Италия. Продолжение - 2

28.09.2001. Сан  Джеминиано.

(«Вилла  Бакиоло»).
В 6:15 вдрогнула  земля – землетрясение. Завтрак  здесь «пожиже» чем  в  предыдущих  местах, но  с  потрясающим  видом  на  Сан Джеминиано. В  это  утро  город  был  в  оседающем  тумане, который  образовал  кольцо  вокруг  него, стоящего  на  горе. Впечатление, взлетающего со  всеми  его башнями, города. Фантастическая  картина. Сфотографировал - хочется  верить  что  что-то  получилось, -собрались  и  поехали.
План  был  заехать  в  Вольтерру  и  Пизу, а  на обратном  пути  проехать  другой  дорогой, но  вечером  прочитали  о  Лукке  и  Колоди(родине  Буратино)  и  надеялись  что, если  не  будет  проблемм  со  временем, заехать  туда, поэтому  Вольтерру, пока  пропустили  и  «погнали»  прямо  в  Пизу.
Важный  морской  порт, соперничавший  в  своё  время  с  Генуей  и  Венецией  за  господство  в  торговле с  Востоком, Пиза  известна  сегодня, в  основном, благодаря  своей  «падающей  башне».
«Исторически  Пиза  умерла  давно… Но  захудалым  городом  Пиза  не  была  никогда. Провинциального  в  ней  и  до  сих  пор  мало, и  очень  многое  она  сохранила  от  своего былого  великолепия… Старая  Пиза  до  сих  пор  способна  внушать  благоговейное удивление, потому  что  до  сих  пор  цела  площадь, где  стоят  созданные  её гением  собор, Баптистерий, наклонная  башня  и  Кампо  Санто. Другой  такой площади  нет  в  Италии.»
В  VII в. до  н.э., когда  племя  лигуров  основало  в  устье  реки  Арно  первое поселение, это  действительно  было  на  берегу  моря. Но  река  несла слишком много  ила, оседавшего  у  береговой  линии, и  всё  дальше  отодвигала  город  от открытого  моря. Этот  процесс  длился  долго  и, на  протяжении  столетий – и, во времена  римской  империи, и  средневековья, город  продолжал традиции  старых мореходов. Более  того, углубившись  в  материк, порт  стал  более  привлекательным – плаванье  по  реке  надежно  защищало  от  пиратов. В  IХ в. город стал независимой  республикой, под -держивающей  прочные  торговые  связи  с  Ближним  Востоком. Горожане, убежденные  гибелины, поддерживавшие права феодалов, полностью встали  на  сторону  императора. Город  привлек  много  людей  искусства. Архитекторы  и  скульпторы  создавали  общественные  здания. Пизанские  корабли перевозили  в  страны  Ближнего  Востока  шерсть, кожу, лес, и  возвращались нагруженные специями, шелком, хлопком  и  прочим. Это  было  время  расцвета, продолжавшегося  до  конца  ХIII в. В  1284г, после  сокрушительного  поражения  в  битве  с генуэзцами  при  Мелории (Meloria), небольшом  островке  около Ливорно, пизанский флот перестал  существовать. Торговля, строительство, общее  развитие  города остановились. Корсика  и  Сардиния  перешли  во  владения Генуи, а  сам  город  был куплен Флоренцией  за  206  тыс. флоринов.
Лигуры – древние  племена, населявшие  во  II  тысячелетии  до  н.э. огромную  территорию  южной  и  центральной  Европы  от  Пиренеев  до  Альп. Их  происхождение  вызывает  много  споров  и не  имеет  определенного  концензуса. После  2-ой  Пунической  войны они  были  окончательно покорены  римлянами.
Мы  «гоним»  в  Пизу. Это, конечно, гонкой  назвать  нельзя  потому  что  первые три  скорости  работают  постоянно. Неля  боится  моего  лихачества  и  к  рулю  не  допускает. Работает  тяжело, не  рискует, обгоняет  там, где  уверенна.
Заезд  в  Пизу  угадали  хорошо. Стали  хорошо. Пошёл  разменять  деньги  для монет  на   оплату  стоянки. На  обратном  пути  решил  спросить  там  ли  мы. Толково  объяснили: вдоль  реки  до  маленькой  красивой  церквушки, а  затем  пересечь  Арно. Бросили, с  таким  трудом  найденную  стоянку, и  поехали. Дорога  вдоль  реки  забита, временами  едем  по  автобусной  линии  шоссе – все  так  делают, иначе  можно  стоять, не  давать  проехать  другим. Церквушек  хватает, в  один  из  моментов  мы  решили, что  этим  мостом  нам  нужно  переехать.
Переехали! Дорожные  знаки  гонят  вдоль  реки  в  обратную  сторону. Положение  на  обратной  стороне  такое  же. Делать  нечего! Свернуть  в  сторону  старого  города  пока  не  можем. И, вот  наконец-то, есть  поворот  налево, в  сторону  старого  города. Стоянки  забиты, но  мы  упрямо  пробираемся  дальше – где-нибудь, да  найдётся.

 Нашлась! Стали!
 
Неля  в  машине, а  я  иду  искать  где  тут  можно  оплатить  стоянку – она  синего  цвета. По  дороге  «на  всякий  пожарный»  спрашиваю  там  ли  мы, руками  показывая  падающую  башню. Молоденький  мальчик, вышел  из  офиса  и, размахивая  руками  что-то  быстро, быстро  говорит. Очень  старается, но  я, кроме  жестов, ничего  не  понимаю. Согласно  киваю, чтобы  его  не  обидеть,  и  захожу  в  какой-то  магазинчик  спросить  у  пожилого. Он  тоже  тараторит  быстро, но  я  говорю «но  итальяно»  и  он  заходит  к  соседу – парикмахеру, берёт  карандаш  и  бумагу, рисует  и  объясняет: «вернись  к  реке, на  светофоре  переедешь  мост, поверни  направо  и, на  четвёртом  мосту  ещё  раз  поверни  направо – так  попадёшь».
Мы  делаем 2-й  круг. Видим  маленькую  и  действительно  красивую  церковь. Заезжаем  на  мост(есть  светофор, нет  светофора, какого  цвета – не  видим, зато  видим  как  мотоциклист  вливается  в  поток  машин – поехали  и  мы). Заехали  в  старый  город. Нашли  место, стали. Навстречу  старичок – спросим  и  его - там  ли  мы?
 Там, там! Старички  любят  поговорить. Он  нам  объсняет  в  какую  сторону  идти  и, показав  пальцем, говорит  «уно  минута» - одна  минута, прекрасно!
Набросали  монеток  в  автомат, записали где  мы  оставляем  машину – тоже  уже  есть  опыт, и  пошли.

Это  был  не  старичок !!!  Это  был  Карлсон  с  мотором !!!

Шли  минут  15  но, вот  мы  внутри! Пл.Дуомо  со  всеми  достопримечательнос- тями. Живая  атмосфера  перед  воротами  старого  города – там  только  темнокожие  продавцы  со  своими  африканскими  статуями  разного  размера  из  тяжёлого  дерева, поделками, знакомыми  деревянными  поездами  с  буквами  на  крыше, танцующими  под  музыку  Майки  Маусами  и  прочим  другим. Живая  атмосфера  и  внутри  старого  города, но  там  базарчики  другого  типа. В  разных  вариантах  продаётся  падающая  башня: из  гипса, металла, гранита – всё  разных  размеров, разной  окраски, разной  чистоты  исполнения; рубашки, футболки  с  рисунками  Пизанской  башни, проспекты, постеры  и т.д. Духанчики  стоят  по  всей  длинне  большой  площади  вдоль  дороги, которая  идёт  вокруг  неё. Продавцы  в  них – не  африканцы. Площадь  внутри  зелёная, на  траве  нет  людей – для  них  есть  много  аллей, которые  позволяют  пройти  большому  количеству  народа  к  любой  достопримечательности. Карабинеры, следящие  за  порядком, воришками, которых  здесь немало. В  общем, приятная  туристическая  атмосфера.
От  ворот  вид  поражающий – из-за  Дуомо  выглядывает, вытягивая  наклонённую  голову  «любопытствующая»  Кампанила – колокольня. Это  знаменитая  Пизанская  башня, та  самая – падающая.
Строительство  башни  было  начато  в  1173 г., в  период  расцвета  Пизанской республики, архитектором  Бонанно  Пизано. В  том  же  году, после  возведения пер -вого  этажа  было  обнаружено  её  отклонение  от  вертикали, но  архитектор продолжал  строительство, и  поднял  ещё  два  этажа. После  этого  работы  были прекращены  на  долгое  время. Почти  через  100  лет  архитектор  Джованни  ди Симоне  попытался  изменить направление  падения  башни  путем  уменьшения  её веса  со  стороны  накло- на. Архитектор  погиб  в  битве  при  Мелории, и  строительство  было  закончено  только  в  1350 г., через  180  лет  после  начала. Башня  стоит на  наносном  слабом  грунте  и  продолжает  падать. Если  ничего  не  измениться, в 2040 г. она  рухнет  на  землю. Был  период  почти  в 300  лет (1550-1817 г.г.), когда падение  башни  прекратилось. Архитек- тор  Вазари  укрепил  основание  башни, но  в  ХIХ в., гидроинженеры  решили  отсосать  грунтовые  воды  под  ней. С  тех  пор падение  возобновилось  вновь  и  составляет  сегодня  1-2 мм. В  год. В  1991 г. башня  была укреплена  18-ю  стальными  растяжками. В 1993 г. в  основание  башни было  забито  670  метровых  железобетонных   балок, что  вернуло  башню  на  9 мм. назад, но  работы  были  прекращены  из-за  отсутствия  средств. С  1990 г. посещение  башни  было  закрыто  для  широкой  публики, и  планировалось  её  открытие в 1995 г. Но  этого  пока  не  произошло, т.к. тенденция  падения  продолжается. Совсем  недавно, в  июне  2001 г., были  закончены  очередные  работы  по  сохранению башни. В  результате  этих  работ  башня  вернулась  к  вертикали  на  47  см. (!) и, как  было  объявлено, сможет  простоять  ещё  300  лет. Башня  будет  открыта  для посещения  в  конце  2001 г.
Наклон  башни  не  является  исключительной  особенностью  Пизанской  колоколь -ни. Есть  похожие  башни  в  Болоньи, Мантуе  и  других  городах  Северной  и Цент -ральной  Италии. Строительство  башни  в  средние  века  было  чем-то  вроде «визитной карточки» состоятельности  построившей  её  семьи. Но Пизанская  башня отличается  своей  великолепной  архитектурой, которой  элемент  наклона  придал ощущение  тревожности  и  неожиданный  эффект  спирали  её  шести  этажей.
Кроме  естественного  инетереса, который  проявляют  туристы  к  необычной особенности  Пизанской  башни, с  ней  связана  история  одного из  открытий физики. Легенда  рассказывает, что  для  доказательства  постоянства  ускорения, с  которым  летит  свободно  падающий  предмет, знаменитый  урожденец  Пизы, Галилео Галилей (1564 –1642 г.г.) сбросил  одновременно  с  башни  два  пушечных  ядра  разного  веса, которые  вместе  достигли  земли. Скорей  всего, что  это только легенда, т.к. сам  Галилей  описывал  этот  опыт  с наклонной  плоскостью, на  которой он мог  изменять  влияние  земного  притяжения  и  увеличивать  время  движения предметов.

Другое  замечательное  строение, почти  такой  же высоты, как  и  Кампанила, 55-метровое  здание  Баптистерия. Его  строительство было  начато  в 1153 г. и продолжалось  250  лет. Николло  и  его сын - Джованни  Пизано (см.  «Перуджа»), принимавшие активное  участие  в  строительстве  Баптистерия, создали  множество  великолепных рельефов, наполняющих  это  здание.
Особенно  интересны  рельефы  на  кафедре, созданной Николло Пизано в 1260 г. Его  работа  более  строгая, чем  кафедра, сделанная  его  сыном  Джованни  для  рядом  стоящего  кафедрального  собора. Кафедра  опирается  на  гладкие  колонны  с ионическими  капителями  и  львами  в  основании. Пять панелей  украшают  ограждение  кафедры. На  панелях  изображены  классические  сцены  жизни  Христа: Рождество, Поклонение  волхвов, Представление  Господа  в  храме, Распятие  и Судный  день. Над  панелями  возвышается  скульптура  орла – символ  св. Иоанна.
Первое  здание  на  площади   Piazza  dei  Miracoli, был  собор – Duomo. Его строительство  было  начато  в 1063 г. архитектором  Бусчето  и  завершено Райнальдо  в  ХII в. Это  было  результатом  легендарных  трофеев  собранных  Пизой  после победы  над  сарацинами  в  Сицилии. Наибольшей  достопримечательностью собора является  кафедра, работы  Джованни  Пизано. Три  женских  образа  над  центральной  колонной  символизируют  теологические  добродетели – Веру, Надежду  и Милосердие. Колонна  опирается  на  небольшие  фигурки, представляющие свободные  искусства (см.  «Сиена»). По  краю  кафедры (слева  направо, лицом  к  алтарю) – св. Михаил, Евангелисты, несу -щие  Христа, и  главные  добродетели – Храбрость, Справедливость, Благоразумие  и  Умеренность. На  панелях, образующих  ограждение  кафедры  изображены (слева направо  от  входа  на  кафедру): Благовещенье  и Посещение  Девы  Марии, Рождение Христа, Поклонение  волхвов, Представление  в храме, Бегство  в  Египет, Избиение  младенцев, Страсти  Господни, Распятие  и Страшный  суд(две панели). Рядом  с  кафедрой – бронзовая  лампа, известная  как лампа  Галилея. Согласно  традиции  знаменитые  работы  Галилея  о  колебаниях маятника  родились  под  впечатлением  раскачивания  этой лампы  ризничим  во время  службы, хотя  на  самом  деле  к  моменту  появление  лампы  в  соборе  работы  Галилея  на  эту  тему  уже  были  опубликованы.

Михаил – ангел-хранитель  еврейского  народа, которого  христианство  приняло  как святого. Олицетворяет  добро, его  воинственную  сторону. Он  предводитель  небесного  воинства, которое  ведёт  борьбу  с  силами  зла, с  Сатаной-Антихристом. Его  изображают  в  кольчуге со щитом  и  мечом  или  копьём. У него  есть  крылья (ангел!) и  его  нельзя  спутать  с  другим победителем  драконов, св. Георгием. Иногда  он ассоциируется  с  Гермесом (Меркурием)  и тогда  у  него  в  руках  весы, на  которых  он  взвешивает  души  умерших, чтобы  измерить  их истинные  заслуги.

Кампо  Санто (Camposanto) – Святое  Поле.
 
  «Даже  спешащие  путешественники  считают  своей  обязанностью  видеть этот  грандиозный  памятник   искусства, поглощенного  острой  и  грозной  мыслью  о  смерти. На  этом  кладбище  покоится  сама  историческая  судьба  Пизы. Оно  было  закончено  Джованни  Пизано  уже  после  несчастной  битвы  под  Мелорией, где  могущество  благороднейшего  города  было  сломлено  корыстолюбивыми  и  ничтожными  генуэзцами. Начатое   с  мыслью  о  прежней  и  грядущей  славе, оно  превратилось  в  последнее  убежище, где  укрылось  под  привезенной  из  Палестины  святой  землей  столько  несбывшихся  замыслов, разбитых  верований  и  погубленных надежд.».
Строительство  этого  монументального  кладбища  было  начато  в  1277 г. под руководством  архитектора  Джованни  ди  Симоне, второго  строителя «падающей башни». В  отличие  от  утверждения  Муратова, окончание  строительства  было не при  Джованни  Пизано (его  работа  видна  сразу  при  входе – статуя «Мадонна  с младенцем»), а  почти  через  200  лет  после  него, в  ХV в.
Рекомендуется  обход  этого  грандиозного  помещения, стены  которого покрыты фресками  многих  художников  школы  Джотто  и  Сиены, делать  в  направлении против  часовой  стрелки. На  одной  из  стен  дальней  комнаты (Fresco  Room), где собраны  многие  фрески  из  других  галлерей, находится  главная  ценность, фреска неизвестного  художника  IХ в. - «Триумф  смерти», созданная, вероятно, под впечатлением  эпидемии  чумы  1348г.
«Внимание, которое  она  привлекает, объясняется  не  столько  её художественными  достоинствами, сколько  тем, что  дух  времени  можно прочесть  по  ней, как  по  раскрытой  книге. «Наставление  кающихся» (Monito di penitenza), та к более  точно  называют  её  теперь  иные  ученые.
… сила  убежденности, страстность  воображения  таковы, что  зрителю передается  неистовый  трагизм  группы  нищих, жестокая  ирония  группы всадников  и  улыбка  сквозь  черный  флер  группы  влюбленных.»
Среди  прочих  выделяются  работы  Беноццо  Гоццоли(см. Стр. 41 «Сан  Джеминиано») , написавшего  по поручению  флорентийских  властей  22  большие  фрески.

«Нельзя  не  любить  его  и  здесь  за  веселость  эпизодов, за  грацию  девушек  и  юношей, за  пейзажи  с  виноградниками, кипарисами  и  пиниями . Но  что-то  мешает  здесь радоваться  вместе  с  ним  так  же  беззаботно, как  радуемся  мы в  капелле  Медичи  и  в  Сан  Джаминьяно. .».
Подняться  на  башню  пока  ещё  не  дают. После  её  укрепления, есть  ещё  какие-то  опасения, поэтому  до  января  2002  пускать  не  будут.
В  Дуомо  знакомые, узнаваемые  сюжеты. Большинство  картин  реставрировано, но  часть  стены  в  лесах, стены  пусты, картины  продолжают  реставрировать. Убранство – богатейшее. Состояние  реставрированного – прекрасное. Чувствуется  чья-то  личная  заинтересованность, а  не  то, что  в  Ассизи.
Святое  Поле, во  время  бомбёжек  WW II  пострадало, но  его  восстановили. Посетителей  почти  нет – видимо  все, кто  находится  на  площади, - еврейские Коэны, нога  которых  не  должна  ступать  на  кладбище.
Вызывает интерес  суммы, которые были  вложены  в  упоминание  о  любимых  людях, если  это  только  не  было  соревнованием  между  жителями –«кто  лучше  украсит  могилу».
Сегодня  жаркий  день, но  здесь  приятно, прохладно, тихо. Даже  девочки-билетёр -ши  тихонько  хихикают, рассказывая  друг  другу  о  чём-то  своём.
Какое-то  странное  чувство, как  будто  толпа  туристов, добежав  до  Пизы, сделала  свой  последний  выдох – силы  у  них  кончились, и  они  уже  ничего  не  хотят.
В  Лукку, где  есть  что  посмотреть, а  тем  более  в  Колоди – родину  Буратино, мы  уже  не  поехали. Время 15:00  и, несмотря, что  ехать  недалеко. Поиски  подъездов  уже  на  местах  занимают  много  времени, а  возвращаться  затемно в  наших  петлистых  дорогах  неприятно  и, просто  опасно. Итальянские  лихачи, зная  дороги, идут  на  риско -вые  обгоны, а  в  темноте, когда  не  видно  края  дороги  и  на  резких  поворотах – кому  это  нужно!
Поэтому  переходим  к  первому  варианту  нашего  плана  и  возвращаемся  через  Вольтерру.
В  30 км. от  Сан  Джаминьяно, взобравшись на  высоту 530 м.  огромного скального  плато,  древнее  этрусское  поселение  Велатри, которое  римляне переименновали  в  Вольтерра. Необычный  скалистый  пейзаж, простирающийся  в  южной части, резко  отличается  от преимущественно мягких  тонов  тосканского  ландшафта.
В  разные  периоды  своей  более, чем  2000 истории  Вольтерра  была  важным торговым  центром  Этрурии, римским  городом, центром  епископской  епархии, княжеством, свободным  городом, вотчиной  Флорентийского  семейства  Медичи и, с 1860 г., – частью  государства  Италия. Каждый  период  оставил  следы  своего пребывания. Около  северного  въезда – комплекс  римских  построек, включающий хорошо  сохранившиеся  театр  и  бани; в  центре  города – Кафедральный  собор, Duomo, с  фресками  Беноццо  Гоццоли(см.  стр.  41  «Сан  Джеминьяно») - «Поклонение волхвов»  и  Баптистерий; в  южной  части – дворец  семейства  Медичи.   
Представляет  интерес  археологический  музей, в  котором  собраны ;600 этрус -ских(см.  стр.  18 «Умбрия»)   погребальных  урн-пеплохранильниц. [см. описание  Кьюзи].

В  своём  восхищении  перед  Италией, тонкий  эстет  П. Муратов  нашёл  несколько  нелестных  слов  для  Вольтерры. Другое  время, другие  отношения!
Посмотрели  хорошо  знакомый  нам  в  Израиле, римский  театр, Дуомо  и  дворец  Медичи, но   главное – люди.
Поедем  в  «Гастроном» - «Supermercato» - «Супермаркет».
Стоим, курим, наблюдаем. Люди  встречаются, целуются, обнимаются. Какой-то  мужчина  встретил  женщину  с  нагруженой  тележкой. Обнялись, поцеловались, он  ей  эту  тележку  хотел  помочь  подвезти, она  отнекивалась – так  и  пришли  к  машине. Попрощались  и  разошлись.
Мы, к  этому  времени, кончили  курить – нужно  заходить  за  покупками. Монеты, которые  у  меня  есть, не  подходят   для  тележки – нужно  разменять  одной  монетой. Подхожу  к  кассе. Кассирша  оживлённо  разговаривает  с  двумя  женщинами. Жду. Та, которая  шла  за  покупками  увидела  и  спросила  что-то  по-итальянски, ответил  по-английски, что хочу  разменять. Вынула  кошелёк, разменяла, сказал  ей  «грация»  и  она  продолжила  разговор.
Закупились, расплатились. Выясняю  как  ехать  домой, потому  что  есть  разные  выезды  и  можно  поехать  в  обратную  сторону. Спрашиваю  рослого, крепкого  телосложения  мужчину. Толково  объяснил, но  я  что-то  упускаю: «адестра»  или  «синистра» - «направо»  или  «налево»  в  каком-то  месте.
Спрашиваю  какую-то  женщину  на  стоянке. Она  тоже  толково  объясняет, и  все  сомнения  рассеиваются.
Несмотря  на  то, что  не  было  у  нас  в  Италии  проблем  с  доброжелательностью  людей, здесь, в  Вольтерре  я  почувствовал како-то  шарм  отчуждённого  благородства, как  будто  они  прочли  П. Муратова  и, удивившись, снисходительно  убеждают  себя  и  приезжих  в  обратном.

Домой  приезжаем  к  19, ещё  засветло, но  нейлоновый  мешок, который  я  повесил  и  здесь, – отсутствует. Его сняли  потому  что он  не  нужен – есть  большая  вывеска -  «Вилла  Бакиоло». Мать  хозяйки – Нади, гуляет  с  её  дочерью  5 - 6  лет  по  шоссе  напротив  въезда. Такое  развлечение! Ощущение  мне, который  вырос  в  провинциальном  городе, знакомо. Мы  выходили  к  железнодорожному  вокзалу  смотреть  на  проходящие  поезда  и  мечтали, что  когда-нибудь  и  мы  уедем  в  далёкие  края  в  неизвестную, красивую  жизнь.
Надя – высокая, стройная  женщина  лет  30 – 35, с  ещё  красивым, но  усталым  лицом. Видимо, без  мужа, потому  что  вечером, когда  мы  вышли  попытаться  сфотографировать  Сан  Джеминьяно  в  ночном  освещении, во  дворе  сидели  на  ступеньках  её  родители  и  ещё  одна  пара  с  девочкой  возраста  дочери  хозяйки. Девочки  бегали, а  взрослые  разговаривали, «причащаясь»  из  плетёного  бутыля. Мужчины, который  мог  бы  быть  мужем  Нади – не  было. Да  и  взгляды!
В  этот  день  проехали  222 км. Вечером  пили  тосканское  вино  «Gaglianello»  фирмы  Sorelli. Тоже  красное - совсем  неплохое. Хватило  его  и  на  следующий  день.

29.09.2001. Сан  Джеминьяно.
 («Вилла  Бакиоло»).

Утром  за  завтраком, с  видом  на  Сан  Джеминьяно, слыхали  выстрелы  и  крики  загонщиков. Спросили  нашу  хозяйку  Надю  на  что  охотятся. Сказала – или «фазани»,  или  «чингиале». У  него  вкусное  мясо. К  охотникам  отнеслась  очень  отрицательно. «Чингиале» - это  маленький  дикий  поросёнок. Отстрел  диких  свиней  разрешён  в  феврале, т.к.  они  портят  посевы, а  это, видимо, браконьеры.
В  этот  день  думали  отдыхать, но  решили этого «дня  счастья» не  делать. Разведка  во  Флоренцию – там  у  нас  всего  два  дня  и  начинаем  понимать  что  этого  очень  мало.



Искусство кажется
главным занятием Флоренции.
(П.П.Муратов)
Навеки останется Флоренция
волнующим памятником одного из
величайших взлетов человеческого
 гения в мировой истории.
(Е.Федорова)
 
Флоренция (лат. «Цветущая») сравнительно  небольшой  город (380 тыс. на 1997 г.), сыгравший  величайшую  роль  в  истории  человечества – 600  лет  назад  здесь возник -ло  и  расцвело  искусство  Возрождения, ставшее  отправной  точкой прогресса  всей  мировой  культуры, вступлением  в  век  просвещения. После  многих  столетий  средневековья  и  бесконечного  искания  бога, мысли  и  чувства  людей вновь, как  во времена  Рима, обратились  к  повседневному, земному.
Флоренция  расположена  на  берегах  реки  Арно. Люди  жили  здесь  издавна. В   59 г. до  н.э. будущий  римский  император  Юлий  Цезарь  отпустил  в  отставку часть  своих  воинов-ветеранов, которым  выделили  землю  для  поселения  на правом  берегу   Арно  около  бывшего  этрусского  поселения  Фезулы (ныне, Фьезоле). Город  получил  название: Castra  Florenyia - «Процветающий  военный  лагерь».
Бенвенуто Челлини  рассказывает такую занятную историю о названии города:
«Был  у  Юлия  Цезаря  первейший  и  храбрый  военачальник, каковой  звался  Фиорино  из Челли- но; есть  такой  замок  в  двух  милях  от  Монте-Фиаскони. Этот  Фиорино  расположился  станом  под  Фьезоле, там, где  теперь  Флоренция, чтобы  быть  ближе  к  реке  Арно, ради  удобства  войск, и  все  эти  солдаты  и  прочие, у  кого  было  дело  к  сказанному военачальнику, говорили: идем  во  Флоренцию, - как  потому, что  сказанного  военачальника  звали Фиорино, так  и  потому, что  в  том  месте  было  изобильнейшее  множество  цветов.».
Челлини  Бенвенуто (Cellini B., 1500-1571) – знаменитый  ювелир, скульптор  и  гравер  эпохи  Итальянского  маньеризма. Был  известен  как  виртуоз  миниатюры, хотя  стремился  к заказам  на  монументальные  произведения. Работал  во  многих  городах  Италии  и  в  Париже (Королю  Фран -ции  так  понравилась  модель  миниатюрной  солонки  его  работы, что  он пригласил  мастера  в  Париж  выполнить  это  произведение  из  чистого  золота.) К сожалению, от  его  ювелирных  работ  почти  ничего  не  осталось – такова  судьба  произведений  искусств из  драгоценных  материалов. Знаменит  также  своей  автобиографической  книгой «Жизнь…»
Христианство  вероятно  пришло  во  Флоренцию  во II – III в.в. Во  всяком случае  в  IV в.  в  городе  был  свой  епископ. В  V в., после  падения  Римской империи  город  попал  под  влияние лангобардов.  За  ними  пришли  франки. При  них  Флоренция  стала  центром  Тосканского  маркграфства. Известно, что в  786 г.  Карл  Великий  праздновал  здесь  рождество.
Лангобарды (немецкий  «длиннобородые») – германские  племена, вторгшиеся  в 568 г. во главе большого  племенного  союза  под  предводительством  короля  Альбоина  в  Северную Италию. В  борьбе  с  Византией  логобарды  завоевали  территорию  Ломбардии (получившей от  них  своё  название) и  Тосканы.
Маркграф, маркиз – во  франкском  государстве, ; с  VIII в.  правитель  пограничной области (марки), обычно  на  территории, захваченной  у  соседей.
В   1115 г., после  смерти  последней  владелицы  Тосканского  маркграфства, Матильды  из  Каноссы, во  Флоренции  возникла  новая  форма  управления  города, коммуна, выражавшую  совместную  власть  горожан – пополанов(см. стр.  31 «Сиена»), направленную против единоличного правления феодальных владык. Флорентийцы разрушили окрестные замки, а их хозяев заставили переселиться в город.
МАТИЛЬДА из Каноссы (1046-1115) – дочь  одного  из  крупнейших  феодалов  Италии, Бонифация  из Каноссы, и  Беатрисы, дочери  герцога  Верхней  Лотарингии. Отца  убили, когда  ей  было  7 лет, а  через  2  года  мать  вышла  замуж  за  Готфрида  Бородатого, герцога  Нижней  Лотарингии. Её дочь, Матильда  вышла  замуж  за  сына  отчима  от  первого  брака, но  вскоре  ушла  от  него  и вернулась  в  Каноссу. Через  год  покинутый  муж  решил  вернуть  жену, но  встретил серьёзное сопротивление: Матильда  к  тому  времени  приобрела  могучего  покровителя  в  лице  знаменитого  папы Григория VII, человека, фанатично  преданного  идее  всемирного  господства  церкви. Среди  других действий, направленных  на осуществление  этой  идеи, наибольшее  сопротивление  светских  владык получило, объявленное  папой  на  соборе, лишение  светской  власти  права  инвеституры: герцогам  и прочим  баронам  запрещалось  назначать  людей  на  духовные  должности  по  своей  воле. Это, весьма  доходное  право, переходило  отныне  в  руки  церкви. Матильда, по  мере  сил, помогала  ему  в осуществлении  этих  идей. «Владея  большей  частью  Италии… Матильда  появлялась  всюду, где папа  нуждался  в  её  присутствии, оказывая  ему  самые  важные  услуги. Вследствие  того  она  не избежала  подозрения  в  нецеломудренной  любви, и  приверженцы  короля… повсюду  распространяли  слух, будто  папа  день  и  ночь  проводит  с  нею, и  потому  она  сама  отказывается  от  вторичного брака.»
Тем  временем  в  Германии  король  Генрих IV, оставив  без  внимания  постановления собора, продолжал  торговать  церковными  должностями, а  в  ответ  на  предупреждение  папы, просто  выгнал  его  посланцев. После  чего  собрал  свой  собор  и  низложил папу. Папа отлучил  короля  от  церкви. В  завязавшейся  сваре  папа  оказался  более  сильной  личностью  и  не побоялся  ответить  на  предложение  короля  о  встрече  в  пределах  Германии.  Генрих IV, не  пользуясь  поддержкой  своих  вассалов, обрадовавшихся  возможности  сбросить  его, бросился на  встречу  папе. У  папы  была  похожая  ситуация: в  Ломбардии  он  не  имел  такой поддержки, как  в  Риме, и  вынужден  был  спасаться  за толстыми  стенами  замка  в  Каноссе  у  своей верной  соратницы  Матильды. Первым  сдался  король  и  отправился  в  Каноссу, вымаливать прощения  у  папы. «Целых  три  дня  у  ворот  замка, отбросив  всё  царственное, в  жалком виде, босой  и  в  рубище, обливаясь  непристанно  слезами, взывал  он  о  милости  и  утешении апостольского  нашего  милосердия, - пишет  папа  в  своём  послании, - так, чт о всех, кто был здесь  и  знал  об  этом, он  довел  до  чувства  жалостного  сострадания.» В  конце  концов, папа  снял  отлучение, а  король  принес  присягу  в  полном  повиновении  папе.

Это  был  триумф  Григория VII. Каносса  вошла  в  поговорку:«идти  в  Каноссу» стало синонимом  принятия  позорной  капитуляции. Но  история  этого  противостояния  этим  не закончилась. Генрих IV вернулся  в  Рим, вынудил  папу  прятаться  в  замке Св. Ангела, был  коронован  как  император Св.Римской империи, но  и  это  было  не  долго. На  выручку  папе  пришли  норманы. Генрих IV бежал. Папа  тоже  поспешил  убраться, хотя  формально  победа  была  на  его стороне, но  его  освобождение  сопровождалось  такими  бедами  Риму, что  оставаться  там дольше  было  нельзя. Вскоре Григорий VII умер. Его  место  занял  папа  Виктор III, который  категорически  не  хотел  им  быть, и  время  от  време- ни  сбегал  из  Вечного  города  в  родной Монте-Кассино.
Успех этого  мероприятия, а  также  определенная  общность  интересов  и постоянная  угроза  множества  внешних  врагов, сплотила  пополанов, разбудив  в  них  чувство патриотизма  и  желания  показать  соседям  свои  новые возможности. Они  стали заботиться  не  только  об  укреплении  своего  города, но  и  о  украшении. Благо материальные  возможности  способствовали  этому. В  1182 г. городе  появились  первые  цеховые   объединения - гильдии. Первоночально  была  только  одна, купеческая  гильдия Calimala, названная  так  по  улице, на  которой находилось  их  управление. К концу ХIII в. в  городе  было  уже  7  гильдий, в  том  числе  гильдия  изготовителей  шерсти, шелка, гильдия  врачей, менял, адвокатов  и  т.д. 
Официально, власть  в  свободном  городе  принадлежала  всем  жителям, но непосред -ственным  исполнителем  этой  власти  был  подеста(см. стр  35 «Сиена) человек  рыцарского звания, не  являющийся  гражданином  этого  города. Он  приглашался  со  стороны  и должен  был  быть  не  моложе  30 лет. Власть, которой  он  распологал, была  довольно обширной, и  во  избежания  её  узурпирования, срок  его  полномочий  составлял только один  год. В конце  года  он  должен  был  дать  подробный  отчет  о  своей  деятельности. Присутствие «постороннего» должно  было  обеспечить  объективность  относительно  отдельных  лиц  и  группировок  в  городе. Такое  политическое  устройство привлекало  к  сотрудничеству  соседей  и  экономика  Флоренции   к  середине  ХIII в. настолько   окрепла, что  в 1252 г. городские  власти  приняли  решение  чеканить  свои  золотые монеты – флорины . Флорентийские  банкиры  распространили  свою  деятельность  на многие  города  Италии  и  даже  за  её  пределами.

Как  и  в  других  итальянских  городах, население  Флоренции  делилось  на  две враждующие  партии – гибеллинов  и  гвельфов(см. стр.  31»Сиена»). Гибеллины  выражали  интересы феодальной  знати, а  гвельфы – пополанов. В  1250 г. гвельфы  сумели  победить  и изгнать  гибеллинов  из  города. По  этому  поводу  пополаны  приняли  конституцию, закрепляющую  их  права, и  установили  новую  должность – Capitano  del  Popolo, «предводитель народа», который, в  отличие  от  подеста, был  гражданином  города.
Но  торжество  пополанов  было  не  долгим. Через  10  лет  после  изгнания, в 1260 г. гибеллины  в  союзе  с  сиенцами  буквально  разгромили  войска  гвельфов  в  сражении около  Монтеаперти (см.  стр. 31  «Сиена».) Они  вернулись  во  Флоренцию, отменили должность «предводителя народа», а  строившийся  для  него  дворец [см. дальше «Барджелло»] сделали  резиденцией  наёмника – «Палаццо  дель  Подеста». На  этом  противостояние  горожан  и  знати, конечно, не  закончилось. Материальное  положение  горожан, зависящее  от  раз -вития  ремёсел, притока  дешёвой  рабочей  силы  и  укрепления, связанных  с  ними, цеховых  организаций, становилось  всё  более  прочным. Уже  среди самих  горожан  произош -ло  почти  официальное  разделение  на «жирных»(popolo grasso)  и «тощих»(popolo minuto).
Среди «жирных» были  в  основном  банкиры, купцы, врачи, адвокаты. «Тощие» были  представлены  преимущественно  ремесленниками: в  городе  было  более  200 мастерских, занятых  обработкой  шерсти  и  выделкой сукна.  К  концу  ХIII в. «жирные» сумели  вернуть  себе  власть  и  объявили  новую  конституцию. С  1293 г. правительством  Флоренции  стала Синьория – совет  9  человек, семеро  из  которых были  представителями  горожан.
Город  продолжал  расти   и  богатеть, хотя  раздоры  от  этого  совсем  не уменьшились: настал  черёд  противостояниям  горожан, общность  интересов  которых  стала уже  достоянием  истории, а  причин  для  раздоров  особенно  искать  не  приходилось. В  конце  ХIII в. они  разделились  на «белых»  и  «черных» . «Белые», во  главе  с семейством  Черки, были  убежденными  противниками  папской  власти, «черные» - семейство  Донати, наоборот, пользовались  её  поддержкой, а  главным  виновником  бед  был  для  них  иноземный  император. Вражда  между  ними  часто  приводила к  настоящим  сражениям  на  площадях  и  улицах Флоренции. Знаменитым  свидетельством  этих  стычек  были  кровавые  дни  ноября  1301 г., когда  в  результате  победы «черных» были  изгнаны  из  города  около  шестисот «белых», среди  которых  был великий  Данте  Алигьери (1265-1321 г.г.), так  и  закончивший  жизнь  на  чужбине. Его могила  находится  в  Равенне, а  родной  город  только  через  500  лет  вспомнил  о  нём и  поставил  ему  памятник. В  ХIV в.  демократи -ческий  уклад  Флоренции  пережил новое  серьёзное  испытание. Основательно  переругавшись  между  собой, они  в очередной  раз  пустились  на  поиски «иноземца», готового  взять  на  себя  бразды правления и  защиты  города. В  1342 г., обратившись  к  королю  Роберту  Неаполитанскому, они получили  в  качестве  кандидата  на  этот  пост  герцога  Готье  де  Бриенна, однажды уже  выручившего  их  от  притязаний  одного  из  ретивых  соседей. Поэтому  знакомый им  герцог  был  встречен  благожелательно  и  объявлен  Синьорией  верховным  командующим. Но  в  этот  раз, «иноземец» задумал  пойти  дальше. Поддержаный  грандами, состоятельной  частью  населения, он  получил  от  народа, собравшегося  на  площади перед  Палаццо  Веккьо, верховную  власть  не  на  один  год, как  того  требовала Синьория, а пожизненно.
Хотя  герцог, казалось, был  знаком  с  нравами  Флоренции, но  и  он  врядли  ожидал  столь  быстрого  изменения  настроений  своих  сторонников. Уже  через  год  знать, пополаны  и  ремесленники  во  главе  с  епископом  организовали  заговор, и  в кровопролитной  схватке  сбросили   власть  тирана. Политическая  чаша  весов  склонилась  в сторону  пополанов. Гранды  полностью  потеряли  своё  влияние. На  смену  им  начали подниматься  богатые  пополанские  семьи, амбицией  не  уступавшие  старой знати: «семейства  эти  пылали  друг  к  другу  враждой, и  каждое  только   и  помышляло   о том, как бы  сокрушить  другое  и  захватить  в  республике  верховную  власть...».

В  1348 г. Флоренцию  поразила  сильнейшая  эпидемия  чумы, унесшая  почти половину  населения  города, и…, вызвавшая  к  жизни  одно  из  самых  ярких  произведений эпо -хи  Возрождения – «Декамерон», флорентийца  Джованни  Боккаччо (написан  в 1352 – 1354 г.г.). В  определенной  мере  следствием  чумы  и  несчастий, которые  больнее всего  ощущаются  неимущими, явилось  в  1378 г. восстание  чомпи. Восставшие овладели  властью, избрали  новое  правительство  во  главе  которого  поставили  своего человека. Но  вскоре  он  перешел  на  сторону «жирного народа», и  восстание  было подавлено. Многие  чомпи  вынуждены  были  покинуть  Флоренцию.
В «Трактате  об  искусстве  обработки  шерсти» подробно  описывается  процесс  изготовления  сукна  в мастерских   Флоренции. Прежде  всего  шерсть  кипятили  в  больших  чанах  для  удаления  пота, жира  и сора,  затем  промывали  в  холодной  речной  воде, сушили  на  солнце, очищали  от  мелкого  сора, кусочков мяса  и  т.п., трепали, а затем, сложив  в  пучки, отправляли  в  окраску  или  на  дальнейшую  обработку. В последнем  случае  её  снова  смачивали  водой, пропитывали  растительным  маслом, перетряхивали  и расчесывали  гребнями  или  щетками. Чёсаная  шерсть  шла  на  прядение, Чесальщики  шерсти и  другие чернорабочие, которые  кипятили  шерсть, промывали  и  трепали  её, наз. Во  Флоренции  чомпи
ХV  век  не  принёс  Флоренции  спокойной  и  благополучной  жизни.
«Постоянное  желание  захватить  власть  в  свои  руки  возбуждало   отдельные партии  к  взаимной  вражде… Одерживая  верх, победители  пускали  в  ход кровавую расправу; ссылка, убийства, открытые  и  тайные, были  возмездием  за сопротивле- ние  побеждённых, которым  оставалось  искать  спасения  и  состовлять  заговоры против  притеснителей, чтобы, в  свою  очередь, при  удаче, жестоко  отплатить им».
 
Однако  это  страшное  время  отмечено  не  только  доведенной  до  крайности  бесчеловечностью  и падением  нравственности. С  ХIV–ХV в.в. ширится  распространение  совершенно  противоположных  взглядов – гуманизма: вместо  религиозно–аскетической  идеи  о ничтожности  человека, греховности  плоти  и  земной жизни, утверждается  его  право  на  удовлетворение  земных  потребностей, понимание  человека  как «главного героя» природы. Один  из  первых  итальянских  гуманистов, Франческо  Петрарка (1304-1374 г.г.) писал:
«… какая  польза  в  том, чтобы   узнать  природу  диких  зверей, птиц, рыб  и змей  и  не  знать  и  даже  не  стремиться  понять  природу  человека, ради  чего  мы рождены, откуда  и  куда  идём».
Фоном  этих  противоречий  было  семейство  Медичи, одно  из  самых  богатых  и  влиятельных  во  Флоренции. В  прошлом  они  были  лекарями, откуда  и получили  свою  фамилию: Medici, так  называли  в  те  времена  таблетки, изображенные также  на  их  фамильном гербе.

Банкирский  дом  Медичи  был  основан  в  ХIV в., и  в  1429 г., когда  скончался Джованни (Giovanni di Bicci), правнук  основателя  банка, его  сыновья  Козимо  и Лоренцо  получили  в  наследство 180.000  флоринов (за  20  лет  до  этого  Флоренция  купила у  генуэзцев  г. Пиза  со  всеми  её жителями  и  строениями  за  206.000  флоринов!). Естественно, у  Медичи  было  достаточно  врагов, в  том   числе  сравнимых  с  ними  и по  богатству, и  по  влиянию  в  городе.
Есть  сведения, что  одним  из  источников богатств  дома  Медичи  были «сбережения»  папы  Иоанна  ХХIII  (Балтазара  Коссы). Имея  достаточно  оснований  ожидать  недоброе  от  Констанцкого собора  1414-1418 г.г., папа  передал  на  хранение  своему  другу, банкиру  Джованни  Медичи  своё состояние, нажитое  пиратством, симонией, ростовщичеством, продажей  индульгенций  и  другими  законными  и  не  законными  путями. Когда  папа, «разжалованный» в  кардиналы, вернулся  к  Джованни  Медичи, между  ними  якобы  состоялся  разговор, суть  которого  сводилась  к  тому, что  банкир  получил   эти  сокровища  от  папы  Иоанна ХХIII  и  готов  вернуть  ему, и  только  ему, при  первой встрече. Кардинал  Балтазар  Косса  уже  не  имел  ни  моральных, ни  физических  сил  доказывать своё  право. Вскоре  он  умер, и  Козимо  Медичи, сын  Джованни, заказал  у  знаменитого Донателло  надгробный  памятник  папе. (см. «Баптистерий»  во Флоренции).

Преступления  Иоанна  ХХIII, были  столь  велики, что  только  через  500  лет  после  него, в 1958г.  венецианский  кардинал  Анжело  Ронкали  впервые, вступая  на  престол св. Петра, взял  на себя  смелость  принять  имя  Иоанн. Изданный  в  это  время «Перечень  пап» вообще не упоминает о  его  существовании, и  новый  папа  стал  вторым  Иоанном  ХХIII, как-бы  взявшись  переписать заново  эту  страницу  церковной  истории. Решения II  Ватиканского  собора(1962г), принятые  при его  участии, и  в  частности  оправдания  Яна  Гуса  и  Иеронима  Пражского, осужденных  на  соборе  в  Констанце  при  предыдущем  Иоанне ХХIII, папская  схема «О  евреях», отвергшая  обвинения  в «богоубийстве» и  осудившая  антисемитизм, в  какой-то  мере  оправдывают  этот шаг.[А.Парадисис «Хроника жизни Балтазара Коссы», Харьков, 1990]   
Заняв  место  главы  семейства, Козимо(Старший)  приложил  не  мало  усилий, сохра -нить  нажитое  отцом  положение  и  богатство. Однако  не  имея  отцовского  опыта, он  попал  в  ловушку, расставленную  ему  противниками. В  результате, с  трудом  сумев  сохранить  себе  жизнь, он  в  1433 г. вынужден  был  отправиться  в  изгнание. Через  год, с  помощью  своих  сторонников, он  с  триумфом  вернулся  во  Флоренцию, а  его  против -ники стали   очередными  флорентийцами  в  изгнании. Как пишет Макьявелли:
«… мало  был о городов  в  Италии, где  не  обосновались  бы  флорентийские изгнанники.»
Таким  образом, случилось  то, чего  опасался  один  из  противников  Медичи: «да спасет  бог  наш  город  от  участи  иметь  владыкой  кого-либо  из  своих  граждан». Козимо стал  фактическим  хозяином  Флоренции, хотя  формально  он  оставался  рядовым  гражданином. Он  смог  значительно  уменьшить  накал  противоборствующих  страстей, вкладывая  большие  суммы  в  строительство  общественных  и  религиозных  сооружений. На  строительство  доминиканского  монастыря  Сан  Марко  Козимо  истратил более  40 000  флоринов. Строительство  своего  дворца  глава  дома Медичи  всё  время откладывал, т.к. считал, что  зависть, которую  вызовет  этот  дом, может  испортить  его отношения  с  городом. Однако  в  1459 г.  новый  дворец  был  построен, и  он  стал  первым  ренессансным  дворцом  в  Италии (см. ниже  Palazzo  Medici-Ricardi).
 
В  1464 г. умер  Козимо  Медичи  Старший.

«О  Козимо  горько  сожалели  все  без  исключения. Козимо  был  самым  знаменитым  и  прославленным  из  всех  граждан, не  занимавшихся  военным  делом, притом  не  только из  граждан  Флоренции, но  и  всех  других  известных  городов». Пишет  Н. Макьявелли.
Приемником  Козимо  был  его  сын  Пьеро, страдавший  от  подагры(от  чего  вошел  в  историю  как  Пьеро  Подагрик) и  не  обладавший  ни  политическими, ни  деловыми качествами  своего  отца. Он  умер  через  5  лет  после  Козимо, оставив  двух  сыновей: 20-летнего  Лоренцо  и  16-летнего  Джулиано.
Авторитет  дома  Медичи  был  настолько  высок, что «несмотря на  то, что я, Лоренцо, был  очень  молод, к  нам  в  дом  пришли  отцы  города  и  государства, чтобы  высказать соболезнование, ободрить  меня  и  просить  взять  на  себя  заботы, подобно  моему  отцу и деду». Лоренцо  оказался  очень  незаурядной  личностью, и  хотя  при  жизни он  был главной  мишенью  обличительных  проповедей  Савонаролы, своё  прозвище, Лоренцо  Великолепный, он  получил  заслуженно.

Савонарола (1452-1498), доминиканский  монах  из  Феррары, фанатично  приверженный  эсхолатической   идее  конца  света, проповедовал  всеобщее  покаяние  и  уничтожение  книг, картин, музыкальных  инструментов  и  других  источников  разврата. Во  Флоренцию  он  пришел  по приглашеннию  Лоренцо  Медичи, но  остался  верен  своим  идеалам, обвинив  самого  Лоренцо  во  всех смертных  грехах. Перед  смертью  Лоренцо  пригласил  Савонаролу  для  покаяния. Исповедник  готов  был  отпустить  грехи  своего  идейного  врага, если  тот  выполнит  три  условия: твердо уверовать  в  бога, возвратить  все  нажитое  несправедливо  и  вернуть  Флоренции  свободу. После третьего  условия  Лоренцо  с  трудом  повернулся  спиной  к  исповеднику, а  духовник  вышел  так и  не  причастив  больного. В  1497г. на  главной  площади  Флоренции, паства  Савонаролы, большинство  которых  были  в  основном «дети» («детьми»  во  Флоренции  считались  юноши  до  20-летнего  возраста), увлеченная  пламенной  речью  своего  проповедника, разожгла  огромный  костер из  книг (в  числе  которых  был  и «Декамерон»), картин (великий  Боттичелли  сжег  тогда  многие свои  картины), карнавальных  масок, модной  одежды  и  прочей «суетности». Через  год  по требованию  папы  Александра VI  Борджиа, «тайного  убицы  и  отравителя», отлучившего  Савонаролу от  церкви  за  направленные  против  него  проповеди, на  том  же  месте, где  горели  книги, был повешен  вдохновитель  этого  действа, а  труп  его  сожжен.
 
Влияние  Медичи  во  Флоренции  стало  почти  безграничным, и  недругов  от  этого только  прибавилось. В 1470 – 1472 г.г.  Лоренцо  с  большой  жестокостью  подавил восстания  в  городах  Прато  и  Вольтерра. В  1478 г.  был  раскрыт  заговор, организованный  семейством  Пацци  и  поддержаный  пизанским  архиепископом  и  папой Сикстом IV. При  этом  сам  Лоренцо  был  ранен, а  его брат, 25 - летний  Джулиано – убит. Папа  отлучил  от  церкви  весь  род  Медичи, запретив  богослужения  во  всех церквях  Флоренции. Лоренцо  приложил  немало  труда  и  ловкости, отстаивая  город от  притязаний  папы  и  соседей.
Талант  искуссного  политика  и  дельца  Лоренцо  сочетал с  глубоким  пониманием искусства. Флоренция  и  дворец  Медичи  стали  наиболее  привлекательными центрами людей  искусства  всей  Италии. В  своём  саду  около  монастыря  Сан  Марко  он  собрал  великолепную  коллекцию  античных  скульптур  и  организовал  там  школу, в  которой  вырос  великий  Микельанжело. Он  обожествлял  античных  авторов, и  в  день рождения  Платона  вместе  со  своими  единомышденниками  зажигал  лампады  перед его  бюстом.
«В  нём  сочетались  высокая  духовность  и  хитрость, художнический  талант  и жестокость, сила  воли  и  склонность  к  безвольной  созерцательности…» [Евг.Богат «Мир Леонардо», М., 1989]
 
Лоренцо  был  олицетворением  эпохи  Возрождения. В  1492 г., не  получив причастие, Лоренцо  умер(см. выше). У  него  было  четверо  дочерей  и  три  сына: Пьеро, Джованни  и Джулиано. Он  сам  говорил, что  старший  из  них  глуп, второй  умен, а  третий  добр. Глупый  Пьеро  возглавил  дом  Медичи, умный  Джованни  ещё  в  возрасте 14  лет  стал кардиналом, а  впоследствии  папой  Львом  Х,  добрый  Джулиано, ничем  не проявивший  себя  как  личность, вошел  в  историю  единственно  благодаря  тому, что  его гробницу  создал  великий  Микельанжело.
Политическая  ситуация  Италии  в  конце  ХV в. была  слишком  сложной  для Пьеро, недалекого  наследника  дома  Медичи. В  1494 г. французский  король  Карл VIII выступил  на  завоевание  Неаполя. Многие   города  Италии  стали  объединятся  для защиты, но  Флоренция  не  только  ни  приняла  в  этом  участия, но  более  того, Пьеро, банкирский  дом  которого  финансировал  поход  французов, готов  был  впустить  их  в  город. Возмущению  флорентийцев, подогретых  к  тому  же  фанатичными  проповедями  Савонаролы(см.  стр.  55) не  было  предела. Восставшие  горожане  вынудили  семейство Медичи  покинуть  город. Их  дворец  был  тут  же  разграблен, а  ещё  через  неделю  в  нём расположился  Карл VIII. Флорентийцы  заключили  с  королём  соглашение, обязавшись  заплатить  ему  контрибу -цию. По  случаю «избавления  от  власти  Медичи» новая флорентийская  республика  уста -новила  перед д ворцом  Синьории(Палаццо Веккьо) бронзовую  статую  Донателло «Юдифь  с  головой  Олоферна».

Юдифь, выдав  себя  за  беженку  из  г. Ветилуя, осаждённого  Олоферном (V в. до  н.э., командир  ассирийской  армии, остановившейся  лагерем  в  Исраэлонской долине), предложила  ему  проводить  войско  до  самого  Иерусалима. Во  время  пира, устроенного  полководцем, она  отрубила  ему  голову, вышла  из  лагеря  и, вернувшийсь  в  родной  город, представила  её  старейшинам. Ассирийцы, оставшиеся  без  командира, бежали. Этот  апокриф  был  вероятно  сочинен  во  времена  хасмонеев (Гиркана I, 134-104 гг).

Поход  Карла  VIII  закончился  довольно  быстро. Деньги  кончились, и  он  вынужден  был  поспешно  возвращаться  во  Францию. В  1504 г. на  месте «Юдифи» была установлена  одна  из  величайших  скульптур  мирового  искусства - «Давид»  Микельанжело. Героический  образ  юноши, победившего  гиганта, хорошо  отвечал республиканским  настроениям  флорентийцев. «Юдифь» убрали, считая, что  она  приносит несчастье, т.к. «нехорошо, когда  женщина  убивает  мужчину». В  тоже  время  во  Флоренции  жили  и  творили  гиганты  мирового  искусства - гениальный  Леонардо да Винчи, написавший  свою  удиви -тельную «Джоконду», и  непревзойденный  Рафаэль Санти, создавший  здесь  часть  своих  знаменитых  мадонн.
В  1512 г.  стараниями  папы  Юлия II  и, с  помощью  испанских  войск, вернулись во  Флоренцию  наследники  Лоренцо  Великолепного, сыновья  Джованни  и  Джулиано (Пьеро  утонул  в  1503 г.), и  внук  Лоренцо, сын  Пьеро, вновь  заняв  главенствующее положение  в  городе. Но  их  присутствие  было  бесцветным  и  не  долгим.
 
В  1527 г. флорентийцы  восстали, и  оставшиеся  члены  семейства  Медичи, Ипполит, сын  Джулиано, и  дети  Лоренцо - Екатерина, будущая  королева  Франции, и Алессандро , рожденный  рабыней-мавританкой, опять  вынуждены  были  покинуть город. В 1530 г. после 11-месячной  осады  папа  Климент VII  с  помощью  наемных войск  вернул  Флоренцию  под  власть  Медичи, превратив  город  в столицу  Тосканского  герцогства. Первым  герцогом  стал  молодой  Алессандро, отличившийся  восточным  властолюбием  и  жестокостью. С  его  приходом  закончился  во  Флоренции период  эпохи  Возрождения. Роль  нового  культурного  центра  и  родиной  нового  стиля  в искусстве - барокко, становится  Рим.
Барокко (итал.-причудливый, испорченный; португальские  моряки  называли  так  бракованные  жемчужины  неправильной  формы, а  в  разговорном  итальянском – синоним  грубого, фальшивого) – художесвенный  стиль первоначально  в  Италии, в ХVI-XVII в.в., а  затем  частично во  Франции, Испании, Фландрии  и  Германии. «Стиль  Барокко» замечателен  тем, что  в  нем впервые  соединились  такие  казалось  бы  несовместимые  компоненты, как  классицизм  и  романтизм. Основополагающий  принцип  классики: соразмерность  человеку, стал  трактоваться  по-новому  и  был  заменен  прямо  противоположным: несоответствием, фантастичностью, что  могло  расцениваться  как  романтизм, но  таковым  не  было. Естественно, было  много  предтеч  этого  стиля, но  его  подлинным  создателем  был  Микеланжело. «…когда  неистовый  Микеланжело  открыл свой  сикстинский  потолок  и  занялся  капитолийскими  постройками, все  поняли… новый  стиль, Барокко, был  создан». Произведения  Микеланжело  демонстрировали  вроде  бы  всё  те  же  классические  формы, но  всё  в  них  было  охва- чено  волнением  и  напряжением. Барокко  свойственна театральность, напыщенность, гигантомания (юношеская  мечта  Микеланжело - сделать скульптуру из  целого  горного  пика  в  Карраре).

В  1537 г. герцог Алессандро  был  убит  своим  родственником  Лоренцино, из  второй  ветви  семейства  Медичи, брата  Козимо  Старшего, Лоренцо  Старшего. Убийце пришлось  бежать  из  Флоренции, а  герцогом  Тосканским  стал  двоюродный  брат Лоренцино – Козимо I, также  принадлежащий  ко  второй  ветви  семейства, сын  кондотьера  Джованни  Делла  Банде  Нере («предводитель  черных  отрядов»).
Как отмечает П.Муратов:
«В  этом  убийстве  есть  черты, напоминающие  что-то  прежнее, - кажущаяся  политичес -кая  цель, освобождение  родины  от  тирана  и  роль  Брута, которую  принял  на  себя Лорензач -чио. Но  как  все  это  было  уже  не  к  месту   и не  ко  времени! Новый  и  гораздо более  опасный  тиран  спокойно  взошел  на  освободившийся  дл я него  трон, да  и  сам Лорензаччио  очень  скоро  устал  от  трудной  героической  позы  Брута. Брутом, конечно, Лорензаччио  никогда  не  был  и  о  свободе  отечества  не  заботился  нисколько. В  совершенном  им  убийстве  не  было  даже  ника -кого  маккиавеллического  расчета, никакой  хитроумной  комбинации, столь  любезной  сердцу  итальянца. Лорензаччио  сыграл  впустую  и  сам  впоследствии погиб  жалко  и  ничтожно.».  Лоренцино  поселился  в  Венеции, но  новый  герцог  не  мог  позволить  оставаться  в  живых  убийце  прежнего  герцога. В  1548 г. наемные убийцы  закончили  недолгую жизнь  Лоренцино.

С  приходом  Козимо I  изменился  дух  Флоренции. Жена  герцога, дочь Неаполитанского  вице-короля, Элеонора  Толедская, была  испанкой, дети  носили  пышные испанские  титулы  и  испанские  имена, Испания  была  предметом  всеобщего поклонения. «Большая  часть  убийств  Италии  ХVI  века  совершена  во  имя  идеи  фамильной  чести. Но  это  ведь  чисто  испанская  идея…».
В  семье  герцога  произошли  страшные трагедии. Внезапно  умерли  два  его  сына – Дон  Гарсиа, любимец  матери, и  Дон  Джованни, любимец  отца. Было  объявлено, что оба  заболели  неизлечимой  болезнью. Но  говорили  иное. Говорили, что  в  драке  Дон Гарсия  нанес  своему  брату  смертельную  рану, а  разгневанный  Козимо  самолично лишил  его  жизни. Две  дочери  Козимо, уличенные  в  измене, были  убиты  своими мужьями. Такая  же  участь  постигла  жену  третьего  сына   Козимо, Пьеро  Медичи. Такие  же  кровавые  трагедии  через  внучку  Козимо, Марию  Медичи, жену  французского  короля  Генриха IV, распространились  и  на  Францию.
«Но, - вполне  логично  отмечает  П.Муратов, - французы  ошибаются, когда  называют нравы  этих  Медичи  макиавеллическими  и  итальянскими. Нравы  вторых  Медичи, герцогов   Медичи, были   мало  итальянскими  и  гораздо  более  испанскими».
Один  из  героев  английской  пьесы  ХVI в., действие  которой  происходит  в Италии, мечтает  о  мести, «которая  не  подражала  бы  древним  примерам, но  сама  вошла бы  как  образец  в  историю».
В  1569 г. папа  Пий V  даровал  Козимо I  титул  Великого  герцога, а  в  1574 г. он скончался. Великим  герцогом  стал  третий  сын  Козимо, Франческо I. Правил  он  не долго. В  1587 г. он  и  его  красавица-жена, «дочь  венецианской  республики  и  королевы  Кипра» Бьянка  Капелло, внезапно  скончались  при  невыясненных  обстоятельствах. Говорили, что  Бьянка хотела  отравить  брата  своего мужа, кардинала Фердинандо, единственного наслед- ника  трона, т.к. её  брак  с  Франческо оставался  бездетным. К  ужину  в Поджио  а  Кайяно  она  приготовила  для  него  соответствующее «лакомство», а  ничего  не  подозревавший  супруг, дабы  доказать  своему  брату  абсолютную безопасность  приготовленных  женой  блюд, съел  отравленное  пирожное. Герцогине оставалось  только  закончить  трапезу  свое- го  мужа.
Кардинал  Фердинандо  сложил  с  себя  духовный  сан  и  вступил  на  трон  герцога Тосканского. Новый  герцог  царствовал  тихо, без  особых  событий  и  злодеяний.
«Ужином  в  Поджио а Кайно  заканчиваются  флорентийские  трагедии ХVI  века. Под  управлением  следующих  герцогов, умных и  глупых, рачительных  и  тщеславных, Флоренция  погрузилась  в  летаргический  сон  маленького  государства».



В 1620-1630 г.г.  в  экономике  не  только Флоренции, но  и  всей Италии  наступил  упадок, активность  деловых  людей  резко  уменьшилась, сократились торговые связи. Всё  это  естественно  повлекло изменения  в  характере  её культуры, утратившей  свой  динамизм  и  стремление  к  новизне. В  искусстве  стал  утверждаться маньеризм, стиль «основанный  не  на  глубине   мысли  и  гармонии  чувств, а  на повышенной   нервозности, эффектности   позы  и  вычурности».
Последним  великим  герцогом  Тосканским  из  рода  Медичи был  Джан Гастоне. Говорят, это  был  весёлый  толстяк, большой  любитель  поесть  и  выпить. Умер он  в  1737 г. Перед  смертью  он  произнёс  знаменитое - «Sic  transit  Gloria  mundi»- «Так  проходит  мирская  слава.»
В  1799 г. Тоскану  завоевал  Наполеон. Он  переименовал  герцогство  в  королевство  Этрурия, со  столицей  во  Флоренции, а  в  1807 г., Флоренция  стала  главным  городом  французского  департамента  Арно. Ещё  через  2 г. он  вернул  Тоскане  титул  Великого  герцогства, во  главе  которого  поставил  свою  сестру  Эльзу. В 1814 г. она  вынуждена  была  бежать  из  города, а  во  владения  герцогством  вступил  принц  Лотарингский, приняв  титул  великого  герцога  Тосканы.
В  1860 г. Тосканское  гецогство  вступило  в  Объединенную Италию, и  с  1865 до  1871 г. была  её  столицей.
Да, это  было тогда, а  сегодня - по  дороге  из  Сан  Джеминьяно  в  Поджибонси, я  ошибся  и  сказал  Неле  свернуть  раньше(знаки, знаки). Увеличив  путь,   несёмся  через  Сан  Донато. Но  все  пути  в  Тоскане  ведут  во  Флоренцию – мы  проехали  скоростной  дорогой  и  времени  не  потеряли.

Машину  нужно  оставить  в  одном  из  пригородов  Флоренции( Тавернуцце)  и  оттуда  ехать  15 -20  минут  автобусом. 
Путь  в  Таварнуцце(вместе  с  поисками  стоянки  и  покупкой  автобусных  билетов)  занял  1,5  часа, и  очень  скоро, после  всех  поисков  и  расспросов  в  туристическом  бюро, на  автобусной  станции  Флоренции (как  вернуться)  и  ходьбы, были  у  Дуомо.
Piazza  del  Duomo  с  кафедральным  собором(Duomo) и  колокольней (Ca-panile)  и, прилегающая  к  ней  Piazza  San  Giovanni, окружающая  знаменитый Баптистерий (Battistero), являются  центром  города.
25.03.1436 г. папа  Евгений IV осветил  кафедральный  собор  Флоренции. С начала  его  строительства  прошло  более  ста  лет. Тогда, в  конце ХIII в. на  месте  старой  церкви  Санта  Репарата «флорентийцы  решили  построить  главную  церковь  в своём  городе, при- чём  воздвигнуть  её  такой  по  величине  и  великолепию, чтобы нельзя  было  потребовать  от   человеческих  сил  и  рвения  ни  большей  по  размерам, ни  более  прекрасной  постройки».
В  1296 г. в  день  рождества  Богородицы (8 сентября) в  присутствии  множества людей  был  заложен  первый  камень. Первым  архитектором  был  Арнольфо  ди  Камбио. В 1310 г. строительство  было  прервано  и  возобновилось  только  в 1355 г. Модель  Ар -нольфо  была  уничтожена  и  новый  архитектор, Франческо Таленти, создал новую  модель  будущего  собора. В  1367 г. сделали  третью  модель, в  которой  увеличили  подкупольную  часть  собора, но  постройка  самого  купола, диаметром  47 м., оказалась  слишком сложной  технической  задачей, на  решение  которой  был  объявлен  конкурс. В  1418 г. архитектор  Филиппо Брунеллески  предложил  своё  решение этой  проблемы, «соединив  в  необычной  форме   удлиненного  8-гранного  купола  традицонные  элемен ты  готики   и  нового, ренесансного   мышления.».В 1434 г.был установлен  купол собора, а  в 1471 г.(через 175 лет  после  закладки  первого  камня) строительство  собора  было  завершено. Тогда, в ХV  в.  это  была  самая  большая церковь  в  Италии .
Брунеллески  Филиппо (Brunelleschi F., 1377-1446) – «первый» архитектор  раннего  Итальянского Возрождения  флорентийской  школы. В  архитектуре  здания  Воспитательного  дома (Spedale  degli Innocenti) он  возродил  основные  элементы  античности: ордерную  систему  и  римскую полукруглую арку. По  его  проекту  был  сооружен  гигантский  купол, над  построенным  ещё  в  ХIVв. кафедральным собором  во  Флоренции.
Собор  может  вместить  30 тыс. человек. Длина  собора ; 150м, ширина ; 38, высота  до  верха  креста ;115. Собор  украшали  на  протяжении  многих  столетий. Лоренцо  Гильберти (см. Баптистерий), Донателло  и  другие, участвовали  в  изготовлении красочных  витражей. Изумительная  мраморная  инкрустация  пола  была  выполнена  в ХVI в.  Мозаики, фрески, скульптуры, в  т.ч. скульптура  Джотто (см. Колокольня)  и  Брунеллески, резные  работы  и  другие  произведения  искусства  украшают  это  величественное  здание. «По  конструкции  собор  готический, по  духу – ренессансный. Светлые гладкие  стены  и  своды  создают   настроение  спокойствия, умиротворения  и радости.».
Собор  внешне  прекрасен, внутри  огромен, но  в  памяти  ещё  впечатления  от  мозаичного  пола  в Сиене. Здесь  ожидал  видеть  следующий  этап, превосходящий  виденное. Опять  ошибка! Нужно  воспринимать  всё, не  сравнивая. Там  своя  красота, а  здесь  своя!
 
Колокольня.  В 1334 г. руководство  строительством  собора  перешло  к  Джотто (см. стр  25 «Перуджа»), по  замыслу которого  начали  сооружать  колокольню. Через  3  года  он  умер, и  работу  продолжил  Андреа  Пизано(см. стр.25 «Перруджа»)  до1348г, а  завершил  в 1359г. Нери  ди Фиораванти  по  рисунку  Франческо  Таленти. Колокольня, квадратная  в  плане, поднимается на  высоту  82 м. (414 ступеней). Она  облицована  мрамором трёх цветов: белым, розовым  и  зелено-черным. В  ХV в.  в  нишах  установили  статуи  пророков. Пропор- ции колокольни  и  увеличивающаяся  высота  окон  создают  впечатление  стремительного движения  вверх. Нигде  в  мире  нет  колокольни, хотя  бы  отдаленно  напоминающую эту. Император  Карл V  сказал, что  она  похожа  на  драгоценное  ювилирное  изделие  и  её  следовало  бы  хранить  под  колпаком.

Самым  древним  из  существующих  зданий  Флоренции  является, вероятно, Баптистерий,Св. Иоанна  Крестителя(Сан  Джованни  Баттиста), который  до середины  ХII в. был  главной  церковью  города. Время  создания  точно  не  известно. Возможно это  было  в V в., и  в дальнейшем,  неоднократно  перестраивался, сохранив при  этом  первоначальную  8-гранную  форму. Вероятно, в  конце ХI – начале ХII в.в. его  построили  заново, а  в  последующие  века  украшали, чтобы  привести  в  соответствие  с    стоящим  собором.
Баптистерий  стоит  осмотреть  сначала  внутри (зал, ; 25м), а  затем – снаружи. Для  входа  обычно  открыт  южный  портал. Стены  баптистерия  отделаны  разноцветным мрамором, а  купол  покрыт  сверкающими  мозаичными  картинами, напоминающими порой  работы  Венецианских  мастеров. Мозаика, выложенная  на  золотой  основе  и, отраженная  в  блеске  мраморных  стен, создает  ослепительное  зрелище.Сцены Страшного  Суда, окружающие  доминирующую  картину  Иисуса  Христа, напротив  Восточного  портала (Райс -кие  ворота), изображают  Воскресение  мертвых  и  следование  на небеса (нижний  ряд), Деву  Марию  со  святыми  и  апостолами(средний  ряд) и  ангелов(верхний ряд). В  продолжении  нижнего  ряда  изображены  сцены  из жизни  Иоанна Крестителя. Над  ним – Девы  Марии  и  Иисуса. Ещё  выше – Иосиф, муж  Марии. В четвёртом  ряду – эпизоды  из  Кни -ги  Бытия(;;;;;;). Самый  верхний  ряд - хоры ангелов, или  «небесная  иерархия».
Справа  от  небольшой  апсиды (scarsella) находится  гробница  легендарного  папы Иоанна  ХХIII, умершего  в  1419 г.. На  могильной  плите  из  белого  мрамора  лежит отли- тая  из  бронзы  и  позолоченная  маска, ниже - герб, кардинальская  шапка, тиара  и надпись: «Иоанн – некогда  папа – ХХIII, скончался  во  Флоренции  в  год  Господа 1419  за  11  дней  до  календ  января». Парадокс  лишь  в  том, что  было  два  Иоанна ХХIII, и  второй  из них  умер  недавно – в  1963 году(см. стр. 54).
Особого внимания заслуживают три входные двери:
Южный  портал, старейший  из  трёх. Работа  была  начата  в 1330 г. архитектором, скульптором  и  ювелиром  Андреа  Пизано(см. стр.25 «Перуджа») , основателем  флорентийской  школы скульптуры, оказавший  большое  влияние  на  Донателло. 20  верхних  панелей изображают  сцены  из  жизни  Иоанна  Крестителя, 8  нижних – аллегории  на  тему «богословских  добродетелей»[;0]: левая дверь, сверху  вниз, слева  направо: Надежда, Вера, Стойкость  и  Умеренность; правая  дверь: Милосердие, Покорность, Справедливость  и  Благоразумие.
Донателло (Donatello., 1386-1466) – выдающийся  скульптор  эпохи  раннего  Итальянского Возрож -дения, классик  флорентийской  школы, ученик  и  соперник  Лоренцо  Гиберти, создатель «статуарного» стиля, т.е. стиля  отдельно  стоящих статуй. Знаменитая  бронзовая  статуя  Давида, изготовленная  по  заказу  Козимо  Медичи, была  первая  в  итальянском  искусстве, после  античности, обнаженная  статуя, не  связанная  со  стеной, т.е. круглая  статуя, расчитанная   на  несколько точек  зрения, а  не  фронтальная, как  это  было  принято  в  Средневековье.  Конная  статуя  кондотьера  в  Падуе  в  течение  многих  веков  служила  образцом  подобных  памятников. Донателло был  большой поклонник  античности. Он  вместе  с  Брунеллески, ездил  в  Рим, где  откапывал фрагменты  античных  скульптур, «но  он  не  сделался робким  учеником  и  подражателем  древних… Почти  повсюду  в  его произведениях  виден  беспокойный  дух, видна  немного  дикая энергия, находящаяся  в  каком-то  родстве  со  скульптурами  готических соборов.» А Федорова  отмечает: «Ему удалось преодолеть не только схематизм традиционного церковного искусства, но и угловатую  нервозность  готической  итальянской  скульптуры.»
Скульптурная  композиция  над  дверью, изображающая  Саломею  и  отсечение головы  Иоанна  Крестителя, выполнена  маньеристом  Винченцо  Данти  в 1571 г.
Северный  портал, создан  в  начале  ХV в. 25-летним  Лоренцо  Гиберти, выигравшего  конкурс  с  уже  известным  к  тому  времени  Брунеллески. Из  всех представленных  на  конкурс  работ, судьи  отобрали  эскизы  Брунеллески  и Гиберти, но  не  смогли  прийти  к  единому  мнению  и  выставили  их  на  общее  обозрение  в  Барджелло, где  каждый  мог  высказать  своё  мнение.
Гиберти  Лоренцо (Ghiberti L., 1378-1455) – известный  скульптор, чеканщик  и  ювелир ранне -го  Итальянского  Возрождения  флорентийской школы, поклонник  и  коллекционер античного  искусства, испытывал  влияние  сверстника Ф.Брунеллески  и  своего ученика  Донателло. Создатель  знаменитых  рельефов  северных  и  восточных  порталов  флорентийского Баптистерия. Руководил  художест- венной  мастерской, ставшей  центром  формирования  нового  стиля  в искусстве.

По  замыслу  цеха  Calimala, финансировавшего  эти  работы, на  панелях  портала  нужно  было  изобразить  сцены  жертвоприношения  Исаака, но  в  окончательном  варианте  на  20  верхних  панелях  показаны  сцены  из  Нового  Завета, а  8 нижних – представляют  4-х  евангелистов  и  4-х  отцов  церкви.
Каждый  из  евангелистов  имел  свой  символ : Лев - это  Марк; Бык – Лука; Орел (иногда Змея) – Иоанн; Человек – Матвей. Все  они (символы), конечно, крылатые.

Три  статуи  над  входом  выполнены  Франческо  Рустики  в  начале  ХV в.  и изображают  Иисуса  Христа  с  левитом  и  фарисеем.
Восточный  портал  создавался  тем  же  Лоренцо  Гиберти  на  протяжении  27 лет. Эта  работа  заслужила  высшую  оценку  Микельанжело, сказавшего, что  эти ворота  подошли  бы  и  для  рая. С  тех  пор  за  ними  навсегда  утвердилось название «Врата рая», а  автор  удовлетворенно  написал: «Создано  поразительным искусством  Лоренцо  ди  Чионе  деи  Гиберти», и  поместил  на  дверях  свой скульптурный  портрет. Копии  этих  рельефов  украшают  Казанский  собор  в С.Петербурге, построенный  в  начале  ХIХ в.

10  рельефов, каждый  из  которых  многосюжетный  пересказ, «скульптурный комикс» на  темы  Ветхого  Завета:
1-ый  ряд (верхний, слева  направо), первый  рельеф - история  Адама  и  Евы: рождение  Адама, создание Евы, обольщение  змеем, изгнание  из  Рая; второй  рельеф - история  Каина  и  Авеля: рожде -ние  братьев, земледелец  Каин, Авель – «пастырь овец», жертвоприношения   братьев, убийство Авеля, проклятие  Каина – «И  сказал  Господь  Каину: где  Авель, брат  твой? Он  сказал: не  знаю, разве  я  сторож  брату  моему?»[Быт.4:9]
2-ой  ряд – Ноев  ковчег: семья  Ноя  покидает  ковчег, жертвоприношение  Ноя, опьянение – «И выпил  он  вина, и  опьянел, и  лежал  обнаженным… и  увидел  Хам  наготу  отца  своего, и  рассказал  братьям  своим»[Быт. 9:21-22]; история  Авраама  и  Сарры: посещение  ангелов, жертвоприношение  Исаака – «И  простер  Авраам  руку  свою, и  взял  нож, чтобы  заколоть  сына  своего»[Быт. 22:10].
3-ий  ряд –Иаков и  Исав: роды  Ревекки, Исав  продает  своё  первородство, Исаак  благославляет  Иакова – «Да  даст  тебе  Бог  от  росы  небесной  и  от  тука  земли, и  множеств о хлеба  и вина» [Быт. 27:28]; Иосиф: продажа  в  рабство, сбор  зерна – «И  скопил  Иосиф  хлеба  весьма  много, как  песка  морского»[Быт.41:49], обнаружение  серебрянного  кубка  в  мешке  у  Вениамина, Иосиф открывается  своим  братьям.
4-ый  ряд –Моисей: получение  скрижалей  на горе  Синай – «И  сказал  Господь  Моисею: вот  я приду  к  тебе  в  густом  облаке, дабы  слышал  народ, как  Я  буду  говорить  с  тобою, и  поверил тебе  навсегда»[Исх. 19:9], народ  у  подножья  горы – «И  вывел  Моисей  народ  из  стана  в  сретение  Богу, и  стали  у  подошвы  горы»[Быт.19:17]; Иисус  Навин: переход  через  Иордан – «И сказал  им  Иисус: пойдите  перед  ковчегом  Господа  в  середину  Иордана, и  возьмите  оттуда   и положите  на  плечо  своё  каждый  по  одному  камню, по  числу  колен  сынов  Израилевых, чтобы они  были   у вас  знаменем.». [Нав.4:5-6], разрушение  стен  Иерихонских – «Пойдите  вокруг  города все, способные  к  войне… и  семь  священников  пусть  несут  семь  труб  юбилейных»[Нав.6:2-3].
5-ый  ряд –Давид: Давид  убивает  Голиафа – «…поразил  Филистимлянина  в  лоб,  и упал  он  лицом  на  землю… меча  же  не было  в  руках  Давида. Тогда  Давид  подбежал  и, наступив  на Филистимлянина, взял  меч его  и  вынул  его  из  ножен, ударил  его, и  отсек  им  голову его.» [1Цар.49-52]; Царь  Саломон  принимает  царицу  Савскую[3Цар.].
10  рельефов  разделены  скульптурными  изображениями  пророков, библейских  героев  и  севилл, среди  которых  на  правой  половине  двери  в  колонке, которая ближе  к  середине  проёма, между  3  и  4  рядами  рельефов – автопортрет  автора, изобразившего  себя  в  виде  лысого  мужчины  с  плутоватым  выражением  лица.
Museo  dell  Opera  del  Duomo  без  посещения  этого  музея  знакомство  с  собором  будет  недостаточным. Музей  расположен  в  восточной  стороне  площади, за куполом. Среди  многочисленных  экспонатов  музея, перешедших  сюда  на  хранение  из  собора, колокольни  и  баптистерия, с  мест, где  они  были  установлены  впервые, особенно  знаменита  последняя, незаконченная  работа 80-летнего Микельанжело, так  называемая «Пиета с Никодимом» (Фигура  Марии  Магдалины  создана его  учеником, Тиберио  Кальканьи. Она  сильно  уступает  в  выразительности  остальным  двум  и снижает  общее  впечатдение  от  всей  работы). Вазари  пишет, что  Микельанжело  хотелось, чтобы  эта  скульптура  стала  его  надгробием  перед  алтарем, где  он собирался  её  поставить.«Эта  скульптурная  композиция  проникнута  настроением  безысходной трагичности. Гениальный  художник  воплотил  в  камне  изменение  духа  времени  и  его неумолимое  движение  вниз, по  наклонной  плоскости, в  ничтожество». Возможно, Никодим, представляет  собой  автопортрет  великого  скульптора.

Никодим – фарисей, член  синедриона: «Он  пришел  к  Иисусу  ночью  и  сказал  Ему: Равви, мы знаем, что  ты – учитель, пришедший  от Бога»(Иоанн,3:2). По  преданию, он  принял  крещение  от апостолов  и  был  удален  из  Синедриона  и  из  Иерусалима.

Мария  Магдалина – преданнейшая  последовательница  Иисуса  Христа, исцеленная  им  от  страшного  недуга – «семи  бесов».

В  музее  выставлены  также  последняя  работа  Донателло, вырезанная  на  дереве «Кающаяся  Мария  Магдалина», знаменитые  работы  Лукка  делла  Робия, «Cantoria» выполненные  в  виде  классических  метоп  греческих  храмов, серебрянный  алтарь  из  Баптистерия, скульптуры, снятые  из  ниш  колокольни  и  др.
Метопы (греч. metopon>переносица), квадратные  плиты, предназначенные  для заполнения пространства  между  триглифами, но  ставшие  одним  и з главных  декорирующих  элементов.
 
Переполнившись  впечатлениями площади  Дуомо, решили – сегодня  суббота, отдать  дань  и  нашему  еврейству. Побежали  в  синагогу. В  моём  путеводителе  написано, что  она  одна  из  красивейших в  Европе. Как  пропустить!
Пропустили – она  закрыта! Оббежали  вокруг – закрыта! Ну, чтож, сегодня  только  «разведка» - может  быть  завтра, или  послезавтра  евреи  вспомнят  о  своей «одной  из  красивейших  в  Европе».
На  обратном  пути  прошли  мимо  Академии. Там  хранится  одно из  величайших  творений  эпохи  Возрождения  – «Давид» Микельанжело.
Очередь! Конца  не  видно, но  движется. Попробуем. Вошли. Денег  здесь  не  берут. Охранников  много, фотографировать  нельзя, но  японцы  своими  миниатюрными  аппаратами  это  делают, вызывая  вялое  негодование  охраны.
Статуя  Давида  находится  в  Трибуне  Академии. В  зале, ведущем  к  Трибуне, сте -ны  которого  украшены  гобеленами, находится Пьета  Палестрина(авторство Микельанже- ло  которой  оспаривается  некоторыми  искусствоведами), незавершённая  статуя  Святого   Матфея, предназначавшаяся  для  флорентийского  собора  и  статуи  четырёх  Рабов  для  первого  варианта  гробницы  Юлия II   в  старом  соборе  Св. Петра  в  Риме(Петро ин  Вин- коли). Эти  статуи  остались  также  незавершёнными – они  как  бы  стремятся  вырваться  из  жёстких  оков  камня.
И  вот  он, наконец-то, знаменитый «Давид»! Он  помещён  в  центре Трибуны. Только  он  один! Огромная  4 –х  метровая  статуя  окружена  верёвочной  оградой  чтобы  не  было  контакта  с  ней. Те, кто  знает, может  увидеть  нанесённые  повреждения(во  время  беспорядков  во  Флоренции, была  отломана  рука, которую  тщательно  приклеили, кроме  того, один  отчаявшийся  в  своей  бесталанности  скульптор, молотком  раздробил  пальцев  на  ноге  скульптуры, который  тоже  собрали  и  склеили).
По  одной  из  версий, Микельанжело, увидев  подходящую  гранитную  глыбу, упросил  Медичи  купить  её  для  гигантской  статуи, по  другой  версии, статуя  была  заказана  для  того, чтобы  заменить  «Юдифь»  Донателло, в  связи  с  заменой  правления  пополанов  во  Флоренции.
Много  восторженных  слов  написано  о «Давиде». Лучше  лучших  я  не напишу, и  поэтому  присоединяюсь  к  их  восторгам  от  впечатления.
 Возле  Трибуны  есть  три  небольших  и  один  большой  зал, где  собраны  произве дения  флорентийского  квадроченто:картины, скульптуры, отлично  исполненные гипсовые  пробы. На  втором  этаже  собран  византийский  стиль(много  золота  и  плоские, без  объёма  изображения – это  уже  после  Джотто). Там  же  зал  русских  икон, тоже  исполненных  в  византийсом  стиле.
Вышли  из  Академии  и  сразу  же  увидели  магазин, где  можно  было  купить  маленькие  бутылочки – мы  их тоже  собираем. Нужно  торопиться – к  дверям  Баптистерия  нам  ещё  не  удалось  добраться – может  быть  сейчас  схлынули  толпы. Схлынули! Но  это  нельзя  осматривать – впитывать  нужно, а  это  процесс  долгий.
Нужно  домой. На  уже  знакомой  дороге, в  4-х  километрах  от «Бакиоло»  вдруг  засомневальсь  в  правильности  направления  и, сделав  круг  возле  Сан  Джеминьяно, двинулись  в  сторону  Вольтерры. Попали.
В  этот  день  сделали  120  километров.

Завтра  в  Импрунетту.


Рецензии