прогулки по старому посаду

Улица, улица родная.

Был май 1914 года, за окном цвела сирень. Созывая кур, рылся в земле красноперый петух. Облизываясь, умильно глядел на воробья желтый кот. Где-то раздавались звуки рожка пастуха, скрипели «тесовые ворота» и заспанные кухарки выгоняли в стадо коров, телят и овец. И тянулось оно, мыча и блея, по сонной Литейной, на заливные луга в сторону железнодорожного моста, через реку Черемшан.
Я нахожусь на пересечении улиц Лесной (Т. Потаповой) и Конной, Кооперативной (Ю. Гагарина). Здесь все походит на глухое захолустье. Одноэтажные чередуются с двухэтажными, каменные – с деревянными. Каменные были наперечет. И, как правило, в них помещались аптеки, казенные винные лавки, пивные, лабазы с овсом и сеном, кузницы. Деревянные дома стоят на каменных фундаментах. Ворота день и ночь на запоре, за воротами – псы. На улицах Луговой (Кулькова), Суходольской (Тухачевского), Садовой целый день, особенно в будни, ни пешего, ни прохожего. Окна закрыты, занавески спущены. Дворы  просторные, широкие; кустились акацией, сиренью, крепко отзывались выгребными ямами; кишели детворой. Фонарей здесь было мало, в них горело масло, светили они плохо.
Но ближе к центру посада все меняется.
Я подошел к углу улиц Горной (А. Пушкина) и Конной, Кооперативной (Ю. Гагарина),  к 2 –х этажному  дому, на котором красуется  яркая вывеска «Гостиничные номера». Принадлежала гостиница купцу Василию Тимофеевичу Башмачникову.

Гостиничные номера.

Захожу  в гостиницу. Огромное помещение в два этажа. Разделенный надвое коридором,  имел десятки комнат – 16 номеров, со всеми удобствами, электрическим освещением, телефоном и ванной Особенно поражал при гостинице трактир-буфет работающий до 2-х часов ночи,  где лепной потолок подпирался колонами и арками. На второй этаж вела широкая ажурная, чугунная с орнаментом, лестница. На площадках, которой, стояли бронзовые статуи мифических героев с алебардами в руках. В комнатах, помимо кроватей и круглого стола, покрытом белой скатертью, от пола до потолка поднимались зеркала, на картинах нестерпимо синее море билось о береговые утесы, и томно улыбались изящные дамы с обнаженными плечами. 
Но, двор гостиницы был занавожен, засорен сеном, овсом, заставлен пролетками, ландо, бричками. В навозе рылись куры, голуби, воробьи. Важно расхаживал и тряс бородой жирный козел. В открытых настежь воротах стоял лохматый пес и, приветливо помахивая хвостом, встречал проходящих мимо прохожих.
Рядом  с гостиницей, по улице Горной (ул. Пушкина), в сторону железной дороги,  расположен жилой дом Комисарова (д. 127), далее торговая лавка по продаже соли – Субботина (д.123).
Напротив гостиницы, по улице Конной, Кооперативной (ул. Гагарина)  одноэтажный, оригинальный, деревянный дом, в котором проживает священнослужитель Свято-Никольской церкви (магазин «Тройка»). От него только что вышли две монахини и направились в сторону собора.

В стиле «Модерн»

Я решил описать здание (магазин «Тройка»), так как он представляет исторический  интерес.
Главный вход выделен на  фасаде - портиком, полуфрантон которого опирается на квадратные колонны. Стены обшиты калёванными досками от фриза до фрамуги по вертикали, с узорчатым окончанием, от фрамуги до цоколя по горизонтали. По верхней части стен проходят, карниз большого выноса и широкий фриз, состоящий из чередующихся тиглифов и кругов. Углы дома фланкируют пилястрами, с декоративными кронштейнами под карнизом дома. Все окна дома прямоугольные с рамочными наличниками, завершёнными над окнами овалами с «ушками». В плоскости овалов геометрические накладные узоры. Фартук наличников прямоугольной формы без свесов, с геометрической накладной резьбой.
Дом отстроен в стиле «Модерн».  Использованы элементы классицизма, барокко.
Далее по  улице Горной (ул. Пушкина д. 135) размещался магазин Зингера.
Между улицами Самарской и Конной (по правой стороне в сторону центра) идет церковный скверик (ныне Марков сад), который завершается одноэтажными торговыми лавками, складами, переходящими в мануфактурный магазин богатого мелекесского купца  Березина (часть  торговых лавок снесено, часть перестроено  в 70-х годах ХХ века).
Следует напомнить, что с 1902 по 1903 г.г. в магазине работал Александр Скобелев (А. Неверов).
Напротив сквера расположен Доходный дом (д. 29) далее – часовая мастерская К.К. Гернера (д.27).

(продолжение следует).


Рецензии