Аве Мария

- Алло.

- Алло.

- Ты уже поехала?

- Ну, так-то, уже давно, вообще-то.

- Ты на меня за что-то обиделась?

- Почему ты не пришёл меня проводить?

- Прости. Просто я не спал вчера вчера всю ночь, а сегодня как заснул днём, так и проспал до самого вечера. Вот, совсем недавно проснулся... И ты что: обиделась, что я не пришёл проводить?

- Ну не то, чтобы обиделась. Просто я как раз собиралась дать тебе свой ответ. Волновалась... а ты взял и не пришёл.

- Так значит, ты уже приняла решение?

- Ну... вроде того.

- Ну, ты можешь и сейчас, по телефону, мне дать ответ.

- А вот и нет. Раз не пришёл проводить, то скажу, когда вернусь. Сам виноват, это будет твоё наказание. Да и говорить о таких вещах по телефону как-то...

- Ладно, ладно. Подожду. Ведь ждал же столько лет, прежде чем признаться.

- ...

- Ты ещё здесь?

- Да.

- Чего молчишь?

- Ты меня смущаешь...

- Правда?

- Вот всегда ты так! Говоришь, что вздумается, а я не знаю как реагировать. Вот и с этим признанием тоже... как снег на голову.

 - Ну я знал, что это будет для тебя неожиданно, поэтому и предложил подумать, прежде чем давать ответ.

- Да знаю я! Просто...

- А ты довольно быстро приняла решение. Неужели не было никаких колебаний и сомнений? Так сразу поняла, что не сможешь меня никогда полюбить как парня... или наоборот - осознала, что тоже меня давно любишь?

- Кажется ты говорил, что сможешь подождать до моего возвращения?

- Возможно я переоценил себя... ну, да ладно. Если ты не хотела дать мне ответ, то зачем звонишь? Я вообще думал, что ты первое время будешь смущаться и избегать меня.

- Мне скучно.

- А-ха-ха! Да ты не меняешься.

- О чём ты?

- Ты никогда не могла надолго оставаться одна. Даже в поезде.

- Неправда! Я могу оставаться одна. Просто...

- Что?

- Просто, раз уж есть возможность позвонить тебе, то зачем отказываться от этой возможности и сидеть скучать?

- Ну да, ну да. Где ты уже едешь?

- Мы сейчас на какой-то станции. Не вижу названия. Но пока поезд не тронется мы с тобой будем болтать. Хорошо? А то потом связи не будет. Эх, уныло одной в поезде ехать...

- С тобой в купе кто-нибудь есть?

- Женщина какая-то. Она сразу легла спать. Вообще в вагоне мало людей. Я сейчас пока что в последнее купе ушла (здесь вообще никого нет).

- Завидую...

- Чему?

- Ну, ты же знаешь, что я люблю на поездах ездить. А когда вагон полупустой - вообще классно.

- Готова поменяться местами. А лучше бы ты вообще сейчас здесь со мной ехал.

- Эх... я бы с радостью, но ты же знаешь, что у меня скоро экзамен в музыкалке. Из-за него уже который день почти не сплю. Всё репетирую и репетирую... достало.

- Да знаю я, знаю. А так мы бы с тобой повеселились здесь. Как в детстве... что только мы с тобой раньше не вытворяли!

- О, это точно!

- Эх, как быстро течёт время. А мы с тобой неумолимо стареем.

- Ну, это ты конечно загнула. Мы ещё школу не закончили, а ты говоришь "стареем". У нас ещё вся жизнь впереди.

- Время быстро бежит. Ещё недавно мы были детьми, а теперь уже, можно сказать, взрослые... Кстати! Знаешь чего я всегда боялась в детстве, когда ездила на поездах?

- И чего же?

- Ну, днём я вроде спокойно ездила, дурью маялась. А вот когда темнело, и все в вагоне ложились спать, тут то мне и становилось жутко. Я вообще в поезде плохо засыпала, вот и пялилась в окно пол ночи. На огромной скорости мимо проносилась стена деревьев, и видны были только стоящие ближе всего, а дальше в лесу сплошная непроглядная тьма. И вот я всё смотрела и думал: а что, если сейчас из леса выскочит огромный волк, медведь или вообще монстр какой-нибудь, и попытается напасть на меня. Я прямо видела, как он выбегает, и всего в пару прыжков настигает поезд, его огромные зубы клацают по стеклу... В общем мне от таких мыслей всегда так жутко становилось.

- И что: в твоем воображение он пробивал стекло и нападал на тебя?

- Как ни странно, но нет. После того, как он врезался в стекло, он некоторое время клацал об стекло зубами, бил огромной лапой по стеклу... а потом его уносило порывами ветра куда-то в хвост поезда. Но мне всё равно было страшно. А ещё я боялась, что когда такое действительно произойдёт, я брошусь будить родителей, но пока они проснуться, зверь уже скроется. И родители мне не поверят, скажут, что я выдумываю. И вообще все будут говорить, что я лгунья.

- Я бы поверил тебе.

- Почему?

- Да ты же совершенно не умеешь врать. Если бы что-то подобное действительно произошло, и ты рассказала бы мне, то я понял бы по твоему лицу, что ты говоришь правду.

- Не пойму: насмехаешься ты надо мной или хвалишь (ведь уметь врать вроде как не очень хорошо).

- Считай, что просто констатирую факт.

- Вредина ты.

- Ага.

- ...

- Чем ты там хоть занимаешься то?

- Да я вот всё думаю о зверях из леса. Какова вероятность, что зверь выскочит и броситься на мчащийся поезд?

- Ты всё об этом? Только не говори, что ты до сих пор боишься, что такое произойдёт.

- Да нет. Просто лес ведь и в правду жуткий.

- А-ха-ха! Ну ты даёшь. Не волнуйся - ничего с тобой не произойдёт. Поезд вообще один из самых безопасных видов транспорта. Так что можешь не бояться.

- Я не боюсь! Вредина ты... А ты чем сейчас занимаешься?

- Как ни странно - разговариваю с тобой по телефону.

- А что до этого делал?

- Репетировал.

- Значит скрипка сейчас рядом с тобой?

- Ну да...

- Может сыграешь мне?

- Опять "Аве Мария"?

- Ага!

- Тебе так сильно нравиться эта мелодия?

- Ну, вроде того. Так сыграешь?

- Но ты по телефону ведь всё равно ничего не услышишь.

- А ты поставь на громкую связь, и я всё услышу.

- Ну ладно, ладно. Сейчас как-нибудь поудобнее попробую расположиться...




- Ну? как было слышно?

- Достаточно хорошо.

- И чем же тебе так нравиться "Аве Мария"? Вроде ты классическую музыку нечасто слушаешь.

- Да сама не знаю. Я и "Аве Мария" обычно не слушаю. Только в твоём исполнении. Ты играешь как-то... по особенному. Прямо за душу берёт. Вот я сейчас только по телефону слушала, а казалось, что ты рядом стоишь. Прямо вижу, как твои длинные пальцы держат скрипку, а смычок послушно танцует по струнам. Вот представляю я всё это, и сердце аж трепещет...

- Подожди, подожди!

- В чём дело?

- Ты меня в краску вгоняешь.

- Ч-чего это ты вдруг опять? Я просто говорю, как есть.

- Всё, что ты говоришь, звучит так, словно ты...

- Сто-о-оп! Давай остановимся на  том, что Бах создал прекрасную композицию, и она мне очень нравиться.

- Ладно, ладно. Кстати, эту композицию создали Бах и Гуно.

- Гуно? Что-то знакомое... Точно! я встречала это имя в одной из твоих книг. Шарль Гуно... кажется он автор оперы "Фауст"?

- Ага.

- Но он же жил в девятнадцатом веке, если я не ошибаюсь, а Бах в восемнадцатом. И как тогда они создали "Аве Мария"?

- Бах создал цикл произведений "Хорошо темперированный клавир". А первая прелюдия до мажор из этого цикла и стала основой для будущего произведения "Аве Мария". И вот спустя полтора века, развлекая публику  Шарль Гуно играя прелюдию до мажор Баха решил сымпровизировать и сыграл очень удачную дорисовку к уже известной прелюдии.Из этого удачного сочетания прелюдии Баха и импровизации Гуно была оформлена пьеса для скрипки или виолончели, которая была названа «Размышления над прелюдией Баха до мажор». Она стала очень популярно, и вот примерно через семь лет кто-то решил положить на эту музыку молитву "Аве Мария". Вот так и получилось, что композиция, которую мы теперь знаем, создавалась больше полутора сотен лет.

- Как-то сложно это всё. Всё таки слушать музыку интереснее, чем узнавать историю её создания.

- Ну да. Хотя историю тоже бывает интересной.

- Ладно, постараюсь запомнить, то, что ты мне рассказал.

- Зачем?

- Ну, ты же сам говорил, что у нас впереди ещё долгая жизнь. И однажды эта информация может пригодиться.

- Ну да, ну да. Может попадёшь однажды в какое-нибудь интеллектуальное шоу... или ещё что. Впереди у нас ещё столько всего, что даже воображения не хватит, чтобы вообразить все возможности...

- Кстати, может ты всё же передумаешь?

- Нет! я уверен в своих чувствах.

- Господи! Да я не о том! Может передумаешь в экономический поступать?

- Нет, я уже решил.

- Но в консерватории тебе было бы лучше. Ведь у тебя талант.

- У меня нет таланта. Конечно я могу сдать экзамены. Если поднапрячься, то даже на отлично. Но это не значит, что у меня есть талант. Талант даётся от рождения, и, к сожалению, им меня обделили. Что бы не говорили люди, а упорным трудом не превзойти настоящего гения.

- Но мне так нравиться слушать, как ты играешь.

- Я же не говорю, что совсем брошу играть. Просто не буду посвящать скрипке всю жизнь. Хобби, так сказать. Так что не волнуйся. Я буду играть для тебя как и прежде. Ведь если бы не ты, то я музыкалку бросил бы ещё пять лет назад. Кстати, и "Аве Мария" сейчас бы не умел играть.

- Тогда я правильно сделала, что отговорила тебя тогда.

- Отговорила? Да ты же меня шантажировала!

- Не преувеличивай. Я всего лишь сказала, что не буду с тобой дружить, если ты бросишь музыкалку.

- "Всего лишь"?

- Ну ты же не думаешь, что я тогда говорила серьёзно? Мне вообще-то тоже нравилось с тобой дружить. Просто я не хотела, чтобы ты так быстро бросал музыкалку, поддавшись первым неудачам и трудностям. Но даже если бы ты тогда её бросил, я бы не перестала с тобой дружить. Ты за кого меня вообще принимаешь? Ведь я... я...

- Да не обижайся ты.

- Я не обижаюсь!

- А-ха-ха!

- Чего ты смеёшься?

- Просто представил, какое у тебя сейчас лицо. Ты всегда так мило выглядишь, когда сердишься.

- Я не сержусь!

- А ещё, когда надуваешь губки, иногда подёргиваешь ушами.

- Неправда!

- А-ха-ха!

- Ты ведёшь себя как ребёнок.

- Ты тоже. А-ха-ха.

- А-ха-ха.

...

- Пф... пф...

- Чего ты там фыркаешь?

- Да волосы в глаза лезут. Надоели уже.

- Так подстригись. И почему девушки считают, что у них обязательно должны быть длинные волосы? Мне кажется, что тебе и с короткими будет неплохо.

- Ты же знаешь, что я ненавижу стричься. И всё из-за того случая.

- А-ха-ха. Ты о том случае, когда я в детстве предложил тебя подстричь?

- Ничего смешного. Я потом несколько месяцев стеснялась выходить из дома без головного убора.

- Да ладно тебе. Не думаю, что профессиональный парикмахер сотворит с тобой тоже, что и я когда-то.

- Всё равно. Лучше уж пусть волосы мешаются.

- Ну, как хочешь. Но если что, то можешь у меня попросить. Я бы не отказался от второй попытки.

- А-ха-ха! Ну уж этого я точно не допущу.

- Жаль. Я уверен, что в этот раз смог бы сделать нечто ещё более запоминающееся.

- Нет уж, спасибо. Кстати! Я пока тебе не позвонила, ерундой тут маялась и написала небольшой стишок. Хочешь послушать?

- А у меня есть выбор?

- Нет конечно. Ты ведь мой вечный и единственный слушатель.

- Ну тогда я весь - внимание.

- Мне нравился запах эстрагоновых листьев -
  В том саду их много росло.
  Я была лишь ребёнок, да и ты не взрослее,
  Но в потоках любви нас несло.
  В догонялки играли на поляне цветущей.
  И казалась реальность лишь сном.
  То жаркое лето нам крылья давало,
  По вечерам обрубал их нам дом.
  Мы мечтали, как вместе убежим к горизонту,
  Убежим от всего и от всех.
  Но где теперь ты - не знаю. И тебя я не помню:
  Ни лицо, ни имя, лишь смех.
...
Ну как?

- Это про кого стих? У тебя был в детстве друг кроме меня?

- Да нет. Я же говорила, что никогда не пишу стихи о реальных событиях и о своих настоящих чувствах.

- Знаю. Просто решил уточнить на всякий случай. Кстати, почему "эстрагон"? Ты хоть знаешь, как он пахнет?

- Ага. У бабушки в саду несколько стебельков растёт. Мне запах безумно понравился, да и название красивое - вот и запомнила. У него ещё другие названия есть: полынь эстрагонная или тархун. Ты знал?

- Нет. Как-то не интересовался. Это тебе всегда нравилась биология...

- Ты так и не ответил: как тебе стишок?

- В твоём стиле.

- Вот опять! Не пойму: обидеть ты меня хочешь или похвалить? Просто скажи: понравилось или нет?

- Мне нравятся все твои стихи. Думаю, что я смог бы узнать твой стих из тысячи других, ведь он бы был самым лучшим.

- Ну ладно, ладно. Ты уже переигрываешь.

- Да нет, я серьёзно.

- Хорошо, хорошо. О! Поезд тронулся. Ну вот... скоро связь пропадёт. Но ты не сбрасывай, пока само не разъединиться.

- Хорошо.

...




Что произошло? Где я? В голове какой-то туман. Ах да, я ехала в поезде и говорила по телефону... а что произошло потом? Помню какой-то резкий шум, и меня бросило куда-то: то ли в верх, то ли в сторону. Взрыв? Авария? Непонятно. Кажется я отключилась ненадолго...

Какой-то голос. Меня зовут по имени? Неужели телефон ещё работает? Нужно ответить... как же тяжело. Что со мной? Даже глаза сложно открыть.

- А-алло.

- Ты в порядке? Что там за шум был? Что-то произошло?

- Всё в порядке. Наверно неполадки со связью.

Правильно. Лучше не беспокоить его зазря, пока сама не разобралась в обстановке. Итак, нужно сделать усилие и открыть глаза. Раз, два, три...

Что здесь произошло? Ничего не вижу правым глазом, сплошная красная пелена... у меня кровотечение? Вполне ожидаемо, если посмотреть, что стало с купе. Стекло разбито, одна из верхних полок покосилась...

Я лежу на полу? Нужно повнимательней осмотреть себя и выявить явные и возможные повреждения... Ужас! Нога точно сломана. Но почему я не чувствую боли? Наверно из-за шока. Руки, кажется, в порядке, ведь я всё ещё могу держать телефон. Голова немного кружиться, и подташнивает... возможно небольшое сотрясения мозга...

Чёрт! Осколок! да ещё такой здоровый! Что это? Стекло? Я думала оно так просто не разобьётся, а тут ещё и в меня воткнулось. Немного повыше и я бы уже была мертва... но... кажется это теперь это уже не так важно. Судя по расположению осколка, скорее всего пробита артерия. Если его сейчас вытащить, то я тут же истеку кровью. Пока прибудут спасатели и скорая помощь, будет уже поздно. В поезде навряд ли есть врач, способный провести срочную операцию, да и инструментов нет подходящих...

Странно... почему я так спокойно обо всём этом рассуждаю? Это кажется даже немного забавным: я мечтала стать врачом, столько к этому готовилась, столько книг прочитала... и всё ради того, чтобы поставить себе диагноз: не жилец...

А он всё ещё на связи... теперь я уже не смогу дать ему свой ответ. Хотя, по-моему, он всегда был очевиден... ведь я всегда...

Сколько ещё слов я успею сказать? Нужно сказать что-то важное, значимое... что-то...

- Слушай, я...

- Да?

-...

- Ты что-то хочешь мне сказать?

- Может сыграешь мне на скрипке "Аве Мария" ещё раз?

- Что опять?

- ...

- Ну ладно, ладно. Но это в последний раз.

Может быть я уже в раю? Я не чувствую боли, не чувствую страха. А всё что меня окружает - это прекрасная музыка, которую я так люблю. Да, я вижу, как он стоит где-то там далеко. Его стойка как всегда слегка небрежна, но скрипка в его руках лежит так, словно бы это её законное место. Его руки, его пальцы... смычок оживает. А скрипка плачет... или может быть смеётся?..

... да, в последний раз...
               


Рецензии