Посад Мелекесс

Старо - Заводская и не только… 1914 года.

I часть.

У каждого города нашей великой России свое очарование, свой цвет, своя прохлада и свое тепло. Когда я начинаю свое путешествие во времени в посад Мелекесс, то  восхищаюсь дивной красотой лесов, которые опоясывают наш город,  речушки Мелекесски, посадскими прудами, рекой Черемшан нежащий в песочных отмелях. Синевой неба.
1914 год. Посад Мелекесс. Утро. Воскресенье.
Над Мелекессом гудел колокольный звон. Разодетые по праздничному мелекессцы чинно шли в церковь. По Старо - Заводской тянулись в посад подводы. Выезжали на заработки на блестевших лаком пролетках сонные извозчики. Торопливо шли по обочинам дороги молочницы с тяжелыми кувшинами, тучами летали и рылись в навозе воробьи и голуби, куры и свиньи. 
Свое очередное путешествие я начинаю с окраины посада. Заселено оно было, главным образом, извозчиками, кустарями и рабочими. Здесь около часовни (где в настоящее время путепровод в сторону г. Самара) стоял шлагбаум, а по сторонам его – желтые домики – караульные помещения. С каждой проезжавшей подводы у шлагбаума взимался двухкопеечный подорожный сбор;  прежде у каждого проезжающего проверялись придорожные документы.  За шлагбаумом, минуя железнодорожный путь, начиналась Старо-Заводская улица.
Улица была вымощена булыжником и называлась извозчиками «зубодробилкой». Проходившие в Мелекесс из  Мелекесса обозы, а также стадо коров посадских жителей так унаваживали дорогу, что, если бы не дожди, она превратилось бы в клоаку.
Застроен этот район, как и все окраины посада, деревянными домами. Тротуаров здесь не было. Проходя мимо стоявшего на обочине чисто одетого старичка, в долгополом сюртуке, в сапогах бутылочках,  и мальчика горбуна невольно стал свидетелем их разговора:
Обожди, сынок, - сказал он горбуну. Старик достал из кармана копейку. – Прими Христа ради и помяни раба божьего Илью.
Я  не нищий, дедушка, - ответил ему горбун. – А вот, если вы наслышаны насчет работы где – нибудь, я бы помянул раба божьего Илью.
Старичок растерялся, конфузливо спрятал в карман монетку и оглядел  уродливую фигурку горбуна.
- Какую же тебе работу? Требуется нам на завод  Трехсосенский пивоваренный мойщики, бутылки мыть, так то дело бабье. А другой работы как будто нету. Не слыхал.
 Спасибо хоть на добром слове. И попрощавшись со стариком, горбун направился в сторону центра посада.
А, я продолжаю свое путешествие.
Прохожу Безымянную улицу (ул. Тараканова).
Далее идет улица Черемшанская. Улица выглядит немножко не так как сейчас, так как,  там где сейчас проходит магистраль, стоит каменный из красного кирпича дом. После революции в нем находился винный магазин, затем магазин закрыли и в одной половине стали продавать керосин, в другой половине проживал председатель артели  «Коммунар» Гусев. В конце 40-х дом был снесен, и на этом месте стала проезжая часть.
Где сейчас стоит 2-х этажный жилой дом, пустырь (ул. Черемшанская). В этот пустырь упирается улица Серебрякова. Напротив пустыря кузница Кирилова по прозвищу Цыганок. (2-х этажный жилой дом, где жил Герой Советского Союза А. Барышев, надстроен дом в конце 40 - х годов).
Дом кирпичный, одноэтажный, разделенный на 2 части. В одной  стороне – кузница, в другой  - жилые помещения, где проживала семья кузнеца Цыганкова. Двор у мастера был узкий, грязный.  В углу на веревке висело чье - то плохо промытое белье. Хмуро глядели запотевшие окна. Жалобно мяукал на лестнице котенок, и кто-то орал во все горло: «Расшибу, если тронешь!».
Дальше снова пустырь (на этом месте расположен магазин «Черемшанский») и еще один пустырь расположен на месте, где сейчас находиться стадион «Спартак». Открытие стадиона состоялось в 1934 году.
Выхожу на Старо - Заводскую (ул. Куйбышева). Иду дальше.

Посадская городская усадьба.
 
Передо мною  городская усадьба кузнеца Н.И. Владимирцева (Куйбышева д.140). Здание одноэтажное, кирпичное, беленое по кирпичу. Восточный фасад здания решен в схеме типичной рядовой застройки. Имеет симметричное строение. Все четыре окна фасада обрамлены трехсторонними наличниками, которые образуют выпуском кирпича. В поле цокольного этажа под каждым окном расположены ниши, наполненные узором «елочка» выложенным из кирпича. По краям фасада расположены пилястры, декорированные кирпичной имитацией квадрового руста. Карниз здания простой, выполнен выпуском кирпича и поддерживается кронштейнами. По архитектурно-стилистическим признакам датируется примерно 1880 – 1890 годами. Использованы элементы классицизма и древнерусского зодчества.
В глубине двора белела облицованная кафелем светлая, просторная конюшня. Бегал сытый конюх. Человек в синем казакине и  лаковых  сапогах распекал за что-то молодого парня.   Кто-то запел модный тогда романс:
Захочу  -  полюблю,
Захочу  -  разлюблю,
Я  над сердцем вольна,
Жизнь на радость нам дана!

 Рядом с городской усадьбой Владимирцева – здание кузницы,  маслобойки и   коровник.  Мимо прошел учащийся мужского училища  в  праздничной ластиковой рубашке, и на пряжке ремня красовались крупные буквы «Г.У.» (городское училище).


Начальное мужское училище.

Далее расположены учебные мастерские - одноэтажное, кирпичное здание, (д.142) и начальное 4-х классное начальное мужское училище (ныне здание библиотеки семейного чтения  д. 144).
2 - х этажное, кирпичное с подвалом здание Т - образное в плане. Главный фасад симметричен и имеет в середине ризалит с пилонами по краям. Центральный вход расположен по оси симметрии. Известно, что в своем завещании, Федор Григорьевич Марков пожертвовал на  данное училище – 10.000 рублей.
К большому сожалению материалов, о выпускниках и педагогах у меня нет. Поэтому, что бы как-то восполнить данный пробел, я отступлю от правил и расскажу об учителе работавшей здесь, но уже после революции.
После 1917 года в здании размещалась начальная образцовая школа, учителем в которой с 1933 по 1936 г.г. была делегатом VIII чрезвычайного съезда Советов Пронина Мария Владимировна (1893 – 1936 г.г.). Мария Владимировна отличаясь глубокими знаниями по предметам, была замечательным педагогом, любящим и знающим детей. Она в совершенстве владела мордовским, чувашским и немного татарским языками. Это помогало ей находить подход к людям в самых глухих уголках губернии.
Во время Гражданской войны она работала сестрой милосердия, облегчала раненным их страдания.
Школа, в которой работала учительницей Мария Владимировна,  была первой образцовой. В школе были организованы небывалые  в то время вещи: спортзал, музыкальный зал со сценой, буфетом. При школе был разбит великолепный сад и большой двор, где в теплое время, учащиеся занимались физкультурой и спортом.
М.В. Пронину – человека и педагога отличали, по воспоминаниям современников, скромность, знания, справедливость, доброжелательность. Жили они более чем скромно. Достатка в семье, жившей в скромной казенной квартирке по ул. Куйбышева, (рядом с крупозаводом) не было.  Дом этот сохранился.
Современники вспоминают, чтобы поехать в Москву на съезд, Мария Владимировна заняла у подруг блузку, платье, жакет.
Возвращаясь с VIII съезда, М.В. Пронина была зверски убита в Мелекессе.
В соответствии с постановлением Президиума Всероссийского Центрального Комитета Советов от 2 марта 1937 года – присвоено Мелекесской образцовой начальной школе Куйбышевской области имя М.В. Прониной.
После небольшого отступления  я  возвращаюсь в 1914 год.
Мимо меня проехала бочка с благоуханным запахом. Между бочкой и лошадью на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь»  (ассенизатор).


Федорова баня.

Передо мною центральная баня посада Федора Козырева (ул. Куйбышева, д. 146).   Как гласит реклама: торговые бани. Отлично вновь устроенные номера с полным комфортом, электрическим освещением, ванной и душем. Цены крайне умеренные.  Решил зайти и описать  ее. 
Огромное здание в один этаж подобна гостинице. Разделенная  надвое длинным коридором.  С левой стороны  несколько десятков дверей в номера  -  «семейные отделения», как говорили в то время. Здесь было больше   удобств по сравнению с общими залами. На стене в раздевальной комнате, висело большое зеркало, стояли мягкие диваны с белоснежными простынями. В номер полагалось приносить квас или чай, по желанию клиента.  Самым элегантным и дорогим считался номер 5 (купеческий).
По правой стороне было всего 2 двери в мужской и женский зал. Залы делились на три отделения: раздевальня, мыльная (помывочная) и горячая (парная). Отоплялась баня «каменками» в горячих отделениях и «голландками» – в раздевальнях. Но самой главной красотой бани являлась «каменка», которая нагревала и горячую (парную) и мыльную. Топили только дровами. В предпраздничные дни и в субботу было очень тесно, и у кранов стояли вереницы моющихся с легкими липовыми шайками.
Водосток был под полами: мыльная вода из подпола поступала в специальный колодец во дворе по особому деревянному желобу и оттуда шла в речку Мелекесску. Уборная была во дворе.
Для любителей предлагалось самое лучшее мочало – «бараночное» нежное и мягкое,  и простое кулевое (кулевое мочало делалось из кулей из под соли) и веники, связанные лыком.
В воскресенье,  понедельник и вторник  – бани закрыты для публики. 
Рядом с баней расположен деревянный дом (д.148) с мезонином, где проживает хозяин бани Ф. Козырев. Следует заметить, что, в последствии, баня в народе стала называться «Федорова баня».

В услужении у Толстых.

Напротив бани - деревянный, одноэтажный дом, где во второй половине,   проживает Анна Петровна Корчина.
Интересна судьба у Анны Петровны. Она встречалась с самим великим писателем Львом Толстым, где жила в услужение у его племянника в селе Зиновьевка под Барышом – графа А.П. Толстого – Остермана - Кутузова.
В  семье Толстых Анна Петровна работала с семилетнего возраста. Анна была уже взрослой, когда в имение приехал на недельку к племяннику писатель. Хозяева велели ей убрать комнату гостя, чистить его обувь. И, по воспоминаниям Анны Петровны, Л. Толстой отказался от последней услуги и делал это сам. Когда он уезжал из имения, простился и с нею, и пожелал здоровья. Перед первой мировой в 1913 году Корчины переехали в Мелекесс. По воспоминаниям старожилов, Анна Петровна была хлебосольной и приветливой женщиной. Половина Мелекесса, после бани, шли к ней на горячий чай. И не кому она не отказывала в гостеприимстве. В настоящее время в доме проживает внучка Анны Петровны.
Рядом с домом Корчиных расположена кладовка (магазин «Август»)  от городской усадьбы мещанина Павла Тимофеевича Виноградова.
Далее идут деревянные дома.
Мимо меня, прошли две барышни, направлявшиеся  в булочную немца Лянгера, которая находится   на углу ул. Серебряковой и Проломной (ул. Дзержинского). Следует напомнить,  что помимо большого магазина на ул. Конной, Кооперативной (Гагарина), у Лянгеров было несколько торговых лавок в посаде.  В этом месте был крендельный  цех Лянгеров, при нем небольшая торговая лавка, которая торговала кренделями, булочками, пряниками.  Дом этот, по левой стороне в сторону ДИТУДа,  и поныне цел.
На другой стороне, ближе к бане, на Солодовниковом пруду (Нижний пруд) расположена электростанция, построенная в 1894 году, для своего завода,  купцами Марковыми.  В 1901 году были электрифицированы дома и магазины центра посада Мелекесс.
Иду дальше.
Ближе к углу улицы Проломной (Дзержинского) расположена кузница (Куйбышева, д. 191), которая разделена на 2 части. В первой – кузница, во второй – жилые помещения.
Мимо меня пробежал мелекесский уличный шут горбатенький Филька, с очередным бредовым посланием к мелекессцам.
 
Блаженный Филька.

На Никольской улице (ул. Аблова) жил вместе со своей теткой известный всем мелекессцам горбатенький Филька. Тетка его, болезненная  женщина занималась вязанием чулок, а Филька ходил по сердобольным мелекессцам «в гости». Был он горбатенький, но полный и краснощекий. Про него говорили, что если он зайдет к кому-то это –  к добру.
- Здравствуйте, - шумно вваливался он в кухню – А я к вам в гости пришел.
- Здравствуй, Филя. Здравствуй милый! Садись.
Его угощали чаем, кормили обедом. Давали с собой что-нибудь, шутили, сватали невесту. Над бедным Филей изощрялись в остроумии, а потом, когда болтовня надоедала, бесцеремонно выпроваживали за дверь.
- Иди, Филя. Другой раз придешь. Повеселил и довольно.
И Филя, улыбаясь, кроткой, доверчивой улыбкой, вежливо прощался и уходил. Одевался он в даренные, давно вышедшие из моды портки и самотканые рубахи. В руках у него была вышитая цветной шерстью сумка, в которую  благодетели  ради спасения души  клали ему,  кто что мог: пироги, яйца, хлеб, мясо. Дома Филька только тем и занимался, что кушал.
- Пропадет он без меня, - жаловалась всем его тетка. – Кому он нужен, глупый?
Но свет оказался не без добрых людей. После смерти тетки Фильку взяли на свое попечение одна посадская семья из староверов. 
А я продолжаю свое путешествие.
Напротив кузницы – «Святой кончик», в этом месте расположен старообрядческий молельный дом. Перед домом, небольшое болотце.
Напротив торца молельного дома, перед мельницей Бечина, через ул. Проломную (ныне Дзержинского),  был пустырь. В 30-х годах на нем выстроили общежитие крупозавода. Ныне жилой дом.
Вот появились огромные, сложенные из красного кирпича, здания мельницы Ф.В. Бечина (д. 166). 

Крупчатое производство Бечина.

В 1914г. московское издательство М. Гугеля выпустило роскошный тысячестраничный фолиант “ 300 - летие царствования Державного Дома Романовых”. В большом разделе издания, посвященном экономике Российской империи, кроме обзора отраслей промышленности представлены краткие характеристики отдельных предприятий России и их владельцев. Этой чести были удостоены также две сравнительно молодые, но добившиеся успеха в своем деле фирмы посада Мелекесс Самарской губернии - крупчатое производство       Ф. Бечина и пивоваренный завод наследников В. Богутинского.
                Ф.В. Бечин - выходец из крестьян Владимирской губернии, получивший домашнее образование. С ранних лет он посвятил себя торговой деятельности, начав службу в качестве “ мальчика” в фирме Н. Климушина, имевшего мануфактурную торговлю в уездном городе Ставрополе (ныне Тольятти) и в посаде Мелекесс. Деловые качества и безупречная репутация Федора Васильевича способствовали его назначению главным доверенным и управляющим отделением фирмы в Мелекессе.  Имея двоих сыновей Константина и Владимира и желая их избавить от тяжелой службы у частных лиц, Бечин построил в 1902 году, самую большую в Самарской губернии, газогенераторную механическую крупчатую мельницу мощностью переработки до двух тысяч пудов зерна в сутки и передал, ее сыновьям.
Благодаря умелому руководству наследников предприятие стало занимать видное место в губернии как качественный производитель всех сортов крупчатки и надежный партнер. Зерно фирма закупала без посредников и исключительно за наличные деньги. Компаньоном у  Федора Васильевича Бечина был его друг Христофор Христофорович Кицман.
Особняк, где проживала семья Бечиных и поныне цел. Но стоит полуразрушенный уже много лет на ул. 111 Интернационала  д. 70. В советские времена в нем располагалась студенческая столовая.
Напротив  мельницы кирпичный, одноэтажный дом, с большим крыльцом (д. 199) – это жилой дом кузнеца. А чуть далее находиться кузница, которая примыкает к Доходному дому купца Кучина. (быв. Библиотека). На этом месте, в настоящее время  пристроено здание (в нем размещается «Лифтсервис»).(продолжение следует).

(продолжение следует).


Рецензии