Сказ о букве Е - вездесущей

БУКВА «Е» - ВЕЗДЕСУЩАЯ

Буква «Е» – по порядку шестая в русском алфавите, применяется в русском языке очень часто. Она может встречаться и в начале, и в средине, и в конце слова, хотя слов, где «Е» является начальной буквой, не слишком много.

Среди них заслуживает внимания слово «единица», которое служит для обозначения числа «1». Корень слова «единица» - «един» образует многие слова, начинающиеся на букву «Е».   Например, «единый, единство, единоборство, единовластие, единорог» и др.   

По библейскому преданию первая женщина, которая появилась на Свете, носила имя, начинающее с буквы «Е» - Ева.
Первая книга о жизни, деяниях и учении  Иисуса Христа, которому преклоняются как богу, носит название  «Евангелие».  «Евангелие» - это богослужебная книга. В переводе с греческого языка  это слово означает — благая весть.
 
Одно из часто встречающихся в России вечнозеленых хвойных деревьев называется «Ель». От этого слова образуются производные, в которых имеется единый корень «ел»: ельник, еловый, елина.  Елиной раньше дровосеки называли огромные срубленные ели. Дровосеки – это люди, которые заготовляют древесину.
 
В еловом лесу в любое время года много жителей. Это   и птицы, и животные, и насекомые. Один из вреднейших насекомых в еловых лесах – это клещ таёжный, являющийся разносчиком тяжелого инфекционного заболевания - клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит частая болезнь в нашей местности. Она может развиться у людей, если их укусит клещ.         
А вот полезные насекомые в еловом лесу  - это муравьи. Они живут большими дружными семьями.  Свои жилища -  муравейники они любят строить под еловыми ветвями. Строительным материалом для них служит в основном еловая хвоя. Муравьи  уничтожают насекомых - вредителей. Чем больше в лесу муравьев, тем чище и здоровее лес.  Муравьев называют санитарами леса, а муравейники не разрешается разрушать.

В русском языке часто встречается слово «есть» в качестве глагола связки, соединяющей подлежащее со сказуемыми и применяемой вместо слов «существует, имеется».
Примером могут служить употребляемые в речи выражения: «Кто есть кто», «Служба есть служба», «Есть такая партия!», «Ударил, что есть силы».
 
В некоторых местностях, близких к Украине, слово есть произносят одним звуком «Е», иногда «ЙЕ». Например, бабушка говорит внуку: «У меня для тебя йе гостинцы», вместо «У меня для тебя есть гостинцы».
 
Иногда некоторые люди, чтобы подчеркнуть свое «напыщенное благородство», произносят звук «Е», как «Э». Они говорят: «рэльсы» вместо «рельсы», «пионэр» вместо «пионер», «рэктор» вместо «ректор», «акадэмия» вместо «академия», «тэрапевт» вместо «терапевт»,  «мастэр» вместо «мастер», «эжевика» вместо «ежевика» и даже «шинэль» вместо «шинель».

Русский писатель Лев Васильевич Успенский в научно-популярной книге о русском языке под названием «Слово о словах» писал, что строгое соблюдение разницы между звуком «е» и «э» в дореволюционные времена считалось признаком образованности, хорошего воспитания, культурного лоска. В этих словах звук «е» было дозволено произносить только простолюдинам. А что касается «благородных» людей, то они в погоне за светским тоном произносили «е» на французский манер – «э». Так было. Но это было давным-давно, столетие назад. Русский язык изменился. В настоящее время в словах «рельсы», «пионер», «ректор», «терапевт», «ежевика», «шинель» и подобных им, звук «е» произносится совершенно одинаково. Хотя некоторые люди, не слишком хорошо владеющие литературной речью, из всех сил стараются выглядеть «интеллигентными» и весьма «благородными», как  это делали в старину аристократы и поэтому так вычурно выражаются.

Кроме того, буква «Е» является единственной в русском языке, которая ставится в ряд три раза. Это слово – «длинношеее». Например, когда говорят о жирафе, животном с очень длинной шеей.

А вот в удмуртском языке одна единственная буква «Е» означает слово – «пояс».
Наконец, в некоторых словах звук «Е» может переходить в «Ё». Например, в слове «Ель», когда её называют ласково «ёлкой», «ёлочкой». А когда ругаемся, произносим: «У, ёлки – палки!».
 Подробнее о букве «Ё» мы узнаем, прочитав следующий рассказ.


Рецензии