Что-то новое. 1

ЧТО-ТО НОВОЕ. (будет публиковаться частями, через каждые два-три дня)
Разрывая верхние слои атмосферы капсула ворвалась в околопланетное пространство и оставляя за собой огненный шлейф продолжила приближаться к поверхности. От нее отваливались куски обшивки, какие-то мелки е детали, но основные системы спасательных капсул были дублированы много раз, и поэтому человек внутри все еще оставался жив. Он давно избавился от содержимого желудка, и казалось ему, что лучше бы он остался на терпящем крушение лайнере…
Охлаждающие системы не справлялись, температура в этой предназначенной для спасения человеческой жизни консервной банке поднялась до шестидесяти градусов по Цельсию, и человеку внутри оставалось только беззвучно молиться, прерываясь на матерную брань в те моменты, когда перегрузки становились особенно невыносимыми.
Наконец, сработали  одноразовые тормозные двигатели, потом раздался хлопок пиропатрона и невольного пассажира снова вырвало, на сей раз желудочным соком. Капсула закачалась на парашютных стропах.
Это был запасной парашют, не такой большой и надежный, как основной,  контейнер  с которым отвалился еще на подлете к планете. Так что посадка предстояла жесткая.
Когда до земли оставалось метров двести, отвалился еще один кусок обшивки, и сквозь хитросплетения проводов и каркас капсулы человек увидел хмурые облака, берег моря с волнами, накатывающими на пологий берег и мрачноватого вида равнину со скудной растительностью.
 Какова вероятность того, что  примитивный сканер капсулы со своей весьма ограниченной дальностью таки наткнется на планету земного типа? Крайне мала. Какова вероятность того, что  поврежденная капсула доставит человека к поверхности живым и почти невредимым? Ничтожно мала…
Хлопнул еще один пиропатрон, обеспечивающий более-менее ровную посадку и, примерно с трехметровой высоты, капсула грохнулась на мелководье, подняв целую тучу брызг и погрузившись в воду на добрых полметра.
Повисший на ремнях безопасности человек глухо застонал, потом выматерился и принялся отстегиваться. Одну из застежек  заклинило, и безуспешные попытки ее расстегнуть вызывали целую бурю эмоций:
 - «…вы не можете проносить на борт межпланетного лайнера колюще-режущие предметы», -  говорили они! «Мистер Кормак, вас обеспечат всем необходимым» - говорили они! Имел я вас в виду, чертовы придурки! Ка-ак я теперь буду отцеплять этот гребаный ремень? «Гай, зачем тебе в перелете нож?» - спрашивала она! Как мне теперь отцепиться?  Вот что я спрашиваю!
Не выдержав напора, ремень просто-напросто вылетел из крепления на стене и человек рухнул на дно капсулы, прямо в просачивающуюся сквозь дыры в обшивке воду и при этом ударился головой и коленом.
 - У-у-у! – взвыл он, но потом сделал усилие и став на колени принялся вручную открывать люк капсулы.
Открутив нужный вентиль и повернув рукоятку, человек толкнул люк, и он подался, впустив внутрь еще больше воды, какие-то водоросли и двух мелких рыбешек, которые принялись плавать внутри капсулы, пытаясь выбраться наружу.
Повертев головой, потерпевший крушение увидел  надпись «АВАРИЙНЫЙ КОНТЕЙНЕР. Для того чтобы взять, поверните красную рукоятку вправо».  Через секунду в его руках оказался увесистый   серый кейс размерами примерно 1х0,5 метра.
 - Хм! – глаза его наткнулись на  индивидуальный бейдж-билет компании «Центавр». – Я сдеру с них все, что мне причитается…
На бейдже был стандартный логотип компании – кентавр с луком и стрелами,  место приписки лайнера, маршрут, фотография пассажира,  биометрические данные, данные о месте рождения ну и имя-фамилия, само собой.
С фотографии смотрел молодой сероглазый темноволосый парень,  коротко стриженый, небритый и то ли уставший, то ли  не выспавшийся.   «Гай Дж. Кормак» – значилось в графе имя-фамилия.
Бейдж-билет был запихнут в один из карманов штанов, и Гай Дж. Кормак, подхватив аварийный контейнер, полез  в люк, прямо в ощутимо прохладную воду, которая плескалась вокруг капсулы.
Он  брел к берегу, по пояс в воде. Ушибленное  при посадке колено ныло, вода была холодной и ветер – пронизывающим.
 Добравшись до берега, парень просто рухнул на относительно сухие камни, выбросив вперед руку с контейнером;  и замерев так на несколько секунд.
Вся тяжесть ситуации, не осознанная им во время крушения лайнера, полета и посадки капсулы обрушились на него с удвоенной тяжестью.  До этого он просто решал первостепенные задачи: согласно инструкции забраться в капсулу, пристегнуться, нажать кнопку отстрела…  А потом автоматика сама сделала остальное: инъекция мощного снотворного сразу после отстрела, чтобы пассажир не  нервничал и  не тратил драгоценный кислород попусту,  и инъекция стимулятора, чтобы после посадки не впал в панику и начал действовать…  Приступ отчаяния настиг Гая до того, как стимулятор оказал свое бодрящее воздействие, и теперь он корчился на  прибрежных камнях, осознавая с одной стороны фантастичность  своего везения, а с другой – ничтожность шансов на собственное выживание.
Тем временем стимулятор распространился по организму и парня как будто подбросило. Он рывком вскочил на ноги, огляделся и пробормотал:
 - Планета земного типа! Тут должны быть люди, должны-ы-ы!
Связь – первое что пришло ему в голову. Нужна была связь.  Аварийный контейнер! « Чтобы открыть, поверните красную рукоятку влево».  Контейнер открылся и дрожащими  руками Гай нашарил стандартный универсальный переносной ПК, выполненный в виде планшета. Нехитрая операционная система не требовала особых навыков,  и найдя в меню варианты сканирования эфира и посыл аварийного сигнала, парень тут же врубил оба варианта. Экран выдал картинку, согласно которой до завершения сканирования оставалось минимум семь стандартных минут.
Иногда в    технике продолжали использовать стандартное земное время,  которое постепенно выходило из обихода. В Конфедерацию входили десятки планет, у каждой – свой период обращения вокруг звезды, и вокруг оси, и, следовательно – у каждой свое время. Но Гаю было хорошо известна эта система измерения, и поэтому он отложил планшет и принялся разбирать содержимое контейнера.
Все было упаковано в герметичные пластиковые пакеты, на которых стояла соответствующая этикетка. Так на свет Божий были извлечены рационы питания, универсальный фильтр для воды,  зажигалка,  нож на пластиковой рукоятке, автоматическая аптечка, вещмешок из непромокаемой и очень прочной ткани и кучу какой-то непонятной мелочевки, к которой предлагалась книжечка-мануал.
Гай уставился на всё это разнообразие и первым делом прицепил на пояс нож и парализатор.  Только он взялся упаковывать остальные вещи в мешок, как подал голос планшет, звуковым сигналом извещая о конце сканирования.
Парень подхватил его и уставился на экран. Эфир был чист,  ни одной работающей радио- или телестанции, никакой мобильной связи, не говоря о беспроводных сетях, или чем-то еще более высокотехнологичном. Гай швырнул планшет на камни в сердцах, и вдруг раздался характерный звук и на экране появилась надпись: «ОБНАРУЖЕН НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СИГНАЛ».
Дрожащими руками Гай схватил планшет и выбрал в опциях вариант «определить местоположение сигнала». Естественно, компьютер не мог выдать карту местности, но направление и расстояние указал четко: юго-запад, сорок два километра.

Парень повернулся в  нужном направлении и, прищурившись, посмотрел вдаль. Там, на горизонте, виднелись горы. Сорок два километра! Гай глянул на свое весьма скромное снаряжение, потом снова в сторону гор, а потом  - на капсулу, вокруг которой плескалось море.
 Начинать путешествие прямо сейчас было бы  чистым безумием, и поэтому  парень решил подготовиться как следует. Ему и в голову не пришло остаться на месте крушения больше, чем на время, необходимое на отдых и сборы: планшет  будет подавать сигнал бедствия из любого места, так что спасатели могут подобрать его и на берегу, и на пути к неопределенному сигналу. А там, где есть сигнал – есть и оборудование. А где есть оборудование – есть и люди. Или когда-то были…
В том, что это именно люди  Кормак не сомневался. Человечество  много поколений назад  освоило Солнечную систему, и сравнительно недавно принялось за дальний космос, и ни одного следа каких-то чужих цивилизаций обнаружено не было. Все формы жизни на нескольких десятках  планет земного типа, обнаруженных исследователями и колонистами,  в большей или меньшей степени были похожими на земные. И ни одного разумного вида, кроме людей найдено не было.  Несколько раз происходили забавные недоразумения,  например на Науме, когда за чуждую цивилизацию приняли следы деятельности  автоматического строительного комплекса,  со съехавшим с катушек программным обеспечением, засланного сюда во время первой  волны колонизации. Или с обнаружением эльфов на планете Рованион, которые при беглом обследовании оказались потомками группы колонистов, с помощью генной инженерии изменивших внешний вид себя и своих потомков…
Так что Гай был уверен, что достигнув сигнала он так или иначе найдет людей. Но что это будут за люди, и какие опасности ждут его в пути – это был уже другой вопрос, ответ на который стоило искать отдохнувшим, сытым и как можно лучше экипированным и вооруженным.
Пробежавшись по берегу и насобирав обломки древесины, вынесенные на камни приливом, Гай щелкнул зажигалкой, которая выдала зеленоватую струю пламени и… и выругался. Древесина гореть не желала.
 - Идиот, - покачал головой парень, снял с пояса нож, настрогал опилок и отколол несколько щепочек побольше.
Теперь огонь разгорелся, и Гай Дж. Кормак почувствовал себя гораздо лучше. В капсуле оставалось, в общем-то, много чего полезного, и оставлять все это на растерзание морским волнам, рыбам и прочему было бы по меньшей мере глупо. Так что парень вздохнул, повесил на спину мешок и побрел по мелководью обратно к капсуле.
Первым делом он выудил из воды парашют: несколько квадратных метров прочной материи и  прочные стропы – это, безусловно, полезное изобретение. Разложив ткань на камнях сушиться, Гай снова направился к капсуле. Нужно было сделать как можно больше ходок до того, как стимулятор перестанет действовать, и парень это прекрасно понимал. Холод, голод, обезвоживание и стресс дадут о себе знать,  и  он просто рухнет без сил.
Набрав в легкие побольше воздуха, он нырнул и, нашарив отверстие люка, проник в капсулу.
Вообще-то, тут должно было быть много всяких полезных штук, но Гая интересовал в первую очередь  универсальный комбинезон,  ботинки и шлем с дыхательным аппаратом,  которые, по идее, должны были  быть в каждой капсуле на случай, если  пассажиру придется (тьфу-тьфу!) выходить в открытый космос. Например, в случае  экстренной эвакуации  на космический корабль.
Осмотрев целые куски обшивки, Гай наткнулся на характерный значок,  открутил небольшой вентиль и оказался счастливым обладателем космического снаряжения. Правда, шлем был приплюснут и стекло разбито, а в дыхательной системе не оставалось воздуха, да и комбинезон был порван в двух местах,  и тем не менее! Бросив шлем тут же, в капсуле, парень запаковал одежду и обувь в непромокаемый мешок и продолжил осмотр.
Гай отцеплял ремни креплений, когда его внимание привлек кусок  каркаса, болтавшийся буквально на соплях. Длиной  примерно в тридцать-тридцать пять сантиметров, он напоминал зазубренный клинок.  Расшатав, Гай отодрал его, и еще раз осмотрелся.
 - Поживиться нечем! – развел он руками настолько, насколько позволило узкое пространство капсулы. – Давай, до свидания.
Вынырнув из-под воды, хлопнул капсулу по борту и не оглядываясь побрел к берегу. Вот-вот его могло «накрыть», и стоило подготовиться к этому моменту.
Добравшись до почти угасшего костра, Гай подбросил дров, набрал в пластиковую емкость фильтра соленой морской воды, вскрыл один из рационов и, протянув к костру ступни ног принялся за еду.
Почти безвкусная  однородная масса рациона, более всего напоминающая галеты, и фильтрованная вода – не Бог весть что, но парень уплетал все это за обе щеки, а потом  рухнул на сложенную в несколько раз ткань и прикрыл глаза.
Ему снились ужасные вещи, как будто вокруг него ходит огромный мохнатый зверь,  то приближаясь, то отдаляясь, а сам Гай не может пошевелить ни единой частью тела!
Проснувшись в холодном поту, парень увидел встающую над  морем звезду, которую он тут же окрестил Солнцем, чтобы не путаться, и  жуткий бардак на месте своей стоянки. Все было на месте, но разбросанно   и перевернуто, а на участках земли, свободных от камней были следы крупных звериных лап. 


 У Гая Дж. Кормака разве что  волосы дыбом не встали – он мигом представил себе жуткую тварь, которая бродила на расстоянии вытянутой руки от него, и запросто могла его сожрать! Тем более лапы, оставившие следы,  были с когтями, то есть ни о какой травоядной лошадке речи тут и идти не могло!
 - Черт, черт, черт! – лихорадочно собирая вещи, парень проклинал все на свете, и, в первую очередь, себя самого.
Наконец все необходимое было упаковано в мешок, парашютная ткань – скатана в компактный рулон, перемотанный стропами. Гай снял наконец  серые спортивные туфли, которые выдавали всем на лайнере и переобулся в ботинки из капсулы. Тяжелая, крепкая обувь выше щиколотки, с металлическими вставками придавала уверенности, жизнь сразу стала казаться немного лучше...
А вот штаны у Кормака были свои, со множеством карманов, в которых постоянно было полно всякой мелочевки,  так что комбинезон пока лежал в мешки вместе со всем остальным. Нагрузившись мешком и скаткой с парашютом, Гай взял в руки планшет, глянул на экран и, сверившись со стрелкой-указателем, направленной в сторону неопределенного сигнала, вздохнул и зашагал прочь от берега моря, на юго-запад, к горам.
Одна рука его была на лямке мешка, другая – на поясе, рядом с  парализатором. Парализатор выглядел как черная трубка сантиметров пятнадцати длиной, диаметром как раз такая, чтобы удобно держать в ладони. Небольшой переключатель и  еле заметное сужение у одного из концов – вот и все.Принцип работы этой штуковины, дальность действия и прочее проверить возможности пока не было.
 Гай шагал по каменистой земле равнины, топча подошвами ботинок мхи и лишайники, и редкие цветочки бледно-сиреневого цвета. Над головой  с непривычно большой скоростью проносились серые облака, меняя узор пасмурного неба.  Несколько раз с земли, хлопая крыльями, взлетали крупные серо-коричневые птицы, величиной с домашнюю курицу, или больше.
 - На вертеле вы смотрелись бы гор-раздо симпатичнее! – проговорил вслух парень, однако адекватных мыслей, как добыть себе дичь на ужин у него не возникло, и поэтому, вздохнув, он зашагал дальше.
Планшет показывал тридцать четыре километра до источника неопределенного сигнала, а  солнце стояло в зените, когда на равнине стали появляться кустарники и небольшие деревца, а на горизонте замаячила полоса густой растительности. По всей видимости, там протекала река.
Гай ускорил шаг, при этом внимательно осматривая ближайшие деревца. Он надеялся пройти до заката хотя бы половину пути, и найти безопасное место для стоянки. А кусок каркаса от капсулы, лежащий в мешке так и наталкивал его на мысль сделать себе что-нибудь вроде копья, на случай встречи с обладателем крупных когтистых лап…
Подходящее деревце скоро попалось ему на пути – ровный ствол толщиной в  два пальца и светлая кора, приятная на ощупь.  Приложив массу усилий, чтобы сломать деревце у основания, Гай ножом убрал все ветки, отломал верхушку, оставив древко длиной примерно в две трети собственного роста. Обстругав верхушку, он обжег ее зажигалкой, чтобы убрать  «лохмотья» и  достал из мешка обломок каркаса.  Определив для себя наиболее подходящую для наконечника часть, парень долго долбил камнем по участку обломка, за который хотел прикрепить наконечник к древку, чтобы убрать острую кромку. Расщепив ножом древко и вставив наконечник,  Гай еще некоторое время убил на то, чтоб прочно перемотать  все это куском стропы. Закрепив все это сверху универсальной клейкой лентой из аварийного контейнера, парень остался довольен результатом.
Перебросив копье из руки в руку, он заметно повеселел и зашагал к  реке, на которую указывали все известные признаки. Смущал только непонятный темный массив, который возвышался над полосой зелени, которая росла вдоль берега реки. Обрывистый противоположный берег? Очень возможно!
 Проходя мимо зарослей кустарника, Гай вдруг ощутил резкий запах, который донес до него ветер. Оглядевшись и увидев вокруг примятую в нескольких местах траву, парень беззвучно выругался.  На Абеляре, где имел честь появиться на свет Гай Дж. Кормак, все эти приметы означали наличие неподалеку лежки санглера. Санглер на Абеляре, дикий кабан на Земле или хряк на Забже – разница в нюансах. Но злобными и агрессивными эти твари были на любой планете, где их встречали люди. Почему на этой Богом забытой планете должно быть по другому?
По инерции пройдя еще пару шагов Гай  остановился. Нужно было сваливать отсюда, и других конструктивных мыслей в его голове не возникало. Вопрос был один – куда? Ветер менялся, и если  животное, которое находилось явно где-то неподалеку, учуяло бы парня – убегать было бы поздно…
Наконечником копья отодвигая мешавшие обзору  ветки, парень потихоньку, по широкой дуге отходил назад.  В какой-то момент он, тронув копьем густой куст какого-то растения с вычурными листиками, увидел монолитную глыбу землистого цвета. Валун, коряга? Поднявшись на цыпочки, Гай попытался рассмотреть непонятный предмет, и рассмотрел!
Волосы зашевелились у него на голове, и душа ушла куда-то в район коленок. Медленно-медленно он стал пятиться назад, и когда отошел метров на десять, сломя голову побежал  прочь, стараясь не терять из виду заросли вдоль реки.
Запыхавшись, он  остановился, и, постоянно оглядываясь, побрел  медленнее, пытаясь осознать увиденное.
То, что он увидел, все-таки отдаленно напоминало и санглера, и кабана. Но вот эти клыки невероятного размера… Точнее, рассмотреть-то он смог один клык, животное спало на боку… Холка, маленькое ухо, характерное рыло и огромный, с локоть длиной, клык желтоватого цвета… Да размеры местной свинки превосходили всякие ожидание – веса в этой твари было килограмм двести пятьдесят - триста! Дикой удачей было то, что ветер дул от животного, и, конечно, то, что парень наткнулся на него во время сна…
Как же не хватало винтовки!  Гай выть был готов от осознания собственной беспомощности.  Он посмотрел на самодельное копье у себя в руках и  горько усмехнулся – с этой зубочисткой он бы и минуты не продержался против спящего чудовища, ежели бы оно проснулось…

Отсутствие винтовки было проблемой серьезной, но не единственной.  Чем сильнее солнце клонилось к закату, тем серьезнее Гай задумывался о ночлеге. Соорудить палатку из парашюта и жердей? Не стоило даже и пытаться! Да и небезопасно это- ночевать в палатке в чистом поле. В итоге, порывшись в мелочевке из аварийного контейнера, парень извлек  на свет Божий четыре сигнальных датчика. Эти небольшие штырьки сантиметров десяти длинной полагалось воткнуть в землю квадратом, и ежели какое-нибудь существо весом более семи килограмм пересечет ребра этого квадрата – раздастся мерзкий  аварийный сигнал.
Разыскав на пригорке у реки подходящее развесистое дерево,  Гай  решил устроить себе что-то вроде гнезда в его кроне.  Он соорудил его между двумя толстыми ветвями из нескольких  веток поменьше, обломанных и привязанных стропами, охапки хвороста и парашюта. 
Задумавшись  о горячем ужине,  путешественник поневоле совсем загрустил.  Потом махнул рукой,  собрал несколько сухих веточек, настрогал ножом щепы и развел небольшой костерок, чтобы не было так грустно. Попив воды из фильтра и  зажевав ее половиной суточного рациона, Гай решил что выработал свой суточный ресурс активности.  Воткнув в грунт по периметру датчики сигнализации, он взобрался на дерево и на секунду замер: закатное солнце осветило реку.
Правый берег, на котором и находился Гай, был пологим, заросшим кустами и зеленью. А левый представлял собой обрыв метров семи в высоту. Вплотную к обрыву  подходил  лиственный лес. Мощные деревья с пышными кронами поражали  воображение своими размерами и величием, и Гай невольно залюбовался грандиозным зрелищем закатного солнца, постепенно скрывающегося за зеленой стеной этих исполинов…
Шумно выдохнув, парень попытался поудобнее устроится на своем ложе, но потом, повертевшись с боку на бок, привязал себя за пояс к одной из веток куском провода, который  раздобыл в капсуле.
Ночь была беспокойной. Слышались голоса ночных птиц, рев каких-то зверей, но до самого рассвета никто не пересекал границу, которую стерегли чуткие датчики. Уже когда первые лучи солнца показались над  равниной, и все, кто предпочитал звездный свет солнечному, умолкли, сработала сигнализация.
Она надрывалась во всех тональностях, завывая и голося так, что Гай буквально подскочил и тут же чуть не сверзился со своего гнезда, повиснув на проводе, привязанном за пояс, и уцепившись левой рукой за ветку.
Краем глаза он успел заметить движение и, не успев осознать своих действий, выхватил трубку парализатора и, направив его в нужную сторону, сдвинул переключатель. Что-то или кто-то издал утробный звук и какие-то стоны.
Взяв в зубы парализатор, Гай подтянулся на руках и уселся на ветке.  Отдышавшись, парень пришел в себя и нашел в себе достаточно смелости, чтобы отвязаться, спрыгнуть на землю и уже там, вооружившись копьем и парализатором, взглянуть в глаза опасности.
Под деревом полз, царапая когтями мощных передних лап землю какой-то крупный мохнатый хищник, явно имевший в дальних родственниках кошку.
Увидев парня он прекратил завывания и яростно зарычал. По всей видимости, парализовало у него заднюю часть, которая волочилась за ним по земле. Рыкнув несколько раз он принялся подбираться к Гаю, который вот-вот было уже хотел сбежать, как вдруг им овладела бешеная злоба. то ли напряжение последних суток дало о себе знать, то ли проснулись дремучие первобытные инстинкты – покрепче перехватив копье, парень встряхнул головой и  сам зарычал по звериному:
 - Ну! Иди сюда!
Похоже, что к задним лапам зверя возвращалась чувствительность, его могучий организм боролся с действием парализатора. Хищник встал на четыре лапы, но парень не стал дожидаться атаки: размахнувшись копьем, он бросился вперед.
Зверь не ожидал такой прыти и не успел уклониться – наконечник из каркаса капсулы вошел прямо под лопатку! Издав страшный рев,  хищник дернулся, рванулся, но парень давил и давил, понимая, что от этого зависит его жизнь. Мощные лапы пытались дотянуться до человека, били по древку копья, пасть с гигантскими клыками разевалась в ужасном рычании…
Вдруг древко хрустнуло и переломилось пополам! Парень, не удержавшись  на ногах, рухнул на землю, а зверь наоборот, вскочил и тут же припал на левый бок, ревя от боли, которую причиняла ему страшная рана.
Гай откатился в сторону, к парализатору, который выронил ко время схватки со зверем, схватил его и направил на хищника, передвинув переключатель. Тот рухнул как подкошенный. Парень не терял времени: он выдернул обломок своего оружия из раны и, примерившись, воткнул его в горло чудовищу. Кровь брызнула фонтаном, обдав штаны и ботинки человека, который только теперь осознавал, какой опасности подвергся. И если б не парализатор, неизвестно, чем бы все это закончилось…
Осмотривая мускулистое, крепкое тело чудовища, его явно кошачью морду и пасть с непропорционально большими клыками, Гай пришел к выводу что перед ним один из видов саблезубых хищников, похожий на обитавших на Земле в ледниковый период зверей…
 - К черту все!  Сегодня я должен дойти!– парень пнул поверженного противника, быстро собрал  вещи, снял с дерева парашют и стропы и быстрым шагом направился на юго-запад, к горам.


Рецензии