Подвиг

Как-то так получается, что в моей жизни время от времени, но всегда есть место «подвигу». Специально беру это слово в кавычки. Потому что в отличие от настоящего героического поступка на грани самопожертвования, в жизни бы не лез в подобные передряги, а если и залезал, то исключительно из-за того, что не мог представить и просчитать их возможные последствия. И ведь не сказал бы про себя, что авантюрист. Хотя со стороны – виднее.
Так вышло и в этот раз.
Уже и не помню через кого ко мне обратился за помощью Юра Калинин - врач-нарколог. Случилась у Юры беда. Решил он продать не очень старую машину-пятилетку «Ниссан- примеру» и купить что-то поновее.
Дал в газетах объявления и очень скоро на него вышли покупатели из старинного приволжского города с нахальным названием – Красавчик, который находится в четыреста с лишком километров от Москвы. Во, откуда прикатили! Видимо ближе не нашли подходящего варианта.
Покупателей было двое - мужчина и женщина. Обоим лет под сорок. Он высокий и худой, она низкая и плотная ростом может метр-пятьдесят – максимум. Но почти столько же в ширину и столько же в диаметре, а весом - за центнер. В общем - женщина-квадрат. И фамилии у них были весьма характерные - он Юденич, она - Бахча.
Развили они наступление на бедного Юру, как однофамилец покупателя в 1919 году на Петроград. Правда почти сто лет назад город на Неве от этой беды удалось отстоять, а Юра был менее удалив.
Посмотрели покупатели на машину, поцокали языками и сторговались о покупке за шесть тысяч долларов. Они выдали Юре под расписку задаток в сто долларов США, а Юра на следующий день выписал им генеральную доверенность, передал с рук на руки все документы на «Ниссан» и ключи от оного транспортного средства. Все свои обязанности по договору купли-продажи перед своими контрагентами он выполнил в строгом соответствии с Гражданским Кодексом РФ - не придерешься. Естественно, что рассчитывал на взаимность.
А вот тут вышла незадача.
Отсчитали покупатели Юре тысячу долларов, сели в автомашину, отвлекли его внимание какими-то безобидными вопросами: «А, вот эта лампочка, когда загорается?», «А, как включается магнитола?», а затем прямо перед его длинным носом нагло захлопнули двери, завели мотор и натурально уехали в свой нахальный Красавчик из московского измайловского закоулка, оставив растерянного Юру с тысячей долларов в руках вместо шести, с обидой в глазах и потерей веры в человечество. 
Юра, однако, быстро взял себя в руки, прибежал в ОВД «Южное Михайлово» и накатал в заявлении о преступлении все, как было, не соврав ни строчки. Хорошо, что дежурный опер ему попался бывалый и грамотный. Он быстро втолковал заявителю, если все оставить так, как написано в его изложении, то придется выносить отказное постановление и других вариантов нет.
Почему?
А потому, что во-первых: Юра сам признает, что какие-то деньги он, реально, получил.
Во-вторых, когда найдут и опросят этих аферистов, они скорее всего дадут следующие объяснения: либо на эту тысячу долларов изначально и договаривались, как о цене купленной ими автомашины, либо - они расплатились по полной и претензии неуместны. Калинин сам же подтверждает передачу ему денег, правда, не той суммы.
Кстати, он на этих жуликов и генеральную доверенность выписал? На владение, пользование и распоряжение автомашиной? Тогда тут не уголовные, а гражданско-правовые отношения и потому придется послать его на три буквы, а именно - в суд.
Заявление Юра переписал. Указал, что никаких денег при продаже «Ниссана» не получил, потом сбегал к нотариусу и издал распоряжение об отмене доверенности. Автомашину объявили в местный розыск, на том все неотложные оперативно-следственные мероприятия и завершились. Юра, тем временем поведал о своей беде всем, кому только смог, и кто-то из знакомых направил его ко мне, как к специалисту по решению подобных «проблем».
Выслушав Юру, я понял, что для успешной реализации операции по возврату похищенного транспортного средства необходим, как минимум, хотя бы один персонаж в форме сотрудника милиции. Сам я уже лет десять как оставил службу, а с ветеранским удостоверением много не наработаешь.  А потому уже вдвоем с Юрой мы помчались в ОВД «Соколиная нора», к соседям «Южного Михайлова», где в должности начальника милиции общественной безопасности работал мой приятель майор Игорь Хищник. Кстати, он вполне оправдывал свою фамилию, которая легко могла сойти за бандитскую кличку или как принято выражаться в криминальной среде - «погоняло».
Если во что вцеплялся, то точно, как хищник.
Название района вызывало определенные вопросы у неместных граждан: ну, почему - «нора»? Если была бы «гора» - это еще понятно, но разве соколы живут в норах? Местные жители на этот топоним внимания не обращали: как назвали, так и назвали, «автор думал, когда слова подбирал». В конце концов, бывают и еще более дурацкие названия. Сокола допустим, еще можно как-то запихнуть в нору, а вот как вам такое название: «гора Змеиный палец»? Ладно бы голова, хвост или зуб! Разве у змеи есть пальцы?
А день как раз был нерядовой - первое сентября. Дети шли в школы, милиция обеспечивала общественный порядок на территории школ и прилегающих к ним окрестностях. Гаишники стояли чуть не на каждом перекрестке зорко следя за тем, чтобы, по крайней мере в этот день никого не задавили на «зебре» (как будто в другие дни людей давить можно). А Хищник обходил школы своего района проверял наличие возле них участковых инспекторов милиции и контролировал их работу.
Возле одной из школ я его и перехватил.
Выслушав краткое изложение Юриных неприятностей, Хищник сообщил свое решение: лично он поехать со мной и участвовать в «мероприятии» никак не может, он поверяет работу участковых, а ведь могут и его самого проверить из округа, вот завтра, так – пожалуйста! Ну, а если время не ждет, то готов выделить мне на подмогу участкового – Артура Королькова и будьте рады тому, что есть!
От такого предложения я взвыл:
- Только не Королькова! Дай любого другого!
- Другого не дам, - отрезал Хищник, - бери что есть, а то вообще ничего не получишь!
    
Про Королькова следует рассказать отдельно. Не думаю, что ГУВД может похвастаться другим таким ценным кадром. Вряд ли. Во всяком случае, я не припомню случая, чтобы кого бы то ни было отправляли на войну по факсу.
Дело было так. Сидели и пили в опорном пункте, на Михайловском шоссе (естественно после работы) три сотрудника: сам Хищник (он тогда был старшим участковым инспектором), участковый инспектор Артур Корольков и Федин, состоявший в той же должности, что и Корольков. Хищник к моменту пьянки имел три командировки в Чечню, ему давали служебную квартиру, но, разумеется, не только за командировки.
К тому времени он с женой и тремя детьми пять лет жил прямо в опорном пункте, что называется «без отрыва от производства». Для обслуживаемого населения и руководства это было удобно, для Хищника - не очень.
Хищник начал «разводить» Королькова сказками о том, что по новому приказу всем, кто хотя бы раз побывал в командировке в Чечне, тут же дают квартиру. Корольков был тоже бесквартирный, маялся, что-то где-то снимал, а потому насторожился. Пили долго. Федин активно поддакивал Хищнику и где-то часа в четыре утра на исходе ночи слабо вменяемый Корольков с помощью собутыльников сочинил рапорт с просьбой отправить его в Чеченскую Республику для участия в операции федеральных сил по наведению и поддержанию конституционного, понимаешь, порядка со всеми его северо-кавказскими «загогулинами».
Дабы «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», этот рапорт прямо тут же, по факсу, из кабинета Хищника передали в дежурную часть ГУВД.   
Естественно, что такой «патриотический порыв» не остался незамеченным и на следующий день до слегка протрезвевшего Королькова была доведена информация о том, что его просьба удовлетворена, он включен в состав сводного отряда ГУВД, ему надлежит явиться тогда-то, в такое-то место, такое-то время и при себе иметь то-то и то-то.
Так Корольков уехал на войну.
Где-то примерно через месяц от Королькова пришло то, что называется - «письмо с фронта». Оно могло бы занять достойное место среди экспонатов Музея Вооруженных Сил. Я его видел. На куске пробитого пулей, обожженного по краям гофрированного картона, химическим карандашом (и где он его только раздобыл?) было написано: «Всем привет! Писать мне некогда, да и не о чем. Пришлите водки и денег. Приеду - все расскажу. Корольков».
Вскоре следом за письмом пришла весть о том, что Корольков пропал без вести вместе с другим офицером.  Причем, не в боевых действиях, а просто исчез и все тут.  Не успели погоревать, вновь донеслась новость – нашелся! Слава Богу! Ну, а подробности узнали, когда этот «ценнейший сотрудник» вернулся из своих странствий.
Оказалось, что Корольков, каким-то образом наладил хорошие отношения с жителями одного из горных аулов и утопал с приятелем к ним в самоволку. Как водится - запили. Пили, наверное – неделю. (Вот тебе и мусульмане!) Потом его приятель очухался, решил, что так жить нельзя, так недолго спиться и буквально уполз в расположение отряда. А Корольков остался продолжать праздновать. Вернувшегося офицера едва не разорвали на клочки – решили, что он сдал Королькова абрекам.
Отряд погрузился в БТРы, выдвинулся к аулу, окружил его и из мегафона во всеуслышание было объявлено, что если, вот прямо сейчас, горцы не вернут живого и здорового ранее похищенного офицера милиции, то аулу придет - кирдык!
Где-то через пять минут из какой-то сакли пошатываясь, вышел нетрезвый, но живой и здоровый, заросший бородой Корольков. В папахе, в черкеске, камуфлированных штанах и даже, вроде бы, с кинжалом. В общем, его запросто можно было принять за боевика.
Тут же получив по башке он был загружен в БТР и доставлен на базу.  Где немедленно приступили к допросу.
На первый же вопрос:
- Как ты туда попал и что там столько времени делал? - он ответил нахальным требованием:
- Дайте бутылку водки - все расскажу!
Провели эксперимент - дали. Корольков выхлестал ее пряло из горлышка и отключился. Всех надул! Естественно, допрос пришлось отложить. Когда Корольков протрезвел вопрос повторили, в ответ он повторил свою претензию. Ему ответили – фиг вам, это мы уже проходили, давай рассказывай.
Он и рассказал.
Суть повествования сводилась к тому, что он, Корольков, рискуя жизнью инициативно внедрялся к вакхабитам, пытался узнать злодейские замыслы и вот если бы его не увезли в тот самый момент, когда ему почти поверили, он бы точно узнал все их планы!
Другого сотрудника за подобные сказки, наверное, сразу уволили бы. Может, даже возбудили уголовное дело. Как ни странно, Корольков не получил даже дисциплинарного взыскания. Как с гуся вода.
     И вот такого сотрудника Хищник дал мне в помощь! Но другого просто не было, пришлось брать Королькова у которого в предстоящей операции было только одно достоинство – он был действующим сотрудником милиции и был одет в форменную одежду.
   
     Надо пояснить, что Юра Калинин, который, видимо, не представлял свою жизнь без колес, уже на следующий день после угона «Ниссана» приобрел другую автомашину - «девятку» «девяносто девятую» на которой мы и выехали в командировку в приволжский Красавчик.
     Мой план был довольно прост. Прибываем в город и сразу наносим визит в местное УВД. Там находим начальника ОУР, излагаем ему нашу информацию, просим дать местного опера в сопровождение и дуем до злодеев.
Им объявляем, что машина находится в розыске (что является чистой правдой), изымаем ее и спокойно уезжаем обратно. Иной вариант: исковое заявление в суд об изъятии имущества из чужого незаконного владения, Юра сразу отмел как долгий, нудный, затратный и непродуктивный.
Так и порешили.
Выехав из Москвы в десять часов утра, мы добрались до Красавчика примерно к трем часам дня. Этот симпатичный старинный городок был чистый, ухоженный, выглядел безобидно и благочинно. Не зря все-таки он входит в Большое Золотое кольцо России. Казалось, что здесь вообще не может быть никакого криминала.
«И зачем в этом тихом городе такое здоровенное здание УВД?», - подумал я, - «Гигантомания какая-то! Да тут трёх участковых да десятка постовых с лихвой хватит на весь Красавчик! Раздувают штаты!
Начальник ОУР отнесся к нам с пониманием, выделил опера и мы поехали к месту жительства этих аферистов, которое совпадало с расположением принадлежащего им гаража. Где они, как сообщил опер, доводили до ума приобретенные, видимо, подобным образом автомашины для дальнейшей продажи, что было поставлено у них на поток.
Тут бы мне и насторожиться. Ибо такое предприятие просто не может функционировать без серьезной бандитской «крыши». Но я расслабился и допустил ошибку.
Конечно, мне надо было бы высадить Юру из машины, спрятать его где-то в кустах, самому сесть за руль, заехать во двор и стремительно, не давая жуликам опомниться, вывалить на них кучу информации о том, что: машина в розыске, продемонстрировать распоряжение об отмене доверенности, изъять документы, ключи, машину, оставить расписку и удирать обратно, пока они не опомнились! Такая мысль у меня промелькнула. Ведь, реально тысячу долларов Юра получил! И, как я понимаю, за все свои переживания и приключения отдавать обратно, отнюдь не собирался.
Но было как-то неудобно выгонять хозяина из собственной машины, даже в интересах дела и я прогнал эту мысль другой: «Авось обойдется!»
Не обошлось!

Злодеев мы застали во дворе у огромного гаража, набитого подержанными автомашинами различных марок, где они давали деловые указания слесарям по ремонту. Увидев вылезающего из машины Юру, Юденич и Бахча, конечно, смекнули, что к ним приехали вовсе не в гости на блины и заголосили, как по покойнику!
Они орали, что полностью рассчитались за покупку его автомашины, что у них есть доверенность, что они законные владельцы, что никому и никогда они эту машину не отдадут, что у них и ПТС, и свидетельство о регистрации…
Я оппонировал им фактами:
- во-первых, автомашина находится в розыске (и зачитал дату и номер циркуляра);
- во-вторых продемонстрировал распоряжение об отмене доверенности;
- в-третьих – предложил продемонстрировать расписку о получении Калининым денег за проданную автомашину.
Крыть им было нечем, но мошенники нагло стояли на своем. Ключи и документы отдавать отказывались и не оставалось ничего другого, как тащить все это жулье в управление.
Так я и сделал. Рявкнул на них и приказал Королькову сопровождать.
(Корольков вообще никуда не лез, просто молчал. Спасибо, что своей формой демонстрировал, что мы, вроде бы, на работе).
Но на ухо ему я шепнул:
- Забери ключи от тачки!
Корольков ответил:
- Хорошо!
(И, конечно же, не забрал).
Так и поехали: мы с опером и Юрой на новой «девяносто девятой», Юденич, Бахча и Корольков - на Юрином похищенном «Ниссане».

Приехав в местное УВД, я препроводил гражданку Бахчу и Калинина в кабинет оперативника на втором этаже, а Юденича оставил в коридоре под присмотром Королькова.
(Слава Богу, что он остался стоять. Ушел бы, Корольков и бровью бы не повел!)
Пока местный опер «пробивал» машину на угон я вышел в коридор.
- Ключи забрал? - спросил Королькова.
- Нет, - отозвался он.
«Зачем» и «почему» в присутствии Юденича было спрашивать бесполезно. Надо было форсировать события, пока он оставался без своей спутницы. С ней бы я точно не справился.
- Давай ключи! - потребовал я у Юденича.
- Не отдам! - отрезал Юденич.
- Ах, так! - я хлопнул его по карману куртки, да так удачно, что ключи вылетели, сделали сальто и звякнули об пол. 
Не давая опомниться «оппоненту», я подхватил ключи, засунул их в нагрудный карман куртки и демонстративно застегнул его на молнию.
- Вот и все!
Тут из кабинета выскочил взъерошенный опер и помчался по коридору, видимо к начальству.
Я подскочил к нему:
- Слушай, командир, свидетельство о регистрации у тебя?
- Нет, я вернул ей.
- Слушай, забери, а?
- Нет, коллега, вы сами решайте этот вопрос, тут такое из-за вас начинается!
«Что начинается? Где начинается? На хрена оно мне это - «начинается?»
Забежал в кабинет и к Бахче:
- Так, кажется, что у Вас возникли большие проблемы! Дайте-ка свидетельство о регистрации!
- Зачем? Его только что проверяли. Все нормально.
- Дайте, дайте, экспертам покажу, сомнение есть.
Бахча, с чувством какого-то превосходства, даже с высокомерием каким-то, небрежно протянула мне документ. Ну, конечно, куда же я денусь: ведь ключи от машины у них, ПТС тоже…
Присел за стол и начинал делать вид, что внимательно рассматриваю цифры.
- Ага! Так и есть! Тут одна цифра подчищена! Сейчас покажу экспертам, пусть они посмотрят!
Выел из кабинета и через пару секунду заглянул туда:
- Юра, а ну, выйди-ка на минутку!
Юра вышел.
Вручаю ему ключи и свидетельство о регистрации:
- Быстро в машину! Гоним!

В этот момент взревела сирена! То есть мне показалось, что это была сирена. Это ревела выскочившая из кабинета разъяренная гражданка Бахча, которая поняла, что на этот раз уже ее, «развели», «кинули» и «швырнули»! Она выла:
- Не отдадим машину! Не выпущу! Не дам уехать! Не отдам!
Из кабинетов начали выглядывать удивленные сотрудники, не понимая, что происходит: то ли учебная тревога, то ли общий сбор личного состава управления, то ли какая-то подобная напасть.
А Бахча, не переставая реветь, сползла по лестнице вниз, встала на «вертушку» при входе в здание и заблокировала работу всего городского управления внутренних дел!!!
Она намертво встала перед вертушкой и не только никого не выпускала, но и не впускала в это правоохранительное учреждение. Обойти ее, учитывая габариты этой дамы, было просто нереально. По сути, в проходе поставили ревущий железобетонный блок!
…Только-только закончился развод. Около десяти участковых, пятнадцать постовых не могли выйти на службу в город и растерянно толпились в фойе. Любопытный дежурный по управлению высунул нос из дежурной части, ужаснулся и тут же спрятался обратно, закрыв дверь на замок!
Бахча орала как грудной младенец, но гораздо громче, не уставая и не переставая, до истерики, заглушая доносившиеся с Волги пароходные гудки.
А в это время все заблокированные сотрудники милиции молча, но с осуждением смотрели на меня…
Понимая, что в общем-то я и есть зачинщик всего этого безобразия, пришлось взять на себя хотя бы частичное урегулирование этой необычной ситуации.
Я подошел к Бахче и строго сказал:
- Гражданка Бахча! Почему вы хулиганите? Ну, ладно допустим ко мне, вы имеете какие-то претензии. Но причем тут правопорядок? В городе в это время совершаются преступления: убийства, грабежи, угоны. Посмотрите, сколько сотрудников милиции не может выйти на службу из-за вашего, антиобщественного поведения! Нам, что - областной ОМОН вызывать, чтобы вас утихомирить и призвать к порядку?!!
Бахча перестала реветь, видимо сообразила, что действительно, подобный финал весьма возможен, а это в ее планы никак не входило. Она выпустила всех спешащих на службу сотрудников из здания, а мне с Юрой сказала, как личным врагам чеканя каждое слово, как монету, как припечатала:
- А вас - не выпущу!
Разгильдяй Корольков в число враждебных ей сил видимо не входил. Ну, он действительно ничего ей плохого не делал!

Ну и ладно! Не может быть, чтобы в государственном учреждении, да еще таком, как городское УВД, не было запасного аварийного выхода! Конечно - есть!
Я заскочил в кабинет к старшине управления, и он показал путь во двор, то есть – на волю. Так мы с Юрой и Корольком ускользнули.
Юра сунул мне документы на «девяносто девятую», ключ от автомашины, и мы вполне могли уехать без лишних дальнейших приключений, если бы Бахча не выглянула на улицу.
Вновь включив свой «репродуктор», она с воем бросилась к «Ниссану», в который только-только забрался Юра. Бахча встала перед машиной, раскинув руки в разные стороны, Юденич подбежал сзади и встал в аналогичную позу. Тут было уже не до дипломатии. Я отшвырнул Юденича в сторону, крикнул Юре:
- Гони, встречаемся на кольцевой! - и Юра с пробуксовкой сдав задним ходом и оставив клуб дыма синего цвета, рванул с площади, задействовав всю мощность тех лошадиных сил, которые мог выдать мотор его «Ниссана». А мотор, как впоследствии выяснилось, мог выдать гораздо меньшую мощность, чем до продажи. Пока машину перегоняли эти жулики что-то в нем подпалили. Но об этом - позже. 
     Грозясь и матерясь, Бахча и Юденич потопали прочь, наперебой названивая по мобильным телефонам. Понятно было, что чем скорее мы отсюда свалим, тем меньше горя хлебнем. И мы бы наверняка удрали, если бы из УВД не выскочил помощник дежурного, не гаркнул:
- Старшего лейтенанта Королькова – к начальнику управления! – и тут же скрылся обратно в здании.
- Королек, уходим! Нечего там делать! Когти рвать надо, сейчас что-то начнется!
- А я схожу, - покорно ответил Корольков и утопал в управление. И там пропал.
    
     Бахча и Юденич шлялись взад-вперед по площади перед УВД, названивая по мобильникам, время шло, а Корольков не появлялся. У меня даже не было номера его телефона! Вариант поискать его в УВД я даже не рассматривал - он хотя бы действующий сотрудник, а я-то кто? Сейчас заставят писать объяснительную, за это время машине проколют пару колес, а там, на кольцевой Юра! Что с ним может случиться? Не зря же мошенники по телефонам так наяривают! Явно кого-то вызывают на подмогу!
     Где-то через час из УВД вышел «Королек», к которому подскочила Бахча, взяла его под ручку и начала что-то нашептывать. А этот соглашенец только послушно кивал головой. Юденич, между тем, как-то незаметно для меня исчез.
Я тут же набросился на Королькова:
- Ты где столько времени был? Поехали!
- Поехали, - согласился Корольков, - только, давай, ее тоже подвезем, - и он кивнул в сторону Бахчи, которая мгновенно преобразившись, начала источать почти искреннее миролюбие.
 - Никуда я ее не повезу, - отбрил я, однако Бахча просто плюнув на мой отказ нагло открыла дверь «девяносто девятой» и буквально взгромоздилась на переднее сиденье.
Ну и что было делать? Ладно, поехали.
Проезжая мимо старенького храма я автоматически перекрестился.
- А я тоже верующая, - зачем-то сказала Бахча, и перекрестилась следом.
- Ваше дело, - буркнул я.
Вскоре мы подъехали к кольцевой дороге, где у трассы в сторону областного центра нас уже просто уморился ждать Юра.
- Ну, что едем?
- Едем! Гражданка Бахча! Выйдите из машины!
- Не выйду! - как джин из фильма ответила Бахча, - Давайте подождем...
«Что подождем? Кого подождем? Ехать надо!»
Но спорить с ней было бесполезно, вытаскивать насильно – тем более. У меня уже был такой отрицательный опыт. И время работало против нас.
- Хорошо, до места откуда вы угнали машину, довезу бесплатно. Правда, кормить в пути не обещаю!
- Далеко не уедете! – нагло ответила Бахча и усмехнулась.

Уже потом я понял: слава Богу, что «звезды сошлись» именно так, как надо, а не по-другому!
В Юриной «девятке» бензин был «на нуле», и я заехал на ближайшую заправку километрах в двух от города. Юра тоже решил дозаправиться.
Тут-то все и началось!
Не успел я остановить автомашину, как на заправку следом за Юрой буквально ворвались три иномарки, причем их пассажиры время зря не тратили.
Из первой выскочил здоровенный бугай, рванул на себя водительскую дверь на Юрином «Ниссане» и мгновенно заученным движением, дернул рычаг открывающий капот. Практически синхронно к капоту подскочил Юденич, резво поднял его, вырвал все высоковольтные провода, так же прытко отскочил и швырнул их в раскрытую дверь второй машины, на которой он и прибыл на этот «праздник жизни».
Бахча вывалилась из «девятки» и вцепилась в обалдевшего от такого расклада сидящего за рулем «Ниссана» Юру, запарковавшегося с другой стороны бензоколонки пытаясь отобрать у него ключи, а из остальных машин ей на подмогу спешила «братва».
Все это произошло четко, быстро, слаженно, может в течение пяти-семи секунд, как будто бандиты ежедневно тренировались в подобных «мероприятиях».
Ударив по тормозам, дав подзатыльник раскрывшему рот Королькову, крикнув ему в ухо:
- Что сидишь? Вперед! Война началась! - с воплем:
- Всем стоять!!! Милиция!!! - я буквально катапультировался из «девятки» и подскочил к бандитской тачке с ветеранским удостоверением в руке.
Услышав такое «волшебное слово», «братва» буквально оцепенела и тут на свет божий подтверждая мою версию, хотя и довольно неторопливо, но все же, выбрался и Корольков.   
Бандитских автомашин оказалось не три, а пять. Четвертая не смогла заехать потому, что перед ней уже стояло три, не считая наших, а на трассе, метрах в пятидесяти не доезжая заправки, остановился еще один - оранжевый «Ниссан», в котором видимо, находился резерв Главного командования на тот случай если мы уничтожим и первый, и второй эшелон. Натурально, наступал «капец»! Но тут вмешался Его Величество – Случай! У Бахчи сдали нервы. 
- Тикайте! – внезапно заорала Бахча, нагоняя панику на «братву», - Атас! Сейчас всех «примут»!
Воспользовавшись тем, что я буквально вцепился в дверь первого бандитского «Опеля», а Корольков отнюдь не горел желанием проявить себя на поле брани и пасть смертью храбрых в неравной битве, три бандитские автомашины начали задним ходом спешно покидать заправку.
Мне на это было просто плевать, я понимал, что всех все равно не задержу, главное было установить личность хоть кого-то из этих «бойцов» для того, чтобы в дальнейшем пути чувствовать себя в относительной безопасности.
- Документы! - заорал я на водителя и пассажира, размахивая «ксивой», - Предъявить документы!!!
- У меня нет с собой, - испуганно сказал бугай-пассажир.
- Ладно! Что, скажешь и у тебя нет? - обратился я к водителю.
- У меня есть. Только я вам в руки не дам. А то заберете и не отдадите.
- Я что, похож на коллекционера чужих «ксив»? Давай, показывай! Кстати, а что это вы тут только что вытворяли? Как это понимать?! Грабеж на большой дороге?! Лавры Соловья-разбойника покоя не дают?! К «хозяину» захотелось?!
- Да нам тут позвонили, - начал оправдываться бугай, кивнув на Бахчу с Юденичем, - сказали, что у них машину угнали… Мы же не знали, что здесь милиция…
«Неужели она им не сказала? Вот дура! Теперь они ее на «бабки» выставят!»
- Ладно, разберемся! Давай документы!
И водитель дал. Даже не водительское удостоверение, а самый, что ни на есть натуральный – паспорт. Естественно, все основные реквизиты этой замечательной бордовой книжечки тут же перекочевали в мой блокнот. Разные дурацкие вопросы: «А где водительское удостоверение? Где документы на машину?», - я предпочел не задавать, все-таки я «канал» под сыщика, а не под инспектора ДПС.
Кстати, на полу, на задних ковриках «Опеля» я, к своей радости, заметил две душевные, поцарапанные видимо не раз побывавшие в боях и походах бейсбольные биты, отведать которые нам уже не грозило. Их даже не прятали под сиденье, а просто положили на пол, чтобы было удобно выхватывать.
Переписав данные паспорта, сунув его Королькову и оставив около бандитской автомашины с указанием:
- Подержи и посторожи их, - я подошел к кассе откуда весь этот на цирк с любопытством смотрел весь персонал заправки и придорожного кафе.
- Вызовите милицию, - попросил я кассиршу.
- А что случилось? - спросила она.
- А вы, что ничего не видели? - разозлился я, - Жми на тревожную кнопку быстро!
Она и нажала. Но пока мы пререкались, а Корольков хлопал ушами, местные уркаганы выхватили у него из рук паспорт, захлопнули двери, завели машину и не хуже, чем Юра давеча на площади задним ходом выскочили с заправки, развернулись и помчались обратно, в свой ненаглядный Красавчик.
     Да и черт с ними!
     Минут через пять подъехал экипаж вневедомственной охраны и уже они вызвали следственно-оперативную группу. Потом еще полчаса ждали эту группу.
Приехала «буханка» - УАЗ. Выйдя из машины подполковник-эксперт посмотрел на все еще остававшийся на трассе около заправки оранжевый «Ниссан» с зеркально затонированными стеклами и присвистнул:
- Что же вы, ребята, тут натворили, что даже наш городской авторитет на это полюбоваться приехал? Ну и ну!
Потом эксперт полез за фотоаппаратом и не желавший принимать участие в фотосессии авторитет тоже умчался в город.
После того, как на месте происшествия все описали, измерили, сфотографировали и задокументировали, Бахчу с однофамильцем белого генерала загрузили в ту же «буханку», которая взяла «Нисан» на буксир, а «девятка» следом за ней двинулась своим ходом. Таким конвоем и прибыли обратно в УВД, откуда уехали примерно час назад.
Подъехав к УВД, я даже обрадовался, что мы вернулись. Потому, что если бы эта орава перехватила нас где-то на ста двадцати километровой лесной трассе между Красавчиком и областным центром… Вряд ли нас спасла бы даже милицейская форма Королькова. Закопали бы на ближайшей полянке. Всех в рядок. Вместе с форменной фуражкой. Мы бы точно не ушли. Тогда-то Юра и сказал, что после того, как на «Ниссане» прокатились Юденич с Бахчой гнать автомашина уже не могла. Что-то они в двигателе подпалили.
Управление по всему периметру было оцеплено «братвой» в количестве сорок-пятьдесят (а может и больше - кто там их считал?) человек. Понятно было, что такое происходит не каждый день, но в то же время ничего из ряда вон выходящего в этом не видели ни бандиты, ни милиционеры. «Буханка» заволокла «Ниссан» во двор управления, а «девятку» остановили у въезда, около ворот.
Постояв для порядка еще полчаса, бандиты рассосались
К нам стали подходить местные жители, завязалась беседа, из которой я понял, что для Бахчи и Юденича это происшествие - просто брак в работе, так как подобная деятельность поставлена у них на конвейер. Нормальный, налаженный, отлаженный бизнес. Просто никому до нас в голову не приходило нагло заваливаться в чужой город и «грабить награбленное», попутно ставя на уши и бандитов, и местных силовиков.
     Кроме того оказалось, что Бахча с Юденичем действительно заявили «Ниссан» в угон. Началось разбирательство и было понятно, что быстро эта тягомотина не закончится. Так и вышло. Из наших дольше всех пытали Юру, а меня опросили где-то около десяти вечера. Поскольку не хотелось лишней писанины, я кратко обрисовал фабулу дела:
Ровно три дня тому назад два падших жителя прекрасного города Красавчик - Бахча и Юденич в столице нашей Родины совершили нечто такое, что даже я, профессиональный юрист и ветеран органов внутренних дел затрудняюсь, как квалифицировать их противоправное деяние: то ли мошенничество, то ли грабеж, то ли мошенничество, перешедшее в грабеж?
Результатом подобных безответственной выходки Бахчи и Юденича стали ответные законопослушные действия потерпевшего: им было подано заявление о преступлении, и автомашина была объявлена в розыск, для начала в местный, поэтому в федеральном ее, пока, нет. А я, как юрист общественной организации ветеранов МВД прибыв с потерпевшим в прекрасный город Красавчик, всего-то на всего провел с обоими фигурантами профилактическую беседу о недопустимости совершения правонарушений. В ходе которой довел до их сведения положения статьи сто пятьдесят девятой и сто шестьдесят первой Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за мошенничество и грабеж.
Осознав всю противоправность своего поступка, тут же вставшие на путь исправления Бахча и Юденич, со слезами раскаяния и практически на коленях, буквально умоляли меня принять ключи и документы на похищенную автомашину, для передачи их законному владельцу. Поскольку им самим очень стыдно смотреть ему в глаза.
Осенив их крестным знамением, я от лица потерпевшего отпустил им совершенный грех, после чего мы обнялись, трижды расцеловались и разошлись, надеясь, когда-то встретиться, но по совершенно иному, хорошему и доброму поводу. Но, потом им видимо, «крышу» снесло от такого количества положительных эмоций и нам наперехват вышла кавалькада о пяти машин, однако с Божьей помощью мы всем все объяснили, разъяснили и даже установили личность одного из бандитов.
Каким образом? Ласковым словом. Попросил я злодея чисто по-человечески: «Дай мне, добрый человек, какой-нибудь документ, удостоверяющий твою личность. Если можешь - паспорт. А я перепишу его данные: серию, номер, кем и когда выдан. А также: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, семейное положение, отношение к воинской обязанности и конечно, место постоянной регистрации. Не могу беседовать с неустановленной личностью. Со службы в милиции не привык!»
А он отвечает: «Да, что мне жалко? На, переписывай. Хоть краковяк пред тобой спляшу, лишь бы хорошему человеку было приятно!»
Действующего сотрудника милиции - участкового уполномоченного инспектора Королькова в свободное от службы время на общественных началах пригласили для поддержания общественного порядка, в случае если возникнут осложнения. Но они были пресечены на корню.
Вот, в общем и все. 

Записав весь этот трудно опровергаемый бред, девчонка-следователь задала всего один, но логичный вопрос:
- Скажите, а зачем они тогда написали заявление об угоне?
- Корысть обуяла! - не задумываясь, выдал я, - Видимо они еще не твердо встали на путь исправления. Перезвонили, наверное, знакомому адвокату, а он им мозги прочистил: «Да вы что? Сами, добровольно отдали? Он же на вас генеральную доверенность выписал!»
Они-то, небось, не давали показания о том, что доверенность отменена?
- Нет, - подтвердила следователь, - они утверждают, что машину купили.
- Пусть покажут договор купли-продажи! – предложил я.
- Они говорят, что покупали по генеральной доверенности.
- Пусть предъявят расписку в получении денег. Ну, сами подумайте - как так может быть: на задаток в сто долларов у них расписка есть, а на сумму в шесть тысяч долларов - нету?
- Да, согласна.
- Ну и что вы намерены дальше делать? Машину все равно придется владельцу отдавать! Владелец - Калинин. Доверенность - отменена. На каком основании им возвращать?
- Так-то оно так. Только сейчас никто никакого решения не примет. Городской прокурор в отъезде, вернется только завтра утром из области, а без него я решения не приму. Тут такая шумиха из-за вас началась, что областной прокурор уже два раза звонил выяснял, что тут произошло.
«Вот это да! Из-за какого-то «Ниссана» таких людей беспокоят? Да нет, тут скорее всего, вопрос престижа! По сути, приехали черт знает кто, черт знает откуда и «нагнули» местных бандюков. А это - обидно, хотя таких слов у них и не произносят!»
- Поскольку, как понимаю, нам тут придется заночевать у меня просьба: разрешите нашу машину - «девятку», на которой мы приехали, на ночь во двор управления, поставить. Иначе наутро нам и уехать не на чем будет. Да и вам лишний «висяк» ни к чему.
- Хорошо, поставьте.
Следователь позвонила в дежурную часть, отпустила меня и вскоре «девятка» уже соседствовала с «Ниссаном» во дворе управления не опасаясь быть в предстоящую ночь поврежденной или вообще - уничтоженной.
Быстрее всего опросили Королькова. Наверное, он на все вопросы отвечал кратко: «Ничего не знаю, ничего не ведаю! Предложили поехать поддержать общественный порядок – поехал, а куда, зачем и почему нам знать не положено!»
В принципе - правильно. Отпустили его быстро. Юру Калинина попросили к полдесятого утра следующего дня прибыть в УВД. А я с Корольковым был уже полностью свободен, как ветер над Волгой.
Затем добрые местные милиционеры показали нам ближайшую гостиницу, коей оказался дебаркадер, слегка покачивающийся на волнах Волги. В его баре, гордо именуемом «рестораном», мы перекусили распили бутылку местной водки, стряхнули с себя дневной стресс и потопали в каюту - спать. На всякий случай я предупредил «подельников»:
- Если ночью будут стучать - никому не открывать! Знаю я эти фокусы. Было у меня подобное в гостинице Твери. Но там я был с травматом. А здесь у нас даже оружия нет.
Ночь прошла относительно спокойно если не считать того, что я оказался провидцем: действительно, ночью в дверь каюты стучали, но я не слышал, а Юра с Артуром фиг кому открыли.

Наутро, как ему и предписывалось Юра Калинин убежал в УВД, вернувшись разбудил нас с Корольковым, после чего обрадовал хорошими известиями.
Во-первых, машину, как мы и предполагали, ему вернули. За ночь пришел ответ телетайпом из Москвы подтвердивший наши слова о том, что «Ниссан» объявлен в розыск.
Во-вторых, бандиты с утра вновь пытались действовать на нервы, снова окружили управление милиции, но на момент, когда Юра вышел из здания их и след простыл.
И, в-третьих, Юра сообщил, что Бог всё-таки есть на этом Свете.
В этом я и так не сомневался, но он подтвердил эту гипотезу следующим фактом: у него «Ниссан» угнали в день рождения его дочери. А мы эту автомашину отбили в день рождения гражданки Бахчи. Из чего я сделал вывод, что Бог еще и обладает неплохим чувством юмора если позволяет такие шутки.
Мы с Корольковым поднялись, оделись, вместе с Юрой наскоро перекусили в том же «ресторане», забрали в УВД «Ниссан», зацепили его на буксир к «девяносто девятой» за руль которой сел Юра. А я занял место водителя в вызволенном из плена «Ниссане» и «кортеж» двинулся прочь из города.
Корольков, который не умел водить ничего, кроме велосипеда, был при Юре вроде как за старшего экипажа.
Юра собирался гнать насколько у «девяносто девятой» хватит ее лошадиных сил.
Я возражал:
- Теперь-то от кого бежать? От бандитов? Они к нам близко не сунутся! Шум такой подняли, что уже вчера до областного прокурора дошло. Все, теперь никуда не спешим!
Но Юра все равно разогнал свою «девяносто девятую» так, что от Красавчика до областного центра мы долетели за час преодолев более ста двадцати километров.
В общем, все закончилось благополучно не считая того, что по пути домой мы порвали три троса, но были сущие пустяки по сравнению со всем, что довелось пережить. Когда вернулись Юра отблагодарил по-царски. Было за что.
Потом года два шла переписка между ОВД «Южное Михайлово» и УВД города Красавчик. Жулики обвиняли нас в грабеже, как минимум в самоуправстве, им в ответ писали, что они мошенники, в общем «обмен любезностями» шел по принципу – «сам дурак». Потом все стихло.
Так вот о чем это я пишу? Если бы знал, если хотя бы чуть-чуть мог предвидеть, чем все это приключение может обернуться, да разве полез бы в него очертя голову? Не в жизнь!
А ведь и хорошо, что не знал!


Рецензии