Закат

                З А К А Т

     В нашей семье всем заправляла бабушка. Однажды послала меня бабушка позвать дедушку ужинать, а вышло так, как в известной сказке.
     Наш дедушка, Федот Кононович, под вечер любил посидеть на пригорке. А этот «пригорок» в каких-то метрах в ста от наших ворот. Дедушка, по обыкновению, посадит кошку себе на плечо и идёт, прихрамывая, опираясь на им же выстроганную палку. Придёт, сядет на своё излюбленное место и, глядя на красоту земли, развернувшуюся перед его глазами, обо всех тяжёлых минувших годах забывает. (Теперь как вспомню, так и подумаю: в каком же я прекрасном месте росла…) Ну, так вот. Прихожу я к деду, передала бабушкины слова, а дедушка мне и говорит:
     - Посмотри, Ганько, на Бандышивскую гору, на солнце, на цветущие маки по пригорку… Сядь да посмотри пока солнце за гору не закатилось. В борще ты такого не увидишь…
     Что-то ещё дедушка говорил, только я так засмотрелась, что все его слова уже мимо ушей летели. За рекой, весь пригорок красными и розовыми маками, как бабушкиным праздничным платком был застелен. А над горой солнце за пеленой тумана большим таким кажется, обиженным, кроваво-красным. Полосатые тучки в нескольких местах его опоясывали. А ещё пол неба алым заревом объято. Небо в воде отразилось и теперь река красной лентой между вербами вьётся.
     Мама с фермы шла, увидела нас, подошла, тоже засмотрелась. Вскоре и братишка мой, Николка, с грозным наказом прибежал, да только посмотрел на закат и все бабушкины слова забылись, сел рядом с дедушкой.
     Вот, теперь уже мы вчетвером закатом любуемся.
     Не дождавшись едоков, из калитки бабушка вышла, к нам спешит, на ходу руки о передник вытирает. Ух, какая сердитая! Ещё издали хотела нам хорошую взбучку задать, но чем ближе подходила – буря волной раскатилась. Замотанная домашними хлопотами женщина, только вздохнула. Потом устало опустилась на траву. Смотрит, поправляя платок на голове и, соглашаясь с подступившими благостными мыслями, согласно кивает головой.
     В калитку мы вошли уже в сумерках и есть сели уже в хате, при свете керосиновой лампы. Ели молча. У каждого в памяти всё ещё горел маковым цветом закат.

                2014 г.
    


Рецензии