понедельник, 2 октября 2006

Иудеи, девять дней спустя после Рош-Ха-Шана, Нового года, выпадающего на сентябрь-октябрь, празднуют Йом-Кипур – день прощения, дословно, отпущения грехов. Строго-настрого не работают, не отвлекаются ни на что, если ничего не угрожает жизни здесь и сейчас, но только молятся, постятся, поминают и каются! В этом есть смысл общинного строя, семейная домашняя теснота, в которой зарождаются привычки на всю жизнь, идущие от многовековых традиций. Но обязательно присутствуют провинциальные принципы, местечковые глушь и захолустье, запах подпольного существования из всех времён в рассеянии среди других народов мира в обособленных диаспорах. Даже сами начала добровольного гетто, то есть зачатки самооккупации и самотеррора имеют место быть. Всё доброе и злое, благонамеренно-греховное. Ну, а я, отщепенец беспринципный, вольный стрелок, наконец, заслуженный инвалид второй нерабочей группы, продолжаю двигаться, грешить, работать, стыдиться и каяться не только в специально определённые для этого дни, да ещё под чутким руководством, но вне всякого расписания. Мог ли я представить себе ещё полгода тому, отправляясь в первый раз в больницу в начале мая, что было совсем недавно, и что будет в ближайшем будущем, по обыкновению в год ЧМ по футболу! Но и Марка уже нет среди живых! И я понуро возвращаюсь к трём предыдущим файлам, чтобы быстро просмотреть события с весны этого года. Вчера и сегодня пока не брал в руки камеру, но зато получил свежий снимок с памятником Хабарову перед вокзалом. В середине 60-ых попасть в Хабаровск – столицу края из областного центра было заманчиво! Особенно, в 1964-ом накануне Олимпиады в Токио! Наша незабываемая вокальная группа мальчиков на краевой олимпиаде школьников, мои незабываемые похождения в пору первого абитуриентства год с небольшим спустя! Наконец, Хабаровск проездом и с заездами со временем ко всем членам семьи, включая маму вскоре после ухода папы при прилётах и отлётах из Москвы! Ближе к вечеру, наблюдая разительные перемены за окнами, всё же сделал пару кадров. Заключительные матчи 21 тура, и «Локо» не без помощи судей выигрывает у «Рубина» 4:2 и впервые в этом сезоне выходит на чистое первое место, став первой московской командой, добившейся победы в Казани! Следующий тур состоится только 14 октября после двух игр сборной. И в нём центральной, несомненно, будет домашняя встреча «Спартака» с «Зенитом»!

вторник, 3 октября 2006
Дождь лил большую часть ночи и всё утро, но вдруг резко прекратился, и мне уже не пришлось брать зонтик во время похода в бассейн, где отплавал так себе, и не сразу пришёл в равновесие после нагрузок. Перепад давления, перемены, малоподвижный образ жизни три предыдущих дня, и всё такое. Но новый файл открыт, жизнь по-всякому продолжается в октябре, и нет особых причин для жалоб и огорчений. Пока Оля чинила мой огромный матрас, почитал ей кое-какие извлечения и на это благое дело растратил остатки энергии. И уже не терпится вступить в новую фазу борьбы за выживание в творческом аспекте, невзирая на отсутствие сил и настроения. Сегодня нет, завтра – снова всё будет в порядке!

                ***
Соблазн и страсть во что бы то ни стало
предметом вожделенья овладеть,
завоевать подножье пьедестала
хоть эшафотом – только бы успеть!
Вот, где проходит стержневым мотивом
фатальный исторический процесс,
и, в принципе, иной альтернативы
не знает человеческий прогресс!

Как нет возврата к разуму без жертвы,
так и закрыт, как «лист нетленный» мир
не призрачно-реальный, но бессмертный,
чей свет развеял ужас тёмных сил.
Париж обедни стоит, несомненно,
как уваженья грандиозный Рим:
в любых нюансах лучших ощущений
Бог любит нами, мыслит и творит!
          ______________

Без веской убедительной халтуры
полезных оправдательных работ
не без забот о массовой культуре
нет всенародной славы, прав и льгот.
Но без свободы не постичь бессилья
движения в смещении пластов,
стереотипы разрушая в стиле
сбить время в мысль из чувств без дураков!

Дойти до безнадёжного упора
уже определённого конца
и стать началом неопределённым
в «пути великом через все сердца»!
Сомкнёшь плотнее веки и ресницы,
не жмурясь обожравшимся котом,
ну, и кошмары перестанут сниться,
и свет вернётся с внутренним теплом!
          ______________

Фантазии разумных представлений
куда бы ни направила молва,
там и толпа окучила явленье
и словом доопошлила дела!
Мечты сплошные, песенные слоги
и толкованья просто благодать.
Не вылезая из своей берлоги,
трибуны стадионов не понять!

Учителя, конечно, растолкуют,
укажут путь народные вожди.
Имеет тот, кто головой рискует,
кому «красиво жить не запретишь»!
Что значит, ни прибавить, ни убавить
к избытку и убытку тишины, –
ни палача, ни жертву не исправить
с их правотой за счёт чужой вины!

среда, 4 октября 2006
Во второй половине дня сладко забулькало в батареях центрального отопления, и к вечеру, когда зарядил дождь, в доме уже было тепло и уютно! Зимний отопительный сезон начался на фоне нашего всесоюзного ответа на происки режима проамериканца Саакашвили! Одновременно убивают двух зайцев, забивают и стирают память об этих днях 1993 года и консолидируют народ в виде силовых структур атаками на всяких разных грузин. Раскрывают пачками преступные организации, закрывают казино, гостиницы и рестораны, высылают нелегалов, перед всей этой массовой психической атакой перекрыв все транспортные и почтовые связи. Там бывшие советские дураки, опьяневшие от свободы, тут отстоявшиеся режимные дебилы-бюрократы со знаком качества компетентных органов! Короче, фуфло несусветное, отвратительное мурло путинского режима, реакция умирающего административного монстра, схожая с агонизирующим имперским чудищем, подарившим стране период от Афгана до Чернобыля! И, главное, все демократы заткнулись, одни старые правозащитники слабо протестуют против активных действий всех ветвей власти! Оля, три дня кряду хлопочущая по дому, с утра сильно на меня обиделась, так что мне пришлось отработать за компьютером, как когда-то на холодном балконе без подогрева. Только после визита к нашей Юле и во время пребывания у нас риелтора Юли, которую сейчас пользую, отношения чуточку наладились. Сегодня и письмо пришло из Кармиэля с хорошими фото Шелиньки, как её называет Софа, которая уже стремительно пытается встать на ножки, хотя не имеет ещё зубов. И совсем поздно вечером поговорил с Фимой по Скайпу, выяснил про Хостель – социальное жильё, на которое должна записаться овдовевшая Света.

                ***
Тишина в значенье «тошно»
от всего, чем заменяют
жизни чувственную точность,
словно пыль в глаза пускают!
Вместо воздуха для вдоха
бесконечного пространства
предлагают выход должный
в верной службе государству!

Полный профиль идеальной
оснащённости в работе
с перспективой феодальной
ограниченной свободы!
Окна забраны в решётки,
словно вены пережаты:
сообщаешься с природой, –
тщетно связи жди обратной!

Получается «система
ниппель», и нужда в накачке
возникает вечной темой
счастья по научной части!
Заметёт ментальным толком
за немедленным возмездьем:
выживать возможно только
по-отдельности всем вместе!

Не смешит добро сплошное
из страшилок бородатых
скверных анекдотов новых
пошлых старых бюрократов!
Ясно, пробу ставить негде,
но знак качества примерный,
как всегда, на видном месте:
быстро подрастает смена!

Но и суверенитета,
сколько б ни было, не хватит
на момент иммунитета, –
всё равно «кондрашка хватит»!
И не пробуй отрешиться,
не желая отрубаться,
по-осеннему раскрыться,
чтобы только прохлаждаться!

По погоде одеваться
без малейших размышлений,
можно только отдуваться
без надежд на откровенье!
Когда был ещё любимым,
впрочем, нынче невозможно
даже помнить всё, что было
в невозвратно близком прошлом.

Самоцветами бессмертья
украшались от искусства,
на безумие надеясь,
как на шанс в «рулетке русской»!
Украшения припомни
«изумрудами безумий»:
выстрел в голову экспромтом, –
счёт по выставленной сумме!

четверг, 5 октября 2006
Обыкновенная сносная осенняя погода. Снимаю из окон, не помышляя даже о вылазке на велосипеде по хорошо известной округе, которую и так имею возможность наблюдать в отснятом виде в эти дни за три года. Поскольку света мало снимаю для сравнения на две камеры. И старый добрый большой Сони не подводит, и при небольшом увеличении почти не уступает Сони Х-5! Число-то какое угрожающее выскочило, особенно во времена торговли на рынке и срочных неподъемных долгов, с которыми всё же как-то справлялись с Божьей помощью! А что теперь? На первый взгляд полный покой и порядок, но если пристальней вглядеться, то снова не вылезаю из цейтнота, зашиваюсь в мелких действиях, увязаю в извлечениях. И даже на просмотр фильмов в сочетании с игрой в шашки и шахматы не остаётся сил и времени. В 172-ой тетради, тем временем, прохожу две трети от общего расстояния, дотягиваю до незаметного нового начала в самом конце октября, переходя, кажется, уже на такой уровень, где гораздо легче будет читать по когда-то второпях написанные страницы, и продвигаться дальше.

                ***
Лишь невозможной сверхзадачей
развитья и раскрепощенья
хоть что-то можно видеть дальше
пучины скверных ощущений!
Не скрыть фатального упадка
своих повальных отступлений,
но в исключительном порядке,
как написать стихотворенье!
Не прибегая к пьявкам верным
и нервных встрясок избегая,
пытаюсь выйти в атмосферу –
провал открытого сознанья!

Как делать нечего, заело
момент, как старую пластинку
наивно-иллюзорной цели
в формате «свинского единства»!
В определённых отношеньях
стандартного стереотипа
спасало в жизни снисхожденье
без уважения к артисту!
Из этой всей любви народа, 
если отнимешь ревность-зависть, –
в сухом остатке анекдоты
на случай предлагает память!

Буквально, давит тусклый отсвет,
и не выглядывая в окна,
понятно: веселить не стоит
и так нескучную эпоху!
Заезженного инструмента
классический момент подходит,
как с первым делишься зачем-то
тем, что последнего заводит!
Культура в смысле для пророка
нет прока, времени и места,
но нет и абсолютных сроков,
как у хороших добрых смертных!

Растёт критическая масса
униженных и оскорблённых,
и классам нет нужды до класса
в искусство свыше посвящённых!
Ну, разве только через кассу,
желудком чувствуя нюансы,
ведь обладание прекрасным –
залог влияния и власти!
В пожарном жоре саранчовом
дойдёт-таки до истребленья
самой питающей основы
начал великого творенья!

Единожды солгавшей жертве
в паденье только возвышаться,
не слишком выбирая средства,
добром и проком насыщаться!
То не воруется, что чудом
невероятным сторожится
в первоначальных вечных чувствах,
которыми не поживиться!
Вот и теряюсь в подозреньях,
и опасаюсь догадаться,
что жить – на чёрный день всё время
теплом и светом запасаться!


Рецензии