Главное, ребята, сердцем не стареть!

"ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!"


                Здесь десять классов пройдено,
                И здесь мы слово- Родина
                Впервые прочитали по слогам…
Из песни «Школьный вальс»  (слова  Михаила Матусовского, музыка Исаака Дунаевского)

В своем рассказе «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского» (сайт: проза.ру Юрий Жданов 2) я выразил желание рассказать о юбилейных встречах выпускников Мужской средней школы № 10 и Женской средней школы № 3 (теперь это Гимназия имени Ильи Сельвинского): « В июне 1953 года для нас прозвенел последний школьный звонок, и жизнь разбросала нас в десятки городов нашей страны. Впервые после окончания школы мы решили встретиться через двадцать лет. Встречу решили провести вместе с выпускницами Женской средней школы № 3. В этой школе тогда было три выпускных класса, в которых обучалось 80 девчат. Всего выпускников нашей и женской школ было сто двадцать человек. Эта незабываемая встреча произошла первого августа 1973 года. В ней участвовали и приглашенные нами учителя. Мы решили встречаться в наших школах через каждые пять лет. Так и было. На 60-летие окончания школ собрались в сентябре 2013 года. Но о наших встречах я надеюсь поведать в другом рассказе».

Вот и пришло время рассказать о наших встречах. Как же прошла первая из них? Рассматриваю сделанные тогда фотографии, и кажется, будто это происходит сейчас, а не  десятки лет назад.       
                Организационный комитет встречи подготовил и разослал выпускникам приглашения на встречу, а также анкету, которую просил заполнить и прислать.

Вот текст приглашения. «ПРИГЛАШЕНИЕ.  Славный наш друг далеких школьных лет!....
Бывшие учащиеся 3-й женской и 10-й мужской школ г. Евпатории, выпускники 1953 года пожелали собраться в 1973 году, чтобы в товарищеском кругу отметить 20-летие со дня окончания школы. Сбор участников встречи к 17 часам 1 августа 1973 г. Программа встречи: 1. Юбилейная торжественная встреча с учителями. 2. Фотографирование. 3. Товарищеский ужин. На обороте билета девиз: «ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!» Оргкомитет».
Этот девиз взяли из названия очень популярной песни композитора Александры Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть», созданной в 1963 году на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.

А вот текст анкеты.
«ВОПРОСЫ К АНКЕТЕ выпускников, окончивших школы № 3 и № 10 в 1953 году в г. Евпатории
1. Фамилия, имя, отчество (девичья)
2. Домашний адрес (с индексом почтового отделения)
3. Какое учебное заведение Вы окончили и какую специальность приобрели?
4. Ваша ученая степень
5. Место работы и занимаемая должность
6. Какой школьный учитель (предмет) оказали на Вас влияние в выборе профессии?
7. Сколько раз были в браке после окончания школы?
8. Верите ли Вы еще в любовь с первого взгляда?
9. Сколько у Вас детей (девочек, мальчиков в том числе)
10. Имеете ли Вы награды?
11. Удален ли у Вас аппендикс или гланды?
12. Семейное положение в настоящее время
13. Имеете ли Вы свой служебный или личный автомобиль, пароход или самолет?
14. Сколько раз Вы были за границей (командировка, турпутевка, фестиваль и т.д.)?
15. Какие напитки употребляете: спирт, водка, коньяк, ликер, крепленые вина, сухие вина, шампанское, лимонад, крем-сода, газ-вода, молоко, кефир, томатный сок, одеколон, денатурат… (нужное подчеркнуть, недостающее дописать)?
16. Ваше хобби?
17. Как Вы относитесь к бородатым мужчинам?
18. Как Вы относитесь к современной моде?
19. Когда Вы думаете вернуться в Евпаторию?
Просим Вас выслать анкету по адресу: г. Евпатория, ул.  Некрасова, дом №…, кв. №…   
Встреча Вам будет стоить: 1. Билет туда и обратно. 2. Значки, сувениры, подарки учителям, цветы и банкет- 15 рублей.
Деньги отправьте почтовым переводом: г. Евпатория, с-касса  №…, счет №…
Просьба анкету выслать в любом случае. Оргкомитет».

И вот наступил день встречи- первое августа 1973 года (среда). Члены оргкомитета пришли в школу № 3 пораньше, чтобы оформить здесь актовый зал, в котором пройдет торжественная часть встречи. В зале вывесили написанный крупными буквами девиз: «ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!», разместили на стенде большую карту Советского Союза, на которой провели красные линии от города Евпатории к тем городам, в которых оказались после окончания школы наши выпускники.  Картина получилась очень выразительная: 36 городов (33- в СССР и 3- за рубежом).                В школу пришел корреспондент газеты «Евпаторийская здравница» Марк Голованевский и фотограф…  На Школьной улице стали появляться первые участники встречи…
               
     Но тут я предоставлю слово корреспонденту Марку Голованевскому, репортаж которого «Главное, ребята, сердцем не стареть!» появился в «Евпаторийской газете» № 159 (9699) от 15.08.1973.  Вот его текст.

«ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!»,
Обычно тихая, спокойная улица Школьная в этот августовский вечер звенела на все голоса.
-Андрей! Ты ли это?
-Валя! Сколько лет, сколько зим!
-Здравствуй, Борис!
-Дорогая, Инна!..
-Ой, Юра!..
Они восторженно глядят в глаза друг другу, жарко пожимают руки, бросаются в объятия, целуются и опять, словно шаловливые ребята, вырвавшиеся, наконец, на перемену, шумят и неудержимо восклицают:
-Так вот ты какой стал!
-А ты вовсе не изменилась!..
-Постой, постой, дай поглядеть на тебя!..
И снова друг другу протягивают руки, и снова радостные возгласы оглашают улицу.
-Смотрите, Толя!..
-Поглядите, кто идет.
-Леня!
В неудержимом порыве все устремляются к ним навстречу, окружают тесным кольцом, и опять все повторяется сначала.
…Двадцать лет назад голубым июньским днем 1953 года они закончили средние школы № 3 и № 10, простились с родной Евпаторией и разъехались кто куда. Перед ними лежали широко открытые дороги, их манили светлые дали, звала Отчизна на добрые дела. И они смело шагнули в большую жизнь, пошли на предприятия и стройки, засели за учебники, постигая высоты наук. Юрий Жданов поехал учиться в Московский авиаинститут, Генриетта Малыгина направилась в Ленинградский технологический институт, Андрей Нижнер (должно быть: «Низнер»- замеч. Ю.Ж.) стал студентом Института нейрохирургии им. Бурденко в Москве, Белла Бегун поехала в Криворожский педагогический институт, Эмма Казаковская (должно быть: «Казановская»- замеч. Ю.Ж.)- в Харьковский медицинский, Гарик Гриднев- в институт киноинженеров в Ленинграде. В 34 городах страны учились питомцы этих школ.
И вот, двадцать лет спустя, они снова встретились. Виктор Шукуров, главный технолог предприятия, прибыл на эту встречу из Братска, Эрнст Вайсберг, ведущий инженер завода- из Сум, Инна Михайлова, преподавательница техникума- из Челябинска, Виктор Канделис, врач- из Днепропетровска, пришли евпаторийцы Алла Егорова, младший научный сотрудник научной части объединения «Гипроград», Жанна Владарчик, инструктор лечебной физкультуры ЦКП, Галина Прыткова, педагог санатория им. Шевченко…Обнявшись, как некогда в юности, они улыбаются, шумят и веселой стайкой бросаются навстречу своим дорогим, никогда не забываемым учителям, пришедшим сейчас на эту памятную улицу, целуют их и заключают в объятия.
Вот, опираясь на палочку, подходит А.С. Булатова, бывший директор средней школы № 3, ее коллега по далеким педагогическим годам бывший директор средней школы № 10 В.П. Капкан, один за другим неторопливо подошли Н.Т. Застаринский, географ, Л.А. Елецкая, преподаватель русского языка, Р.З. Евлова, математик, Э.Е. Лемперт, учительница немецкого языка, М.Ф. Станчо, преподаватель литературы. Они взволнованы, растроганы, не скрывают слез. Сколько лет не видели своих воспитанников, которым были отданы любовь и тепло души…
Потом учителя и выпускники направляются в празднично убранный актовый зал школы № 3. На сцене пламенеет призыв, обращенный к тем, кто двадцать лет назад в последний раз сидел в этом светлом зале: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Председатель оргкомитета по проведению встречи Рита Кишиневская, главный инженер Евпаторийского опытно-экспериментального хозяйства института «Главплодвинпрома» УССР, радостно приветствуя своих однокашников, приехавших по зову сердца в город неповторимой юности, предоставляет слово Антонине Степановне Булатовой. Взволнованно, проникновенно звучат ее слова. Она говорит о том, что бесконечно счастлива спустя двадцать лет видеть своих воспитанников, что педагогам приятно и радостно знать, что они подготовили достойных патриотов Отчизны.
Тепло, прочувствованно говорят Любовь Анисимовна Елецкая, Панна Александровна Епифанова, Эсфирь Ефимовна Лемперт. Да, они гордятся своими выпускниками, желают им успехов и много счастья в жизни. Выступают Генриетта Малыгина, Галина Прыткова, Виктор Канделис, Алла Егорова. От всего сердца благодарят они учителей, добрых и мудрых наставников, давших им путевку в жизнь, благодарят родную школу, память о которой всегда с нами. Яков Фридман, журналист, редактор программы «Время» Центрального телевидения, читает написанные экспромтом стихи.
-Все мы, школа, у тебя в плену,- под аплодисменты зала повторяет он заключительные строки.
Одна за другой зачитываются приветственные телеграммы от товарищей, не сумевших приехать на эту трогательную встречу, вручаются учителям цветы и подарки…
Вот и все. А теперь нужно всем пройтись по городу, познакомиться с его новью.
-До свидания, дорогая школа! До свидания, милые учителя! До новых встреч через годы, через расстояния!
                М. Голованевский»

Из 120 выпускников (40 мальчиков и 80 девочек) на встречу прибыли 54 (20- окончивших мужскую и 34- женскую школу).
Адреса удалось установить только 93-х человек, анкету заполнили 51 выпускник.
На основе обработки анкет была составлена сводная, ее и зачитали всем собравшимся.
В 32 различных ВУЗах бывшие выпускники школ получили более 15 различных специальностей: инженеры, врачи, педагоги, строители, журналисты, кинооператоры, геологи… За ответы на вопросы анкеты были назначены и вручены призы: за юмор, за оригинальность ответов. Вручили также призы первому явившемуся на встречу, не забыли и о призе оргкомитету…

После торжественной части все вышли из актового зала, чтобы сфотографироваться около здания школы № 3 на память. Затем отправились в свои бывшие классы…  Как приятно вспомнить проведенные здесь годы! Выпускники мужской школы № 10 вошли в ее просторное фойе, поднялись по широким мраморным лестницам на второй этаж.  Широкий коридор…  Из окон своих  классов, как и в юности, увидели море…   Оно не изменилось- такое же молодое и приветливое…   Посидели за партами, вспоминали…                Вечером все собрались в кафе «Юбилейное»:  выступления, тосты, воспоминания…
А затем отправились на прогулку в сторону лимана «Мойнаки»…
На следующий день катались на катере, загорали на пляже, фотографировались, прогуливались в Курзале- городском курортном парке отдыха имени Фрунзе…
Получили у фотографа групповые снимки, распрощались до следующей встречи…

А потом последовали встречи в 1978-м, 1983-м, 1988-м, 1993-м, 1998-м, 2003-м, 2008-м, 2013-м… И все они- это всплеск радости, эмоций, воспоминаний…  Но самая первая встреча (1973 год)- она и есть самая первая!

                Юрий Жданов   24.11.2014


Рецензии