуть ли не полметра.
"Так вот что он тут делает! Потихоньку фотографирует!"- сообразила молодая женщина.
Но думать об этом было некогда, и она сходу закричала:
-Извините, вы не могли бы позвонить  в полицию или еще куда-то, у нас турист тонет!
Взволнованный вид Лизы вызвал у араба сочувствие. Он коротко задал пару вопросов, достал откуда- то такой же огромный мобильник и стал говорить с кем- то по телефону.
Лиза от волнения тараторила не переставая:

-Никто не решается плыть, а он вон как далеко и плывет все дальше!
-А почему он не поворачивает назад?-Впервые задал вопрос араб.
Лиза ,путаясь , стала объяснять ,как могла, семейную драму.

Араб не стал смеяться, а очень серъезно ответил ,что позвонил куда надо, и сейчас приедет помощь. Лиза поблагодарила и помчалась по склону холма к группе туристов, которые так и стояли у края воды и по -прежнему махали руками.

-Ну что? - посыпались вопросы со всех сторон,
Лиза объяснила, ситуацию. Пока она говорила, кто-то из туристов воскликнул:
-  Смотрите! Смотрите! Вон водный мотоцикл несется к пловцу!
 И, правда,из-за выступающего в море мыса появился водный мотоцикл и понесся наперерез пловцу. Все стояли и смотрели, затаив дыхание.

Вот мотоцикл подлетел в пловцу и ,встав наперерез, преградил ему путь в море, заставляя вернуться. В этот момент издалека донесся гул вертолета, и вот уже вертолет закружил над пловцом ,и все с радостью увидели, что пловец повернул назад.

- Ура!- в едином радостном порыве закричали туристы ,и приветственно замахали руками мотоциклу и вертолету.
 Вертолет покружил-покружил, и полетел назад, а водный мотоцикл так и сопровождал пловца, пока тот не оказался совсем рядом с берегом. Потом, круто развернувшись, понесся назад.

Туристы приветствовали пловца громкими и радостными криками, но недолго.
 Как только пловец встал на дно и вышел из воды, все поняли свою ошибку. Из воды вышел такой накачанный молодой человек, что стоявшая на берегу толпа расступилась перед ним.

Он шел и громко ругался по-английски:
- Совсем с ума сошли, налетели ниоткуда и заставили веруться на берег!
Туристы и без перевода поняли свою ошибку.
Поняла свою ошибку и Мария Александровна, которая села на веселенькое пляжное полотенце и ,уже никого не стесняясь, разрыдалась.

Не зная, что дальше делать, туристы столпились вокруг рыдающей женщины, и в этот кульминационный момент трагедии вдруг рядом раздался приятный мужской голос:
-Маша! Ты что так плачешь?

Из-за небольшого песчаного холмика появился Олег Васильевич, в руке у него был небольшой прозрачный полиэтиленовый мешочек, полный ракушек и камушков.

-Маша, что случилось? Я тут тебе ракушки собрал красивые !-взволнованно воскликнул он, подойдя ближе, и нежно положил руку на плечо безутешно рыдающей супруге.
Женщина подняла голову , отняла руки от лица, выражение у нее было такое, как если бы перед ней прямо сейчас произошло чудо.

 Она бросилась на грудь мужа и опять зарыдала .
Растерянный супруг успокаивал счастливо рыдающую супругу, а стоявшие вокруг туристы наперебой рассказали ему все злоключения.

Настроение у всех стало приподнятое. Пожилая супружесткая пара, так нежно привязанная друг к другу, вызывала улыбки на лицах туристов. Всем захотелось праздника жизни.
-Ну что, товарищи, надо это дело отметить!-тут же объявила  Наталья.
-Правильно!  Правильно!-понеслось со всех сторон.

-Но как?- растерянно стали спрашивать друг друга.
-Предлагаю продолжить традицию пикников и перенести их на ночное время, но в это же место. - выступила вперед Наталья- И предлагаю пожарить сегодня вечером мясо акул. Предлагаю голосовать. Кто за?
-Мясо акул!! Давай! Согласны!-раздавалось со всех сторон.

-Решение принято единогласно!- объявила Наталья- и поэтому предлагаю организовать активную группу по проведению пикника. Какие будут кандидатуры?
 И все понеслось по привычному еще с советских времен сценарию.
День пролетел, как одно мгновение, жаркое солнце пустыни медленно спускалось по небу, а потом сразу исчезло ,и наступил вечер, больше похожий на ночь. Но ночь волшебную: жаркую и волнующую. Что-то витало в воздухе и ощущалось почти физически, привычно хмурые лица туристов светились непривычно веселыми улыбками, и в воздухе висело ожидание чудесного вечера.

Активная группа уже успела съездить на рыбный рынок и под чутким руководством "просто Марии" купили свежайшее мясо акулы, замариновали его, а в холодильнике лежали пакетики с разными пряностями, приправами и прочими вкусностями. Жизнь прекрасна!
Задохнувшмсь от полноты счастья и поглубже вдохнув ароматный воздух пустыни, настоянный на травах и бог весть чем, прислушавшись к непрестанной перекличке цикад, Лиза сделала прощальный заплыв по бассейну и нехотя выползла из бассейна.

 Выезжать на берег договорились в 10 вечера, так что Лиза еще успевала принять душ и привести себя в порядок, а потом- на берег моря жарить мясо акул! Романтика!
В номере она застала деловитую Наталью, которая уже успела принять душ и занялась привычным делом- нанесением косметики. Казалось, она чувствовала себя неуютно, если лицо было без косметики.

-Наталья, ну что ты так сильно красишься, тебе и так очень хорошо.-не удержалась от замечания Лиза.
-Я чувствую себя голой - отозвалась, как всегда миролюбиво, подруга.-Ну не могу я без макияжа ,и все тут!

-Извини, я просто так сказала, ты выглядишь такой свежей и юной без косметики,- извиняющимся тоном ответила Лиза.- И потом ,кто увидит тебя на пляже ночью, ты посмотри темнотища какая, ну просто чернильная. Только зубы в темноте сверкают.

-А кто сказал, что я крашусь для пикника?-небрежно бросила Наталья.- У меня есть планы поинтереснее!
- Что значит поинтереснее? - растерялась Лиза.-Мы ведь решили, что все едем жарить мясо акул!-с разочарованием протянула Лиза.- Без Натальи вечеринка-не вечеринка.
-Ладно, не куксись. Все нормально! - оптимистично воскликнула она.- Все планы в силе. Ты давай тоже подумай о макияже, древность и скромность сейчас не в моде.
-А что в моде?- ехидно спросила Лиза.
-Напор и броскость!- сказала блондинка.

- Пока ты там скромно  стоишь в углу и ждешь своего принца, их всех расхватают яркие, модные и броские хищницы!- весело парировала Наталья.
- Вот например ,такие ,как ты?-в тон, ей весело откликнулась Лиза.
-Именно! Такие, как я!-гордо ответила Наталья ,-и удовлетворенно осмотрела себя в зеркальце.

Полюбовавшись на свое отражение, она хитро прищурилась и добавила:
-И у нас есть планы на вечер!- Тон, которым она это произнесла, заставил сердце   Лизы биться быстрее.
-Что значит планы?- уже не сдерживая радостной улыбки, спросила она.

- Отличные планы, просто великолепные! -потянула момент торжества Наталья и потом выпалила:
-Ну ,не все же такие скромницы как ты, и исчезают с бала ,даже не взяв телефона знакомого. Так вот, сегодня вечером у нас поход в ресторан.

-Как?-ахнула Лиза- с кем?
-С кем? С кем?- проворчала Наталья. - Вчерашних англичан помнишь? Так вот, интуристы пригласили нас поужинать в ресторан!- А теперь пляши! Проиграла, вот и пляши!-весело скомандовала она.

Лиза послушно закружилась в центре комнаты, сама себе удивляясь. Неужели это она? Неужели все это происходит  с ней?
- А что же я надену? -заволновалсь Лиза.
 
Гардероб у нее был скромным, и она пожалела, что у нее нет феи, которая , взмахнув палочкой, решила бы ее проблемы.
-Будь проще!- посоветовала Наталья. Смотри ,как просто все одеваются, что есть ,то и надевай.
-А пикник?- спросила она.

- Я ведь не могу пойти в одном и том же и на пикник, и в ресторан.-засомневалась Лиза.
-Ну вот, опять сомнения? И что у тебя за характер такой? Везде ищещь проблемы!- сказала блондинка,  разведя руками.
- Кому какое дело, в чем ты пойдешь на пикник? Мы там покрутимся минут 30 и потихому слиняем в ресторан. Мы ведь на колесах, сами себе хозяева! Сели и помчались!- объявила она свой план.

-А ехать куда?- полная сомнений и колебаний, продолжала волноваться Елизавета.
-Не гони волну. Эмираты-самая безопасная страна в мире. Так что не трусь!- успокоила она подругу.- Встретимся в привычном месте, в центре города, а там уже решим ,куда ехать.

-Наталья, а у меня и денег- совсем чуть!- вспомнила о своем плачевном финансовом положении молодая переводчица.
-А кто сказал, что мы едем заказывать банкет? - отмела ее сомнения Наталья.-Так ,напитки какие-нибудь. Да я думаю, что интуристы и заплатят, так что быстренько приводи себя в порядок ,и полный вперед!-скомандовала неугомонная Наталья.

Отбросив сомнения и колебания , Лиза отдалась на волю событий и занялась  подбором гардероба на вечер. Разложив на кровати свои скромные наряды, она критически их осмотрела и вздохнула. Да, ее соседка была права, наряды больше подходили для Золушки до того ,как она превратилась в принцессу. Что же делать?
На помощь пришла Наталья.

-Ну что опять замолчала?- спросила она и еще более критическим взглядом окинула наряды Лизы.
- Давай так!- предложила блондинка- Надевай вот эту кремовую юбочку, сидит на тебе, как влитая и ноги красиво открывает.

- А сверху , давай накинь это!- и широким жестом она бросила на кровать коричневый топ. Топ казался простым ,но эта простота была кажущейся :Лиза знала, что Наталья заплатила за него круглую сумму.
Натуральный шелк красиво поблескивал при искуственном освещении, а впереди просвечивал близкий по цвету, но светлее по тону размытый рисунок. Оригинальный прямоугольный вырез открывал шею.

 На руку Наталья надела ей перламутровай браслет . Получилось просто и очень стильно. Загорелая подтянутая Лиза выглядела, как фотография из модного журнала, которая обещала вам прекрасную фигуру, если вы будете заниматься спортом каждый день.

Темные  волосы красивыми волнами обрамляли загорелое лицо, зеленые глаза сверкали волнением и счастливым ожиданием. Немного  туши  на ресницы, чтобы выделить глаза на загорелом лице , блеск на губы и все, Лиза была готова к походу в ресторан!

Наталья красилась долго, а оделась за секунду. Белоснежные волосы рассыпалась по плечам, белоснежные брюки и алый топ-все, она тоже готова! Молодые женщина посмотрели друг на друга оценивающими взглядами и остались довольны внешним видом. Так же быстро , одновременно они подхватили сумочки и вышли в коридор. В фойе гостиницы они опять вышли вместе, и по тому, как смолкли голоса и как посмотрел на них араб на ресепшен, молодые женщины поняли, что выглядят они просто великолепно.

Повисшую тишину прервал восхищенный возглас одного из туристов:
-Вот это да!
Женщины бросали на них недовольные взгляды. Мария, еще минуту назад безоговорочно царствовавшая в холле ,как-то сникла и стала выглядеть неинтересно и даже вульгарно в своем длинном платье с глубочайшим вырезом. На пикник на пляже она поехала ,как на бал. Пикник-это просто повод показать себя!

-Девчонки,-воскникнул Евгений, молодой мужчина из их группы, выглядите вы так, что просто сразу же на вас и женился бы!
-А жену свою куда денешь? -тут же уела его" просто Мария". -Или у нас уже и множенство разрешено?

-Лизочка, выглядите вы обе так, что все наши мужчины на вас засмотрелись!-просто и доброжелательно сказала добродушная Мария Александровна.- Вы только посмотрите на моего муженька!- рассмеялась она.
Это замечание разрядило обстановку, и все, весело болтая, стали рассаживаться по машинам ,и вот уже группа машин понеслась в сторону моря.

На берегу моря быстро развели огонь, разложили полотенца , беседа и смех стали общими. Темнота делала людей разговорчивее, а спиртные напитки - беседу общей. Было весело и шумно. Яркие пляжные полотенца постелили так, что получился огромный красочный ковер, центр освободили под еду и напитки, а немного в стороне развели небольшой костер из сухих трав и разных мелких палочек, которые насобирали на берегу.

 Огонь разгорелся быстро и весело, особого тепла он не давал, но добавил романтичности. Резкие порывы ветра с моря боролись с костром, он то ярче разгорался, то затухал. Звезды ярко светили, а шум набегавших волн был единственной музыкой. Машины оставили на вершине холма, поэтому невозможно было включить радио или музыку.

Время летело незаметно. Лиза смеялась и болтала вместе со всеми, но была такой рассеянной, чтобы уже через 10 минут Мария в упор ее спросила:
-Ты какая-то странная сегодня. Ты как будто куда-то собралась-забросила она пробный камень и внимательно следила за реакцией Лизы.

 Та, как могла, отбивалась от назойливого внимания портнихи, ставшей бизнес-леди. Хватка у" просто Марии» была железная , она по мелким деталям определила, что с Лизой что-то происходит , и, значит,надо все выяснить, ничто не должно ускользнуть от ее внимания. Поэтому улыбнувшись самым приятным образом, она подсела поближе к Наталье с Лизой и внимательно следила за обеими: что говорили, как себя вели.

Первой не выдержала Наталья ,она честно призналась:
-Нам надо уйти незаметно, так что не сдавай нас,-попросила она Марию.
-Интересненькое дело, вы тут все заварили, а теперь хотите уйти? А как же группа?- возмутилась Мария.

-А что группа?-спокойно парировала Наталья- Посмотри, все развлекаются, и никакие няньки им не нужны.
Пропустив мимо ушей резонный ответ ,Мария продолжила:
-И куда же это вы собрались на ночь глядя, если не секрет?
-Не секрет уже, -сердито ответила Лиза-мы идем в ресторан.

-В ресторан...-протянула Мария, и в голосе прозвучало такое разочарование и почти просьба. -А в какой ресторан?

-Ну ладно, что с тобой делать!-сдалась Наталья. -Поехали с нами, но  пригласили только нас двоих, так что ,извини, ты будешь сидеть одна.
-Ой, да что вы, я просто посижу и посмотрю, как они живут и отдыхают! Вот ведь райская страна, хоть одним глазком посмотреть!- жизнерадостно воскликнула портниха.

-Ладно,-легко согласилась Наталья. -Как уходить будем? Давайте по одному! Я первая сяду и потихоньку заведу машину, я вы подтягивайтесь.Ну что, пошли?-предложила она.

- Пошли! -Подхватили хором Мария и Лиза и потихоньку, отодвинувшись вначале в тень , так чтобы пламя костра не бросало на них свет, а потом по одной стали взбираться на песчаный холм, на вершине которого были припаркованы машины.
Втроем  они помчались в город. И вот уже ехали по притихшему центру. Улицы быстро пустели. Последние покупатели грузили товар в машины, уставшие туристы толпились на остановке в ожидании гостиничных мини-автобусов.

Оставив машину на уже привычном месте за мусорным баком, молодые женщины направились к условленному месту. Мария шла третьей лишней, но ее это мало волновало. Главное-участие. Разве можно сравнить пикник, пусть и на берегу моря, с походом в ресторан?

Молодые женщины пошли в центр, где на площадке под светящейся рекламой фирмы SONY была назначена встреча.
С гулко стучащим сердцем Лиза всматривалась в наступающих сумерках в снующую вокруг толпу. Да, так и есть: как островок стабильности, сразу под рекламой,мерцающей оранжевыми огнями, стояли двое молодых мужчин.

" Крис,"- узнала Лиза.-" Что теперь будет?"-гулко стучало сердцее, а потом она вдруг заметила, как напряженно всматривались те двое в проходивших мимо людей." Да они волнуются больше нас",- и эта догадка ее ободрила. Заграница-не заграница, а правила игры остаются прежними!

Улыбнувшись своей самой очаровательной улыбкой, она подошла к мужчинам и, легко перейдя на английский язык, сказала:
-Good evening!-Добрый вечер!

И все стало легко и просто.Так вот он какой,Крис, искоса бросая быстрые взгляды Лиза успевала и переводить, и рассматривать своего нового знакомого. Высокий, подтянутый, улыбается редко, лицо кажется обычным: прямой нос, голубые глаза, светлые волосы. Со стороны, ничем не примечательный человек, такого в толпе и не заметишь, но есть какая-то внутренняя сила и уверенность.

 Ему уютно в этой экзотической стране, и ничего его не смущает и не пугает. "Что это, врожденное чувство уверенности в себе? Почему большинство иностранцев именно так себя и ведут, как будто они дома в любой стране-уверенно и с чувством собственного достоинства. Или же это целый комплекс составляющих- воспитание, хорошая зарплата, на которую можно достойно жить в любой стране ,а главное, понимание того, что ты-гражданин страны, которую уважают во всем мире ,и в этой стране тебя тоже уважают?"

 "Ладно, не буду думать о таких сложных и ненужных вещах.. Наверное,  Золушка на своем балу танцевала с принцем весь вечер, а не сидела и наблюдала за танцующими!"

Крис  вежливо представился:
 -Крис,- и поздоровался за руку с Марией, которая  жеманно пожала протянутую руку и представилась:
 -Мария!
Наталья просто и по- деловому пожала руку и представилась:
-Натали.- Это имя прочно заменило в общении с иностранцами Наталью. Ударение она делала на последнем слоге.

Ее знакомый был среднего роста молодой мужчина, с веселыми карими глазами и легким высокомерием, которое звучало в каждом его слове и жесте. Лизе это сразу не понравилось. Не понравилось ,как чересчур запанибратски он поздоровался с Натальей и как небрежно  вел себя с ней, как оценивающе окинул взглядом жеманную Марию.

Крис держался совсем по-другому: вежливо и без всякого унизительного снисхождения и всех этих" охов и ахов-" Ах, так Вы из России? Туристы? -как говорил Клайв, знакомый Натальи, и всегда в его голосе звучала какая-то неприятная недосказанность или полунамек на что-то смешное.

Подруги Лизы не говорили по-английски , а Лиза вся внутренне сжалась, и на все вопросы и замечания Клайва отвечала сдержанно и холодновато. Было что-то  унизительное в том, как он вел себя по отношению к Марии и Наталье. С Лизой он вел себя по-другому, видя, что над ней не удастся посмеяться ,как над ее подругами, так как она понимает все, что он говорит.

Они шли по улице решая, куда пойти. Обсуждение получалось долгим, как в игре в глухой телефон. Вначале один говорил, потом Лиза переводила, потом переводила ответ. Наталья часто сама на ломаном английском , помогая себе руками, улыбкой и смехом ,объяснялась с новыми знакомыми, а вот Мария молчала, поджимала губы и ждала , пока Лиза ей все переведет.

Тем не менее, разговор получился веселый, взбалмошный . Наконец, пришли к единому решению поехать в известный ночной клуб. Усевшись в машину молодых людей, компания помчалась в ночной клуб. У входа пятерка друзей остановилась, и тут Крис спокойно, но совершенно естественно взял Лизу за руку, как бы давая знать остальным, что эта девушка -с ним, и ,вежливо пропустив вперед и придержав дверь, пропустил ее внутрь.

Наталья сама подхватила Клайва и повела внутрь. Мария замыкала шествие, и вид у нее был самый несчастный.
Внутри Крис вежливо придержал Лизу за руку , подождал официанта и потом сообщив, что им нужет столик на пятерых, пропустил всех вперед и также вежливо поддержал загрустившую Марию, которая тут же расцвела улыбкой, и, оттеснив Лизу, уселась рядом с Крисом. От такой наглости Лиза растерялась, но Крис  сдержанно проигнорировал маневры Марии и , переставив стул, подсел к Лизе.
Пришло время заказывать напитки, и Лиза спросила подруг, что бы они хотели выпить. Наталье помощь не понадобилась, Лиза провела короткое совещание прямо за столиком,"Как платить?". Наталья тут же нашлась- "Мальчики платят за все". Мария гордо ответила, что она заплатит за себя сама.

Лиза также предложила заплатить за себя сама, но Крис спокойно ответил, что не в его привычках разрешать девушкам платить за напитки. В конце- концов заказали экзотический напиток Пино-коладу для всех ,и им принесли огромные запотевшие бокалы с напитком, в котором плавала долька апельсина ,а сбоку красовался зонтик.

 Вечер был чудесный, наконец все натанцевались, расслабились ,и от души смеялись. Марию тоже приглашали мужчины ,и каждый раз ,возвращаясь к столику ,она разочарованно говорила:
- Ну и как прикажете общаться с ними? Все, дело решенное, буду учить английский, а то я просто как глухонемая, даже имя назвать не могу.

И верно, второй раз ее никто не приглашал, все-таки ,если нельзя и слова сказать партнеру, даже танцевать становится неинтересно.
Время летело незаметно. Лиза болтала с Крисом и остальными друзьями, было весело и шумно.

Устав после очередного  танца, Лиза села за столик, чтобы немного отдохнуть и остыть. Кондиционер гнал ледяной воздух по залу, но танцевальный накал был такой, что все вспотели. Как же здорово , вот так от души, не стесняясь, танцевать до упаду." Не помню, когда мне было так весело и легко!"-пронеслось в голове у Лизы.

Вся компания продолжала танцевать,а Лиза стала осматриваться . Она почувствовала на себе чей-то взгляд, пристальный и тяжелый и натолкнулась на него.

 Мужчина продолжал разговор с приятной женщиной лет 40-ка, сидевшей с ним за столиком. По тому, как доверчиво, но и с чувством обладания, она положила ладошку на его руку, Лиза поняла, что у женщины есть на это право." Да он с женой! вдруг сообразила Лиза. -Так он женат! И как же долго он за мной наблюдает, почему я его раньше не заметила?". Ее руки были ледяными, ей даже стало трудно дышать, она встретилась глазами с Аленом. Ален!

 Это длилось всего одно мгновение, и мужчина тут же отвел взгляд, лицо его оставалось таким же бесстрастным, как если бы он ее не узнал, но Лиза кожей почувствовала враждебность и острую неприязнь, мелькнувшую в его взгляде. Это длилось всего одно мгновение, но и его было достаточно. Лиза хотела встать и убежать,  разрыдаться вдали от всех, наедине со своим горем.

 Вот так сразу узнать всю правду , превратившую прекрасную сказку о принце в банальную историю о глупышке, которую обманули и бросили. И в довершение всего этот резкий, отрицающий всякую возможность подойти поздороваться и как-то объясниться взгляд. В нем явно читалось-"Не подходи, а то будет хуже".
Замерев, не в силах встать с места , Лиза  сидела на своем месте и пустым взглядом смотрела на танцующих, не замечая их.

Ее знакомые тоже устали, и ,смеясь, расселись на свои места. Никто ничего не замечал ,и только Наталья ,внимательно посмотрев на Лизу, скомандовала:
-А ведь нам пора домой, уже очень поздно.Похоже, даже мужчины забыли о времени!
-Да, пора возвращаться домой-растерянно подтвердила Лиза. -Уже очень поздно.
Крис подозвал официанта и рассчитался по счету. Краем глаза Лиза заметила, как Ален, поддерживая свою даму за руку, вышел из зала, не обращая внимания ни на Лизу, ни на ее окружение.

"Вот так просто и закончился роман всей моей жизни"-пронеслось в голове Лизы, она наблюдала за всем происходящим как бы со стороны. Вместе со всеми она вышла на жаркую улицу. После кондиционированного зала жара казалась нестерпимой , но Лиза дрожала. Ей только хотелось, чтобы никто не заметил ее состояния. Так же, на автомате, она села в машину, что-то невпопад отвечая на расспросы .

 В центре города машина притормозила ,пора было прощаться.Лиза чувствовала себя  неловко . Вечер прошел весело, но прощание , это как лакмусовая бумажка, показывает, стоит ли рассчитывать на продолжение отношений ,или же это было просто мимолетное знакомство.

Наталья сразу взяла инициативу в свои руки ,и тут же стала обговаривать варианты следующих встреч. Лиза молчала и молчала. Крис внимательно всмотрелся в ее расстроенное лицо ,и в его голосе прозвучало настоящее воление.

-Что-то не так? Я Вас чем то обидел?-Вглядываясь в полумраке машины в лицо молодой женщины и стараясь понять причину ее изменившегося настроения, спросил он.
-Нет, нет!-ответила Лиза. Ей хотел расплакаться и пожаловаться ему , хотелось чтобы ее утешили и успокоили. Но что она могла сказать?

-Я просто устала ,и уже так поздно- проговорила она, ссылаясь на обычные причины.
-Как Вы думаете, мы могли бы встретиться с вами еще раз? Вы свободны?- сдержанно-напряженно спросил ее спутник.

-Да, я свободна,-ответила Лиза ,и это была полная правда. Она теперь была свободна как ветер, ей хотелось добавить:- "И никому я здесь не нужна!"! Но она сдержалась и предложила:
-Мы могли бы съездить куда-нибудь. Я всегда хотела посмотреть страну.

-Отлично! Вы были в национальном парке?- спросил Крис- Это недалеко отсюда, часа два езды на машине. У подножия гор есть национальный заповедник, так можно посмотреть диких животных, как они живут в природе.
-Отличная мысль- с полуслова подхватила Наталья. И повернувшись к подругам сказала:
- Давайте все рванем в горы, там интересно, а то все море и море! Надоело!
 А мужчинам она прокричала:
-Гуд идея! Летс гоу!(Отличная идея! давайте поедем!).
Они договорились встретиться в пятницу, и с утра пораньше выехать все вместе на одной машине.
Довольные и счастливые, помахав рукой на прощание, Наталья и Мария весело болтали,  а Лиза отмалчивалась.
 Наконец Наталья не выдержала, и прямо спросила у Лизы:
- Что не так? Что произошло?.

-Я увидела Алена ,и он был не один, а, судя по всему, с женой,-просто ответила Лиза.
-А кто такой Ален?-тут же встряла в разговор Мария.
Проигнорировав  вопрос, Лиза сказала, обращаясь к Наталье:

- Я чувствую себя такой дурой, и я так несчастна, как вот эти камни вдоль дороги.
-Кончай устраивать мировую трагедию! Ну, провела хорошо время с ним когда-то, и прекрасно! А теперь забудь! Что хорошего он для тебя сделал? Да ничего! - учила Лизу жизни Наталья

-Тебе судьба послала другой шанс,так воспользуйся им! Что ты в молчанку играла с Крисом?  Вот по нему сразу видно-человек серъезный и свободный. Здесь по работе ,и никаких тебе тайн мадридского двора. Чем больше тумана мужик напускает, тем очевиднее, что он врет, а дома у него жена и семеро по лавкам! Ну тебе ведь не 17 лет, чтобы влюбляться и слезы лить! Все, забыто! Бери от жизни здесь и сейчас, а потом видно будет!

-Тебе легко говорить, ты ни к чему не относишься серъезно. А есть люди, которые относятся к жизни ответственно,-назидательно проговорила Мария.
-Как ты, например?- жизнерадостно откликнулась Наталья.

-Да, как я! А что в этом плохого?-отрезала Мария.
-Да ничего плохого. Но не учите меня жить!-отрезала Наталья.
В машине повисло молчание. А между тем, неприметный  вначале  туман все сгущался и сгущался, чем дальше мчалась машина вдоль моря.

- Ну все ,похоже, приехали!-прервала молчание Наталья, сидевшая за рулем.- Я ничего не вижу. Туман такой густой, что мы можем запросто или съехать с дороги или врезаться во встречную машину.

Она затормозила . Теперь машина стояла в центре густого тумана, посреди дороги, бог весть ,как далеко от отеля.
-Ну что сидим?-встряхнула всех Наталья.-Делать нечего, выходите по очереди из машины и идите впереди, показывайте мне дорогу.

Лиза легко выскочила из машины и, идя впереди машины ,указывала дорогу. Встречных машин не было слышно, туман был такой густой, что Лизе приходилось всматривалась в дорогу, Наталья медленно ехала следом. Так они прошли-проехали около 10 минут, и вдруг так же резко туман стал редеть, и оказалось, что они совсем рядом от поворота в гостиницу.

-Вот еще чуть-чуть, и мы бы проскочили поворот!-сказала Наталья. Мария сидела на заднем сиденье и в общем разговоре не участвовала.
Благополучно свернув налево, машина выскочила на узкую дорогу, ведущую к гостинице, и через минуту они въезжали на территорию отеля.

-А как же группа.?-первой вспомнила Мария-Как прошел пикник?
-А вот завтра  за завтраком и узнаем,- ответила Наталья.
Говорить не хотелось, вечер был таким насыщенным, что хотелось только спать.

В номере, пока Наталья возилась в ванной, смывая макияж,Лиза прорыдала в подушку, а потом незаметно заснула.

Дни пролетели незаметно, Лиза грустила и ,чтобы как -то развеяться, каждый день моталась в город по магазинам с Натальей и Марией, а вечерами плавала в бассейне допоздна.


Рецензии