Стакан керосина

               День был как день и все остальные дни до этого  события.
                Весна плавно перешла в лето.
           Солнце поднималось к своей максимальной точке над горизонтом.
         Тепло дня к обеду переваливало в жару. 
     Деревья своими листьями закрывали палящие лучи солнца, и под кронами деревьев уже была сплошная тень.
         Температура воздуха к обеду поднималась к 30 градусам, было жарко.
         Я и мой друг Колька бегали босиком  по улице, в какой - то момент жара стала невыносимой, нам захотелось  пить, ну так скажем, нужно было восполнить потерю влаги в наших организмах.
              Следовало пойти и попить основательно.
            А так как мы находились вблизи Колькиного дома, то он предложил забежать к ним домой и напиться воды. 

              Это было ещё  в то  время, когда не в каждом доме имелся бассейн для питьевой воды, а о водопроводе местные жители и не мечтали.
                В лучшем случае воду брали у соседей имевших бассейн или из артезиана ( глубоководная скважина на восточной части хутора), с Куры уже не носили воду для питья.
             Летом набирали воду из канальчика заливали в бочку, через дня три вся взвесь оседала на дно.
               Для стирки и других целей качество было даже и не чего.
             Вон у меня дед в станице, воду набирает из канала, благо канал в метрах тридцати протекал у двора.
            Воду отстаивали в вёдрах, а затем чистую сливали в бак.
         Пил я такую воду, когда был в гостях, на вкус даже не хуже нашей артезианской.
                Забежали мы во двор к Кольке, калитка всегда была нараспашку, закрывали, может быть только на ночь.
           Справа как входить во двор, стояла мазаная кухня, западной своей глухой стеной граничила с огородом тётки Маруськи.
            Первая дверь от  улицы и была  входом летнюю кухню, сюда мы и вломились, дверь также была нараспашку.
         Слева как вошли, на лавке стояли оцинкованные ведра, похожие как братья, видавшие эту жизнь во всей её красе.
             Все вёдра были наполнены до краёв.
             Колька хватает со стола граненый стакан, зачёрпывает из ведра и залпом выпивает стакан, зачёрпывает снова и подаёт мне, как только я поднёс стакан ко рту, то почувствовал запах керосина.
                Пить  я не стал, и сказал Кольке, что это пить нельзя.
                Колька мне не поверил.
            Я отдал ему стакан  и Колька понюхал, убедился, что это керосин.
          Тогда он, недолго думая, вылил керосин обратно в то ведро, откуда набирал и набрал в этот же стакан  из другого ведра воды, по воде в ведре пошли радужные круги.
             Колька ещё не понял, что произошло, и сказал, что перепутал вёдра, а от выпитого керосина  чувствует себя неплохо.
             Пить это я  конечно не стал, пить воду да ещё с  запахом керосина  отказался.
             Опасался я, как бы чего не вышло дурного из этой затеи.
          Сказал Кольке, что лучше я сбегаю домой и попью воды дома. 
                Дома и водички попил и успел пообедать. 
            И как то закружился в своём дворе и не заметил, как наступил вечер, а на другой день встретил Кольку и поинтересовался у него на счёт самочувствия, на что Колька ответил, что всё хорошо, только отрыжка керосином отдаёт изнутри.
             Глядя на него и его самочувствие, не увидел в  нём каких либо изменений, и живот его не беспокоил.
            Вскоре всё забылось и жизнь наша хуторская покатилась дальше, к новым  историям.


Рецензии