Часть 2. Глава 5. Бросать банки с балкона-нехорошо

ГЛАВА 5.

БРОСАТЬ БАНКИ С БАЛКОНА-НЕХОРОШО!


Следующий день прошел без особой суеты и спешки, Лиза отпросилась домой пораньше, и вскоре уже накрывала журнальный столик, стоявший напротив уютного диванчика в гостиной, которая ,по совместительству, была и ее спальней.

 Квартира,  в которой Лиза проживала с родителями, была в хорошем, чистом районе: рядом был огромный парк и Университетский городок. Район Лизе нравился, квартира была удобной, с большой светлой кухней. Кварира была двухкомнатной, а значит, в ней была только одна спальня, и она досталась родителям.

Ее комната была намного больше, с огромным балконом и, что было большим преимуществом, телевизором и телефоном. Но если за ужином собиралась вся семья, то молодой женщине поневоле приходилось потесниться, да и вечерние просмотры телевизора проходили в ее же комнате. Поэтому, если ей надо было пригласить кого-то в гости, то удобнее было сделать это в рабочее время, когда родители расходились на работу или по делам, и Лиза могла использовать свою комнату для приема гостей.

Сегодня в три часа дня она ждала в гости свою новую знакомую -Елену, с которой познакомилась в поездке, и с которой они подружились. Елена была замужем , воспитывала двоих детей и работала только для того, чтобы не сидеть дома. Ее муж был начинающим бизнесменом, дела которого, несмотря на трудности, шли в гору и поэтому новая знакомая разъезжала по городу на иномарке и могла распоряжаться своим временем по собственному усмотрению.

Предполагалось, что они тихо и спокойно поболтают и выпьют вина. Новая знакомая обещала угостить ее Мартини, а Лиза в свою очередь накрыла стол: порезанный лимон, вкусная колбаска(мама отстояла в очереди полдня, но купила батон копченой колбасы), коробка конфет из Эмиратов , но обязательные салфетки, красивые столовые приборы и пузатые хрустальные бокалы.

Молодая женщина как раз приготовила все закуски, когда раздался звонок, и решив, что это Елена , Лиза ,предварительно посмотрев в глазок, открыла дверь, но своей сестре, которая скороговоркой попросила ее посидеть с племянником и его собакой-всегда сдержанно вежливым и грустным черным английским спаниелем с аристократическим именем Лорд Бекингем, а попросту-Бек, и убежала по делам.

Племянника Лиза любила: шаловливый мальчуган всегда находил себе занятие , вот и в этот раз, он быстро обежал знакомую квартиру и тут же прокомментировал:

-Что, гостей ждем? Да тут конфетки есть!-  ловкой рукой схватил пару конфет, несколько кусочков колбасы и умчался на кухню.

Через минут с полным ртом вернулся, подхватил еще колбасы и исчез в спальне родителей , чтобы проказничать с собакой. Бек покорно поддавался ласкам и с немного отстраненным и высокомерным видом принимал вкусности, и даже играл с мальчуганом. Но делал это  с таким аристократическим видом, как если бы, снисходил до общения с хозяевами.

Быстро порезав еще колбасы, и заполнив образовавшуюся на тарелке брешь, Лиза нарезала куски потолще и  и побольше для племянника , поставила тарелку на кухне, добавив конфет и яблоко. Для Бека отыскала косточку, и, наконец, в квартире наступила тишина.

Тут раздался очередной звонок , и Лиза опять, проверив в дверной глазок, распахнула дверь . Елена пришла не одна и немного смущенно объяснила:
-Садик закрыли, пришлось срочно забирать дочь домой, ты не против, если она с нами посидит?
-Ну что ты- ответила Лиза- у меня тоже гости, племянник Николаша.
-Николай, подойди познакомиться,- позвала она мальчугана.

Тот с любопытсвом появился в дверном проеме, держа на руках пса, который большими грустными глазами окинул гостей, не делая попыток подойти или понюхать ,а тем более залаять.

Проявлять любопытство не позволяла длинная и впечатляющая родословная, которую так верно отражало его имя-Лорд Бекингем.
-Полина!- представилась девочка, тряхнув светлыми волнистыми волосами и без всякого стеснения подошла к Николаю, погладила собаку и проговорила:

-Я тоже хочу собаку, но вот родители не разрешают.
-Мам- а можно мне собаку?-тут же проверила она быстроту реакции родительницы.
-Нет, нельзя!-так же привычно быстро ответила та.

-Вот видишь- ничего нельзя!-вздохнула деланно -грустно давочка, и тут же предложила:
- Пошли поиграем! А что у тебя есть?- и взяв инициативу в свои руки ,пошла на кухню, и вскоре дети уже весело болтали, смеялись и возились с собакой.

Наконец-то дети успокоились и исчезли из поля зрения взрослых, и Лиза с Еленой принялись обсуждать интересующие их обеих темы. Как ни странно ,у них было много общего, и время летело незаметно. Красивая бутылка с Мартини наполовину опустела, женщины все болтали .

Лизе нравилось в Елене спокойная уверенность, житейская мудрость и деловитость. Обе они в силу своего воспитания и склада характера инстинктивно чувствовали, какие темы могут быть неприяты для собеседницы,  и избегали их. Характеры у обеих были покладистые, обе они были независтливыми, поэтому сплетни их не особенно интересовали, чужое белье они не перемывали ,и беседа носила легкий и приятный характер. Время от времени, они обе выходили на балкон покурить

Покурив в очередной раз , молодые женщины вернулись в комнату, налили по бокалу Мартини и только что собрались выпить его ,как раздался долгий и резкий звонок в дверь.

 Лиза научилась различать звонки знакомых и родных: каждый из них звонил в дверь по-своему, и поэтому она сразу поняла ,что звонит чужой. Она заглянула в дверной глазок и увидела незнакомого молодого мужчину. Больше разглядеть ничего не удалось, по правилам безопасности незнакомым мужчинам дверь открывать не рекомендовалось.

 Лиза через дверь споросила:
- Что Вы хотите ? Вы кто?
-Что за безобразие! Прекратите бросать банки с балкона в прохожих!- закричал мужчина.

-Вы наверное, ошиблись !Мы ни в кого не бросаем банками!-в тон ему сердито ответила Лиза. К ней подошла Елена и встревоженно спросила:
-В чем дело?
- Да вот, мужчина стоит за дверью и говорит, что с нашего балкона бросают банки! - ответила Лиза.
-Что за чушь?-поддержала ее Елена.- Ни в кого мы не бросали. Не вздумай открывать дверь ! И чего только не придумают ,чтобы им открыли!
-Открывайте немедленно!- застучал в дверь мужчина,- а то я вызову милицию!

-Это мы сейчас вызовем милицию!- в тон ему ответила Елена. Стоя за железной дверью, можно было вести себя уверенно.
С противоположной стороны мужчина ,казалось, растерялся на мгновение ,но тут же нашелся и предположил:
- А дети в квартире есть?
- Дети! - Лиза и Елена переглянулись .

-Ну поверьте мне, я не преступник! Но с вашего балкона бросают банками по прохожим, и пока никого не ранили, откройте дверь и давайте решим этот вопрос!- предложил он уже более миролюбиво.
-Да не бойтесь вы, я – милиционер,- убеждал он их.
-А кто начальник милиции города?-тут же спросила Лиза.
-Бингер!
- Верно! -расстроенно подтвердилаа Лиза, и  на длину дверной цепочки приоткрыла дверь.

Молодого человека ,который стоял с противоположной стороны, ситуация, похоже, стала веселить, и он уже совсем другим голосом спросил:
- Ну что, похож я на грабителя?
-Не знаю. Грабители сейчас очень изобретательные.- сердито ответила Лиза, но приоткрыла дверь  пошире.

Мужчина заметил двух очень привлекательных и слегка растерянных женщин, явно не похожих на метательниц банок с балкона , и спросил уже совсем другим тоном:
- А детишки в этой квартире есть?,

-Конечно, но они на такое не способны- гордо, с упреком и видом графини в изгнании ответила Елена.
- Полинка! - позвала она дочь.
- Николай!-  в тон ей позвала Лиза.
В квартире повисла полная тишина.
На голос  из комнаты  одиноко выбрел спаниэль Лорд Бекингем ,грустно посмотрел на незнакомца, так же спокойно повернулся и исчез в комнате.

- Николаша! Полиночка!- опять познали женщины, но тишина стояла полная.
- А где же дети ?-встревожились обе и ,напрочь забыв о технике безопасности, оставив дверь распахнутой,  женщины побежали в комнату ,в которой детишки играли.
Никого!

- А где же дети?- растерянно спросили они друг друга.
- Их нет...- растерянно протянула Лиза
- Эй ,девушки!- позвал их мужчина.

И тут Елена заметила уголок платица ,торчавший из -за большого кресла.

Подбежав к креслу,она наклонилась и увидела детей, которые изо всех сил старались быть меньше и незаметнее: Николаша даже закрыл глаза для верности.К ним присоединился Бек и тоже стал рассматривать детей, спрятавшихся за креслом. Николаша ,заметив предательское поведение спаниэля ,шикнул на него:
-Пошел вон. Нас нет.

Пес не шелохнулся.
-Ты что не слышишь?- в тон ему подхватила девочка.
-Не торчи тут!- сказал малыш. Пес помолчал-помолчал и потом гавкнул.
Молодые женщины одновременно воскликнули:
-Вот вы где! А мы испугались, что с вами что-то произошло!

-Эй, девушки! Мне пора идти.- крикнул мужчина, терпеливо карауливший распахнутую дверь.- Вы потом с ребятишками разберетесь. Дверь -то закройте, а то у вас тут все вынесут, пока вы с детворой разбираетесь!-миролюбиво прокричал молодой мужчина, стоя в коридоре.

-Ой, что это мы!- опомнилась Лиза и помчалась к двери.
-Вы извините. Мы так испугались, были дети -и нет детей,- мило улыбаясь попросила она.
-Понятно,-протянул молодой человек ,уже заинтересованно рассматривая Лизу.
-Да,- обволакивающим голосом поддержала подругу Елена.- Вот только оставили детей на минуточку, и уже что-то происходит. Вам такое большое спасибо.-Елена сделала упор на слове такое. Потянула его и ,улыбнувшись самой очаровательной улыбкой, продолжала:

-А тут проходят интересные молодые люди и помогают в трудной ситуации. Даже и не знаю, как Вас благодарить. А главное, извините нас за банки. Не досмотрели за детьми!

-Ну что вы, не надо извиняться,- в свою очередь стал извинятся мужчина- Дело понятно-детишки,- совершенно растерянно протянул молодой человек, покраснел от такого внимания со стороны двух  интересных молодых женщин. Смутился, но весело закончил:

-Хорошего вам вечера!- и добавил, не удержавшись, с улыбкой- И Мартини не сильно увлекайтесь!
Тут покраснели обе жанщины, и ко всеобщему удовольствию, закрыли наконец дверь.

Елена,как старшая, сделала выговор детишкам, а Лиза, стараясь быть серъезной, усиленно поддакивала .
Поникшие детишки со всем соглашались.
-А что бы произошло, если бы банка упала на голову и ранила кого-нибудь? Вот милиционер и арестовал бы вас- продолжала беседу Елена.
Дети испуганно взглянули друг на друга.

-Детей не арестовывают- возразила Полинка.
-Лучше скажите, что вы так делать не будете!- попросила ее Елена
-Нет, не будем!-хором ответили дети.
- А чья это была идея?-поинтересовалась Елена.
-Не моя!- тут же ответила девочка.

Николаша удивленно взглянул на нее, хотел возразить,но заметив взгляд новой подружки ,промолчал и  загрустил.
- Ну ладно, вы тут больше не шалите- заступилась за детей Лиза, поешьте и поиграйте с собакой.
-На балкон больше не выходить.- скомандовала Елена.

В квартире была еще одна приятная особенность: в каждой комнате было по отдельному балкону.
-Хорошо!-уже веселее ответили дети и исчезли в комнате.
Время полетело незаметно ,и с первыми сумерками Елена, подхватив Полинку ,поехала домой.

 Оставшись с Николашей и лордом Бэкингемом ,Лиза решила расспросить мальчугана, как же все произошло и кто был зачинщиком бросания банок с балкона. Под клятвенное обещание не говорить ничего родителям, мальчуган рассказал, что Полинка предложила вначале покидать маленькие баночки, а потом очередь дошла и до больших. Разоткровенничавшись, Николаша доверил ей большую тайну:
-А мы покурили на балконе!

-Вы ,что....?!-чуть не поперхнулась Лиза.
-Покурили!-гордо ответил малыш.
-А откуда у вас сигареты?- растерялась Лиза.

- Полинка достала : такую тонкую, пахучую . Она ее у мамы из пачки вытащила, и мы ее по очереди покурили.- признался мальчуган.

Отругав малыша за курение, и похвалилив за честность, взяв слово никогда больше так не делать, Лиза отправила его домой к родителям-а это значило, что проводила на этаж ниже, где в такой же двухкомнатной квартире, но с противоположной стороны, жила семья ее сестры. Ушла и задержалась допоздна за разговором. Как же удобно жить рядом- не страшно пойти в гости вечером или в мороз- спустилась на этаж- и уже в гостях!


Рецензии