Святая вода

               
          Осень в моём детстве запомнилась именно вот такой, многоликой.
          С утра  была прохлада, даже можно сказать было порядком холодно. По этой причине приходилось одеваться с утра  как можно  теплее.
     К часам десяти солнышко согревала атмосферу, становилось всё теплее.
      А вот в обед наступала самая настоящая летняя жара.
Солнце заставляла снимать с себя всё до самой майки.
 В такое время не лишним было бы окунуться в речке.
 Вот именно в такой день я оказался в поле за каналом, вот как раз на том месте, где позже  отстроят кульстан и шёл мне на тот момент четвёртый год.
        Тогда здесь было огромное поле кукурузы, выращенное на зерно.

              Кукурузу уже убрали, поле было чисто с одной особенностью, после комбайна по полю валялись початки кукурузы, техника тех лет желала быть лучшего качества, поэтому потери урожая не могли не радовать местное население с последующим сбором для личного использования.
 Этот день скорее всего был воскресный, здесь на поле был мой брат и некоторые родственники, которые в иной день должны были быть в школе.
 Я думаю по хутору прошёл клич, что поле убрано с   большими потерями кукурузы в поле, а так как начальство команды на сбор кукурузы не давала,  в виду его расположения в соседнем селе, предполагаю, что было самовольное вторжение на совхозное поле.
 
           Тут как говорили тогда  «главное не проспать хапок», не приехать к разбору шапок.
 Наш народ в таком случае проявлял необычайно активные действия, не успеешь почесаться во время  – считай, опоздал к раздаче.
 Собирали  кукурузу всем миром, мы собирали  и чтобы не скапливать большого количества початков кукурузы в одном месте, старались сразу увозить с поля.
          В любое время могло нагрянуть начальство, управляющий или обьездчик, и не надо было их  нервировать обилием собранной в початках кукурузы.    
              Да и своих односельчан раздражать не стоит тем, что раньше всех узнали, ни кому не сказали,  отчего и больше всех собрали, а людская зависть плохое  качество.
 Могли и донести куда надо.
       В нашей семье увозом початков с поля  занимался  братка, на своём велосипеде, сзади на багажнике у него была привязана кошёлка, это такая корзина, сдавленная с двух сторон  и двумя  ручками.
          Кошёлка была довольно вместительной,  да плюс  мешок на руль, в таком объёме и увозилась кукуруза с поля.

             К обеду взятая с собой вода закончилась, братка повёз очередную партию кукурузы домой с наказом привезти свеженькой холодной воды из артезианской скважины.
      Дома ещё не было своего бассейна для воды, семья ещё испытывала летом нужду в качественной воде.
     Что представлял собой артезианская скважина в то время, так это доступность  включения глубинного насоса.
   Любой желающий мог подойти нажать на кнопку пуск и набрать или напиться воды.
     Вода  лилась  струёй  из подвешенного на каркасе шланга.
      Это было сделано для удобства  налива воды в бочку, прицепленную к трактору или в молоковоз.
  Основной поставщик артезианской воды хуторянам местный водитель молоковоза.

         Устали  мы основательно, нещадно палила жара,  сели отдохнуть, как говорил отец на лохмуты, это мешки и наша снятая к обеду одежда.
 Мне невыносимо хотелось пить, наверно и не только мне одному, а братки всё не было.
        Я сидел и ныл, что очень хочу пить,  может  где нибудь хоть одна капля воды осталась, дайте её мне.
  Твердили мне, что нужно немножко подождать  и потерпеть, скоро братка  привезёт холодной и свежей воды.
       Но паренёк был я сообразительный,  вставал во весь рост и смотрел на дорогу, а там никого.
          На мосту  в сторону  зюд-зюд ост  через канал также пусто.
     Мне казалось, что я никогда не дождусь воды,  был бы канальчик  рядом, из него готов был напиться.

       И тут моё внимание привлекло то, что баба Оля  аккуратненько так заматывала  в мешок бутылку с мутноватой водой.
      Ага, значит, вода есть, пусть даже из канала, но мы же всегда пили  такую воду, я начал клянчить воды напиться, мне говорят что воды нет.
 Как нет?!
    Когда я видел целую бутылку и даже знаю где лежит.
  Мне стали говорить, что я такую воду пить не буду.
  Почему это не буду?
  Ещё как буду.
 Мне пытались объяснить, что это СВЯТАЯ ВОДА  и нужна она для одного очень важного дела.
      Для какого такого  важного дела меня не интересовало, давайте мне напиться и всё.
      Наконец я всех достал своим нытьём, решили пусть попробует и отстанет.
  Достали бутылку вынули бумажную пробку, пробка это плотно смотанная газета в виде небольшого рулона.
        Мне бы дать понюхать пробку, и я всё бы понял и действительно не стал бы пить.
             Но мне вручили  бутылку в руки,  и я с пересохшим горлом сразу не смог понять, что же пью.


            Я жадно стал пить с горлышка бутылки мутную жидкость и только через несколько глотков понял, что это натуральный самогон.
       Моё питьё из бутылки у всех произвёл удивление и одобрение:
  « Ого, вот это да!»
        Баба Оля  отметила: 
         « Унучок да ты как настоящий казак, выдудолил  за раз бутылку.»
     Ну до бутылки   мне ещё расти и расти, а  грамм пятьдесят осилил. 
   Тёплый самогон достиг желудка и к своему удивлению мне пить перехотелось. 
   А держали этот самогон на тот случай, если нас застукает объездчик и чтобы его задобрить и сохранить таким образом собранную в мешках кукурузу, вручением мзды для предовращенния ненужного конфликта.
 Это было время, когда алкоголь  ценился,  как разменная валюта, за него можно было достать, нанять, привезти, выменять и наконец  угостить товарищей, а потом пойти с друзьями и набить кому- нибудь морду, за то что они не согласны с вашим мнением.
Чему был не раз свидетелем пьяных драк на нашей улице.
   Самое наверно универсальное средство того времени, самогон, который пришлось испробовать на вкус вынужденной жаждой.
 А в  прожаренной солнцем степи трудно выжить без воды, так что приезд брата с трёхлитровой банкой холодной и чистой воды отмечено было оживлением среди наших родственников, желанием утолить жажду.
       Я же разморенный от выпитой святой воды, мирно дрых среди мешков с кукурузой, царицей полей.


Рецензии