9. Сон окном в Беспредельность

 СОН – ОКНОМ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ


Дух человека во время сна устремляется в Далёкие сферы. Об этом с давних пор говорится в эзотерических Учениях. В очень давние времена, в эпохи – Лемурии, Атлантиды, эволюции человека на планете Земля он был тесно связан с Надземным Миром. Это были – третья и четвёртая расы. Ныне на Земле живут преимущественно люди пятой расы. Рождаются дети шестой расы, которых, из-за цвета их ауры – называют «дети индиго». О них можете почитать в работах: в Проза.ру «Раса шестая на Земле» – от 19 февраля 2013 года; «Шестая раса – Свет несёт» – от 25 мая 2013 г. Владислав Стадольник: http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

«К людям, в редких пока случаях постепенно возвращаются возможности, которые называют – ясновидением, ретроспекцией телепатией, и другими психологическими проявлениями. О неповторимом мире Космоса, об эволюции человечества сообщает и Матерь Мира: «Вы, Света Матери Мира коснувшиеся, благо вам. Над малою жизнью вашей планеты течет река Жизни Космической. Можете ли измерить ее величие и видеть ее берега, откуда и куда течет? Хочу приобщить вас к Космической Жизни. Хочу пространственные просторы раскрыть. Хочу дух ваш поднять от Земли в сферы Далеких Миров. Следует иногда помыслить об условиях пространственной жизни сбросивших плотную оболочку. Не все же толкутся в пределах земной ауры. Есть и такие, кто выходит далеко за пределы ее. К этому выходу надо приготовить сознание. Оно так крепко срослось с очевидностью плотной, и астральными наслоениями исторического прошлого планеты, и теми узорами духа, которые каждый начертал в земной ауре, что оторваться от нее нелегко. Нужно устремление огненное, нужно могучее желание цепи земные порвать. Ведь там, в пространстве, нет ничего земного. Там есть лишь нечто, слабое отражение, что иногда находит человек на Земле.

Красота, любовь, устремление, творчество духа и все высшее, все лучшее, выявленное в человеке, в пространстве имеет свои формы уявления и дает человеку жить полной психожизнью духа и сердца. Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальна, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое. Но там, в Беспредельности, опытные накопления, и лишь только они дают возможность духу проявиться созвучно. Плотная эволюция нужна для Беспредельности. Сочетая и то, и другое, определяет человек путь свой в межзвездном пространстве и со Звезды на Звезду» Грани Агни Йоги, 1956 . 914, Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


Миры прекрасные дух помнит,

на подвиг каждый день зовёт,

и в ночь, где тело в сон уходит,

он длит в Далёкое полёт.


Где искра отлетела – помнит,

воспоминания живут,

во глубине они сознанья, –

уму земному – их минуть.


В Свет возвращение даётся –

от долов, гор и рек Земли,

и мир прекрасный прикоснётся,

его в мгновении – узри.


Узри! И радостью наполнись,

минуя тягости Земли, –

земное – испытаньем духу, –

в снах на мгновение замри.


Замри! И Космос Дверь откроет,

для перелётов в Далеко, –

презрев – и время, расстоянье,

и дышится – легко, легко.

Владислав Стадольник 2005


Конечно, ночные сны и видения в той или иной мере часто отражают дневное состояние сознания или дают ему направление. Состояние мышления перед засыпанием очень важно. Можно погружаться в сон, давая себе определенное задание. Даже математические задачи могут решаться во сне. Сознание как бы тренируется на подобных явлениях. Результаты достигаются не сразу. Как везде и во всем – и здесь нужны время и настойчивость. Когда человек просыпается в точно заданное время, действует согласно отданному перед сном приказу. Приказы воли могут быть весьма разнообразны. Возможно обогащение сознания по тем или иным вопросам. Мысль ведь магнитна и, посланная в пространство, действует безотказно. Она в пространстве увеличивается, обрастая созвучными элементами. Необходимо знать и законы Тонкого Мира. Один из основных – это Закон созвучия. Восприятия и впечатления получаются по созвучию в соответствии с настроенностью сознания.

Настроенность на ключе Красоты всегда плодотворна. Точно так же и торжественность возвышает. Но двигательная сила созвучия – устремление. Устремление дает созвучию нужное направление. Утвердить желаемое устремление перед отходом ко сну важно необычайно. Случайные, разрозненные и спазматические попытки в этом направлении желаемых следствий не принесут. Только упорные, последовательные усилия дадут результаты. В области духовных достижений все берется силою и применяющий усилие достигает.

«Перед отходом ко сну, прежде чем установить положение мысли, хорошо подумать о том, как был проведен день, явился ли он ступенью восхождения, нисхождения или застоя. Спокойно и нелицеприятно в тишине перед сном можно рассмотреть все, что произошло за день. Не самокопание, не самоковыряние и самоедство нужно, но – оценка собственных мыслей, поступков и дел. И времени много тратить на это не надо.

Печать окончательного суждения накладывается на все, что сделано и помыслено за день: хорошее – с тем, чтоб его утвердить, плохое – чтобы не повторилось. Это необходимо, иначе движение духа пойдет по проторенной привычками колее, и рефлекторность осилит явление постоянного бодрствования.

Ритм утвердит самоконтроль над тем, что прожито за день. Вечерний контроль станет преддверием утра и дня, который наступит на смену тому, что ушел. Все это, конечно, не ново, но, будучи известным и старым, оно все же еще не утверждено и не применено в приложении к жизни. А применить надо, иначе слишком много сил тратится зря, и усилия утвердить то или иное качество желаемых и ожидаемых результатов не дают. Следует установить за правило каждый день, по его окончании, спросить себя, чему он научил и что дал, чем обогатил сознание и какой опыт принес. Иначе все забывается очень быстро.

«Великую силу обретает тот, кто становится сам над собою. Владыкою над тремя Утверждаю сына и власть ему Даю над собою, над собою самим. И не тем, кто власти над собою не имеет, творить суд над ним. власть свою над собой утвердившим. Осознание недостатков своих и проступков и собственный суд над ними великую силу духу дает. Сам в себе суд над собою творящий людскому суду уже не подлежит, и людской суд власти над ним не имеет, ибо в свободе своей дух утвердился» Грани Агни Йоги, 1955 г. § 181. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

Жизнь трудна, путь труден, люди трудны. Где же оно, легкое? И не есть ли легкость такое состояние сознания, когда энергии духа не уявляются, то есть наступает бездеятельность? Бездеятельность не свойственна Космосу. В нем в постоянном напряженном движении все. Жизнь и есть движение. И чем оно напряженнее, тем больше в нем жизни. Сильный человек, то есть способный к тому, чтобы дать напряжение, легко преодолевает то, что не под силу слабому. Не о силе мускулов Говорю, но о духе. Потому надо безропотно приучаться к тому, чтобы быть в напряжении постоянном, именно, как натянутая стрела или лук. Этому-то часто и способствует жизнь, не давая возможности ослабить струны арфы духа. И тогда струны ее звучат. И хорошо, когда звучание это стройно, гармонично. Можно звучать и в расстроенном тоне. Но диссонанс уже сам по себе разрушителен. Потому, арфы Мои, звучите согласно, каждая на строе своем нерушимом, или в своем ключе. И пусть ключ вашего строя находится в ваших руках, а не чужих. Ключ от него храните зорко и бережно, особенно от посторонних глаз.

Настройщик каждый сам, но никак не встречные, или прохожие, или кто бы то ни было посторонний, другой, близкий или дальний. Доступ открыт лишь Владыке и тем, кого Он Избрал посредником между Собою и вами, если таковой имеется. Но Общение с Владыкой – непосредственно, и – в духе, и в посредниках не нуждается. Не Говорю о Матери Агни Йоги. Здесь связь крепкая и непосредственная. Также и Гуру Было поручено весть передать и приблизить ко Мне. Говорю о стоящих вне цепи и ниже по линии Иерархии, но особенно о вредящих. В руки чужие, в руки враждебные ключ давать нельзя, или даже показывать его, или даже обнаружить, что действия и поступки недоброжелателей ваших какое-то движение в сущности вызывают, то есть обнаруживать, что равновесие ваше нарушено. Зачем злопыхателям давать власть над собою и палку в руки погонять вас. Каждое выявление внутреннего эмоционального состояния как бы предоставляет, или открывает место для вражеского удара. Потому замкнитесь на все застежки. Ибо не знаете, где и под какой личиной скрывается враг. Зоркость умножьте. Много их, ждущих, чтобы вред нанести.

Матерь Агни Йоги: «Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной» Грани Агни Йоги, Новосибирск, «Алгим», 1972 г. § 422.

Опыт отрешения от всего земного перед отходом ко сну может сильно продвинуть и много помочь именно в этом направлении, так как и то и другое требует одного и того же – самоотвержения. Назовем это подвигом самоотверженности. Опыт в самоотвержении или отрешении от себя – неизбежная ступень к непосредственному прямому познанию сердцем, то есть чувствознанию. Какие же богатейшие возможности дает жизнь упражнять себя в наинужнейшем.

При любом соприкосновении с людьми можно, забыв о себе, сосредоточить на какое-то время сознание свое на них. И тогда оно, освобожденное от клубка личных мыслей, будет легко и свободно воспринимать волны внешних явлений, мысли и чувства других, дотоле недоступные или скрываемые за черепной коробкой. Эгоцентризм и чувствознание несовместимы, ибо самость есть страж порога, ведущего к высшему знанию. Победитель, сумевший себя победить, стража этого порога вызывает на бой и побеждает его в схватке не на жизнь, а на смерть, ибо, пока он не побежден, двери Высшего Мира закрыты.

Случайности пути не примите за основы. Конечно, случайностей не бывает, ибо все они кармически обусловлены какими-то причинами. Но все же все они временны и все связаны с движением по пути. К ним не следует привязывать сознание. Привязать – значит остановиться. Встречи из прошлого часто занимают много внимания и порою в ущерб продвижению. Психически от вредящих надо обороняться, приказав подсознанию своему поставить барьер против человека, от которого идет вред.

«Урусвати знает, что древние пословицы часто давались как научные изречения. Только со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние кратчайшие формулы. Так, сказано – «сон подобен смерти», и никто не подумает, что в этом скрывается великая истина. Именно так называемая смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому.

Можно назвать многие стадии такого состояния, но в каждом из них человек приобщается к Тонкому Миру. Некоторые посылают свое тонкое тело для хождений не близких, другие лишь слегка касаются области Тонкого Мира. Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.

Яркие воплощения считаются проделками медиумов, но Мы сейчас напоминаем не о феноменах, но об естественном состоянии, близком каждому человеку. Когда люди усвоят мысль о назначении сна, они будут замечать многие подробности.

В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть ненужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется.

Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира. Так, самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни.

Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Пусть люди, хотя бы внешне, усвоят такие повседневные приобщения, и тогда Тонкий Мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так, советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.

Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути» Учение Живой Этики: Наземное, § 450.


Где дух в межзвёздности витает,

из Страны грёз, борьбы, труда –

вести доходят до земного,

и предначертанность дана.


И Учат ночью, коль внимаем,

и утро – вечера мудрей,

а как во дню всё воплощаем,

вглядись во следствия, проверь.


Мечты, все планы и задумки,

что вырастают день от дня,

и – прилагать к деяньям руки,

чтоб Красота, Любовь росла.


Во снов Стране – отдача сердца,

и жертвы – в время на пути,

и Благо Общее творится,

и с Ним – возможно лишь взойти.

Владислав Стадольник 2007


Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая создавшего ее. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий.

Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.


Ночь – окно в Беспредельность,

тело спит, тишина,

в земном – канули звуки,

и – дорога Туда…


Туда – в сферы в Надземном,

если не в перепев,

когда мысли – во плотном,

и – в повторный забег.


Забег в дня перемены,

из вчера суета,

и нет чувствам покоя,

всё в земном маята…


Утвердили цель в мысли, –

устремили дух в Высь,

и к возможностям новым,

и – в бессмертия жизнь.

Владислав Стадольник 2004


«Можно позволить оболочкам прозвучать на той или иной волне, но при условии, если отойти в сторону, наблюдая при этом, как они воспользуются предоставленной свободой, и ни на миг не отождествляя себя с ними. Это, конечно, трудно. Но ведь даже актер на сцене все время следит за собой, за тем, как исполняет свою роль. Это раздвоение не мешает ему быть хорошим исполнителем и понимать, что всякая роль временна, как бы хорошо она ни игралась. Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение – в мудром сочетании Надземного и земного. Корабль, идущий в далекую гавань, имеет свое назначение, и это не мешает капитану стройно, размеренно, соблюдая строгий порядок, регулировать жизнь на корабле. Без этого корабль не дойдет до цели. Так и в жизни земной человеку приходится через нее проходить, имея в виду конечную цель и в то же время не забывая, что ее не достичь, если земное не будет упорядочено и подчинено ей. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 051. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Отходя ко сну, можно проверять каждодневно, что собрано за день и каков сбор: для смертного начала в себе или бессмертного «Я» был он совершен, и какие преобладают в собранном элементы. Непрерываемость сознания может касаться лишь тех явлений, длительность которых идет за пределы личности, и того отрезка времени, в течение которого оно существует, то есть пока в теле. Даже мысль о Дальних Мирах переносит сознание за пределы одной жизни. Мысль большой длительности живет вне личности малой. Мыслью утверждается бессмертие человека, и мысль же ведет его за пределы данного воплощения на Земле.


В снах – мы силы собираем,

ходим в Тонких Мирах,

к звёздам дальним летаем,

позабыв страхов нрав.


Страх – в рефлексах земного,

и он долго живёт,

ставит в жизни барьеры, –

сбросив хвост – прорастёт…


Прорастают в сознаньи –

и со снов к нам плоды,

ибо силы там копим –

чтобы дальше идти.


Идти Плотным нам миром,

растить – мужества цвет,

отвести беды жизни,

взяв в Надземном букет.


Цветы любим мы с детства,

в них – гармоний игра,

и – Лучи идут Света,

радуг блики со сна.


В снах – цветы очень ярки,

света есть перепад…

С вещих снов отголоски –

что составят здесь ряд.


Ряд за рядом событья –

с наших мыслей и чувств,

с похождений в Надземном –

с Красотой где союз.

Владислав Стадольник 2006


«Много раз Говорилось о том, что мысль охраняет и защищает и она же ввергает в разорение. Каждая мысль, допущенная в сознание, служит мостом связи со сферой мыслей, соответствующих ее природе и характеру. Эти связи тянутся от каждой появившейся в сознании мысли к резервуару родственных ей мыслей, промышляющих в пространстве проявлением. Они цепляются, как крючок, за допущенную мысль и через нее влезают в сознание, привлекая с собою уже целый сонм мыслей созвучных. Важно установить волей желательное созвучие, удержав сознательно первоначальную мысль. Если мысль эта от Света, благо удержавшему ее. Но если от тьмы! Как заботливо надо следить за потоком проносящихся мыслей, чтобы не произошло сочетания с мыслью негодной. Молитвы и прочие воззвания подвижники часто применяли, чтобы остановить поступление нежелательных мыслей. Замечали не раз, как некоторые негожие мысли, словно клещи, впиваются в сознание и не хотят его оставлять, даже будучи изгоняемы волей. Подобные мысли обладают свойством уплотняться, приобретать устойчивую форму. И тогда они, словно живые твари, цепляются за ауру, высасывая из своего породителя жизненные силы. Это очень легко проследить, допустив мысли уныния, страха, беспокойства, раздражения и тому подобное, и увидеть воочию, как опускаются руки, как меркнет сияние дня и утекают силы. Контроль над мыслью необходим, когда аккумулируется психическая энергия. Контроль необходим всегда, ибо без психической энергии человек – это пустая оболочка. Свойством уплотнения обладают все мысли, питаемые сознанием. Мысли Света становятся охранителями и стражами творящего их духа» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 165. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.



Луч Христа так же научен, как луч Солнца, но для толп простое нахождение предмета уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей – чудо? Разве появление Христа – чудо? Разве пророчествуют веками ранее о чуде? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические лишь утверждают эволюцию.

Сны и видения тоже не чудеса, но нить жизни, но именно сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтоб не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться. Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.

Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важное.

Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.

Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.8.1.


Тонкое тело летает, если оно не отягощено тяжелыми частицами астральной материи и если мысль обитателя тонкого тела допускает возможность полетов. И так как там все подчинено мысли, то мысли отрицания жизни и движения в Тонком Мире делают людей неподвижными и инертными, то есть мысль воплощается в творимую человеком реальность. Условия, близкие к Земле, напоминают земные. Чем выше, тем больше и сильнее различия. Пластичность и проницаемость, подвижность и подчинение мысли – основные свойства Тонкого Мира. Все, что есть и было на Земле, отражено там в соответствующих формах, но над всем царствует мысль. Возможности проявления и творчества для свободного от земных притяжений и земных пережитков духа велики и ограничены только широтою его вмещения и развития. Воистину, этот мир в своих высоких слоях есть царство неограниченных возможностей.

Грани Агни Йоги, 1967 г. § 380. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


Рецензии