Часть 2. Глава 6. Рейс номер 4, из Тюмени

ГЛАВА 6.
РЕЙС НОМЕР 4. ИЗ ТЮМЕНИ.

В фирме циркулировали самые разнообразные слухи.

Но главное заключалось в том, что отправлять самолеты за границу оказалось делом хлопотным и не таким прибыльным ,как казалось вначале. Самолеты летали регулярно, спрос  все возрастал, груз привозили- под завязку, а денег не было! Все уходило на какие-то таинственные расходы, лицензию, наземное обслуживание и так далее. В коллективе с новой силой начались волнения.

Слухи множились-множились и ,наконец ,материализовались в  проблемную ситуацию. Лететь надо было, туристы ждали буквально на чемоданах, а рейс все откладывался . Наконец, дата вылета была назначена, но вместе с новой датой поползли новые слухи. За день до вылета проблема обозначилась. Туристы летят в Эмираты из Тюмени! А возвращаются другим самолетом, но уже в Н-ск. До Тюмени туристов отправят на двух комфортабельных автобусах.

Что тут началось!
Лиза никак не могла понять причину их волнения: да, немного неудобно( а вернее .очень неудобно), но что же делать?

На передний план вышла Римма Петровна и где ласковым словом, где своим авторитетом убедила туристов вылететь по маршруту.
Настал день отъезда. Туристы собрались у входа турагентства и стали рассаживаться по автобусам.

На удивление, переезд прошел быстро и без особых приключений: выехали вовремя, небольшие сумочки с летними вещами уместились в объемных багажниках удобных автобусов- а в агентстве имелись свои автобусы, оставшиеся еще с тех времен, когда туристов вывозили организованно на маршруты под бдительным присмотром гида, который всю дорогу развлекал их лекциями и рассказами о местных достопримечательностях.

Такие туристы ушли в прошлое вместе с перестройкой ,и поэтому автобусы, большей частью, простаивали или сдавались в аренду различным организациям.
Итак , все туристы расселись по местам- группками по интересам , водитель включил музыку, Лиза села не переднее сиденье, пересчитала туристов, проконтролировала, чтобы багажники были закрыты, и автобусы помчались. Через пять часов они прибыли в аэропорт назначения. Местность по мере продвижения на север становилась все однообразнее: густые леса с высоченными соснами сменились лиственными деревьями, потом эти деревья как-то незаметно перешли в густой кустарник, и вскоре за окном мельками какие-то пустынные поля желтовато-бурого цвета с одинокими кустами.

- Да, местность какая-то унылая-прокомментировала она водителю свои впечатления от дороги.
-А что вы хотели?-жизнерадостно ответил тот- Нефть она не бывает в красивых местах. Богатство или сверху или внизу, а вместе- нет, не бывает!-подвел он итог своим размышдениям.

По пути сделали пару остановок, никаких придорожных кафе или туалетов не было, и поэтому туристы, проголодавшись ,начали закусывать прямо в автобусе, и скоро по салону поползли запахи один другого ароматнее. Лиза ,как всегда, с благодарностью вспомнила свою умудренную жизнью мамочку, которая запасливо, несмотря на сопротивление, снабдила дочь пакетиком с вкусными пирожочками и колбаской.
Нанюхавшись вкусных запахов, Лиза развернула свой пакетик, дала пару пирожков шоферу, и сама со вкусом, поела еще тепленьких пирожочков.

На остановке, по команде шофера туристы разделились на две группы-мужскую и женскую, и разбрелись по кустикам в разных направлениях. Через пять минут все опять были в сборе, дружно покурили, не отходя далеко от дверей автобуса ,и так же быстро заскочили внутрь по команде шофера:
-Перекур окончен!

 Добрались без приключений, все как надо, и туристы, в ожидании самолета, успели сбегать по магазинчикам, и вот застолье продолжилось уже в зале вылета.
-Ну что, Лизочка, присоединяйтесь к нашей компании.- За счастливое избавление! -Предложил тост один турист , сидевший на сдвинутых стульях, в окружении чисто мужской компании.

-Ура! -Бодро откликнулись те, чокнулись и выпили.
-За какое избавление?-не поняла Лиза.
-Лизочка, Вы что, ситуации не знаете?- воскликнул он.- Да мы с Вами на ура промчались по самой криминогенной зоне. Вы хоть одну машину видели?
-Очень мало-честно призналась Лиза.
- То-то и оно, что ездить по трассе опасно стало. Местные казаки- разбойники останавливают машины, потрошат их, и будьте любезны, отдать все, что у вас имеется, и машину впридачу. Мы с вами добрались без происшествий! Вы представляете себе, что автобус был набит туристами, которые везут с собой валюту для закупа за рубежом. Да вы себе представляете ,какую опасность мы все избежали?
-Нет.- честно призналась молодая женщина.- Я ничего такого не знала. Неужели это правда?
-Правда, чистая правда!-понеслось со всех сторон.
-Мы потому и ехать не хотели, это же чистое самоубийство по такому маршруту без охраны на автобусе ехать!

Лиза задумалась. Да, ей и в голову не приходило, что они так сильно рисковали.
Со всех сторон понеслись истории одна страшнее другой. Во всех историях финал был одинаково печальный.

Незаметно прометело время, и вот уже группа расселась по местам в самолете ,как всегда в давке и толкотне, как всегда, напрочь прокурив салон самолета, в очередной раз выпив и закусив, все дружно заснули. Приземлились в аэропорту Сочи. Опять вышли, подождали 3 часа, опять сели и опять полетели.
 Вся эта привычная череда событий так смешалась в голове, что Лиза потеряла ощущение времени. Какой сегодня день, который час?
Наконец ,самолет в очередной раз побежал по взлетной полосе, но на этот раз за окном ярко светило солнце, и пустыня без конца и границ начиналась сразу за взлетной полосой.

- Прилетели! Наконец-то!-обрадовалалсь Лиза. 
За окном  знакомый пейзаж:выжженная напрочь земля, превратившаяся в пустыню тысячи лет назад,  после долгих лет жестокой борьбы за выживание неожиданно подарившая ее жителям несметное богатство-нефть.

Пустыня за считанные годы превратилась в оазис. Выросли огоромные зеркальные небоскребы, вдоль улиц высадили ряды стройных пальм, томно склонивших свои ветви пред жгучим солнцем. Еда появилась в изобилии, а главное, вода и электричество.Электричество дало прохладу и возможность развивать туристическую индустрию. Соленую воду превратили в питьевую , а ведь раньше вода была на вес золота! Жизнь в пустыне забила ключом.

Самолет подрулил поближе к зданию аэропорта, и в проходе тут же образовалась прочная пробка-туристы наперегонки занимали место в проходе, чтобы не дай бог, сосед не опередил! Лизу всегда удивляла эта привычка-встать плотно в проходе, чтобы никто не прошел раньше тебя. Не пропустить, не упустить. Быть первым. Не делиться и никому не доверять!

Как ни толпись в проходе, все проходили пограничный и таможенный контроль одновременно, а потом рассаживались по автобусикам опять же вместе. Но в этой суете просматривалась некая озабоченность, туристы из Тюмени явно лидировали и не давали чужакам, то есть туристам Лизиной группы пройти первыми. Лиза с удивлением заметила, что некоторые из ее туристов, всегда  бравшие свое нахрапом и хамством, присмирели, уступив место сильнейшим.Все это осталось где-то в памяти Лизы, но она не придала тогда особого значения.

Как всегда ,толкотня и толчея при выходе из самолета волшебным образом прекращалась, как только пассажиры вступали на трап самолета. Здесь они становились вежливыми, воспитанными и некоторые из них даже улыбались! Совсем другие люди!

Очутившись в здании аэропорта ,Лиза почувствовала себя увереннее: она привычно пересчитала туристов в автобусах, проверила багаж, и вскоре группа микроавтобусов лихо помчалась по оживленным улицам Дубая.
 На этот раз группа Лизы остановилась в одной гостинице- за городом, с бассейном и маленьким парком. Автобусы два раза в день-утром и вечером возили туристов в город. На сиесту, с часу до 4-х дня туристы возвращались в гостиницу и обычно общались у бассейна.

Потянулись обычные дни: утром шопинг, а поздно вечером, после закрытия магазинов, вечерние посиделки и ночное купание в бассейне.
На этот раз группа вся состояла из закупщиков, или предпринимателей. Многие из них не по разу были в Эмиратах и неплохо ориентировались в обстановке.

Лиза поселилась в номере с милой женщиной, она прилетела с  двумя коллегами, и они занимались закупом товара для магазина, в котором работали то ли товароведами ,то ли бухгалтерами. Лиза присоединилась к ним и быстро купила все, что было в ее всегдашнем спиcке: она покупала товар для себя на продажу, для коллег из фирмы и всяческих знакомых. Ее стараниями в доме появилось два телевизора и тостер, который она обожала. Теперь по утрам она баловала себя чашечкой кофе, который также привозила из Эмиратов, и который был гораздо вкуснее того, который можно было купить в магазинах родного города, и поджаристым кусочком хлеба с маслом. Скоро вся семья пристрастилась к тостам и дружно жарила их по утрам, и по кваратире плыл вкусный запах кофе и хлеба. Вкуснотища!

Выполнив заказы и появившись пару раз в офисе фирмы, Лиза большую часть времени проводила у бассейна и тихо радовалась тому, как все славно и спокойно складывается. Ну не поездка, а настоящий отдых!

Пару раз она хотела набрать заветный номер телефона Алена, но потом передумывала. Разумом она старалась остановить скатывание в бесперспективную влюбленность. "Нет, уговаривала она себя,разбитое сердце-не для меня." Этот уговор действовал, пока она была занята, но вот время остановилось, все туристы разбежались по делам, кто-то в городе закупался, кто-то уехал упаковывать товар на склад.

 Склад был новшеством этого рейса.Руководство гостиницы ПАРК ОТЕЛЬ отказалось складировать огромный багаж русских, и туристическое агентство арендовало огромный ангар в пригороде Дубая, куда туристы доставляли свой груз. Лиза тоже побывала там, перечитала и подписала свои немногочисленные коробки, оплатила вес-еще одно новшество. Теперь на каждого пассажира приходилось 50 кг бесплатного груза, за остальной багаж надо было платить дополнительно, а по приезде, груз растомаживался.
 
Это было нововведение правительства. Разобраться в таможенных сборах было делом нелегким, это была какая-то секретная книга ,и все тонкости растаможки были известны только работникам таможни. Но основной принцип был следующим: 50 кг провозилось бесплатно, как груз с целью личного употребления,  а вот за все остальное надо было платить по специальной таксе, которую ,опять же, никто толком не знал.Действовал такой принцип: все ,что по счету до пяти, идет на личное употребление, а вот начиная с шестой вещи, плати, опять по той самой секретной таксе.

Для простоты схема выглядела так:пять топов провозишь бесплатно, а вот за шестой и далее плати! Таможенные правила нигде не озвучивались и напрямую зависели от таможенников. А значит ,вскоре и у них помимо заработка появился дополнительный доход - с каждого закупщика-предпринимателя.

Дни пролетали незаметно и приближался день вылета.

Ничего особенного не происходило, и вот вечером ее приятная соседка, с которой они общались поздно вечером и рано утром в промежутках между ее поездками в город за товаром, как бы между прочим спросила Лизу:
-Лиза, а Вы знаете, что группа очень волнуется? И бродят самые разные слухи. Мне кажется, Вам никто ничего не говорит, но между собой туристы поговаривают о том, что самолет из Н-ска не прилетит, и нам придется возвращаться домой через Тюмень.

Эта информация была полной неожиданностью для Лизы.Она так верила в прилет самолета, что даже и не задумавалась об этом.
Увидев, как рассторилась Лиза, Нина, так звали соседку, предложила:
-А вы позвоните в фирму и все уточните, а потом за ужином объявите, чтобы никто больше за спиной не шушукался. Вам же спокойнее будет.

Лиза не могла понять откуда пошли такие слухи. Туристы казались привычно вежливыми, никто ни о чем не спрашивал. Молодая женщина опять пожалела, что в группе не было знакомых, которые бы давно ей все рассказали. Вот такой попался рейс, никакого близко знакомого человека, и какая-то обманчивая тишь да гладь!

-А откуда такая информация?-стала расспрашивать она свою соседку.
-Не знаю ничего-тут же «ушла в подполье" Нина,-"но многие звонят домой и узнают, как там обстановка. Почти у каждого туриста есть знакомый инструктор в турагенстве. Поговаривают, что Вы с самого начала знали, что самолет из Н-ска не планировался, и всех специально вводили в заблуждение.
Взглянув на Лизу, Нина поняла, насколько неожиданно для той все, что она ей рассказала, и тут же пожалела, что ввязалась в неприятную ситуацию.

Нина помолчала-помолчала и ,уже не глядя в расстроенное лицо Лизы, закончила:
- Туристы провели собрание и решили не лететь в Тюмень-призналась она совсем тихим голосм.
-Как не лететь!-ахнула Лиза.
-Так Вы сами все знаете!-с обидой и неприязнью в голосе сказала Нина.
Невысокого роста, привлекательная,но скромная и незаметная, она ,похоже, обладала сильным характером и позволяла себе иметь собственное мнение и поступки, за которые ее могли осудить коллеги.
-Ничего я не знала- с горечью и обидой ответила Лиза- Ничегошеньки! Слезы закипели , и голос предательски дрогнул.

-Для меня это как гром среди ясного неба. Клянусь Вам!- горячо и искренне добавила она, чувствуя, что еще чуть-чуть, и она потеряет единственного доброжелательно настроенного человека.
-Но почему все так боятся лететь в Тюмень? Ведь все было так спокойно?- спросила она.
-Говорят, что тюменцы грозились отобрать весь багаж, если туристы им не заплатят- объяснила женщина.
-Заплатят за что?-удивилась Лиза.
-За пролет.- просто ответила Нина.

-Но ведь турфирма и так платит за самолет. В чем же дело?-продолжала настаивать Лиза.
-Я и сама точно не поняла, но знаю главное: Тюмень- криминальная столица региона. Там за все платить надо. Вот они и хотят свою долю получить с товара, который идет по их территории.-по деловому объяснила она.
-И что же делать?-растерянно спросила Лиза.

Привычная суета, тишь да гладь оказались такими же обманчивыми ,как болото.Чуть оступился- и засосало. Лиза не заметила главного-за кажущейся вежливостью туристов скрывались злость и недоверие.
-Звони в Н-ск в фирму- предложила Нина.-и все разузнай. Хотя бы знать будешь наверняка, прилетит самолет или нет.
Лиза посмотрела на часы- в Н-ске был поздний вечер, почти ночь. Но ситуация была исключительная ,и Лиза решилась позвонить по домашнему номеру телефона Риммы Петровны.

Неизвестность , неопределенность ситуации и тяжелое предчувствие беды захватили и накрыли ее с головой.

Лиза вспомнила о своем НЗ, который она никогда не тратила и хранила в укромном уголке одежды- в маленьком внутреннем кармане джинсов. Звонок в Н-ск придется оплатить из своего кармана ,и стоить он будет целое состояние, но что же делать?

Решительно  Лиза набрала номер, считывая цифры с бумажки. Раздались долгие гудки, и потом знакомый сонный голос  на другом конце спросил:
- Алло, кто это?-голос звучал немного испуганно.
Быстрой скороговоркой:
- Римма Петровна-почти закричала в трубку Лиза- это я Лиза, не кладите трубку, я звоню из Эмиратов!
- Что там с самолетом?-сразу задала она вопрос, не спрашивая ни о здоровье и не извиняясь за поздний звонок, ей было не до вежливости.
-А что с самолетом? - не поняла Римма Петровна-не поняла или сделала вид, что не поняла.
-А кто это?-уточнила она.

- Это я, Лиза. Лиза из Эмиратов. Что там с самолетом? Он прилетит или нет?- повторила вопрос Лиза.
- Лизочка, это ты? Что случилось, почему ты звонишь? Как ты там?-вопросом на вопрос ответила Римма Петровна.
-Я...У меня все нормально.-отрапортовала Лиза и, поняв, что не получила ответ на свой вопрос опять прокричала в трубку:
- Что там с самолетом?
-А почему ты об этом спрашиваешь?-уже другим, начальственным голосом , с холодком спросила Римма Петровна.

Но Лиза уже рукой махнула на эмоции и сказала:
- Потому что в группе волнения. Говорят, что самолет не прилетит. А тюменцы требуют дань  за пролет ,и группа отказывается лететь!
-О чем ту говоришь? Как так отказываются лететь?Кто это распускает слухи? А ты, почему ты идешь на поводу у туристов? - твердым голосом сказала замютурбюро.-Ты-работник турфирмы ,и должна отстаивать интересы своей организации. Не забыла, надеюсь, где ты работаешь?-продолжала давить на нее Римма Петровна.

-Римма Петровна, я- то не забыла. Мне вот сегодня соседка по номеру сказала. Туристы уже  и собрание провели и решили не лететь.Им из турбюро напрямую от знакомых информация поступает- с обидой кричала в ответ Лиза.- А мне никто ничего не сообщил.

-Успокойся -уже ласково проговорила ее начальница- и, услышав всхлипывания, добавила:
-И кончай там рыдать.

-Да, с самолетом по деньгам не получается- продолжила она,-  да и другие причины есть, вот тебе ничего и не говорили, берегли тебя, чтобы не волновалась зря. Ничего поделать нельзя-придется лететь в Тюмень. Ты там посоветуйся с нашим партнером, как лучше себя вести. Не говори  туристам до последнего момента . Куда они денутся? Возвращаться домой все равно надо. А тут,дома,  когда прилетят мы с ними сами разберемся. Все возьмем на себя.- успокаивала она Лизу.
- Так что ,держись там. - продолжала Римма Петровна- Работа у нас трудная, приходится порой и саночки возить, а не только на них кататься, такая вот у нас работа. Ну все, не вешай нос и держи меня в курсе. Во всем полагайся на Доктора Махмуда, он тебя поддержит.

В трубке пошли короткие гудки. Прослушав ,как минимум, пятнадцать ту-ту, Лиза положила трубку на рычаг.
В голове проносились мысли, эмоции перехватывали горло. Хотелось убежать куда-то, как в детстве, спрятаться от всего и никого не видеть. Пусть беда пройдет мимо. Свернуться в клубочек. Закрыть глаза-:я- не я, меня не трогать!
Заметив, что Нина с сочувствием и пониманием смотрит на нее, Лиза решила не скрывать правду от единственного человека, который проявил к ней симпатию.

-Самолета не будет-просто сказала Лиза.- Не говори туристам ничего. Ну вот так.- Будет самолет в Тюмень.
-Как же так!-ахнула Нина.
Сочувствие уступило место негодованию:
- Значит, все правда!

 Нина, как и все, материально зависела от поездки в Эмираты, и любая угроза материальному благополучию воспринималась как личная угроза.
Нина повернулась и ,не говоря ни слова, вышла из номера.Но дверью не хлопнула, а аккуратно ее закрыла  за собой.

-Ну вот, я теперь осталась совсем одна..-невесело  подумала Лиза. Хотелось пожалеть себя. Но и этого не получалось. Мысли проносились в голове одна за другой, но молодая женщина ничего не могла придумать. Где искать поддержки или хотя бы утешения?
Звонить арабскому партнеру?На дворе ночь. Лизе не с кем было посоветоваться. "Надо ждать утра и звонить доктору Махмуду."- решила она.

От мысли пойти к бассейну и посидеть на свежем воздухе она тут же отказалась- сразу представила себе лица туристов и опять расстроилась.Заплакать бы,но и слезы исчезли. Что делать? С кем посоветоваться?

Тут она вспомнила о заветном номере на дальней страничке блокнота. Рука  потянулась к телефону. - А стоит ли? Ведь дала себе обещание больше никогда и ни за что не звонить." Но вспомнив, что ей и поговорить больше не с кем, не у кого поискать сочувствия , Лиза решительно, постоянно залгядывая в блокнот и сверяясь, набрала длинный номер. Долгое время ничего не происходило, потом раздались долгие гудки, которые также неожиданно прервались, и знакомый голос требовательно спросил:

-Алло,кто это?
Лиза ожидала, что сердце ее будет бешено стучать от волнения. Но этого не произошло. Она была так подавлена ситуацией с туристами, что своим обычным, чуть грустным голосом ответила:
-Ален, это я, Лиза.
В трубке повисло молчание.

-Я звоню из Эмиратов, -уже громче и настойчивее продолжала Лиза ,и в ее голосе прозвучали готовые пролиться слезы
-Прилетела сюда, и у меня тут такая ситуация,-голос ее дрогнул, но она сдержалась и уже хотела продолжить ,как с противоположного конца раздался четкий ответ:
-Вы, наверное, ошиблись. Извините,- и номер отключился.

Замерев на полуслове , Лиза с настойчивостью отчаяния набрала номер еще раз. На этот раз после долгого соединения в ответ автоматический женский голос сообщил, что абонент в настоящее время недоступен.
"Он ,наверное, не понял, что это я"-убеждала себя Лиза и набрала номер еще и еще раз. С четвертой попытки тот же женский голос вежливо сообщил, что номер отключен.
Опустошенная и раздавленная, Лиза сидела в номере, рука ее все еще лежала на трубке телефона. Хотелось плакать, но не получалось, хотелось встать и уйти,но куда? Вокруг пустыня, а денег- совсем чуть-чуть. Достав из пачки очередную сигарету, Лиза вышла на балкон и закурила. Красота теплой южной ночи ее больше не трогала- все вокруг было чужое и равнодушное. Пустота в душе, горечь обиды в сердце -  невыплаканные слезы жгли глаза.

Постояв на балконе какое-то время и окинув  ненавидящим взглядом сочные звезды на глубоком небе, с неприязнью всмотревшись в лик равнодушной желтой Луны, молодая женщина вернулась в комнату, автоматически включила телевизор и ,не вслушиваясь и не обращая внимания на мелькающие на экране кадры,  думала-думала-думала.

Как ни станно, она довольно быстро заснула. Заснула так крепко, что не слышала,  как Нина, тихой мышкой проскользнула в номер, выключила телевизор и юркнула в постель, даже не зажигая света.

Утром Лиза проснулась сразу, как от толчка. Ей снились яркие и счастливые сны, там во сне ей было хорошо . Толчок вернул ее в печальную реальность.
Страясь не смотреть в сторону Нины, которая также деликатно избегала любого контакта с ней, Лиза первой зашла в ванную, привела себя в порядок и пошла на завтрак . Здесь она в городом одиночестве, чувствуя спиной неприязненные взгляды туристов, проглотила кофе и булочку и помчалась обратно в номер.

Ровно в 9 она звонила в офис фирмы. Долго никто не отвечал. Зная привычку сотрудников опаздывать утром и после обеда, Лиза настойчиво набирала номер телефона . К слову сказать, хоть работники и опаздывали на работу, но и задерживались они после работы, если было необходимо, без ворчания и обид- такая была у них работа.

Наконец около 9.30 на противоположном конце подняли трубку  и после долгих взаимных приветствий и пожеланий хорошего здоровья и хорошего дня сообщили, что Д-р Махмуд задерживается. Когда будет, точно не известно. Попросив и добившись клятвенного заверения сообщить ей о приезде начальника , Лиза немного расслабилась.

Всегда оставалась надежда ,что ситуация изменится и самолет прилетит за туристами, и все закончится хорошо ко всеобщему удовольстию. Главное- не терять надежды. Воспользовавшись свободной минутой, Лиза сбегала на ресепшен и уточнила счет за телефонные переговоры. Сумма перевалила за сто доларов.
"Дура"-ругала себя Лиза, но потом перестала винить себя во всем и приняла соломоново решение, что иногда приходится тратить НЗ, если уж совсем плохо. А хуже, похоже ,редко бывает. Мало того, что самолета нет и группа ее стойко игнорирует, так еще и на любовном фронте ей жестко , без  романтических экивоков, указали ее место.

Лиза не знала, что ее обижало и расстраивало больше:проблемы на работе или разбитое сердце. Наверное, это та самая "черная полоса", когда говорят: пришла беда- отворяй ворота. Если уж плохо, то плохо во всем и одновременно.

Ближе к одиннадцати в номере зазвонил телефон. Молодая женщина хоть и ждала звонка, здрогнула от резкого звука и быстро подняла трубку.
Приятным голосом Д-р Махмуд ,пожелав Лизе доброго утра и хорошего здоровья, осведомился о том, чем была вызвана срочность звонка. Быстрой скороговоркой пожелав Д-ру Махмуду доброго здоровья и дня ,Лиза изложила все вопросы: правда ли что самолета не будет, полетят ли ее туристы самолетом в Тюмень, и что ,самое главное,  в группе большие волнения, туристы лететь не хотят, а вылет уже завтра.
 Голосом, в котором явно стали проскальзывать  холодноватые интонации, араб деловито отмел все ее вопросы одним ответом: второго самолета не будет, группа вылетает в Тюмень, как и было запланировано с самого начала. Ну а куда туристы денутся? Вылетят и все . Араб не стал больше слушать  взволнованные и сбивчивые речи Лизы и отключился.

Лиза тут же перенабрала номер офиса, но услышала вежливый ответ сотрудника, что Д-р Махмуд занят, а потом ей сообщили, что он уехал. Куда и насколько, неизвестно ,и когда вернется в офис, никто не знал. Единственно, он просил передать, что отъезд из гостиницы в 12 часов дня, и просил сообщить это туристам, с тем чтобы они сдали вовремя номера и подготовились к отъезду на Родину.

Поняв, что все ее бросили , Лиза хотела опять набрать номер офиса в Н-ске, но вспомнив о коллоссальном счете за телефон и о неопределенном будущем, молодая женщина решила поэкономить деньги,  и подумав, что хуже уже не бывает, она взяла полотенце, переоделась в купальник и пошла к бассейну.

Оставаться в номере она больше не могла, ей казалось ,что она задыхается. В гордом одиночестве просидела она в тени большой террасы, сплошь увитой цветущими растениями. Пчелки и бабочки радостно порхали с цветка на цветок, периодически включались и выключались фонтанчики воды, орошающие зеленые лужайки.
Лиза плавала в бассейне, каждый раз окунаясь с головой,  и постепенно успокоилась." Чему быть-того не миновать!
 
Любишь кататься-люби и саночки возить", так сказала ей  начальница. Ну что ж,  значить пришло время платить по счетам. Нравится летать за границу- так вот приходит время платить , и какой бы хорошей ты ни была, как бы ты ни старалась,  все равно будет ситуация, когда ты будешь самой плохой и виноватой во всем.

Махнув рукой на все перипетии, Лиза плавала и плавала в бассейне ,одну за другой  курила сигареты и грустила.

Наконец наступил вечер. Автобус привез туристов из города пораньше. Лиза успела поужинать до приезда туристов и подходила в ресторане к каждому столику , напоминая о времени отъезда и необходимости сдать номер вовремя и вынести вещи на посадку. Туристы кивали головой и ничего не говорили. В воздухе висело грозовое настроение.

Около 9-ти часов вечера к ней, одиноко сидевшей в углу ресторана за столиком с чашкой остывшего кофе, подошел Вячеслав. Привлекательный мужчина лет 35, в меру интеллигентный и спортивный,почти вежливо попросил ее подойти в холл гостиницы к 10-ти вечера, так как там собирается группа туристов для обсуждения отъезда.
Сердце Лизы покатилось вниз. "Вот оно"-пронеслось в голове. Внешне спокойно, хотя внутри у нее все дрожало так,что она побоялась дотронуться до кофе, чтобы не расплескать его, в тон Вячеславу-спокойно и сдержанно Лиза согласилась подойти в холл , не задавая никаких вопросов.

Как могла, спокойно молодая женщина встала из-за стола и пошла в свой номер. Нина исчезла из комнаты и, похоже, проскальзывала в номер только тогда, когда Лизы там не было." Одна-совсем одна-"грустно думала Лиза, но не плакала, слез не было.

Лиза вернулась в ресторан, взяла очередную чашечку кофе и так и просидела в ресторане до 10, не прикоснувшись к напитку. Ровно в 10 она  вышла в фойе гостиницы. Работник на ресепшен с интересом поглядывал на туристов, не понимая, что происходит.

Лиза решила сразу сообщить неприятную новость:
-Вы наверное все знаете, что мы вылетаем завтра днем в 12 часов. Прошу вас всех заранее сдать номера и оплатить необходимые счета, багаж прошу вынести в фойе. К сожалению, самолет летит в Тюмень, а оттуда нас довезут да Н-ска на автобусе.- сказав это, Лиза замолчала.

Группа выслушала ее сообщение в гробовом молчании, наконец, Вячеслав вышел вперед и сказал:
-Мы все это знали. Вы нас обманули, все было спланировано заранее. Мы так лететь не хотим. Нам обещали обратный рейс напрямую в Н-ск. Только поэтому мы и полетели в Эмираты,-четко и размеренно, чеканя каждое слово сказал он.

 Лиза сидела одиноко на стульчике перед группой, как на допросе. Ни одного сочувственного взгляда в ее сторону, только враждебность. Ее она чувствовала кожей.

И тут ей стало  все равно. Когда теряешь надежду и больше рассчитывать не на кого, начинаешь вести себя по-другому.

-Да, я понимаю, что вы надеялись вернуться в Н-ск.- спокойно сказала она.- Но вы все бизнесмены, а не туристы и понимаете, что бывают форс-мажорные обстоятельства, как и в любом бизнесе. Обстоятельства сложились так, что самолет не прилетел , а возвращаться домой надо. Я прошу вас организованно выехать из гостиницы. А вот по приезде предъявить претензии в фирму. Мне очень жаль, что так получилось. Я созванивалась и с фирмой и с нашим арабским партнером. Но ничего сделать невозможно. Я не могу вам организовать самолет. Это не в моей власти. Но от лица фирмы приношу вам свои извинения. Я очень сожалею-повторила она . И замолчала, не зная, что еще можно добавить.

-Она сожалеет!-тут же сорвалась на визг пухлая блондинка, размахивая руками, усыпанными кольцами с бриллиантами.- Засунь свое сожаление ,знаешь куда! Ты- моль вежливая! Ты хоть понимаешь, о каких деньгах идет речь? Ты такие деньги в руках не держала! Ты нас подставила!-орала она в полный голос и истерически порывалась подскочить к Лизе и вцепиться в нее своими ногтистыми руками.

Муж удерживал ее на месте.
-Она не знала, овечкой прикидывается! Все ты знала с самого начала, сладкими речами нас тут успокаивала. Не знала она!-орала женщина.
Эта пышка и ее муж арендовали несколько крупных отделов в центральном супермаркете и торговали исключительно дорогими алкогольными напитками. Дела у них шли так хорошо, что они не успевали завозить товар.

Это было начало. Тут как плотину прорвало- на Лизу посыпались оскорбления и обвинения со всех сторон. Вячеслав, признанный глава бунтующих туристов, не ожидал от них такой волны ненависти и злобы, он несколько отстранился и хотел направить собрание в мирное русло.

 Казалось, туристы хотели перещеголять друг друга  в злости и сквернословии. Лиза узнала, что она шлюха ,и это было не самое грязное обвинение. Нина с подружками жались в углу и боялись вставить хоть слово. Наконец, поток оскорблений  и криков принял такой размах, что встревоженный араб, работавший на ресепшен , вышел из-за своей стойки и, подойдя к Лизе, спросил в чем дело.
Сжав губы, чтобы не разрыдаться , Лиза объяснила суть проблемы. Тогда араб попробовал успокоить толпу, но не успел он произнести и пару слов, как и на него посыпались оскорбления.

-Вы здесь все одним миром мазаны! Мафия, знаем мы вас!-неслось со всех сторон.
Араб быстро вернулся на свое место и стал  набирать номер по телефону. Лиза сумела вырваться из плотного кольца туристов, окруживших ее , подошла к ресепшен и попросила соединить ее с д-ром Махмудом. Араб ответил, что уже переговорил с ним и  что Д-р Махмуд скоро приедет в гостиницу.

Толпа жаждала крови и ,увидев, что Лиза вырвалась из их цепких лап и отошла к ресепшен, самые злобные туристы подошли к стойке и продолжили оскорблять Лизу.
Араб, работавший на ресепшен, понял, что ему пора вмешаться и ,сделав резкий взмах рукой, он громко и четко произнес:
-Если вы не успокоитесь и не отойдете от стойки, я вызову полицию.

Туристы не поняли, что сказал администратор, но слово" полиция" уловили, заметили они и резкий жест недовольного араба и, вспомнив, что они в чужой стране, отошли к диванам.

Вячеслав воспользовался затишьем и призвал всех соблюдать спокойствие, так как   неприятности им не нужны. Выйдя вперед  перед группой, толпившейся около диванов,  он сообщил, что связался с российским консулом в Абу-Даби , и тот должен вскоре приехать , чтобы разобраться с ситуацией.

Лиза решила проявить инициативу и так же по- деловому сообщила, что раз события принимают такой оборот, то она позвонит в фирму директору и сообщит последние новости.
Толпа неохотно отпустила ее.

Стоя на ресепшен, она набрала домашний номер Олега Борисовича.Трубку никто долго не брал, наконец раздался сонный голос ее начальника.  Лиза, без всяких приветсвий, сразу перешла к делу. Кратко и по сути изложив обстоятельства:
-Олег Борисович, это Лиза. Группа проводит сейчас собрание туристов.Они отказываются лететь в Тюмень, боятся за свой груз,- и не давая шефу времени возразить, продолжила:

- Они пригласили консула из Абу-Даби, и тот обещал приехать через несколько часов.
-Елизавета Николаевна, –ответил Олег Борисович - Ты -представитель фирмы и должна отстаивать ее интересы. Как ты могла допустить такое развитие событий? Скажи туристам, что самолет улетит без них.
-Я им это сказала-успела ответить Лиза, но тут Вячеслав вырвал трубку из руки Лизы и сообщил Олегу Борисовичу:

-Олег Борисович!  Добрый вечер! Не уходите в сторону от решения вопроса,- громко ,чтобы все слышали его слова, говорил он- Мы вернемся и разберемся и с Вами и с фирмой. Вы представляете себе, о каких суммах идет речь?Ваша фирма вернет нам все за потерянный груз. Я Вам не угрожаю.  Мы-люди серъезные. Везти груз в Тюмень, значит потерять его, отдать дяде чужому. Не сваливайте ответственность на своего переводчика. Она решения не принимает. Решения принимаете Вы. Группа настроена решительно. Мы пригласили консула из Адбу-Даби. Так просто мы не сдадимся!- и передал трубку Лизе.

-Лиза- услышала она произнесенное уже совсем другим тоном свое имя.-Я все понял. Держись.! Я тут порешаю вопрос. Сейчас приедет д-р Махмуд. Я ему позвоню, он тебя поддержит. Перезвони и сообщи, как и что. Звони позже ,я возьму трубку. Хорошо?
-Хорошо,- согласилась Лиза.

Хоть с одной стороны на нее перестали давить. Она вернулась к группе ,и начались нескончаемые выступления. Туристы по очереди брали слово и предлагали план действий. Постояльцы гостиницы с интересом рассматривали колоритную группу, толпившуюся в холле.

Наконец двери гостиницы распахнулись, и вошел д-р Махмуд. Лиза с облегчением вздохнула. Помощь пришла!
Доктор Махмуд подошел к группе туристов, игнорируя Лизу. Ее это несколько удивило. Выслушав митингующих, араб громко и четко сказал :

-Это все ее вина!- и указал рукой на Лизу.
От удивления Лиза даже растерялась. Растерялись и все остальные туристы. Они никак не ожидали такого поворота событий.
- Это все ее вина. Я ничего не знал. К самолету не имею никакого отношения. Я ими не руковожу. Так что все вопросы к представителю Вашей российской фирмы.
Лиза только и смогла сказать:

-Как это ко мне? Это-чартерный рейс, и обе фирмы несут равную ответсвенность за выполенение рейсов. Я здесь- руководитель группы и переводчик, а не директор. Что я могу решать?

Туристы ошарашенно замолчали. Только этого им не хватало! Теперь не было согласия и в стане врагов. Жертва как  была, так и оставалась одна- Лиза.

Все заговорили одновременно. Шум стоял невообразимый. Наконец, после долгого обсуждения, в течение которого д-р Махмуд категорически отказался брать на себя какую-либо ответсвенность, группа вынесла решение: кто хочет, тот пусть летит с самолетом в Тюмень,кто хочет -остается в Эмиратах дожидаться приезда консула. Лиза вылетит с основной группой туристов, согласившихся лететь в Тюмень,а доктор Махмуд будет разбираться с остающимися туристами.

Лиза еще раз переговорила с Риммой Петровной и от ее имени пообещала туристам следующее:  завтра на самолете группа вылетает в Тюмень, а турфирма  берет на себя полную ответсвенность за доставку и сохранность груза.

Была глубокая ночь, почти два часа ночи. Доктор Махмуд уехал. Лиза с ним не попрощалась. Трудно было забыть, как просто он бросил ее, спасая самого себя. Да, когда вопрос встал о защите собственных интересов, арабский партнер просто подставил ее.

Олег Борисович просил ее уговорить как можно больше туристов вылететь в Тюмень на самолете, поэтому измотанная Лиза еще раз попросила туристов вылететь домой , пообещала от лица фирмы полную сохранность груза. Шел третий час ночи. Консул все не приезжал, и Лиза предложила расходиться по номерам. Она больше ни на чем не настаивала, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, которое образовалось в конце вечера.

Консул не приехал, стояла ночь и ,видимо, ожидать его приезда уже не стоило. Маятник настроения качнулся в другую сторону. Все чаще стали раздаваться голоса, что надо лететь домой и уже там со всеми разбираться как следует.
 Туристы стали расходиться по номерам и некоторые из них уже вежливо уточняли у Лизы время отъезда автобусов. По всему было видно, что одной ногой они уже были дома, а значит и ругать Лизу им расхотелось. Бизнес-дело тонкое, им еще не раз придется прийти оформлять документы для поездки в Эмираты, и совсем уж ругаться с фирмой желания не было.

Лиза вернулась в номер , быстро разделась,  упала на кровать и заснула сразу и без всяких снов.

Утром Лиза пошла на завтрак с видом человека, которому нечего терять .Как ни в чем не бывало она поздоровалась с туристами, подтвердила информацию о выезде из отеля.

 В полдвенадцатого Лиза спустилась в холл гостинцы с сумкой, подошла к ресепшен и заплатила огромный счет за телефонные переговоры. Денег осталось чуть-чуть. До самого последнего момента она не знала,полетят ли туристы, а если полетят, то сколько.

 С облегчением она заметила , что большая часть туристов летит.  Уже это было подарком! В Эмиратах оставалось человек 14, которые ,сбившись в кучку сообщили, что никуда не поедут и будут ждать консула. Лиза не грубила им, а просто пожелала удачи и сообщила, что д-р Махмуд займется их вопросом.

 А затем, погрузив остальную группу в автобусы, направилась вместе со всеми в аэропорт.
Здесь единой группой туристы быстро прошли регистрацию, пропустив вперед тюменцев, которые смотрели волком на лизиных туристов. Арабские партнеры поступили мудро, разделив группы, и проведя регистрацию за разными стойками. Наконец, после всегдашней суеты, все собрались в зале вылета.
Нина и ее  подруги стали дружественнее к Лизе и даже разговаривали с ней! Остальные туристы большей частью сосредоточенно молчали, никто не ругался. К своему удивлению Лиза заметила среди вылетающих туристов Вячеслава. Она не стала его ни о чем спрашивать, приняла к сведению, что он летит с ней ,и все.

Вячеслав сам подошел к ней и как бы оправдываясь сказал:
-Бизнес не ждет. Я тут предпринял кое-какие меры, да и фирме вашей доверяю, а главное Олег Борисович. Он слово  держит. Ну и вы держались молодцом. Досталось же вам!

Лиза только кивнула в ответ . Чем ближе был Н-ск, тем больше менялось отношение туристов к ней. Она опять становилась официальным лицом, от которого что-то зависело. По большому счету, теперь никто не хотел портить с ней отношения.
Лиза прошла забежала в туалет, и здесь, около умывальников, она разрыдалась. В туалете было пусто, и она рыдала, рыдала в полный голос, слезы лились по щекам, и она всхлипывала, смывала их водой и никак не могла остановиться-рыдала взахлеб.

 Дверь туалета открылась, темнокожая уборщица вкатила небольшое ведерко и начала убирать кабинки. Лиза ,как могла, сдерживалась, но от рыданий тряслись плечи. Темнокожая женщина, одетая просто, в яркую цветастую одежду, держа в руке швабру на длинной ручке, подошла к Лизе поближе, и участливо спросила ее:
 
-Почему мадам так горько плачет? Кто ее так сильно обидел?

Лиза только махнула головой, от сотрясавших ее рыданий она не могла проронить ни слова. И участие посторонней простой женщины только подлило масла в огонь. Лиза еле прошептала доброй женщине
-Все хорошо-.

Она увидела себя со стороны: молодая, европейского вида привлекательная женщина рыдает в три ручья в туалете аэропорта.Тут она вспомнила любимое выражение своего папы, то как он утешал ее в ее детских обидах-"Держи хвост морковкой"-говорил он.

Лиза хорошенько умылась, расчесала волосы. Посмотрев в зеркало и увидев встревоженное заплаканное лицо ,достала помаду и провела по губам, затем достала флакончик духов, легко брызнула за уши и на запястье, поглубже вдохнула аромат и ,успокоенная и сильная, вышла из туалета.
"Не дождетесь, чтобы я тут рыдала в туалете! Не на ту напали!"-подбадривала она себя.

Подойдя к группе своих туристов, которые сидели вместе, и теперь больше напоминали овец, сбившихся в одну кучу при виде опасности, молодая женщина поддержала общий разговор ни о чем, говорила она доброжелательно, но без тени заискивания . Все в ней перегорело.

В самолете все быстро и без привычной перебранки и толчеи, расселись на свободные места, которые оказались все сзади, около туалетов. Лиза нашла одно свободное место впереди и села отдельно. Разговаривать ни с кем не хотелось.
"Мы летим домой- Все будет хорошо!"- успокоенная мерным шумом двигателей, молодая женщина скоро заснула и проспала обед. Почувствовав, что двигатели заработали на посадку, Лиза проснулась.

Она чувствовала себя освобожденной и крепкой, как бывает после болезни, когда болеешь-болеешь и  все никак не выздоровеешь, а потом проснешься однажды утром совершенно здоровой!

 За окном стали проноситься тяжелые дождевые тучи.
- Дождик-обрадовалась Лиза.
Радио ожило , и стюардесса объявила о скором прилете в аэропорт города Сочи. Все задвигались на своих местах.

В это время в проходе салона встал высоченный накачанный мужчина лет 35-ти. Он был такой высокий, что головой  почти доставал до потолка салона. Широкоплечий, с низким лбом, короткой стрижкой, которая только подчеркивала низкий лоб. У него были густые насупленные брови, приплюснутый, перебитый в переносице нос.

Мужчина высился в проходе, как скала. Широкий торс, мускулистые руки, которыми он держался за спинки кресел, пугали своей силой. Накачанную шею обвивала массивная золотая цепь в палец толщиной, на такую цепь можно посадить среднего размера пса, и тот не убежит!

"Боже мой, ну и страшилище!-"успела подумать Лиза.За его спиной прятался качок поменьше, цепь у второго силача была поуже , как бы в соответствии с ростом и рангом владельца.

-Кто здесь руководитель группы из Н-ска? –прогремел его голос по разом притихшему салону самолета.
-Лиза-Лиза!- тут же зашелестели голоса ее туристов-Это тебя. Это Лиза!
Лиза ,ничего не понимая,  встала со своего места у прохода и подошла к качку.
Рядом с ним она была ,как пигмей рядом с великаном. Хрупкая и худенькая, она едва доставала ему до плеча, с испугом и непониманием она уставилась на незнакомца.
-Так это ты и есть руководитель?- мужчина окинул ее презрительным взглядом и сплюнул.

-Баба, что с тобой разговаривать!-прогромыхал он.
-А в чем дело?-собралась с силами и интеллигентно осведомилась Лиза.
-Как платить будем, малявка! Вот в чем дело- ответил тот.
-За что платить?-не поняла Лиза.
-Ну вот, она еще  и не понимает!-рявкнул тот.
-За растаможку платить, вот за что!-рявкнул тот.
-Мы в Н-ске платить будем, -все так же вежливо ответила Лиза.
-Ишь ты какая шустрая. У нас тут все схвачено, в аэропорту. Наш самолет не выгружают в Сочи, а дозаправляют ,и он летит себе спокойненько в Тюмень. Все шито-крыто-растаможено. Мы здесь платим за вес и все, такая вот договоренность. Мы вас в гости не звали. А раз вы гости незваные, то придется платить. Мы за вас платить не будем.- с угрозой в голосе прогромыхал мужчина.

Лиза беспомощно посмотрела по сторонам. Стояла гробовая тишина. Стюардессы и те испарились.
- Мы платить не будем-решительно ответила,  сама себе удивившись Лиза.
-Мы будем растаможиваться у себя в аэропорту,- как могла ,твердо сказала молодая женщина.

Опять повисла гробовая тишина. Никто не проронил ни слова.
Качок еще раз окинул ее презрительным взглядом и опять сплюнул. Лиза стояла перед ним, как овца на заклание.
-Баба ,- опять повторил мужчина- мозги куриные. Ну вот- он повысил голос и почти кричал- Я вам заявляю: не платите-не надо. Мы свое сами возьмем. Вашим товаром. Весь ваш груз в Тюмени нашим будет. Ничего вы не получите,- и захохотав на весь салон, презрительно отвернулся от Лизы, вернулся на свое место. Его подручный ,как на цепочке ,последовал за предводителем.

 Самолет побежал по посадочной полосе, а в салоне так и висела звенящая тишина. Как только самолет остановился, туристы ломанулись из салона все одновременно, как по команде.

В аэропорту Лизина группа сплоченными рядами села в одном месте, составив сумки внутрь круга. За едой и в туалет ходили по очереди. Вячеслав тут же подошел к Лизе и уже голосом союзника, а не врага посоветовал:

- Вам надо срочно что-то решать с фирмой ,а то нам и живыми оттуда не выбраться,-просто сказал он.
Лиза и сама это понимала. Оставив сумку и пакеты Нине и туристам, она побежала искать междугородный телефон –автомат. Наменяла побольше нужных монеток и набрала номер фирмы. Время было рабочее, так что трубку подняла Анфиса.

-Анфиса, это я ,Лиза. Давай быстрее соединяй с Риммой Петровной-время не терпит!
-Сейчас –сейчас!- с полуслова поняла та –соединяю и успела вставить:
-Как ты там-держись! Мы тут в курсе!

-Анфиса, бывает хуже, но реже,-честно призналась Лиза. И продолжила:
 -Тюменцы нам угрожают отобрать багаж. Туристы испуганы и боятся лететь дальше. Я и сама боюсь! - кричала Лиза в трубку.
-Да ты что!-ахнула Анфиса в трубку-Соединяю!
-Римма Петровна!-четко, как на войне, отрапортовала Лиза- Я звоню из автомата. У нас здесь аварийная ситуация. Ну, во –первых ,вылетело в Тюмень большинство, в Эмиратах осталось человек 14. Но тут такое дело. Тюменцы нам угрожают. И Лиза описала ситуацию в самолете.
-Люди напуганы. Я и сама боюсь ужасно!-призналась Лиза- Боятся уже не за груз, за свои жизни боятся!

Римма Петровна ахнула и тут же сказала также четко, по-деловому:
-Звони через час. Буду решать на самом высоком уровне. Пошлем за вами в Тюмень самолет. Так и скажи туристам- Будет самолет! Всех вывезем в целости и сохранности. Все! Звони через час! Надо дела делать

 Лиза помчалась к туристам.
-Ну что? - посыпались вопросы со всех сторон.
-Я переговорила с Риммой Петровной, она сказала, что пришлет за нами самолет в Тюмень. Нам не придется ехать на автобусе из Тюмени. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне!
-С трудом верится-тут же протянул мужчина справа.- Где-то я уже это слышал.
Мнения разделились.

В это время к ней подошел интересный молодой человек, который был в их группе, но всегда держался особняком. Он был в Эмиратах с женой и двумя молодыми людьми. Молодой мужчина одет был просто- в обычные шорты, такую же неброскую футболку, и только яркая бандана, повязанная на голове, и длинные волосы, затянутые в хвостик на затылке, выделяли его из толпы. Во время собрания он  участия в дебатах и сваре не принимал и лишь внимательно  со стороны наблюдал за происходящим. Его группка держалась обособленно и скромно, как и он.
-Лиза, я хотел предупредить Вас, чтобы вы не теряли нас. Мы только что купили билеты в Москву, а уж потом на перекладных полетим домой, в Н-ск. Предупреждаю Вас, чтобы вы не разыскивали нас.  Надеюсь, у вас все получится и вы благополучно доберетесь до дома. Но нам такие заморочки не нужны. Стоимость билетов потом озвучим в Н-ске, надеюсь, деньги вернете.-уточнил он.

- Спасибо, что предупредили- поблагодарила Лиза в ответ.-Сколько вас человек летит самостоятельно-?
-Четверо, мы все улетаем на Москву.
Лиза отметила их в списке и честно добавила:
- Не могу обещать вам возврат денег-не имею таких полномочий.
-А мне и не надо ваших обещаний,-спокойно, не повышая голоса, так же предельно вежливо продолжил тот-Мы с вашим шефом на другом уровне разбираться будем.-заверил тот и, не говоря больше ни слова,развернулся  и пошел в другой конец зала. Его команда последовала за ним, так же вежливо кивнув Лизе на прощание.

Лизе пришло в голову, что и другие туристы могут вылететь самостоятельно. Пройдя вдоль стоек регистрации, она обнаружила еще несколько человек, которые шли на посадку на другие рейсы. Предупредить ее они не пожелали. Кто-то вылетел в Москву, кто-то в Уфу и Магнитогорск. Хватали любые билеты, имевшиеся на ближайшие рейсы. Лиза насчитала еще 6 человек, вылетевших самостоятельно.
-Крысы первыми бегут с тонущего корабля-прокомментировал кто-то рядом.
До вылета оставался час, и в группе туристов, которая уменьшалась на глазах, вдруг проснулся дух коллективизма. Остались только те, кому деваться было некуда и приходилось лететь ,и все тут.

Никто больше на Лизу не орал и  не оскорблял ее. Основные крикуны остались в Эмиратах. Те, кто мог себе это позволить, вылетели из Сочи самостоятельно. Осталась группа отчаянных туристов ,и они сплотились и ,как могли ,подбадривали друг друга.

 Лиза еще пару раз сбегала позвонить по телефону. Но каждый раз трубку брала Анфиса и сообщала ей новости ,как с фронта: куда кто звонил и как проходит совещание.

Когда до вылета осталось всего полчаса, Лиза опять помчалась к знакомой телефонной будке. Курила она на нервной почве без остановки. В группе уже начались привычные настроения- погибать, так с музыкой- и ,сбросившись на оставшиеся деньги ,туристы купили водки, вина, закуски, и вот уже пластиковые стаканчики пошли по кругу. Ими чокались, желали друг другу удачной  посадки, в которую верилось с трудом. Общая беда сплотила всех в единую команду.

Каждый раз после очередной пробежки к телефонному аппарату, Лизу встречали криками и вопросами:
-Ну что, как дела? Какие новости?
И каждый раз Лиза подробно отчитывалась о ходе переговоров. Вот уже радио прохрипело о посадке туристов на рейс в Тюмень. Лизины туристы не спешили. Тюменцы пошли первыми, а Лизина группа все сидела на чемоданах . Куда спешить? Лететь не хотелось.

-Анфиса, ну что там, уже и посадка заканчивается. Ты не представляешь, какие у нас тут настроения. Похоронные. У нас тут разве что не за упокой тосты поднимают! -закричала Лиза в трубку.

-Лиза, это Римма Петровна-раздался в ответ радостный голос ее шефа.-  Все-пусть кончают пить за упокой и пьют за здравие! Слушай внимательно и запоминай: вам навстречу вылетает грузовой самолет, спецрейс. Там внутри установили скамейки для сидения, как –нибудь поместитесь, долетите. С самолетом летит два наших человека, вооруженная охрана. Они имеют при себе оружие. Одного ты знаешь, это Петр. Ну а второго нам организовал Козлов Вячеслав по своим связям. Итак, они вооружены пистолетами, так что ничего не бойтесь, вы под охраной! Дальше. Слушай дальше. Ваш груз, тот который вошел в самолет- так как часть груза осталась в Эмиратах и будет вывезен следующим рейсом позже,-об этом туристы пусть не волнуются. Фирма выступает гарантом груза , и все потери вернем в полной мере. Итак, слушай меня внимательно- груз из вашего самолета перегрузят на грузовой самолет прямо на летном поле, он не выйдет с его территории.

-  Об этом договорились на самом высоком уровне! Вы тоже, без всякой  регистрации, перейдете на другой самолет. Самолет уже готовится к вылету. Как долетите, он уже будет ждать вам в Тюмени. Не бойся! Самое главное, как прилетишь , беги в администрацию аэропорта- к зам. начальника-запомни фамилию и имя отчество- она назвала имя.-
- Он в курсе и все организует. Имя запомни, повтори еще раз-потребовала Римма Петровна. Имя врезалось в память Лизы навсегда.
- Ну вот и все.- ласково сказала она- И ты там повеселее будь, поддержи настроение,  да и сама не бойся, мы своих в обиду не дадим!-подбодрила она . В ответ Лиза шмыгнула носом, слезы предательски зазвучали в голосе. Но она счастливым голосом прокричала:
- Хорошо, бегу.- И бросив трубку, помчалась к группе.

Со счастливым видом победителя  она пересказала туристам разговор с Риммой Петровной, подчеркнув несколько раз и вооруженную охрану, и информацию о грузе.

 Ее сообщение было встречено радостными криками "Ура!"  Ей тут же налили рюмку,  и Лиза замахнула водки одним глотком, не поморщившись и закусив предложенным бутербродом ,повела дружную группу на посадку.

 Пройдя в салон, группа расселась на свободные места в самом хвосте самолета, но атмосфера в салоне изменилась. Потрепанная и побитая жизнью группа туристов из Н-ска спокойно занимала свободные места, в ругачку не ввязывалась, все вели себя с чувством собственного достоинства, что вызывало усмешки и недоуменные взгляды тюменцев.
 
-Что с них взять- сумасшедшие!
Вскоре самолет был опять  в воздухе. Все шло гладко. Как ни испепеляли тюменцы  лизиных туристов злобными взглядами , ее теперь дружная и сплоченная группа ,не поддавалась на провокации. Стюардессы ,как могли, скрашивали обстановку, но нерушимым оставалось правило: тюменцы все получали в первую очередь: напитки, еду, ну а что останется- остальной группе.

Вот самолет побежал по полосе ,и тюменцы грозной толпой, отпуская шуточки стали покидать салон, напоследок бросив:
- Ну что, попрощались со своими вещичками?

Группа из Н-ска покинула самолет последней и сразу в зале аэропорта собрались в одном месте. А Лиза побежала в администрацию.  Дверь с заветной фималией была закрыта на замок. Отчаяние охватило Лизу. Распахнув дверь в приемную начальника аэропорта, встрепанная, измотанная, с осунувшимся от тревог и слез лицом, она кинулась к секретарше и скороговоркой спросила о зам.начальнике:

- Где он может быть?
 Приятная секретарь-молодая женщина, светловолосая, улыбчивая, с высокой прической и ярким макияжем тут же спросила ее:
-А вы, наверное, руководитель группы из Н-ска? Да вы не волнуйтесь так,-успокоила она Лизу.- Зам. начальника уже работает по Вашему запросу. Самолет ваш прилетел ,и сейчас организована погрузка багажа в  самолет.  Вы бегите к своим туристам. Скоро на вылет.
От счастья Лиза чуть не разрыдалась:
 –Спасибо!-от всего сердца поблагодарила она добрую красавицу и побежала к своей группе.

Первое, что она увидела, когда подбежала к своей группе, это то, что  они улыбались, а  впереди стоял, кто бы вы подумали?-Петр.
 Бросившись ему на грудь ,Лиза от всей души расцеловала его на виду у всех.
-Ну что ты так?-растерялся тот, смущенно отмахиваясь от нее.
- Мы тут с Сергеем по тревоге прилетели, так что все нормально.-сказал он.- Груз уже перегружается , не бойтесь!

А дальше все пошло по плану.

 Груз быстро перегрузили на взлетной полосе  в маленький грузовой самолетик, а потом и  все туристы прошли по взлетному полю на посадку в самолет. Лиза крепко держала Петра за руку, в другой руке она несла сумку. По узкой металлической  лесенке, друг за другом,  пассажиры поднялись в  самолет, расселись на деревянные скамейки вдоль бортиков,дверь закрылась , и самолет побежал по полосе на взлёт.

 Полет был недолгим-минут 40 ,и вот они в аэропорту Н-ска. Никогда еще Лиза не радовалась так индустриальному пейзажу родного города. Все прошло быстро и четко, пассажиры покинули самолет друг за другом, багаж остался на хранение в аэропорту ,и туристы расселись по машинам.

Через пять минут никого уже не было. Все было ,как сон. Но со счастливым, невероятно счастливым концом! Тех, кого не встречали, подвезли туристы, которых встречали,  никто не остался в здании аэровокзала.
Лиза села в машину Петра и всю дорогу до дома рассказывала о событиях последних дней. Он внимательно ее слушал, не перебивая, и лишь изредка вставлял одно или два слова, больше удивлялся:
-Да ты что, Вот это да!
 Дома горел свет, родители не спали, ждали ее. У Лизы дни и ночи-все перемешалось ,и она не смогла бы сказать, какой сегодня день недели или число и даже который час. Все перепуталось в голове- череда взлетов и посадок, ожиданий вылета и опять взлета и посадки.

Лифт остановился на площадке ,и дверь распахнyлась рывком,Лиза не успела даже позвонить. Галина Михайловна стояла в дверях, обняла и расцеловала дочь.
-Доча, дорогая!  Добро пожаловать домой!-сказала она нараспев.
Лиза чуть в голос не зарыдала от счастья.

Отец, Николай Петрович, аккуратно и ласково, поглаживал ее по плечу. И приговаривал:
-Ну все хорошо. Хорошо, успокойся! - Но голос его предательски дрожал.
Петр поставил сумку в коридоре , потоптался и собрался уходить. Родители пытались остановить его, но он сослался на работу рано утром и оставил семью в сборе. Прибежала сестра, Лизу усадили за стол, накормили и напоили и потом ,расслабившись, Лиза рассказала о своих злоключениях.

 По тому, как вытягивались лица родителей по мере ее рассказа, она поняла, как они за нее переволновались. Наконец, ее история подошла к концу. Пока мама и сестра возились с посудой, Лиза прилегла на кровать и тут же заснула. Сквозь сон она слышала, как  в ее комнату пытался прорваться и посмотреть на нее племянник Николаша, но его взрослая сестра Оксана одернула его и закрыла дверь.

 Малыш громко возмущался ,и из-за двери  слышался его громкий голос. Наконец, он устал ждать и ушел домой в квартиру этажом ниже. Получение подарков задерживалось по непонятной причине. Взрослые такие непонятные и непослушные!  Спаниэль Лорд Беникнгем последовал за хозяином, с негодованием опустив хвост, который теперь почти волочился по полу. И смешная пара-расстроенный до слез малыш и вомущенный пес- ушли домой вместе.

Лиза проснулась и не могла понять, который час. За окном было темно. "Это утро или вечер". Подумала она. Мысли текли неспешно , куда спешить-она дома и в безопасности. Как долго она спала? Неизвестно. Но спала она сладко и крепко, как можно спать только дома, когда знаешь, что тебя окружают родные и любящие люди,  и никто не обидит и не оскорбит. А мама приготовит чистую постель и вкусный завтрак.

Лиза выскользнула из постели, лениво и расслабленно накинула скромный  халатик, который заботливая мама положила на кресло рядом с диваном . Молодая женщина прошла на кухню, и родители тут же достали ей разные вкусности ,и Лиза ,поев, показала свои скромные подарки. Главный сюрприз-телевизор с экраном пошире остался в Эмиратах.

Налив ещё кофе ,выслушала последние новости: мама рассказала последние городские новости и слухи, плюс новости и слухи о знакомых и родных, а папа, Николай Петрович, полковник в отставке, проинформировал о событиях в мире.  Мировая политика была его коньком. По привычке, оставшейся еще с советских времен, когда Советский Союз помогал развивающимся и угнетенным странам во всем мире.

 Узнав о последних новостях за завтраком  (или ужином?), Лиза вспомнила, что племянник Николаша заглядывал в ее комнату и возмущался. Взяв купленные для него игрушки-набор ЛЕГО- это было большой новинкой, и мало у кого такие были ,  плюс набор солдатиков, красивую куклу со сменной одеждой для племянницы Ксюши и шоколодки, Лиза спустилась в квартиру, в которой жила ее сестра с семьей.
 
Дверь распахнулась  при первом стуке ,и уставший от ожидания малыш, забыв все обиды и разочарования, схватил игрушки и помчался исследовать свои новые богатства. Пес послушно побрел за хозяином ,как привязанный на ниточке. Так они и ходили везде вдвоем- малыш и собака.


Рецензии