Попытка

В офисе царило оживление.
Секретарь Леночка за всё утро ни разу не поиграла в сапёр. Это был редкий, выходящий за рамки случай, и возникло смутное желание уйти в более спокойный офис.
Стас уже второй день работал помощником промышленного альпиниста и сегодня был его звездный час. Он вышел на край крыши бизнес-центра и заглянул вниз. Далеко внизу игрушечные машинки парковались на охраняемой стоянке. Пока Стас стоял на крыше, всё было хорошо. Ощущение героизма ситуации опьяняло. Окрыленный Стас зажал веревку и спусковое устройство одной рукой, другой вцепился в край крыши и перекинул одну ногу в пустоту 32 этажей. Дальше дело не пошло. Вторая нога никак не хотела следовать за первой. А рука была категорически против того, чтобы оставить край крыши. Сердце отстукивало тревожные африканские ритмы. Стало жарко. Ногу удалось убедить, но рука была сильнее. Через 5 минут борьбы, рука сдалась и с тихим стоном отчаяния, Стас повис над бездной. Мучительно хотелось обратно на крышу. Никогда ещё жизнь не казалась такой желанной. За эти 10 минут Стас простил ей всё. Жизнь была так прекрасна и удивительна.. так справедлива в своих претензиях к Стасу.
Стол Леночки находился рядом с окном. Она сама выбирала себе место с красивым видом на улицу. С высоты 30 этажа Москва была особенно романтична и удивительна.
Мечтательно разглядывая горизонт, Леночка заметила какое-то странное движение сверху.
В проеме окна, словно в фантастическом фильме ужасов, появились человеческие ноги, обутые в красные, видавшие виды кеды. Ноги судорожно пытались обойти окно сбоку, постепенно удлинняясь, пока в окне не появилось всё худощавое тельце, с перекошенным лицом в строительной каске.
Леночка застыла на пару секунд, приоткрыв накрашенный рот с увеличенными губами уточкой..затем издавая звуки смертельно раненного тюленя, стремительно полезла под стол.
С первого раза не попала, и уже из-под стола, в относительной безопасности, хорошо поставленным фальцетом закричала на весь офис:
- Помогите! Террористы!
Что было дальше, Стас так и не узнал ибо спускался с осторожностью человека, который обнаружил у себя в кармане ядовитую змею и не мог позволить себе остановку. В следующем окне был приоткрыт стеклопакет, и там задумчиво курил мужчина в пиджаке. Стас затаив дыхание, проплывал мимо. Мужик внимательно оценил обстановку, и когда голова Стаса оказалась на одном уровне с ним, произнес хриплым басом.
- Коньяк будешь?
От неожиданности Стас остановился и рефлекторно кивнул.
Мужик прошёл вглубь кабинета, открыл железный сейф, и вернулся с графином и стопками.
Молча налил и протянул Стасу в окно.
Стас сразу выпил, закрыл глаза, и почувствовал, как горячее тепло разлилось от живота, расходясь концентрическими кругами, словно вода от брошенного камня.
- Ну будь здоров.
Сказал мужик и улыбнулся.
Стас улыбнулся в ответ, и сразу стало легче.
Толи коньяк, толи спокойствие этого мужика, а скорее все в комплексе, растопило ледяную жабу в груди. И дальше Стас ехал уже другим человеком.
Улыбался своему отражению в окнах, и даже местами пытался их мыть. Насвистывал не попадая в ноты известную мелодию "не кочегары мы не плотники", и хохотал вспоминая Леночку на 30м этаже. К первому этажу приехал уже в слюни пьяным и отважным альпинистом.
Правда через пару часов, протрезвев, Стас уволился и вернулся в свой родной супермаркет охранником.
Аркадий усмехнулся и занял 200 рублей до зарплаты. Кассирша Антонина, подмигнула ему на выходе.
Жизнь была прекрасна и удивительна.

24.11.2014;


Рецензии