Родину отбирают...

"Вовочка, а  как  там  у  нас  в  саду?"
- спрашивает  меня  моя  старенькая  мама  каждый   раз  когда  я  приезжаю  к  ней  приготовить что-нибудь  вкусненькое  и  убраться. Ещё  три  года  назад  она  почти  каждый  день  сама  ходила  в  этот  сад  и  целыми  днями  потихоньку  там  что-то делала. Но  годы  берут  своё... Потом  я  привозил  ёё  в  сад  просто  побыть  там, пообщаться  с  природой, пока  я  там  ковыряюсь  в  земле. Ну  а  теперь  на  вопрос "когда же  мы  наконец  поедем в сад, сыночек?" я даже  не  знаю  что  ответить. Вернее  боюсь..
 Ведь  её  любимый  сад  просто  взяли  и  отобрали. Не извинившись, не  предупредив, не  предоставив  ничего  взамен. Просто  придя  однажды  весной  с  соседями  по  садам  в  свои  "владения"  мы  увидели  пустые, ровные  участки,  обнесённые  колышками  с  верёвками. Все  насаждения - огромные  вишнёвые  деревья, яблони, сливы, груши,  кусты  смородины - были  безжалостно  выкорчеваны, трубы  полива и  ограждения  исчезли, садовый  домик  сломан  и сожжён.. Только  от  орехового  дерева, которое  лишь  последние  два  года  начало   обильно  плодоносить  остался  вмятый  в  разровненную  землю  прутик.
 "Сволочи, фашисты.." Стоящий  рядом  также  пострадавший  сосед  полон  негодования.
 "Это  ведь  бессовестный  грабёж!" Ненависть  к  наглым  захватчикам  объединяет  нас, и  мы  решаем  бороться  до  конца.. За  право  иметь  в  нашей  бескрайней  и  безмерно  богатой  землями  стране  хоть  маленький, крошечный!, клочёк  земли  своей....
Конечно  состоялся  напряжённый  разговор  с  мордатым  качкообразным  захватчиком, чуть  не  перешедший  в  боестолкновение, после  тщетных  попыток  воззвать к  его  совести.
"Ведь  это  наконец  и  денег  стоит!! Мы купили  эти  сады  за  деньги, потратились  на  трубы  для  полива, ремонт загородки, строительство  садового  домика,  саженцы.. На  улице  украдут  сто  рублей  это  преступление. А  тут  десятки  тысяч  и  всё  по  закону!"
 "Ja-ja, зер гут!" настаивал "фашист" "Все  документы  у  меня  в  порядке, ничего  я  вам  не  должен. Выметайтесь!"
 И  мы  постаравшись  успокоится  попытались  объективно  оценить  ситуацию.
 Почему  именно  мы?
Ведь  вся  эта  одинокая  улица  Вавилова (или "собачий  посёлок" по  народному), в  конце  которой  и  пристроились  наши  участки, окружена  плотным  кольцом  садов. Конечно  это  наша  ошибка  что  мы  во-время  не  приватизировали  свои  участки. Но  ведь  не  только  мы! Никто  вокруг  пока  не  приватизировал (да  и  не  собирается  пока!), каждый  четвёртый  участок  вообще  заброшен  и  зарос. Но  к  несчастью  наши  участки  располагались  именно  по  ту  сторону этой  небольшой  улочки  где  ближе  всего  можно  подключится  к  электричеству  и  газопроводу, построив коттедж (чтоб  потом  с  выгодой  его  продать)
 Это  и  было, видимо, решающим  моментом. Ну  а  вторым  ключевым  моментом  было  наличие  родственницы  в  городском  отделе  архитектуры, которая  и  помогла  провернуть  это  дельце, быстренько  всё  оформить. Правда  при  оформлении  документов  "родственникам"  пришлось  пойти  и  на  прямой  подлог и  подделать документы  одобряющие  передачу  участков  садоводческим  товариществом. Его председатель  оказался честным  и  принципиальным  товарищем  и  возмутившись  стал  нас  во  всём  поддерживать.
 "Нет, не  давал  я  такого  разрешения! Всё  подделали, обманули  мошенники!""
Солидарен  с  ним  был  и  председатель  садоводческого  товарищества  в  Салавате у  которого  я  был  на  вызове (я  живу  в  Ишимбае, где  и  располагается  злополучный  сад, а  работаю  на "скорой" в  Салавате)
 "Так  и  у  меня  могут  сад  отобрать!"
Ну  а  шофёра  нашей  "скорой" который  похвалился  двухэтажным  котеджем  с  гаражём  и  баней  построенными  собственными  руками в  собственном  саду  я  просто  напугал.
"Не  приватизировал? Значит  понравится  кому-то  и  всё  могут  отобрать.."
 "Не  может  быть!"
 "Я  вот  тоже  так  думал..."
 Конечно  мы, выросшие  в  другой  стране  ещё  не  совсем  расстались  с  иллюзиями  социальной  справедливости.
 Но разве  на  этом  основании  можно  лишать  нас  частички  ставшей  нам  родной  земли... Неужели  наша  земля  теперь "родная" только  для  тех  кто  наглее  и  беспринципнее?!
--
 Конечно  мы с  соседями  решили  не  отступать  и  собрав  множество  документов, пройдя  множество  инстанций  добились  судебного  разбирательства. Что  теперь  будет? Всё  только  начинается...


Рецензии
Прав сейчас тот у кого больше "прав",те кто ближе к новой номенклатуре

Рыцарь Печального Образа   21.01.2019 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.