10. В снах удивительная жизнь

 В СНАХ – УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ


«Когда наступает ночь и дух ваш отходит в Обитель Света, трудитесь на ниве Моей и учитесь урокам духа. Отсюда ваши устремление и горение. Но как Сохраню ваше знание о красотах Моего Царства, как Открою глаза. Нельзя совместить несовместимое. В дымных и тяжких условиях жизни как примирится дух. Потому до срока наложен затвор на воспоминания о том, что видели. Только плоды – сущность виденного – уносите с собой на Землю. Ею и живы, ею и питаетесь, ею и обновляете сущность свою ежедневно. Приносите импульс из прошлых жизней, но прошлые воплощения не помните. Но все это эссенция результатов всех ваших прошлых жизней. Так и со сном. Благоухание цветов Моего Сада уносите с собой на Землю из царства сна, и жизненные эманации их обновляют дух. Но проблески будут даваться в пределах допустимого Законом. Не Можем прервать плотную эволюцию. Тяжко, но человек, через нее прошедший, становится камнем Венца Космического Разума» Грани Агни Йоги, т. XIII, 1952 г. 17 А. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


Даль за Далью – в небе звёздном,

там бываем мы – во снах…

И туда уходим снова –

тело здесь Земле отдав.


И отдав – огонь от сердца,

что горел из года в год…

Что помыслено – то с нами

и – никто не отберёт…


Путь известен – до рожденья,

воплощенья на Земле,

и когда уходим в Небо –

нужно знать – зачем, и где…


И в грядущем – созидать нам,

мыслью в благо – мир менять, –

На Земле ли будем, в Небе –

в Эре Света – нам предстать.

Владислав Стадольник 26.6.2010


Нельзя вступать в сон, находясь в сомнении. Оно отравит сознание ядом своей логичности и неотвратимостью фактов очевидности явленной. Истина и ложь, действительность и очевидность — антиподы. Явь, видимая мозгом, действительности не отражает. Очевидность истины не являет. Мы, невидимые и в действительности сущие, в очевидности вашей — ничто для отрицающего Нас глаза. Даже Спасителя мифом сделать хотят поклонники и почитатели очевидного. Для сознания существует лишь то, как они видят мир. Для кого-то он стоял на трех китах, для кого-то был плоским, для кого-то центром вселенной, для кого-то солнце и звезды вращались вокруг него. Много заблуждений царило в сознаниях людей и будут царить, пока Знание духа не просветит; вы полагайтесь на Нас, ведающих и знающих то, что не знаете вы, и Нам верьте, если не хотите рабами быть жизни и очевидности плотной.

О накоплении надо думать сейчас, при жизни в теле, ибо потом уже поздно. Расточители огненной мощи, о чем думаете вы, яро обворовывая себя и лишая единственного своего достояния? Попробуйте хотя бы один день провести в сознательном устремлении к накоплению психической энергии и в действиях, соответствующих этому устремлению. Мало хотеть, надо, чтобы поступки соответствовали. Часто один и тот же поступок или действие может быть расточителем или собирателем. Все зависит от состояния сознания. Когда огни в человеке уявляются в формах сдержанности, равновесия и спокойствия, расточения не происходит.


Приходят сны,

в них срезы в время,

мелькнуло, –

понято иль нет?

Тревожное – не только

в прошлом,

но и с грядущего –

в снах след.


Подсказки –

с Тонкого даются,

там мысли вяжутся

с времён,

что подойдут,

и пыл остудят,

иль яркий разожгут

огонь.


Мы смотрим –

в зеркало кривое,

дрожит поверхность

вод у снов, –

то вытянется что-то

с далей, –

из прошлых,

с будущих времён.


И наш рассудок –

искажает,

и память –

сохранит не всё, –

но в снах –

даются наставленья,

где чуять –

будет что ещё…

Владислав Стадольник 9.7.2003


Объективное состояние сознания порождает причины, субъективное – следствия этих причин. В Тонком Мире человек зависит от своих устремлений, которые являются следствием или продолжением утвержденных им устремлений в объективном или бодрствующем состоянии. Изменять принятое направление и утверждать новые причины, совершенно отличные от прежних, развоплощенному духу почти невозможно, во всяком случае, без посторонней помощи. Поэтому чрезвычайно важно искоренить склонности, тенденции, импульсы и устремления, влекущие человека вниз, в низшие слои астрала. И сделать это возможно, пока живет человек на Земле и находится в бодрствующем сознании, ибо активность субъективного сознания течет по прорытым каналам, в полном соответствии с природою желаний и устремлений человека, ему свойственных и им утвержденных. Сон, будучи явлением субъективного порядка, часто служит явным показателем того, что еще не изжито сознанием и что ярко проявляется, когда бодрствующее состояние заменяется пассивным.

Мало думают люди о том, каким непроницаемым покрывалом окутывает сознание Майя. Как же можно сорвать покрывало, если его не ощутить и не увидеть? Правильно считать, что земная жизнь человека – это только лишь сон. Много людей на Земле, и каждому снится его особенный сон. Осознать жизнь земную как сон проходящий – уже достижение. Перешагнуть мыслью за пределы ее будет победою духа. А сбросить покрывало Майи будет свободою, то есть освобождением сознания от цепей плотного мира.


Этот мир земной –

Отражённое в зеркале

 Марево теней.

Есть, но не скажешь, что есть,

Нет, но не скажешь, что нет.

Минамото Санэтомо


Люди ищут свободы, будучи заключенными в оковы физического тела, но как же можно освободиться из темницы, не выходя из нее! Как же можно преодолеть тело, не подчинив его воле и не овладев его желаниями. Привычка питать его и поить столь сильна, что даже продолжается в Мире Тонком. Продолжаются также и немощи тела, и нелегко там от них освободиться. Удивляетесь, что отшельники-йоги сводят к минимуму все потребности тела, особенно в питье и еде, но не думаете о том, насколько они этим освобождают дух свой для Надземного Пребывания. Внезапная смерть в расцвете сил, и здоровья, и всех стремлений человеческих тем и тяжка, что освободиться от них психически в Мире Надземном очень трудно. Тяжело там быть связанным земными представлениями и быть бескрылым. Освобождаться от иллюзий Майи надо еще на Земле, чтобы вступить в мир прекрасный свободным.


Мы – в иллюзиях из света.

из сгущения теней…

Очевидность и реальность –

путаем от давних дней…

Владислав Стадольник 31.5.2010


– Когда приходит какое-нибудь желание, рассмотри его. Потом вдруг брось его. Эта так называемая Вселенная кажется шутками жонглера с меняющимися картинками. Чтобы стать счастливой, смотри на нее так: отбрось привязанность к телу, постигая: я есть везде. Тот, кто везде, — радостен. Как волны приходят с водой и пламень с огнем, так вселенские волны — с нами. Поскольку, поистине, зависимость и свобода относительны, эти слова только для тех, кто в ужасе от Вселенной. Эта Вселенная — отражение умов. Как ты видишь в воде много солнц от одного солнца, так же видь зависимость и освобождение. Виджняна Бхайрава. Тантра


Приходят сны, в них срезы в время,

мелькнуло, – понято иль нет?

Тревожное – не только в прошлом,

но и с грядущего – в снах след.


Подсказки – с Тонкого даются,

там мысли вяжутся с времён,

что подойдут, и пыл остудят,

иль яркий разожгут огонь.


Мы смотрим – в зеркало кривое,

дрожит поверхность вод у снов, –

то вытянется что-то с далей, –

из прошлых, с будущих времён.


И наш рассудок – искажает,

и память – сохранит не всё, –

но в снах – даются наставленья,

где чуять – будет что ещё…

Владислав Стадольник 9.7.2003


Матерь Агни Йоги: «К явлению сна после смерти физического тела надо относиться как к необходимости, столь же неизбежной и нужной, как и сон обычный обычного земного жителя. Сон – это отдых и возможность почерпнуть новые силы. Люди устают как на Земле, так и в мирах и нуждаются в отдыхе, особенно перед переменой надземных своих состояний, то есть при переходе, скажем, из мира астрального в мир ментальный. Точно так же и при рождении в мир плотный человек погружается в состояние бессознательности. Погружаясь в обычный земной сон, человек не боится себя потерять, точно так же и периоды сна в надземных состояниях не угрожают человеку потерею жизни. Этими явлениями управляет Закон великой целесообразности.

Хорошо, когда, хотя бы во сне, можете оторваться от обычных вещей обихода. Но если и во сне вещи берете с собою, укладывая их в сундуки и чемоданы и заботясь о них, это означает, что в сознании вы от них еще не освободились и что владение ими сопровождает вас и во сне. Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Граница тонка между владением обычным и владением, вернее, пользованием вещами, без чувства собственности. Полезно в воображении упражняться на освобождении от вещей, представлять себе, что вы в Мире Тонком и совершенно свободны от них. Ведь там ничего ненужно. Какое великое облегчение и чувство свободы охватывают человека, когда может он оторваться от призрачной собственности, которая даже в Мире Надземном подобна тяжким оковам. Но отрыв совершается на Земле и должен на ней завершиться. Отрыв происходит в сознании. Процесс совершается в духе. В Учении нигде не говорится, что нельзя иметь вещей, но упор делается на то, чтобы не считать что-либо своей собственностью.

В бодрствующем состоянии человек может прекрасно владеть своими мыслями и чувствами, контролировать их и подавлять нежелательные импульсы. Но во сне то, что подавлено волей, но не изжито, может поднять свою голову и овладеть его чувствами. Неизжитые причины продолжают гнездиться в закоулках памяти и выползать оттуда при первой возможности. Опасность в том, что после освобождения от тела все неизжитое заявит о своем праве на существование своему породителю. А так как там все усиливается и обостряется, то и следствия подобного процесса могут оказаться весьма плачевными. Все неизжитое должно быть изжито на Земле» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 105, 182, 305. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


Накопления с Тонкого Мира –

постоянно идут в глубине, –

осознать – не пришло ещё время,

и со снов – лишь капели к весне.


Весна духа – в иное нам время,

и сезонам земным – не под стать.

Утром вставши – забег в повседневность,

а в духовном – иная к нам стать.


Тело спит, а дух ходит далече,

и треть жизни – в Далёких Мирах, -

кто – работает, учится, лечит…

За мгновения – странствия в снах…


И защиту имеем у духа –

коль Владыка у сердца живёт…

И в земном, и в Надземном –

щит, стрелы –с бессменным Огнём…


Примечать – знаки с Высшего Мира,

и учиться – работать во снах, -

дана важная духу забота,

и в Высокое – дальше летать.

Владислав Стадольник 26.5.2003


«Чаша высвобождает жемчужины прошлых воплощений. Многое уже явлено, но еще больше ожидает впереди. Сочетания токов и качества мыслей позволяют открывать пласт реинкарнаций без вреда для сознания. Все эти образы важны лишь в плане развития духа. А в какое тело облекло нас время — не столь важно. Будь ты хоть царь или король, будь ты государственный чиновник или вельможа самого высокого ранга, время и судьба награждают нас привилегиями в одной жизни и лишают их в другой, смывая краски красоты внешней, одевая в тело калеки или нищего. Что заслужили, то и нужно принимать. Небесный суд справедлив. Нельзя упрекать его в суровости, если знаешь, за какие проступки получил наказание.

Мозаика сновидений — открытая книга самопознания. Не бывает случайных фантазий. Не бывает картин, не увиденных ранее. Просто все смешивается в невероятной фантасмагории видений.

Современность значительно осложнила процесс снотолкований вторжением кинематографа в жизнь. Навязанные кино образы могут мешать видеть отложения собственных впечатлений, врываясь в самый нужный момент в процесс самопознания. Сильные впечатления от просмотра ужастиков и боевиков словно дьявольская ширма для погашения духа. Если прочтение ложных книг дает дурной осадок мыслеформ, то кино более искусно в подобных приемах.

Вселенная сознания принимает малейшие соринки образов, вибраций, токов и излучений, создавая вихрь нескончаемых жизней. Многообразие монад сплетает ткань неповторимости жизней. Одни зерна духа идут от стихий земных, но другие приходят из будущего и от высших цивилизаций, спускаясь по световому лучу, или мысленному зову, от дальних и почти невидимых звезд. Даже монады будущих кругов приходят для принятия человеческого тела.

Феномен индиго есть скорая помощь планете в продвижении сознания. Не без участия Братства поток духов Высших Планов воплощается. Рассказы детей о жизни на красивых планетах и в других телах можно отнести к выдумкам неокрепшего разума, но на самом деле они могут отражать реальные воспоминания духа. Серому уму трудно представить видения блистающего мира, если вокруг себя он ничего не видит, кроме предметов чувственных искушений.

"Утвержден дух как огонь". Космическое пламя не умирает и не рождается, но легко переходит из одной формы существования в другую без ущерба для вечной памяти существований. Великий Агни, сияющий и незримо с нами и в нас пребывающий, носитель негасимой искры духа, будет всегда Водителем и Наставником нашей мудрости, ибо Истиной Вечной мир его насыщен. И не иссякает она ни во временах, ни в пространствах, ни у подножия Древа Жизни, ни на его вершине. Свет лишь сияние славы неиссякаемой Духа Всеначальной Силы.

Именно Агни усмиряет антагонизм и вражду элементов, соединяя верхние и нижние миры. Именно Агни указывает на назначение каждой души, устраняя кажущиеся противоречия между разными уровнями сознаний. Свет солнца одинаково светит для всех, но видится и понимается по-разному всеми царствами мира. На высших планетах даже птицы говорят и свет воспринимается не как простой жар или движение фотонов, но как поток огненных знаков Совершенной Мудрости Агни.

Каждая душа вмещает столько, сколько ей позволит ее внутренняя беспредельность. Но Чаша редко бывает переполнена. Духовные переживания — уникальное явление для человеческого существа четвертого круга. В этом лежит секрет перенаселения Земли» Константин Устинов. Нити Счастья. § 36. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


Позови в дали светлые –

там, где Радость живёт,

расскажи про заветное –

старость где не придёт…


- Старость – только у тела,

что скафандром в земном…

Всё – на срок здесь даётся,

И – не долгий притом…


И всегда – одоленья,

что на всём здесь пути…

Отчий Дом нам – в Небесном,

старость Там – не ищи.


Что задумал – Там будет,

словно в сказочных снах,

ибо сказки – о Мире…

Мы в земном – лишь в гостях…


Будет – Радость иная,

что нам здесь не сыскать…

Частью – в снах её видим…

Забываем – с снов встав…

Владислав Стадольник 27.4.2013


Горы даны людям как явление, выводящее из условий трехмерного мира, стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Тонкий Мир разделен на слои. Мир Света находится в Сферах Высоких. Чем выше, тем больше Света. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но знающий яро и мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать. Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полеты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле. Обратите внимание, как много в жизни земной вокруг вас обстоятельств всевозможных оттенков, явно пытающихся вас задержать в своих цепких тенетах. Их твердо приходится преодолевать, упорно и постоянно. В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно. Вообще в Тонком Мире много соблазнов, много больше, чем на Земле, и обман прельщения часто применяется тьмою. Под влекущими внешними формами могут скрываться чудовищные исчадия, и горе тому, кто поддается наваждению. В Высших Слоях этой опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.

Матерь Агни Йоги: «Если не могут наяву устрашить, во сне устрашают, когда земное сознание спит и ослаблен дозор, если не приняты особые меры. По снам можно проверить себя, что еще укреплено недостаточно прочно. Надо достичь того, чтобы и во сне, и наяву реакция на воздействие определенного порядка была совершенно одинаковой. Если наяву сознание победно проходит мимо прельщения и соблазнов, а во сне им предается, значит, корни вреда еще не изжиты из его глубины. Эти ядовитые корешки укрепляются в оболочках, и особенно в оболочке астральной. В ней-то и уничтожаются корни. Постник, лелеющий мысли о пище, и человек, отказавшийся от чего-либо лишь внешне, но внутри, хотя бы даже во сне, желающий того, от чего отказался, служат примером того, как эти корни живут в подсознании и ядом своим отравляют систему и ждут, ждут упорно, чтобы ростками своими, беззвучно и незримо прирастающими внутри, выбиться снова наружу и там себя утвердить. Не отказавшийся, но вместивший, — так будет лучше понять» 1958 г. § 298. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Встреча и борьба со стражами Порога есть встреча и борьба со своими собственными астральными порождениями, принявшими конкретную форму и ставшими видимыми явно, это как бы объективизация дотоле невидимых мысленных форм, окружающих плотным кольцом своего породителя. Если при жизни земной с этими мысленными пришельцами и обольщениями никогда не велась борьба, если они всецело и легко овладевали сознанием, то встреча с объективными формами этих порождений победы породителю их не сулит. Вот почему так важно, еще будучи в теле, их победить и не давать им власти над сознанием. Непобежденные, они приобретают особую силу и особую стойкость, а принявши видимые формы, они становятся почти неодолимо прельщающими и захватывающими сознание в сферу своего притяжения. Отшельники и подвижники вели суровую, трудную борьбу с этими прельщающими образами и побеждали их стойкостью и несломимостью духа. И для ученика иного выхода, как их победить, нет.

Надеяться на победу в Мире Надземном, если они одолели человека в мире земном, трудно, хотя, при напряжении всех сил духа, победа все же возможна. Поэтому победить свои порождения надо еще на Земле. Надо понять, насколько это важно, важнее всего, что окружает воплощенного в мире плотном. На Земле искушение можно еще как-то удовлетворить и получить временное и кажущееся облегчение, но это уже невозможно, когда сброшено тело. Тогда искушения превращаются в муки Тантала, беспросветные, безысходные и не дающие удовлетворения, ибо физическое тело отсутствует. Другого выхода, кроме победы над своими порождениями, нет и не может быть, ибо поражение означает утрату своего высшего «Я» и погружение в бездну. Победа есть обязательство духа перед собою самим. Понимание того, что победа неизбежна, что победить надо во что бы то ни стало, облегчает преодоление прельщающей силы своих порождений и делает достижимой победу над ними.

Свет, который разгорается внутри, выявляет и освещает тьму накопленных веками нагромождений, которые встают во весь рост и требуют к себе внимания со стороны своего породителя. И он должен их принять и вновь утвердить или отвергнуть. Это момент чрезвычайной важности, ибо от него зависит свобода или новое рабство сознания. Этот момент является как бы прообразом будущей встречи со стражами Порога, когда все неизжитые накопления духа, подлежащие уничтожению, встанут перед человеком во всей своей силе и потребуют от него окончательного и бесповоротного решения принять их или отвергнуть. От исхода этой борьбы зависит дальнейшее будущее человека в Мире Надземном. И подготовкой к этой драматической встрече со стражами Порога будет борьба разгорающегося в сознании Света со всеми неизжитыми темными свойствами своей природы, которые надлежит вырвать с корнем.


Все мысли – образы являют,

на тонком плане яркость их,

и коль поддались – дух притянут,

и поведут – где круг у них.


И в этом круге – по созвучью,

по сопричастности сторон,

сообразно зримого обличья,

где дух надолго полонён.


Нам в снах – проверка на соблазны,

их не изжили коль в земном, –

предстанут духу в Мире Тонком,

и к восхождению – заслон.


Все язвы духа – лечить в Плотном,

и когда телу здесь конец –

уйти в Надземное свободным,

к Вершинам восходить чрез Свет…

Владислав Стадольник 8.1.2003


Н.К.Рерих: «Тем более велика ответственность тех, кто прикоснулся к Учению Жизни, за свои мысли и действия. Кто же, как не они, будет сознательно вносить свою светлую струю в общий поток мировой мысли и тем его осветлять. Это уже будет сотрудничеством с Силами Света. Так снова приходим к настоятельной необходимости контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется твердый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования и в том, в который погружаемся во время сна. Если наяву все хорошо, но нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок, значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 313. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

При освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают в сон. При условии непрерываемого сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.

Копье, не дремлющее над драконом, символ постоянной дозорности сознания и готовности его к борьбе против тьмы. Постоянство противостояния темным требует постоянной настороженности и дозора. Успокоиться нельзя, нельзя почить на лаврах победы. Воинами Называю Моих, потому что являют собою они воителей духа. Хаос вторгается повсюду, где ослабевает огненная защита. Борьба с хаосом космична. Если бы не постоянный и несменный Дозор Иерархии, волны хаоса залили бы человечество. Опасность от темных в том, что они вызывают хаос и открывают ему доступ в сознание. Защита двойная – и от хаоса, и от темных. Хаос безличен, но темные выбирают целью своих нападений всех, в ком есть Свет. Чем больше Света, тем яростнее нападение. Успокоенность означает беззащитность. Поздно думать о защите и дозоре, когда вред уже нанесен. Следует четко понять необходимость постоянства дозора и постоянной готовности к противостоянию и борьбе с тьмою. Бодрствование нужно не только в ожидании Вестника, но и для отражения темных нападений. Бодрствование непостоянное, бодрствование временное, спазматическое не может охранить от вражеских ударов. Именно надо держаться как во время приступа. Пошлю всю защиту, но при условии бодрствования духа. Пошлю все возможности, но при единении полном и нераздельном ко Мне устремлении. Требуется особая победная и воинствующая настроенность всего сознания. Воительница Дала тому яркий пример. И во сне, и наяву настроенность эта не должна покидать дух. Воинами Называю Моих не напрасно.


Ночью – в Дальнем мы Мире,

и с утра – ум свежей,

ибо с Света сиянья –

в душе ярче, сильней.


Дух – касался Высокого,

и заряд свой понёс, –

за день – токи растратил,

к ночи – ток не возрос.


И готовимся к сну здесь,

мыслей тон соблюдя,

отправляясь в Далёкое,

и – задумки неся…


Не дано вспомнить Сферы,

где наш дух побывал, –

чтобы тягость земного –

он поутру принял.


Ночью – главное действо,

дух – в работе в Мирах, –

он – сражается, строит…

На Земле же – в гостях.

Владислав Стадольник 10.4.2003


Живем в трех мирах, но осознаем только один. Именно осознание требуется для реализации этого утверждения. Часто, глубоко задумавшись, человек не видит и не слышит то, что вокруг. Это уже погружение в свой мир. Мир Внеплотный. Также и сон есть пребывание в другом мире. Очень много явлений тонкого порядка постоянно происходит с человеком, но отчета в этом он себе не дает. При заботливом и внимательном отношении Тонкий Мир начнет уявляться в подробностях, не угрожая при этом опасностями психизма. Тонкий Мир должен естественно войти в жизнь, без всяких насильственных способов. Мысль – явление внеплотное. Ощущения, и чувствования, и переживания касаются астрала. Чисто плотные физические ощущения – это только часть от всей поступающей в сознание информации. В этом можно научиться тонко разбираться, чтобы тонкие восприятия не заслонялись земными. Наслаждение музыкой можно отнести уже к внеплотным явлениям. Даже чтение книги – процесс только наполовину физический. Очень полезно анализировать эти явления и в них разбираться. Явления Тонкого Мира нуждаются в осознании и понимании их природы.



Тело здесь, а дух там, куда устремлён. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живёт, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Грани Агни Йоги, 1969 г. § 418. Новосибирск, «Алгим, 1996 г.


Мы не только учимся погружениям и полётам в разных сферах, но мы исполняем поручения, возлагаемые на нас нашими Учителями. …Работа в Тонком Мире часто бывает существеннее работы в физическом.

Причина, почему люди, даже духовно развитые, сравнительно редко помнят свои действия на других планах, заключается в разнице вибраций между планами. Физический мозг не может запечатлевать с такою лёгкостью эти тончайшие вибрации, и, если начать часто насильственно поднимать его вибрации, разрушение организма неминуемо.

Письма Елены Рерих, 10.5.1933 г. 28.2.1935 г.


Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений. Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда станут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большем количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.

Хазрат Инайят Хан «ПУТЬ ОЗАРЕНИЯ»


Когда ребенка будят, он сначала начинает оглядываться по сторонам, расталкивать других детей: что же вы спите, смотрите, смотрите!!! Потом энтузиазм проходит, он успокаивается, понимает, что те, кто спит еще не готов проснуться, и выбирается из спальни на простор, чтобы тянуться за теми, кто давно проснулся, и расти.

Марианна Эн 24.5.2011 г. Стихи.ру


Рецензии