Когда вера становится злом

Тора рассказывает о рождении Ишмаэля , сына Агари - египтянки и называет его - дикость -человек . Даже не дикарь , а дикость !Такой порядок слов не принят в иврите . Сначала должно идти существительное , потом прилагательное . Значит в этом тандеме - суть -это дикость , а прилагательное - человек , то есть дикость в человеческом обличии.
 Интересно что мысль-  Авраам родил Ицхака повторяется многократно , и надеюсь понятно почему применяется такое странное выражение. Речь идет о том что жизненные цели Авраама продолжал Ицхак . Про Ишмаэля же говорится иначе - Агарь родила  Ишмаэля . То есть он шел её путями , а не путями Авраама . При этом унаследовал большую силу веры и сочетал её со своей сутью - дикостью . Как же может дикарь служить Б-гу ?
 На иврите ациль - благородный , от слова эцель - рядом , от слова Ацилут - высший мир , находящийся ближе всего к Творцу. Служение Творцу требует благородства , ведь такой человек представляет Г-спода Б-га , люди смотрят на него и получают представление о человеке веры . Как же может дикарь , бандит, вор , врун служить Творцу ? Все его поведение оскверняет Имя Вс-вышнего .Он не способен понять ЕГо волю , остается одно - выдать свою волю за ЕГо ! КАк же нам победить Ишмаэля - дикаря в нашей душе ? Работать над собой , чтобы очеловечить все свои качества и вместе с Творцом сделать из себя Человека .


Рецензии