Почему человеку не дано знать судьбу?

Рассказывают, это случилось во времена, когда мир был юн, и довольный Создатель, ещё не отойдя от творения, ходил по своей новой земле, по водам, любуясь играми рыб и животных, наслаждаясь трелями птиц, переливами красок, пряными ароматами трав и цветов, беспрестанно повторяя: «И это хорошо... весьма!»
Возможно, Он отвлекался, не желая вспоминать об изгнанных из Эдема, что в поте, крови и слезах ныне добывали пищу, став смертными. А точнее, не хотел думать об их потомках, ибо, что для Него – мгновение, то… уже много человеческих жизней спустя.
Но расплодилось наше племя на земле, встречаясь на Его пути.

Тогда мы ещё не решались мнить о себе, как о Его подобии. Нет, как провинившиеся, люди боялись попадаться на глаза вершителю судеб. Тем более странно, что вдруг кто-то со стоном пал перед Ним наземь. Этот бедняга не мечтал выпросить лучшую долю.  Он молча молил лишь открыть грядущее, желая знать, что впереди, виден ли там конец его бед?

Неподалёку в зарослях скрывался не менее несчастный, хотя и не столь смелый, убоявшийся разгневать недовольством дарованной ему жизнью.
Глянул Бог на павшего ниц, узрел и того, кто прятался в кустах. Прочёл их желания. Усмехнулся:
- Ну-ну! Смотрите,  не пожалейте… Пусть будет по вашему!
И в ту же ночь оба увидели во сне свою дальнейшую жизнь – долгую, полную страданий.

Их будущее не особенно отличалось от настоящего, но у первого исчезла надежда на лучшее. Он подумал с горечью: раз впереди столь беспросветно, зачем жить?
И наложил на себя руки.
Второй в том же увидел, что жизнь долгая подарена…  А зная наперёд беды, коль их не избежать,  что остаётся?  Принимать со смирением. Что поделаешь, это – твоя жизнь, именно такая… другой не дадут. Бывает и хуже, вот сосед своего предсказания даже не пережил! Знать, моя – не самая плохая.

И ни один из них не подумал, чтобы попробовать хоть что-то изменить.  Как можно? это же – судьба… И как себя изменишь?

Вот почему грядущее от нас скрыто.  Ибо одни покорятся любой судьбе (что и делают), другие – не смирятся с тем, что узнают, привыкнув вершить свои (и нередко чужие) судьбы сами.   

Однако не только поэтому не следует знать, что нас ждёт.  Знание предстоящего свершает непоправимое, лишая надежды. Надежды всё изменить и исправить. Чаще, конечно, призрачной.  Но жить без обмана мы пока не умеем.         


Рецензии
"Знание предстоящего свершает непоправимое, лишая надежды" - Родители Царя Эдипа, желали изменить Судьбу. Но в итоге он бежав в страхе от предсказания Оракула - убил своего отца. Именно из-за знаний дальнейщего, происходят все беды... На тему Судьбы, есть хороший фильм - "Час расплаты"

Менестрелло   26.03.2015 13:47     Заявить о нарушении
Фаталистом легче жить. Кстати, и фаталистом, решающимся на дерзновенное и поручившем себя рукам Судьбы. Чего бояться? Ведь, что бы не выкинул, ни замыслил - хуже, чем предполагалось и так, не будет)

А чей это фильм? Не помню такого.

Ааабэлла   26.03.2015 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.