Часть 2. Глава 3. Рейс номер 3. Потерявшийся

ГЛАВА 3

Рейс номер три. Потерявшийся в пустыне.

Набор на рейс, вылетающий в Эмираты, прошел на удивление удачно. Народу набралось много, туристы успели распределить товар по точкам и даже продать многое из того ,что привезли, и ,почувствовав устойчивый спрос ,готовы были лететь немедленно.

Лиза начала паковать чемодан. Упаковка стала для нее чем-то очень привычным. Вернувшись из поездки, она простирывала все вещи, гладила и складывали их в новую объемную дорожную сумку. Делать это было просто, погода в Эмиратах не менялась, то есть было то очень жарко, то просто жарко,  и это все, а значит и ассортимент был все тот же.

Лиза успела сбегать по магазинам и разбросать то немногое, что привезла, на продажу и даже спросить, что лучше идет, и что все-таки лучше везти .

 На своем маленьком уровне она провела маркетинг и ,определившись по товару, который стоит привезти, сбегала в знакомый ломбард заложить золото. У нее все никак не получалось зарабатывать достаточно , чтобы не зависеть от ростовщиков. Молодая женщина упрекала себя в расточительности,но никак не могла привыкнуть отказывать себе во всем.

Жизнь идет, и хочется прожить ее весело и интересно. Ну как не привезти подарки родным ?И как не побаловать себя новым купальником. К слову сказать, Лиза покупала себе новый купальник, но обходилась без зимних сапог.

-Ну и дурочка же ты!- упрекала ее Анфиса- бегаешь по морозу в осенних ботинках, считай, на босу ногу.

-Да ладно,- отмахивалась Лиза, -зима уже почти закончилась, а вот осенью я разбогатею и обязательно куплю себе отличные замшевые, на настоящем меху высокие сапоги. А пока- как-нибудь.

Поболтав в кабинете наверху с секретарем, Анфисой , своей подругой в фирме, Лиза летела по коридору свое рабочее место оформлять документы. Время летело так быстро!
Пора в полет!

Просматривая списки туристов, она видела уже знакомые фамилии и присматривалась к тому, с кем бы поселиться в номере. С кем на этот раз?

 И как все сложится? Лиза не верила снам и предсказаниям, не верила и не читала ничего, что могло бы нарушить ее душевное равновесие. Ей вполне подходил девиз, к которому она привыкла к с детства-" Каждый человек-кузнец своего счастья".

 И хотя многое вокруг противоречило этому тезису- ну как можно противостоять разрушенной экономике или бороться за свои права, когда все вокруг криминализировано? Но этот девиз давал надежду. Со временем на место устаревшего девиза пришел другой- "Погибаю, но не сдаюсь! "-Не сдаюсь обстоятельствам, борюсь и не забываю о компромиссах!

Мысль о том, что на каждое поколение живущих в России приходилась или революция или война, немного утешала: могло бы быть и хуже! Так что есть еще шанс наладить жизнь и вернуть ее в привычное русло, когда человек человеку- друг, товарищ и брат ,а  не волк!

Настроение у Лизы было отличное, все складывалось хорошо, и она с нетерпением ждала поездки. Однажды, на своем рабочем месте и вглядываясь в темноту за окном, она представила себя опять на пляже, среди песчаных барханов и вездесущей жары и задумалась, а где же теперь ее настоящая жизнь- здесь, дома, где все привычно и порой страшно, но все равно все свое, или там вдали, где она чужая, но где ей так хорошо.

Живу ,как осенний листок- вспомнила она вдруг слова забытой песни из фильма, где бывший русский, живущий за границей, пел об этом так:
"И носило меня, как осенний листок, я менял города, я менял адреса, надышался я пылью заморских дорог, был я...."

 Дальше Лиза не могла припомнить слова, но песня была грустная, и впервые она поняла, как тяжело жить вдали от Родины. Вроде бы жить на Родине и страшно и тяжело и противно, но и без нее -никак. Парадокс. Так, призадумавшись и пригорюнившись, она смотрела в темноту за окном, и старалась разгадать, что же ждет ее впереди.

За этими размышлениями ее застала Анфиса и ,легко прочитав все ее мысли, которые так просто было читать на выразительном и грустном лице Лизы, весело подтолкнула ее в бок и нарочито- весело стала отчитывать:

- Ну что сидишь у окна ,как бабка, и выглядываешь на дорогу. Ничего хорошего здесь не светит. Давай, пользуйся моментом, наслаждайся тем, что дает тебе жизнь. Ты оглянись вокруг, как мы живем? Как мыши. Каждый в своей норе. А тебе выпал счастливый билет хоть на две недели смыться из этой жизни, а она сидит и слезы льет ни о чем.

-Давай собирайся, вон уже как темно. Начальство все ушло и не вернется, так что можно и нам домой пораньше уйти. Одевайся и бегом, может, еще на автобус успеем, пока толкотня не началась.

Активные действия встряхнули Лизу и вывели из оцепенеия. Да, именно, так, живи сейчас, а подумать и пострадать я еще успею. Две молодые женщины бодро зашагали домой. В городе пахло весной.

Утро принесло неожиданные новости. Рейс в Эмираты переносится из-за возникших проблем с авиакомпании: то ли лицензия заканчивалась, то ли еще какая-то проблема появилась у Аэрофлота, но рейс откладывался. Что тут началось! Туристы, а вернее, бизнесмены звонили во всевозможные инстанции, приходили выяснять отношения , крик и шум стоял постоянный.

Лиза и все сотрудники фирмы, как могли ,успокаивали разбушевавшихся туристов, но у тех логика была железная: идут высокие проценты по взятым в оборот средствам ,и каждый день простоя выливался в крупные потери. Лиза на себе ощутила экономические потери: золотые колечки, которые она успела заложить в ломбард , надо было выкупать, а денежные поступления не ожидались так быстро, как она на это рассчитывала.

 В обед она вырвалась из офиса под благовидным прелогом и побежала в знакомый ломбард. Выход был один-срочно выкупить свои кольца и заплатить неустойку, но все равно так было дешевле, чем ждать у моря погоды и платить по одному проценту в день.
 
Знакомая приемщица жалостливо посмотрела на горе-предпринимателя и вернула колечки без слов, но предупредила, что в следующий раз так не получится. Лиза поблагодарила ее и сумела просунуть в окошечко небольшую коробку конфет, чтобы хоть как-то отблагодарить добрую женщину.

С облегчением вздохнув, она уже веселее помчалась обратно на работу выяснять последние новости.

Новости ее порадовали: под давлением туристов рейс решено было выполнить, но по другому маршруту- на поезде туристы добирались до Москвы , а уже оттуда летели чартерным ресом в Эмираты. Дорога получалась длиннее, но это все-таки лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды. Тем не менее, половина туристов ехать  не согласилась и осталась ждать решения вопроса с прямым вылетом.

Ну а Лиза собралась везти группу через Москву. Все работа по оформлению билетов заняла один день, и вот поздно вечером в субботу Лиза стояла в толпе провожающих в Эмираты. Особого неудобства она не видела в том, чтобы лететь не напрямую- на поезде до Москвы ехать один день. Состыковка между рейсами была удобная, но камнем преткновения была доставка груза из Москвы. Как доставлять товар? Полетели самые решительные или же те, кому отступать было некуда- время и деньги поджимали так, что приходилось идти ва-банк.

Поезд тронулся ,и за окном замелькали блеклые пейзажи городских окраин. Постепенно  все реже стали попадаться небольшие городки и поселки, исчезавшие быквально за полминуты: только начинаешь присматриваться к жизни городка, как за окном мелькает его окраина ,и , наконец, поезд вырвался на свободу.

 Просторные луга, роскошные густые леса и перелески . Слегка грустно было смотреть на луга: это были поля, засеивать которые было некому, и буквально за год-два они превращались в прекрасные луга с дикорастущей травой.

Пора было знакомиться с новыми спутницами. В купе их ехало трое: Лиза и две подруги. Они ей сразу понравились, по списку она могла бы уточнить их имена ,профессию и возраст, но вживую было знакомиться гораздо интереснее. За окном быстро стемнело ,и во многих купе уже начались застолья.

 Соседки Лизы не были исключением и взяли в дорогу бутылку вина , Лизе тоже пришлось выпить стакан, не хотелось выпадать из компании.  После ужина пришло время разговоров. Туристки были не намного старше Лизы, но намного опытнее ее.

 Ирина, так звали привлекательную блондинку , оказалась,  оставила дома на попечение бабушки двоих детей и собаку- огромного дога. Ирина выглядела современно и одевалась стильно и со вкусом. Белокурые волосы были  подстрижены под каре и при каждом движении красиво рассыпались и потом ложились аккуратной укладкой.

 Большие голубые глаза, аккуратный носик и изящная фигура обращали на себя внимание. Ирина знала, что выглядит очень привлекательно и не пропускала ни одного одобрительного мужского взгляда. Казалось, она только и ждала, чтобы кто-то подошел и познакомился с ней, она с ожиданием и вызовом всматривалась в лица мужчин и кокетливо улыбалась.

История ее жизни не была особенно радостной. Долгое время она была замужем за криминальным авторитетом , мужчиной со средствами ,а потом он в одночасье бросил ее с двумя детьми и женился на молоденькой. Но при этом он обеспечил Ирину отличной трехкомнатной квартирой в новом многоэтажном доме,отремонтировал и обставил квартиру и выделял Ирине на содержание детей огромные деньги-бывшая семья ни в чем не нуждалась.
 
Но было одно "но" в этой прекрасной картине. Жили они в пригороде Н-ска , где все друг друга знали в лицо. Бывший муж поселился в соседнем подъезде в огромной квартире вместе со своей новой женой и полностью контролировал личную жизнь бывшей жены.

 Убедив ее одной фразой- "Будешь гулять или заведешь себе кого-нибудь- убью." Ирина сразу поверила ему и жила теперь под полным контролем , ни  в чем не нуждаясь, но в полном его подчинении и вечном страхе. Так, он бил ее изредка, для большей отстрастки.

Поездка за границу для приобретения необходимый в быту вещей( а в магазинах ничего не было или было ,но по баснословны м ценам) была глотком свободы ,и она с волнением осматривалась по сторонам, готовая на все.

Ее подруга ,или верне,е знакомая, которую звали Елена, была ее полной противоположностью. Когда-то очень давно они учились в одной школе и сидели за одной партой, но их жизни сложились по-разному.

 Елена была пухленькой шатенкой совершенно неприметной внешности и одевалась она так же незаметно: в какие-то серые и тусклые тона. Но в ней сразу чувствовался волевой , цельный и хороший человек. Как ни странно, мужчинам она, несмотря на свою внешность, нравилась. Наверное, они думали, что вот с такой женщиной не будет никаких проблем в жизни- она верная подруга, хорошая мать, на таких женятся.

 Но Елена напрочь отказывалась от такой жизненной позиции. Вначале все в ее жизни шло именно так- удачный брак, хороший муж, ребенок и хорошая работа. Даже перестройка пошла ей на пользу: она сумела устроиться в крупную фирму главным бухгалтером и зарабатывала очень приличные денльги, позволявшие ее семье жить на очень хорошем уровне. А потом все изменилось. Елена купила себе машину,ее гордость и любовь ,и попала в аварию.

 Долгое время пролежала в больнице, вышла оттуда ,хромая на одну ногу, без работы, без денег, а вскоре и без мужа, но с ребенком на руках. Но руки она не опустила, а открыла собственное дело ,и дальше все пошло еще лучше: бизнес приносил прибыль ,и вскоре она купила себе отличную квартиру, новую машину и вот теперь ехала в Эмираты, чтобы отдохнуть и прикупить для себя  кое-что из аппаратуры и новый магнитофон в машину. Для себя она сделала один неутешительный вывод- мужчинам, даже самым лучшим, доверять нельзя.

Елена не обращала на мужчин никакого внимания. Одевалась кое-как, исходя из принципа нужности той или иной вещи,  и очень сочувствовала своей бывшей однокласснице. Ее жизнь была другой: она сама ее делала, ей была трудно, порой одиноко и приходилось без посторонней помощи зарабатывать на кусок хлеба для себя и своей дочери. Но она была свободна и наслаждалась  жизнью.

 Ну нет мужчины рядом, ну что ж! Так получилось, нет никакой трагедии, но ведь она спит спокойно, над ней никто не стоит, никто не давит и не избивает ее. Елена очень сочувствовала Ирине, но помочь ничем не могла.

Когда все обо всем переговорили и легли спать, Лиза еще долго ворочалась в постели: сколько трагедии в жизни каждого человека, который рядом с тобой, но что делать? Остается только радоваться, что среди ее знакомых нет богатых криминальных авторитетов. Круг ее знакомых был другим, пусть они не могли себе позволить поездку за границу, но в ее кругу женщин не бил никто.

 Лиза попытылась примерить на себя жизнь Ирины: с одной стороны, ты обеспечена и не надо ни о чем думать. Но с другой стороны-полная зависимость и беспросветная жизнь, да еще и побить могут.В общем, везде хорошо, где нас нет...Это была другая жизнь, где жили по своим законам и эти законы пугали Лизу, она не хотела, чтобы воровские законы стали нормой для всех. С такими мыслями она заснула под мерный перестук колес.

В Москве все прошло на удивление гладко и без срывов: группа организованно добралась до аэропорта, благо вещей у всех было немного- что такое шорты и шлепки?

 Деньги все провозили наличкой, кредитных карточек не было и в помине, поэтому каждый старался, как мог, сохранить с трудом заработанные деньги. Большинство носили так называемые поясные сумки, которые крепились на ремень и сумка носилась впереди , поэтому большинство туристов выглядили одинаково толстенькими ,с животиками впереди.

 Пусть смешно, но зато надежно и всегда под рукой. некоторые на этом не останавливались и зашивали деньги в нижнее белье, так чтоб уж гарантия была стопроцентной. Время было тревожным, грабили и убивали за сущие копейки, поэтому все эти предосторожности не были лишними или смешными.

Смешным и несеръезным было везти деньги в кошельке и держать этот кошелек в кармане. Проще  было сразу подарить их кому-нибудь, так как шанс сохранить деньги был минимальным.

У Лизы несколько раз разрезали сумочку в автобусе и вытаскивала кошелек через прорез, который делался отсро заточенной монеткой. Лиза привыкла прятать деньги подальше, и это никогда ее не подводило. Самым верным способом было завернуть кошелек в хрустящий пакет. Если вор решит стащить кошелек, то наделает шума. И все равно Лиза хранила деньги отдельно от кошелка, в кошельке лежало несколько купюр на проезд ,и все.

В аэропорту Шереметьево туристы собрались  группой, поставив в центр чемоданы, и по очереди  сходили перекусить и в туалет. Через некоторое время несколько человек подошли и взволнованно сообщили, что вводятся новые таможенные правила.

 Что это означало, никто толком не знал, и Лизу послали разузнать. Пробежавшись по залу вылета, Лиза подошла к окошку для справок . Не поддавшись на ее вежливую улыбку, сердитая тетенька , накрашенная ,как для вечернего выхода в свет ,лениво и небрежно отослала ее в погранслужбу. Здесь с Лизой никто не хотел разговаривать и зло отшивали ,говоря, что она мешает работать, и звучало это почти угрожающе. Молодой женщине скоро предстояло проходить через пограничный контроль ,и связываться с сотрудниками при исполнении ей совершенно не хотелось.

Наконец, одна сотрудница сжалилась над взволнованной переводчицей и коротко бросила:

- А что вы волнуетесь, ваша группа выезжает на маршрут за день до вступления в силу новых таможенных правил, а значит, вас нововведение не коснется. Везите ,что хотите  и сколько хотите, а вот когда вернетесь, проконсультируйтесь по новым правилам . А сейчас даже голову себе не морочьте.

-И потом какая разница- никто толком ничего не знает, так что считайте ,что вашей группе крупно повезло.

Вооружившись новостями , Лиза поспешила к взволнованной группе ,где среди туристов опять началось брожение: самые нервные тут же нашли виноватого- Лизу и ,не сдерживаясь в выражениях, высказывали ей в лицо
все ,что они думали о ней лично, о ее туристической фирме и о стиле работы туристической отрасли, о возврате денег и нежелании ехать по маршруту.

Устав от всей этой нервотрепки, Лиза, резко остановив самых озлобленных, рассказала новости о таможенных правилах.  Услышанное разрядило атмосферу, но тем не менее, при прохождении границы многие уточняли у раздраженных и неприветливых сотрудников, коснутся ли их таможенные правила. Казалось, что сотрудников не радовало то, что туристы ,так сказать, "проскочили" и не пострадают от новвовведений.

Расслабившись ,группа погрузилась в самолет и тут в меру выпила, чтобы до конца осознать ,как же им повезло.

К слову сказать ,никто толком не знал, что такое таможенные правила и во что это выльется для их бизнеса, но общее правило, что хорошего от властей ждать не приходится и все эти нововведения делают их жизнь труднее, никогда не давало сбоя.

Лиза немного расслабилась и даже пригубила вино, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, а потом задремала в кресле и проснулась только, когда  самолет пошел на посадку.

Выглянув в окно, она увидела знакомые пейзажи: бесконечное желтое море вечной пустыни и полоску зеленой суши, окаймленную зеленоватой полосой воды.
Эмираты встречали солнечной погодой, улыбками и приветливостью персонала. Жестокость мира отодвинулась в прошлое.

 Все прошло" на ура": границу прошли без очереди, несколько автобусиков и улыбчивый  араб-представитель местной туристичекой фирмы встречали у входа. Группа разместилась в автобусах и ,все еще ворча ,но уже не ругаясь, направилась в гостиницу.

 И ,как всегда, магическое действие яркого солнца, пахнущего морем воздуха, улыбчивость персонала сделали чудо. Русские стали улыбаться, вначале с трудом, через силу, а потом все открытее и от души. Контраст с жесткой , холодной и равнодушной Родиной был таким сильным ,что хотелось плакать.

На этот раз не вся группа жила в удаленном от делового центра и магазинов" Дубай парк отеле," многие предпочли городские гостиницы с малюсеньким бассейником на крыше ,но с возможностью легко добраться до магазинов.

Лиза осталась с большей частью группы, по привычке разместившейся за городом. Размещение прошло без сучка и задоринки, всех все устроило ,и уже через час, хорошенько поужинав, группа была на лежаках у бассейна.

 День для бизнеса был потерян, но хоть позагорать и покупаться в бассейне захотелось всем.
На этот раз у Лизы не было пары, и она поселилась в одном номере с Ириной и Еленой. В номере было две спальни, и поэтому женщины не возражали, втроем было веселее.

На следующий день с утра группа, позавтракав, села в автобус ,и как только он подкатил к стоянке, разбежалась по магазинам. У Лизы первый день был свободным ,поэтому она решила показать Ирине и Елене город и магазины.

Пробежав по магазинам, продающим бытовую технику и купив понравившиеся товары, молодые женщины пошли по спиральным улочкам вглубь торгового района.
 Елизавета быстро сделала заказ на интересюшую ее электронику и решила, что в этот раз можно поискать какой-то новый товар. Туристы массово закупали искусственные цветы, ткани, спортивную одежду и фототовары.

Молодые женщины шли по улочкам. Ирина надела цветастый летний костюм:короткие шорты и топ, который впереди застегивался на пуговицы. Костюмчик ей очень шел, короткие светлые волосы красиво обрамляли милое треугольное личико. Ее немного портили передние зубы, когда она улыбалась, было видно, что один зуб неровный, как будто часть его была  отколота.

-Это мой гад подпортил мне улыбку-жестко и зло сказала она, заметив, что Лиза присматривается к ее улыбке, но спросить не решается.

- После уж так извинялся-извинялся, а потом опять накатил.-без тени жалобы в голосе продолжала она, как бы со стороны коментируя свою жизнь.

-А жаловаться в милицию не пробовали?-спросила Лиза.
-В милицию?- да там у него все куплено, половина милиции-его дружбаны.
-Нет, мне надо быть очень осторожной- продолжала она. -Но ничего, сейчас получше стало,
-Почему?-задала очередной глупый вопрос Лиза

-Он очень любит младшую дочь, души в ней не чает, она меня защищать стала, плачет сильно, когда муж меня бьет-она по привычке называла его мужем-. так вот успокоился немного.

-А почему он тебя в покое не оставит?-опять удивилась Лиза
- Почему,почему-потому. Дети у нас, двое, а в новой семье детей нет. Вот и воспитывает меня. А куда бежать?Некуда.-ответила женщина просто.

После таких бесед Лиза готова была многое простить Ирине. Похоже ,так же к ней относилась и Елена.

В отличие от Ирины Лена надела какое-то балахонистое платье из марлевки,  невзрачного цвета, доходившее ей почти до щиколотки, и выглядели они вместе-Елена и Ирина-  по-разному. У Ирины на лице было восторженно-встревоженное выражение. Как птица вырвавшаяся на свободу, она смотрела оживленно и радостно ,ловя всякий брошенный на нее взгляд.
 
Елена смотрела по сторонам спокойно, с легкой улыбкой наблюдая за подругой.
Женщины подошли к очередному магазину, торговавшему женскими часиками. Ирина бросилась примерять их, вскоре на смену улыбчивому продавцу к ним подошел ,по виду, владелец магазина и сам стал предлагать товар, аккуратно надевая очередную пару часиков на руку Ирины, он слегка дольше ,чем было необходимо держал ее тонкую ручку в своей и ,улыбаясь, заглядывал в глаза.

Ирина руку не отнимала и заливисто смеялась его шуткам, которые Лиза вначале переводила, а потом, они как-то и без нее стали обходиться. Лиза с Еленой перешли в другую часть магазина, а Ирина и владец магазина-среднего возраста смуглый мужчина, по всему видно индус- все беседовали.

 Елена с Лизой вышли на улицу и с нетерпением поглядывали в сторону Ирины. Она вскоре выпорхнула из магазина, разрумянившаяся, голубые глаза сверкали, улыбка играла на ее оживленном и радостном лице. В руках она держала нарядную коробочку и слегка смущенно споросила у Лизы:

- Я правильно назвала адрес нашего отеля, вот и карточка у меня есть?-, торопливо объясняла она. -Он обещал вечером подъехать и привезти еще часики, у него новая партия поступает, так там будут такие как я хочу- все усыпанные камешками.- и глубоко вздохнув, более уверенно посмотрела по сторонам и двинулась вдоль по улице, все так же улыбаясь и совсем успокоенная . Даже походка у нее изменилась, она не шла  а летела, уверенно заглядывая в магазины.

Вскоре Лиза с Еленой еле успевали за Ириной. Заходя в очередной магазин, она вовсю кокетничала с владельцем магазина, торговалась до последнего, и еще пару раз оставила телефончик на случай ,если поступит нужный ей товар.
А надо ей было почти все.

-Девчонки, вы только посмотрите, да у нас все в сто раз дороже! Я сейчас картиру почти отремонтировала, каждую мелочь приходится у Игоря с боем вырывать, а здесь вон как просто-поулыбался и готово!-радовалась она.

Девчонки только кивали головами.
В очередной раз, когда Ирина влетела в магазин и задержалась в нем ,Елена сказала:

-Ты ее строго не суди, она как в клетке сидит дома. Даже встретится ни с кем не может. Чуть на сторону посмотрела, бывший муж ее жестоко избивает. А что ей делать? Она ведь молодая женщина! Хочется и любви и внимания.
Лиза понимала, что да, хочется , но ведь не шататься по всем магазинам и знакомиться со всеми подряд владельцами магазинов?

Наконец, Ирина успокоилась, и уже не очень обращая внимание на подруг, сказала:
-Я завтра на автобус, а потом тут договорилась, Али встретит меня на машине и повезет по магазинам, так что сами планируйте свое время.

Елена очень спокойно, с какими-то почти материнскими нотками в голосе сказала:
- Ты обо мне не беспокойся, я с туристами по магазинам пробегусь. Ты занимайся своими делами.

Лиза тихонько вздохнула и стала строить свои, отдельные планы на неделю. Большую часть времени она проведет в фирме и посетит остальных туристов, ну а чем заняться в свободное время?

 Да, ей не хватало Натальи ,и даже Мария была понятнее.
Как будто прочитав ее мысли Елена проронила:
- Ты не сильно думай об Ирине, занимайся своими делами. Будет свободное время, прогуляемся с тобой по магазинам или по городу.

Лиза стало казаться, что эта поездка будет скучной и неинтересной. Но все обернулось по-другому.

Вернувшись в гостиницу и поужинав, туристы стали подтягиваться к бассейну.
Елена  куда-то исчезла после ужина. Вот, казалось, была рядом минуту назад и вдруг пропала.

-А где Ирина? -опомнилась Лиза, увидев одиноко бредущую к бассейну Елену.
-Да ей кто-то позвонил. По-моему, тот самый владелец магазина, и она унеслась смотреть часы, он ее на ресепшен ждал. Ты о ней не переживай-ничего с ней не случится.-объяснила она.

- Так вроде бы, только что в страну приехала ,языка не знает, ничего не знает.- задумчиво сказала Лиза.
-Говорю же, не волнуйся. Все с ней будет хорошо, ей времени терять некогда- у нее одна неделя на все про все. Пусть бежит!

Что за срочные дела у Ирины ,и почему у нее на все про все осталась одна неделя, Лиза уточнять не стала- меньше знаешь крепче спишь. Так прошел еще один день и вечер.

Следующий день Лиза провела в офисе фирмы.
Вечером, когда машина турагенства подвезла ее в гостиницу ,Лиза пришла в пустой номер и задумалась. Ее соседки разбежались по делам, время ужина еще не наступило, и рука сама потянулась к заветному листочку, на котором решительным мужским почерком был написан номер телефона.

Как ей теперь казалось, целая вечность прошла с того времени. Ален, имя такое красивое и такое чужое. Вроде бы ничего особенного между ними не произошло и грустить было не о чем, но на сердце было тяжело.

 Может быть потому, что в нем она увидела все то, что хотела бы встретить в мужчине своей мечты. Но как и всякая мечта, мужчина этот был не для нее- далекий, чужой, не склонный к эмоциям и явно руководствующийся в жизни принципами, которые ничего хорошего не сулят Лизе, кроме головной боли и разбитого сердца.
Стоит или нет?

Лиза подняла трубку , набрала 8, код гостиницы ,и затем заветный номер. Сердце стучало так, что казалось, выскочит из груди. В ответ раздались долгие глухие звонки. Время тянулось ,и ничего не происходило. Ждать было бесполезно. Никто не отвечал.

Разочарование и обида были сильнее ,чем она ожидала. Ей всегда казалось, что этот номер телефона ,как  ключик к заветной двери, и стоит набрать его, как дверь откроется ,и она встретится с человеком, который так сильно ее задел за живое. Ей казалось, что если она захочет, то встреча произойдет. Казалось ,что всегда есть шанс на продолжение отношений.

Но выяснилось, что все это фикция. Она решилась и наконец-то набрала заветный номер, но ничего не произошло. Стало так обидно, ну просто до слез. И Лиза разрыдалась. Плакала она навзрыд, в подушку, так чтобы заглушить звуки.

 Подушка была влажной от слез, а Лиза все плакала и никак не могла остановиться. Наплакавшись вдоволь, она успокоилась ,и ей стало легче. Она почувствовала , что она- свободная птица и может лететь, куда хочет и делать, что взбредет в голову. И никто ей не указка.

"Ладно, вы меня обидели, но  вам же хуже. Я наконец-то освободилась от ненужных грез и мечтаний. Я сильная и свободная". -думала она ,и  стала прокручивать другие планы, очень похожие на планы мести. Вот она идет по улице, и в нее -не поверите- с первого взгляда влюбляется- ?! Не найдя подходящую кандидатуру, Лиза успокоилась,  почувствовала, что ужасно проголодалась.

Она оделась в легкое платьице, провела помадой по губам и, резко распахнув дверь, побежала по коридору к ресторану.

 Лиза убежала  и не слышала, что  в номере через какое-то время зазвонил телефон. Звонил он долго , никто не поднимал трубку. Потом телефон замолчал.

Лиза ничего этого не знала и в ресторане ,присев за центральный столик, а не в уголок, как она любила делать, болтала с туристами о том, о сем и ни о чем. К ней подходили по очереди с вопросами и просто поболтать. Так, сидя за столиком Лиза, коротала вечер.

Ирина и Елена были ,видимо, в городе . Последнее время все происходило таким образом, что утром Лиза отправлялась на работу в офис, Елена уезжала на автобусике за покупками, а вот Ирина двигалась вне расписания, исчезая и появляясь в самое неожиданное время, часто с покупками, иногда без них, но в основном, в прекрасном настроении.

По вечерам она пропадала надолго и приходила в номер, когда ее соседки спали глубоким сном. Елена смотрела на нее с пониманием и ни в чем не упрекала. Лиза тем более, но стала замечать, что персонал посматривает в их сторону с любопытством и ,порой, с неодобрением.

Сидя в ресторане , Лиза разговаривала с туристами, и вот к ее столику подошли двое мужчин.  Лиза не помнила точно их имена, но они казались приятными интеллегинтыми людьми и ,поселившись в номере,  пропали из поля зрения. Теперь они подходили к ее столику со встревоженным и виноватым видом.

За прошедшие несколько дней с ними произошла трансформация. Нет, они не загорели, скорее наоборот: выглядели они так, как будто провели все время в помещении без света. Бледные лица, какая-то небритость и общая потертость так разительно отличались от того, как они выглядели в начале поездки, одетые в аккуратные костюмы и рубашки с галстуками.

-Что случилось?- ахнула Лиза, настолько ее поразил внешний вид туристов.
- Да тут такая ситуация, Лиза. Наш товарищ, Вы наверное, помните его: Борис Станиславович, такой высокий  темноволосый- потерялся,- объяснил один из них.
Лиза смутно вспомнила высокого серъезного мужчину.

-То есть как -потерялся?!- встревожилась Лиза.- Что произошло? Рассказывайте же наконец!
Понурив головы, двое взрослых мужчин отчитались:
-Ну,что, затоварились мы тут выпивкой и как дали-дали. Не заметили, как время пролетело...

- Что так все дни и пили?-поразилась Лиза. Ей и в голову не могло прийти, что можно  прилететь в такую даль и красоту для того ,чтобы просто напиться!

-Получается ,что так,-печально подтвердили оба.
- Ну, ладно, пили, но как же так получилось, что вы друга потеряли? Вы где пили?

- А где пить? Здесь и пили. Пили и закусывали, вот так и получилось, настроение такое было.- грустно подтвердил второй сослуживец, который назвался Петром Васильевичем. Петр Васильевич был типичным семьянином-добродушным полноватым мужчиной с большой лысиной, грустными глазами  и доверчивой улыбкой.

"Душка",- окрестила  его Лиза, на такого и рассердиться невозможно.
Вот он стоит перед ней почти навытяжку, такой виноватый и несчастный, что впору его пожалеть.
-Ну ладно, пили, но как же Ваш товарищ потерялся? Что произошло?

- Борис Станиславович ,-отчитывался дальше Петр Васильевич,- пил-пил,  ну и не углядели мы, виноваты. Наверное, задремали. А он и исчез.
-Как исчез?-допытывалась дальше Лиза. -Может быть, он, пока вы  спали, взял да и поехал в город за покупками?

-Никуда он не поехал, ни в какой город -подал голос первый сотрудник.- Слышал я , как он стал с кем то разговарить. Я ему говорю-" Ты чего, с кем ты говоришь?" А он мне рукой махнул и говорит-" Меня друг зовет, я пошел с ним погулять". С тем и исчез. Только дверью хлопнул и пропал.

-А что же вы его не остановили и не догнали?-  упрекнула его Лиза. Этот- не душка, с ним проще разговаривать
-Не мог, тоже пьяный был,-признался он.
-Господи, и куда же он делся?
-Как куда делся? - В пустыню пошел погулять!- на полном серъезе ответил душка Петр Васильевич.

- Как в пустыню погулять?-уже нехорошо удивилась Лиза.
- А что, он так и сказал- пойду в пустыню погулять ,на верблюдов посмотреть, с берберами у костра посидеть, о жизни поговорить.- просто сказал Петр Васильевич.
- С какими берберами? У какого костра ?-уже почти не сдерживалась Лиза.- Вы же взрослые люди!

- Да вот, как раз и сказал, что у него есть там друг, и пошел к нему ,значит.- закончил Петр Васильевич.
 На него Лиза сердиться никак не могла и сразу схватилась за единственную мысль, которая пришла ей в голову:
- Пошли на ресепшен и расспросим, может быть ,кто-то что-то видел.-предложила она.
- Пойдемте-пойдемте!-заторопились и оживились оба горе-сослуживца,- Вдруг они что-то знают.

 Встревоженная компания направилась к ресепшен, и  Лиза стала распрашивать адиминистратора:

- Извините, Вы не видели нашего туриста, он был слегка- тут Лиза замялась, не зная, как лучше описать состояние туриста. "Пьяным" ей не хотелось его называть, зачем же портить  впечатление? 

- Я понимаю, что Вы имеете в виду,-деликатно пришел ей на помощь приятный молодой араб.- Когда это было?
-Да, когда Борис Станиславович пошел на прогулку ?-спохватилась Лиза и повернулась к его сослуживцам.

-Добродушный душка-толстячок смешно наморщил лоб,  потом смутился и пробормотал: Не могу точно сказать. Не помню!-   

-А вы не помните?-спросила молодая женщина его сослуживца, светловолосого, высокого интеллигента. Очки скрывали выражение глаз, но Лизе показалось, что он не очень встревожен пропажей друга или сослуживца.
-Извините, забыла как вас зовут.
 
-Меня зовут Фокин Сергей Иванович- по военному отрапортовал тот,  как-то в целом подтянулся, приосанился, расправил плечи и уже другим голосом продолжил, как будто рапортовал:

- Значит так. В 5.15 по местному времени мы решили закусить перед ужином, ну и как полагается, выпить. Виноват, увлеклись. Смотрю 7 часов, пора на ужин, а Борис Станиславович уже одет и кому-то говорит:" Сейчас и пойдем. Я готов."
- Я ему говорю," Боря, ты что, ты с кем разговариваешь?" А он мне так рукой сделал- тут Сергей Иванович вытянул руку на манер восточного приветсвия , слегка поклонился и был таков. Я ему только вслед и успел крикнуть-"Не задерживайся там долго, на ужин пора. Вот и все."

-Значит около семи ?
- Около семи  высокий мужчина, темноволосый, одетый в костюм вышел с территоррии гостиницы- Лиза не стала переводить все детали вечера, побоялась шокировать непьющего молодого араба.
И ,как можно спокойнее, еще раз уточнила:
-Он вышел из гостиницы в 19 часов. Вы не видели, куда он пошел? Может быть ,он был не один, а с другом?
Молодой араб внимательно посмотрел на Лизу и ответил уже без улыбки и совершенно серъезно:
-Я видел вашего туриста, я его запомнил. Он шел один и о чем-то говорил. Телефона в его руке я не заметил ,и его никто не ждал,- рассказывал он.-  И вышел он, я бы сказал, покачиваясь-тут араб со значением посмотрел на молодую женщину, давая ей понять, что он не хочет комментировать состояние постояльца гостиницы, но оно вызывает его осуждение.- И все.

-Как все?-удивленно спросила его Лиза
- А так, все. Вышел и пошел вперед- ответил он.
-  А куда можно отсюда уйти?-спросила Лиза.
- Если идти по дороге, то пешком можно и до города дойти, но зачем же идти, если проще на автобусе или такси доехать?- удивленно протянул администратор.
-А еще куда?-допытывалась Лиза.

-Никуда больше. Пустыня вокруг.- последовал короткий ответ.
-Что, что он говорит?-бросился с вопросом, почти умоляюще сложив ладошки, Петр Васильевич.
- Говорит он, что видел Бориса Станиславовича.- ответила Лиза.

- Вот как славно, и где же он?-кинулся к Лизе Петр Васильевич. -Где, куда пошел?
-Пошел в никуда!-ответила Лиза,-  вышел один и пошел вперед. Идти здесь некуда, кроме как в пустыню.

-Так я и знал,-громко сказал Сергей Иванович.- Как сказал, так и сделал-пошел в пустыню. Потеряли мы друга, Петя!- горько прокомментировал он и положил руку на плечо .Казалось, еще немного, и он расплачется.

Не дожидаясь, когда они начнут рыдать на плече друг у друга, Лиза строгим голосом сказала:
- Давайте решать ,что делать. Я думаю, надо обратиться в полицию.

При слове «полиция,» араб, ничего не понимающий по -русски ,закивал головой в такт:
- Полиция-полиция. Да.-сказал он.

- Как вы думаете, что делать?-спросила она двух мужчин, сиротливо стоявших посреди гостиничного холла.
- Вам лучше знать, что делать.-ответила оба в один голос.

"Я бы смеялась до слез над ситуацией, если бы мне кто-нибудь ее рассказал, но вот что делать ,когда такое происходит с твоими туристами?"
Лучшее, что она могла придумать, это позвонить в фирму-партнер и посоветоваться с Доктором Махмудом.

Араб, работавший на ресепшен ,без слов соединил ее с фирмой и с доктором Махмудом.

Путаясь от волнения, Лиза, как могла ,изложила трагикомическую ситуацию. Доктор Махмуд воспринял ее без смеха и попросил подождать, пока он посовещается и примет решение.

Через некоторое время он перезвонил и сообщил,что в полицию пока обращаться не стоит-ночью никто пьяного русского туриста в пустыню искать не пойдет. Если же он выйдет на дорогу, то в стране совершенно безопасно, никто его не обворует и не ограбит, а скорее всего, подвезут в гостиницу. Так что будем ждать до утра, а утром примем решение. Если Борис Станиславович не появится, то тогда придется идти в полицию всем вместе.

Пригорюнившиеся друзья виновато согласились с аргументами и понуро побрели в номер, наверное, заливать горе.  Лиза ,немного успокоившись, решила не паниковать, а ждать до утра. Утро вечера мудренее.

Спать после пережитого потрясения не хотелось совсем, и она задумалась,  что бы такое придумать, чтобы скрасить вечер?

Пока она так сидела и раздумывала в холле, в дверь гостиницы влетела Ирина.

Вид у нее был  растрепанный, и она очень спешила, поэтому не заметила Лизу, сидевшую на  диване напротив входа. Лиза окликнула Ирину, и та резко остановилась, как будто ее кто-то дернул за руку, и стала испуганно            осматриваться . Увидев Лизу, она с явным облегчением вздохнула, расправила плечи и подбежала к переводчице.

-Ну, ты меня испугала! Никак не ожидала, что кто-то меня тут знает.
Пока она говорила, дверь с шуршанием распахнулась, и с волной горячего воздуха в фойе вошел импозантный араб.

Был он невысокого роста, одет в белоснежную одежду с национальным платочком на голове, а в руках держал ключи от машины и четки, которые постоянно перебирал. Араб не спеша прошелся по фойе, старательно не замечая вопросительного взгляда администратора на ресепшен и, наконец, присел в кресло. Ирина быстро взглянула на араба и затароторила:

-Ну все, Лиза, мне некогда с тобой тут разговаривать. Меня дела ждут.
Лиза хотела было спросить, какие такие срочные дела ее ждут, но прикусила язык и просто кивнула головой.

Ирина тут же исчезла, а Лиза вернулась на свой диванчик, и решила посидеть и все обдумать: Что делать с пропавшим туристом? Вины ее тут не было, но ведь жалко человека!

 Прошло некоторое время ,и в дверях появилась Ирина, она переоделась в облегающие джинсы и топ. По тому, как ее взгляд задержался на импозантном арабе, который без всякого дела сидел в фойе, Лиза поняла, что он дожидается Ирину.

Туристка делала вид, что они незнакомы , быстро пересекла холл и вышла наружу. Через минуту араб неспешно поднялся и, так ничего не спросив и не заказав, покинул помещение. Молодой араб на ресепшен внимательно смотрел ему вслед.

"Конспираторы", -подумала про себя Лиза и опять осталась в фойе наблюдать за жизнью вокруг. Она посидела еще какое-то время и решила сходить к бассейн и искупаться, чтобы успокоить нервы.
Молодая женщина подошла к двери  своего номера и постучала.

- Иду- иду!- раздалось в ответ.
Дверь распахнула Елена, взволнованная, как никогда.
-Ты знаешь, устала трубку поднимать, кто-то звонит и звонит ,а что говорит, никак не пойму.

- А что тут понимать, наверное, Ирину ищут. -просто ответила Лиза.
- Наверное, ты права, но птичка уже улетела.- ответила та.
 -А куда она полетела, ты не в курсе?-спросила она Елену.- Я тут ее в фойе встретила и ее, похоже, араб ждал. И это какой-то новый, я его не видела.

- А что ей делать ,если они на нее ,как дикие, бросаются- ответила Елена.-. Вот она и не упускает свой шанс. Когда еще погулять удастся!

-Я -то не против, но администратор на ресепшен как-то очень внимательно смотрел. Может быть, ей поосторожнее надо гулять?- с сомнением в голосе спросила Лиза.
-Ты за нее не бойся, она из любой ситуации выкрутится.-успокоила ее Елена.

-Да я не беспокоюсь. У нас тут другое ЧП ,и Лиза рассказала Елене о потерявшемся туристе.
-Вот ведь, бедолага какой,-тут же пожалела его Елена- Надо так напиться до белой горячки, чтобы в пустыню уйти берберов искать! Кому расскажи -не поверят.
-Да уж, сама бы не поверила, что такое может произойти, но вот теперь будем ждать утра.- согласилась с ней Лиза.
-А может быть туристов из группы поднять и начать прочесывать местность?-тут же предложила Елена.

-А кто ночью пойдет в пустыню?Еще кто-нибудь заблудится!- с сомнением в голосе ответила Лиза.-Оставим ,как есть.Тут безопасно, никто не убьет и не ограбит. Может, выйдет на дорогу и его привезут в гостиницу?-предположила Лиза.
-Вот ведь горе какое- заохала Елена.

-Я к бассейну, поплаваю. Не хочешь составить компанию?-спросила Лиза
-Да я лучше посижу в номере и телевизор посмотрю, может, Иринка прибежит пораньше. А ты иди, поплавай, нервы успокой!- ответила Елена.

Лиза схватила полотенце, натянула купальник и побрела к бассейну.
Народу было мало, многие еще не приехали из города, кто-то ужинал, так что Лиза поудобнее устроилась на лежаке так, чтобы видеть всех ,и в то же время не сидеть в самом центре на виду.

Немного посидев, Лиза решила, что скучно и пора поплавать. Она быстро разделась и шагнула в теплую воду.

Грустить не хотелось, хотелось влюбиться до беспамятства! " Господи, ну почему в моей жизни нет ничего необычного, летаю-летаю по маршруту, столько вокруг мужчин, а вот так ,чтобы как в сказке о принце, который приплыл на шхуне под алыми парусами... ?"

Лиза перестала двигать руками и ногами и, вся в мечтах и грезах, пошла ко дню. Быстро вынырнула ,отплевываясь, и выбралась из воды.

Подошла к лежаку, завернулась в полотенце, кое-как отжала волосы и совсем было собралась уходить, как вдруг заметила запотевший бокал белого вина , одиноко стоявший на придвинутом столике.

"Ну вот, живут же люди", опять невесело подумала Лиза" , а я вот так сижу одна, и никаких тебе приключений, кроме как самых неприятных- турист пропал в пустыне, туристка убежала с арабом, а я сама никому совершенно не интересна!"

Она тяжело вздохнула и чуть не заплакала . Тут из-за спины раздался вкрадчивый голос:

- Ну как водчика?  Я с большим удовольствием наблюдал ,как вы ныряли в бассейне.
"Он"- Лизу обдало как будто горячим воздухом. Боясь, что ее радость будет слишком явной, она опустила голову , подождала мгновение и, уже не сдерживаясь, широко  улыбаясь, повернулась к Алену.

- Вы!-радостно, почти выкрикнула она. Как все-таки хорошо, что в английском языке и «ты» и «вы» звучат одинаково, никогда не переступишь грань вежливости!
- Да я уже минут 20 наблюдаю за вашим плаванием . Особенно мне понравилась последняя часть, я собрался прыгать в воду и спасать Вас. Вы вдруг сразу пошли ко дну.Что, замечтались глядя на звезды?-иронично заметил он.

"Ну почему ему удается так легко читать мои мысли, я что, как раскрытая книга-читай ,кому не лень?"
Лиза не стала оправдываться, а просто спросила:

- А Вы что тут делаете?-сразу приведя в замешательство своего собеседника.
-Я? –казалось, он растерялся от такого прямого и простого вопроса, но тут же его всегдашняя самоуверенность вернулась к нему, и он, весело глядя ей в глаза, ответил:

-Проезжал мимо и решил  поплавать в бассейне. Отдохнуть.-сказал он
-Ночью?-продолжала пытать его короткими вопросами Лиза.
-Это мое любимое время! - в тон ей отвечал Ален.

-А где ваши купальные шорты?- по-детски продолжала упорствовать Лиза.
-Забыл!-так же легко ответил тот.
-И что теперь?-спросила Лиза.

-А теперь я решил ,что купаться уже поздно, зато встретил интересную молодую девушку, которая рискованно плавает в бассейне и вообще, похоже любит риск.
   - Лиза, Вы любите риск?-спросил он ее, и в вопросе звучала какая-то недосказанность. Спрашивал он об одном, а подразумевал совсем другое. И Лиза не хотела отвечать на такие вопросы.

- Я риск не люблю.- отрезала Лиза и, заметив мелькнувшую на лице Алена тень, с огорчением чистосердечно призналась,- но без этого никак не получается прожить. А Ваша жизнь- наверное, сплошной риск и приключения?-спросила она и заглянула ему в глаза.

Лучше бы не заглядывала. Откровенный, заинтересованный и ждущий взгляд так ее смутил, что она опустила глаза, чувствуя что краснеет, и была рада, что полумрак ,может быть, скрыл ее растерянность.

-Я не задумывался об этом, я живу так, как того требуют от меня обстоятельства. Порой бывают ситуации, когда мне стыдно за себя, порой я горжусь тем, что я делаю. Но я не могу жить по-другому. Вы меня понимаете?- спросил он.
"Понимать- то я понимаю", грустно подумала  Лиза," но мне это грозит только сердечной болью, разбитыми мечтами и ,в перспективе,одинокой старостью".

Для Лизы всегда было важно знать, что отношения могут перерасти во что-то большее, и, как минимум, закончиться свадьбой, то есть банальным счастливым концом: каждому хочется быть счастливым, что в этом плохого? А здесь ей заранее говорили, что все будет сложно и трудно, жить придется одним днем и еще просили радостного "да" в ответ!

-Да-сказала Лиза-. Да я все понимаю.
И стала ждать продолжения.
- Я снял номер в гостинице,-начал Ален и ,увидев разочарование от такого банального подхода, оборвал себя и ,уже горячась и волнуясь, сказал так тихо, что только она могла его расслышать:

-Вы мне звонили. Не говорите нет. Я знаю наверняка. В памяти телефона остался номер-есть в них такое хитрое устройство, которое определяет номер звонящего. Когда я узнал, что звонили из гостиницы, то понял, что это Вы. Я звонил несколько раз.

"Так вот кто звонил в номер!"-подумала Лиза," а я ,дура, и подумать не могла, что это мне!"
- Тогда я придумал какую-то отговорку и помчался сюда, к Вам. Почему Вы пропали так надолго?- с волнением в голосе продолжал он расспрашивать Лизу.
-Я не знала,-Лиза начала оправдываться и оборвала себя.

- В каком номере Вы остановились?-спросила она его.
-В 107-ом,-коротко ответил Ален.
-Это на первом этаже. Я приду минут через 15.- спокойным голосом и очень буднично сказала Лиза, но в душе у нее пели соловьи!

Лиза  еще раз заглянула ему в глаза, глубоко вздохнула и совершенно другим,нежным голосом  сказала:

- Я боялась звонить Вам, но я рада, что Вы рядом. Не исчезайте. Я так долго Вас ждала.-молодая женщина слегка дотронулась до его руки, легко коснулась ладони, почти погладила его руку.

 Опять глубоко вздохнула и ,не дожидаясь ответа ,пошла в гостиницу.
"Я почти сказала ему, что люблю его"-упрекала она себя, пока шла по коридору. Но тут же отмахнулась от всех этих никчемных и упреков и сказала себе:
"Да, пусть так. Но мне нужен этот мужчина, и будь что будет!"

 Этот бесшабашный девиз отчаянно надеющихся на чудо добавил ей уверенности  и ,уже не думая ни о последствиях, ни о преградах и всех этих «не» и «нет», она просто послушалась своего сердца и отдалась во власть чувств и эмоций!

Влетела в номер, где рассудительная и какая-то домашняя и уютная Елена смотрела талевизор, закусывая очередной фильм вкуснятинками- перед ней на столике лежали открытые пакеты и пакетики, которые предательски шуршали при каждом прикосновении.

Похоже, что Елена наслаждается жизнью по-своему: в уютном красивом номере после приятного дня, полного покупок и торга за каждый доллар,  а потом вечернего плескания в бассейне.

Лиза ворвалась в номер и ,ничего не объясняя, просто сказала:
- Я встретила старого знакомого. Это хороший человек, ты его не знаешь, мы с ним посидим в номере, он остановился в нашей гостинице. Не волнуйся, со мной ничего не случится.

-Ничего-ничего, ты иди и отдыхай, радуйся жизни, а то все в работе и работе,- добродушно сказала она. - Давай беги, а я  телевизор посмотрю, может, и Иринка пораньше появится. Если что, я дверь закрою, ты не стучи, сама ключом открывай. Ну давай, удачи! - сказала Елена.

Чуть ли не благославила она Лизу на вечернюю встречу и помахала ей приветливо ручкой на прощание.

С бешено стучащим сердцем подошла Лиза к заветной двери, на которой красовался номер 107, и Лиза ,некоторое время колебалась, а потом, как в воду с головой прыгнула:решительно и увереннно постучала в дверь и улыбнулась своей самой деловой улыбкой. Вроде бы я проходила мимо и решила проверить, как у вас дела.

Дверь немедленно распахнулась, как будто бы постоялец ждал стука и держал руку на дверной ручке.
Немного растерявшись от того, с какой скоростью распахнулась дверь, Лиза растерянно заморгала и улыбалась уже не так уверенно.

Она стояла в дверном проеме, не зная , что сказать.
Алан с улыбкой смотрел на нее.
Лиза смело шагнула внутрь номера, дверь бесшумно закрылась, а Лиза так и стояла у входа в комнату.

Комната была очень похожа на их номер, только цветовая гамма была другой: больше синих и зеленоватых оттенков- и поэтому смотрелась прохладнее.

 В номере были включены только настолная лампа и освещение около кровати. Мерцал телевизор, но звук был отключен,и звучала приятная музыка. На журнальном столике стояли различные закуски и фрукты, в красивом ведерке охлаждалась бутылка шампанского.

"Оно ведь стоит целое состяние!" -Совершенно не к месту подумала молодая женщина ,сев в предложенное небольшое кресло. Поджала под себя ноги и не знала ,как вести себя и что сказать.

Заметив ее растерянность, Ален не глядя на нее, принялся аккуратно открывать бутылку шампанского, поколдовал с пробкой, которая вдруг  выравалась наружу с хлопком ,и ловким движенем Ален наполнил стаканы.
Эта минутка дала Лизе передышку ,и она немного освоилась в номере.

Почти спокойно ,рука уже предательски не дрожала, а сердце перестало ухать, Лиза взяла предложенный бокал, сделала маленький глоток холодного напитка, мурашки побежали по коже. Сделав глубокий вдох, она повернулась в сторону собеседника и с легкой кокетливой улыбкой посмотрела на него.

Откуда-то взявшаяся уверенность придала ей еще больше очарования. Почему, когда женщина чувствует себя увереннее, мужчина теряет уверенность в себе? Перемена, произошедшая в Лизе,  как будто встревожила Алена, и уже без улыбки победителя, а вопросительно, взгянул он на молодую женщину: чего ждать от моей непредсказуемой гостьи.

 И почти в тон его сомнениям Лиза, без всякого предупреждения, легко и доверчиво , ласкающим движением провела рукой по его руке и положила ладошку в его руку ,а потом так же легко наклонилась и поцеловала Алена в губы.

Поцелуй был легким, но он все длился и длился, и ни один из них не хотел прерывать его, и вот, наконец, Ален, сильно прижав ее к себе, буквально впился в нее губами, и оба задохнулись от радостного ощущения близости.

 Больше ни один из них не проронил ни слова, ужин и почти нетронутые бокалы остались на столе, а для двоих ночь наполнилась желанием и смыслом.
Лиза проснулась ,как от толчка. Рука Алена покоилась на ее груди и, несмотря на  тяжесть, спалось и дышалось ей легко ,как никогда до этого. Рука , обнимавшая ее даже во сне, давала ощущение защищенности и близости. В комнате царил полумрак, было тихо, и только уже привычное тихое посапывание кондиционера нарушало тишину.
Закрыв глаза от полноты счастья , охватившего ее, Лиза опять задремала.

Второй раз она проснулась, когда почувствовала движение рядом с собой и , повернувшись на бок, встретилась с веселым взгядом Алена.
-Доброе утро, прекрасная незнакомка!- так же весело произнес он.

Лиза рассмеялась в ответ. Всегда трудно просыпаться в первый раз с мужчиной, провядя с ним ночь. Страшно прочитать в его взгляде оценку, разочарование или, что хуже всего, равнодушие.

С Аленом все было по-другому, казалось ,они все время были вместе ,и вот так просыпаться по утрам было привычно и приятно.
"Как мне легко с ним. Какой он сложный человек и в то же время простой в общении."

И опять ей показалось, что Ален сумел прочесть все это на ее лице." Ну почему ему так просто угадывать  мои мысли." встревоженно подумала молодая женщина и это разочарование ,или почти раздражение прочиталось так очевидно, что мужчина рассмеялся.

Смеялся он от души, громко, не стесняясь, и в улыбке сверкали белоснежные зубы, а в уголках глаз образовались глубокие морщинки, но они не портили его. А наоборот, делали ближе.

Расхрабрившись, Лиза ,как будто сердито, толкнула его в бок, и кубарем скатилась с кровати от ответного толчка.
Удивленно взглянула она на Алена, не ожидая от него такой быстрой и резкой реакции.

-Извини, извини меня, ты не ушиблась, это просто рефлекс,-расстроенно проговорил он.
И видя в глазах женщины обиду ,продолжал:
- Я давно забыл, как это-быть рядом с женщиной и такой очаровательной, как ты,-не удержался он от комплимента.- Это просто защитный рефлекс.Я обещаю следить за собой.

"Какая же у него жизнь, если он так быстро реагирует на любое движение."растерялась Лиза.
Уже более задумчиво она всмотрелась в своего спутника. Какие тайны и сюрпризы скрываются за его веселой улыбкой и смеющимися глазами?

-Ты проснулась?-невпопад спросил Ален, с головой выдав свою растерянность.
-Да. И я в душ!- весело сказала Лиза.
 - Тогда недолго, а я закажу завтрак в номер.- скомандовал он.

- Ой. Зачем, у нас завтрак в ресторане подают- не удержалась экономная Лиза.
 - Я хочу позавтракать вдвоем- И не возражай! Быстро в душ! Я приму душ после тебя!- опять дал команду Ален.

Лиза помчалась в душ, стараясь не думать о том, что бежит она в ванную голышом. Оглядываться она тоже боялась.

Приняв душ и закутавшись в огромное махровое полотенце, она вернулась в комнату. Пока Ален принимал душ, в номер постучали, и вежливый официант, не глядя по сторонам, аккуратным движением  вкатил в номер маленький столик, на котором был сервирован завтрак.

Лиза быстро переоделась и, когда Ален вышел из ванной, старалась не смотреть на него слишком явно. Мужчина понял ее смущение ,сбросил полотенце, оделся в шорты и топ и совсем другим тоном- обычным, как будто вот так они привыкли завтракать по утрам ежедневно, пригласил ее к столику.

Завтрак был обычным, точно так Лиза завтракала в ресторане гостиницы, но возникшее между ними взаимопонимание превратило еду в чудесное развлечение. Они болтали , смеялись ,и Лиза поняла, как это чудесно проводить утро с любимым человеком.

Все сверкает и искрится вокруг, и нет ничего тягучего, сонного и скучного в обычных вещях. Жизнь переливается всеми радостными цветами радуги и жить так прекрасно ! Может быть, правы те, кто говорит, что с любимым рай и в шалаше? Правда их шалаш был комфортабельным и кондиционированным!

Завтрак закончился, и в комнате повисло молчание. Оба понимали, что вот пришло время прощаться. И один из них думал, как деликатнее объяснить то, что ему придется ей сказать. А она боялась услышать то, что , она подозревала, ему необходимо ей сказать, и что это разобьет вдребезги хрустальную атмосферу призрачного счастливого мгновения вдвоем.

-Мне надо сегодня уехать-прервал возникшее молчание Ален.
Лиза молчала.

-Я не знаю, смогу ли я вернуться вечером.-Молчание висело в воздухе.
-Когда ты уезжаешь?-Лиза опять порадовалась тому, что они говорят на-английском языке, где «ты» и «вы» звучат одинаково ,и нельзя понять, по-прежнему они близки или между ними уже возникла стена расставания.

-Сразу после завтрака,- не глядя на Лизу и очень буднично, почти равнодушно ответил мужчина.
Лиза помолчала и все-таки решилась задать вопрос, который требовал ответа:
-Ты вернешься?

-Я постараюсь вернуться, но не сегодня. –Ален помолчал. Я не смогу вернуться до твоего отъезда. Но я вернусь позже. Ты когда прилетишь в следующий раз?
-Не знаю,-упавшим равнодушным голосом отвечала она.

 Молодой женщине не удавалось справиться с эмоциями. Она не хотела портить чудесное утро ненужными вопросами и разборками. Но без этого, никак на получалось. И вот счастливая атмосфера утреннего завтраком вдвоем испорчена. Слезы навернулись на глаза Лизы ,и она еще ниже опустила голову, чтобы не выдать своему собеседнику, как больно и горько ей их расставание.

-Мне пора идти, -решилась она.-У меня с утра много дел, потерялся турист ,и я должна связаться с офисом.
Работа высушила готовые пролиться горькие слезы . И напоминание о том, что у нее есть другая жизнь, где она необходима людям, где ее ценят и ждут,  придало ей уверенности.

Она сказала:
-Мне пора идти. Я не знаю, когда я прилечу и прилечу ли еще ,это зависит не от меня.

 Она хотела добавить теплые слова, но никак не получалось. Она знала, что если даст волю чувствам, то бузутешно разрыдается и будет просить его не уезжать и побыть вместе хоть немного дольше.

 Ей хотелось поскорее уйти, чтобы в укромном уголке выплакать все свои несостоявшиеся мечты и разбитые грезы и поругать себя за глупость и доверчивость.

Но тут Ален добавил, тоже по –деловому, но с юмором:
-Что, хотите убежать и бросить меня одного с разбитым сердцем и недопитой чашкой кофе?
Лиза невольно рассмеялась ,и все- расхотелось плакать над разбитой жизнью и грустить, захотелось продолжать жить, надеяться и мечтать.

-Я ничего не могу тебе обещать, главным образом потому, что между нами стоит очень многое ,и я не знаю, готовы ли мы оба. Но одно я знаю точно: позвони мне, когда будешь здесь в следующий раз ,и я примчусь!-твердо сказал он.

- Я позвоню!-пообещала Лиза и ,почувствовав слабинку в мужчине, решила укрепить победу. Она могла бы уйти, закрыть дверь за собой , но она не хотела отпускать мужчину и давать ему шанс забыть ее.

-Я прилечу и позвоню.
Тогда Ален встал, легко, нежно  поцеловал ее и сказал:
- Я буду ждать. Иди, тебе пора! Мне так легче, а то я не отпущу тебя !

Юмор помогает нам выжить! Лизе стало легче . Посмотрев на Алена долгим взглядом ,она медленно кивнула, повернулась на каблуках и выскочила за дверь.
Все, она оставила эмоции там, за закрытой дверью, а здесь в коридоре она опять стала переводчиком и руководителем группы.

"Фокин! –мне надо узнать как у него дела". И сразу отвлекаясь на дела, не давая себе возможности вернуться и еще раз попрощаться с Аленом, она  почти побежала по коридору в ресторан.

В ресторане царила привычная суета,  звон посуды и легкий разговор. Близился отъезд, и ,значит, пора было заканчивать дела ,и некогда даже расслабляться и плавать в бассейне. Большинство туристов , быстро поев, уходили по делам. Кто-то по-прежнему добирался в город на автобусике. А кто-то, махнув рукой на расходы, заказывал такси и мчался по делам пораньше.

Троицу друзей Лиза заметила сразу ,но по тому, с каким понурым видом они сидели ,Лиза поняла: проблемы только начинаются. К ее радости , мужин было трое, а не двое. Нашедшийся утром Фокин, благополучно сидел за столиком.

 Вид у него был самый странный. С утра пораньше, он тем не менее, был одет в костюм, помятый и пыльный. Волосы лежали на голове кое-как, щетина появилась на щеках и подбородке, вид у него был растярянный и виноватый.

- Как же я рада, что Вы нашлись! Что произошло?-радостно и настойчиво спросила Лиза, не подходя даже к барной стойке с завтраком.
-Что-то!- не признающим вины голосом ответил тот- Ну выпил, ну пошел погулять, больше ничего не помню!

-Ну что же вы так, ведь взрослый уже человек !-Лиза хотела начать читать нотацию о вреде выпивки, но оборвала себя на полуслове, и просто сказала:
-Мы все переволновались, но самое главное, что вы нашлись и все неприятности позади. Сейчас отдохнете , поспите ,и все будет нормально.-подытожила она.

-Ничего нормально не будет,- сказал душка Сергей Иванович.
-Ключ потерян!- и на этой патетической ноте замолчал.

-Какой еще ключ?-удивленно спросила Лиза.
-Ключ от сейфа-вот какой!- отрезал Петр Васильевич.
-От сейфа, в котором деньги лежат - иронично уточнила Лиза.

-Именно!-без всякой иронии и шутки ответил тот.- Ключ от того самого сейфа, в котором лежат все наши деньги!-отрезал Петр Васильевич.
-И много?-уточнила Лиза.
-Все деньги!- подтвердил тот.

-Все наши 10 тысяч долларов-почти всхлипнул Сергей Иванович и беспомощно развел руками.
-А уезжать нам через день, когда же закупать товар?- прошипел он, с детской ненавистью глядя на виновато опустившего голову Фокина.

-Все, все наши деньги там! И все пропало! Что делать, что я скажу дома?- развел руками душка.
-Что скажу-что скажу! Меньше пить надо было. А то все время: еще успеем, еще успеем. Вот и успели!-ответил Петр Васильевич  и замолчал.

Виновник всех бед сидел и тупо смотрел на свои руки, которые он положил на стол. Перед ним стояла почти нетронутая чашка кофе, и ясно было, что для начала ему нужна не чашка кофе, а хотя бы баночка пива и потом долгий сон. Толку от его сидения не было никакого.
-Объясните ,наконец, что за проблема.- спросила Лиза.

-А что тут долго объяснять?-опять отозвался Сергей Иванович.- Все пропало!Это было ясно с самого начала. Ничего хорошего от этой поездки  ждать не стоило.
-Все прахом: и работа прахом, и жизнь прахом! Что я скажу жене?- Что делать?-тянул Сергей Ивановчи со слезами в голосе.

-Да подождите вы все хоронить. Ключ потерян. Но, наверное, как-то сейф открыть можно. Всякое в жизни бывает. Ведь так?- вступила в разговор Лиза.
- И верно, Вы у нас руководитель. Вам доверено решать все вопросы, связанные с туристами. Вот и открывайте нам сейф,-подтвердил душка.

Лизе не понравилось , что ее в мгновение ока сделали виноватой за их проступки. Но доля истины была в их словах.
- Вы тут пока сидите, а я схожу и все разузнаю.- сказала переводчик.

Лиза быстрым шагом направилась в фойе и подумала, что  грустить об Алене времени нет. "Так даже лучше, когда занят делом и нет времени для раздумий".-решила она.

На ресепшен был уже знакомый ей умный и тактичный молодой араб. Лиза объяснила ситуацию, стараясь не касаться вопроса , при каких обстоятельствах был потерян ключ .

Молодой араб, которого звали Назир, внимательно выслушал ее, деликатно обойдя все" почему? и как так получилось?", и они сосредоточились на самом важном: как открыть сейф.

Назир ,не суетясь,  сделал несколько звонков, все это заняло около получаса. Лиза на время вернулась в ресторан,  выпила еще кофе, со стороны наблюдая за тем, как сидели и переругивались три туриста. Потом они заулыбались, придя к какому-то решению .

Лиза подошла узнать, в чем дело.
-А что ,очень просто!-радостно сказал душка.
-Скажем  ,что сейф ограбили, а вы нам бумажку такую дадите. Ведь дадите, верно? Мы же ваши туристы. Мы должны держаться друг друга.- предложил он.

Такой вариант никак не устраивал Лизу ,и она прямо сказала:
-Здесь за воровство руку отрубали 5 лет назад, и вы хотите ,чтобы я сказала, что вас обворовали в стране, где никто ничего не ворует?

-Вы такая принципиальная . А что же нам делать?-спросил резким тоном Петр Васильевич.
-Подождать. Мы сейчас выясняем насчет вскрытия сейфа. Как только ситуация прояснится, я вам скажу.-ответила Елизавета.

-А что тут думать?Ломать его к чертям ,и все тут!- по -боевому ответил душка.
-К чертям собачьим ломать!-повторил Фокин и ни к чему добавил.- Ломать -не строить !- уронил голову на грудь, и почти задремал от предпринятых усилий.

-Да прекратите вы!- воскликнула Лиза. - Здесь не ломают сейфы. У них здесь ячейка стоит не одна, а как шкафчик- их там много. Ну что мне вам рассказывать, вы и сами видели! И потом, ключи хранятся в организации,которая эти сейфы установила, а не в гостинице. Надо специалиста заказать и вскрыть сейф, и потом его опять отремонтировать и закрыть! Как вы себе это представляете? Это все не просто. Это вам не квартира, а банковская ячейка!

-Все пропало!-простонал Фокин , уронил голову на стол и заснул.
 
В это время к Лизе тихо подошел официант и попросил подойти к господину Назиру.

Лиза вскочила и побежала за новостями.
У араба был, как всегда, предельно вежливый и собраный вид. Склонив набок аккуратно подстриженную голову и поправив узел такого же аккуратного галстука, Назир вкрадчиво начал:

- Мадам Лиза, мы можем помочь вашим туристам открыть сейф. Мы связались с компанией. Они могут это сделать, но придется подождать.
-Как долго подождать?-взволнованно спросила Лиза
-До завтра ,наверное,- ответил тот.

-Но это невозможно, мы завтра улетаем! Им нужны деньги сейчас, и потом, если завтра, то они и забрать их не смогут.-воскликнула Лиза.
-Именно,- подтвердил тот. -Вы наши гости ,и поэтому мы заинтересованы, чтобы вы остались довольны отдыхом в нашей стране и опять вернулись за покупками.
Поэтому...-начал он.

-Поэтому...-подсказала ему Лиза.
-Поэтому все можно устроить сегодня около 12, но это будет стоить денег.- сказал он.-Сколько денег в сейфе?

Лиза осторожно ответила:
-Не знаю-, хотя сумму она знала прекрасно ,и она ее очень впечатлила!
-Вскрытие сейфа будет стоить тысячу долларов,-спокойно закончил Назир.
-Сколько?-  ахнула Лиза.

-Тысячу,-спокойно подтвердил Назир.- Вы ведь понимаете, мы срочно заказываем работника, а сегодня пятница, выходной день. Потом надо вскрыть сейф и без всяких процедур и расследований, и потом надо этот сейф отремонтировать. И поверьте мне,- тут араб наклонился и доверительно проговорил,- это большая удача, что вам пошли навстречу.

- Никто бы и не стал связываться, пришлось обращаться в самых верх, за вашего туриста заступился сам шейх Саид, владелец фирмы и все решилось вот так !- араб щелкнул пальцами.- У нас свои обычаи ,и мы все делаем для наших друзей. А вы-наши гости. Для вас мы потревожили больших людей в праздничный день ,и вы сами знаете, что причина, по которой турист потерял ключи, не совсем понятна для местного жителя. У нам мусульманская страна и пить не принято, но как я сказал, для гостя мы сделали исключение.

- Я все поняла-ответила Лиза.
Однако, решать было туристам. Лиза вернулась в ресторан, где троица по-прежнему сидела за столиком в опустевшем ресторане . Фокин ,мирно посапывая, спал на стуле, а остальные двое полушепотом переговаривались.

Когда молодая женщина подошла ,оба, как по команде, в один голос спросили:
-Ну что?
-Открыть можно, но ...- И Лиза изложила все обстоятельства. По мере того, как она рассказывала, то один ,то другой перебивали ее, но неожиданно согласились. Торговаться было бесполезно, оба это понимали, на весах были 10 тысяч долларов и тысяча. На 9-ти тысячах еще можно что-то отработать, или "отбить" как они выражались. Ну а если пожадничать, то какой выход-языка английского они не знают, вина в потере ключа только их, на кого пенять?

- Ладно, договорились- уже  деловым голосом сказал Петр Васильевич, из голоса исчезла нерешительность и безнадежность.- Давайте так, вы отвечаете за сейф, а мы пока приведем в чувство Фокина .

-А такси заказать здесь можно?- спросил душка Сергей Иванович.
-Можно.
- Ну на том и порешим. В 12 часов пусть вскрывают, а как только деньги достанем, по машинам и вперед на закуп,-бодро-весело скомандовал Петр Васильевич.
-Ну что, может быть, не грех и отметить по маленькой,- хитро прищурившись предложил Сергей Иванович.

-Ни за что! Только уже вечерком! отрезал Петр Васильевич.- Нам нужна трезвая голова, то есть две трезвые головы. Какая польза от Фокина, пусть уж проспится.
 Хорошо хоть нашелся, а то что бы мы жене его сказали? И потом, ему еще отвечать за эту тысячу, так что пусть пока отдыхает, а мы делами займемся. Давай –ка, мы его в номер сопроводим, и там уже будем дожидаться новостей.

Лиза не стала спорить, а быстро вернулась к репепшен, сообщила о решении друзей , но от себя добавила, что специалист нужен сейчас, а не в 12, а то такие деньги платить не будут,а останутся на второй срок, чтобы в рабочем порядке достать деньги.

Что сработало- неизвестно, но только специалист появился через полчаса, и еще через час сейф вскрыли , двое друзей рассчитались за работу и тут же укатили на такси в город.

 Больше они Лизе не докучали. Сказать спасибо тоже не удосужились, и появились уже на посадке вместе со всеми туристами похудевшие, уставшие, с запавшими глазами, но довольные жизнью и собой.

" И время интересно провели ,и дело сделали!"- как они потом рассказали Лизе. Покупали они подряд всю технику, которая была в наличии в магазине, оптом, грузили на такси или арендованный грузовичок и доставляли на склад в отеле. Работали до  утра, вначале все доставили в гостиницу, потом все подписали и пересчитали. Отсыпаться решили по пути домой.

Лиза до самого отлета старалась не проходить мимо знакомого номера на первом этаже и отгоняла от себя все воспоминания, оставляя их на потом.

 Позже, дома все вспомнить. Погрустить, насладиться воспоминаниями и помечтать. Сейчас ей было не до того. Всегдашняя суета перед отъездом захватила ее целиком. У кого- то что-то на складе потерялось, кто-то в номере забыл вещи, у кого-то оказался неоплаченным счет. Вспоминать было некогда.
 
Ирина появилась ближе к полудню. Вся какая-то помятая, но довольная собой. Тихо и успокоенно она готовилась к отъезду: побросала наспех вещи в чемодан, с любовью упаковала многочисленные подарки детям и пересчитала коробки с покупками для новой квартиры, которые добросердечная Елена аккуратно упаковала в большие коробки и подписала. Разговоры оставили на потом, в самолете и поезде хватит времени поделиться впечатлениями.

 Вот и аэропорт. Наконец, группа прошла на посадку ,и туристы стали рассаживаться по местам. Самолет был полупустой. Свободных мест оказалось больше, чем предполагали, так как летили они не на привычном ТУ-154, а на большом аэробусе.

В салоне было три ряда и многие рассаживались поудобнее, занимая в последних рядах по три места на одного , чтобы позднее улечься на трех сидениях и поспать. Многие на свободные места стали расставлять свои сумки, с тем чтобы на них не садились, и как всегда, началась ругачка.
 
Кто-то протестовал и требовал освободить от сумок места. Взволнованные стюардессы, как могли ,успокаивали особенно гневных туристов ,и вдруг посреди всего этого шума и гама к Лизе подошла туристка. Лиза помнила ее фамилию: Звонарева- и вспомнила, что была она из крупного промышленного города в области.

Внешность Звонаровой бросалась в глаза, и не от того, что она была красавицей, скорее, наоборот. Выражение лица у нее было воинственное. Сходу , подойдя к ряду, в котором сидели Лиза, Елена и Ирина ,она громко сказала, почти прокричала:

-Лиза, мне тут рассказали, что кое-кто распускает слухи о том, что я якобы проституцией занималась в Эмиратах! При слове "проституция" в шумном салоне наступила ожидающая тишина. Туристы мигом успокоились, и с интересом стали прислушиваться к разговору.

Не обращая никакого внимания на повисшую тишину, воинственная женщина пошла в наступление:
-Да, да,мне все рассказали, говорят, что я якобы с арабом встречалась, и что он меня по магазинам возил и подарки дарил.

Лизе было ужасно неудобно ,она попыталась встать, но Звонарева, опираясь одной рукой на спинку кресла Лизы, другой рукой удержала ее на сидении и, уже обращаясь ко всему салону и к замершим от удивления сюардессам, продолжала громко, играя на публику:

-А что в этом такого, я вас спрашиваю? Ну и отвез меня он пару раз по магазинам, ну подарил магнитофон. И что из этого? А дружба между народами вам о чем- нибудь говорит?
Многие уже откровенно хихикали и ждали продолжения спектакля.

-Да, ему интересно было пообщаться с настоящей русской женщиной, что они тут у них постоянно встречаются ,что-ли? А мне тоже хорошо. По всем магазинам прокатилась!
- Ну ,честно скажите, за вами так в вашем родном городе кто-нибудь ухаживал?- задала она риторический вопрос.

-А мне что,- продолжала она-  у нас этот магнитофон целое состояние стоит. Детишкам какая радость будет!
Лиза попыталась встать и вставить слово:
-Да я ничего, вы поверьте, я ничего не говорила. И ничего не знала. Вы наверное, перепутали.- сказала она.

Но Звонаревой уже было не до этого.
-А я кто такая, вы знаете? Да я жена Звонарева! Мой муж-начальник цеха у нас на комбинате. Жена начальника цеха! Это вам не просто так!- гордо закончила она.

Многие откровенно смеялись.
А женщина все продолжала выдавать детали своей поездки, и все громче со всех сторон раздавались ехидные комментарии.

-Ну звонили мне в номер мужчины, ну и что из того? Вы свечку держали? Нет? Вот то-то. Тогда и молчите, нечего распускать слухи о приличных людях!-громогласно закончила она свое выступление.

Лизе удалось вырваться из цепких рук жены начальника цеха, она встала со свего места и успокаивала женщину:
-Да я вообще ничего не знала ни о ваших поездках ,ни о звонках, пока вы мне тут сами не рассказали.

- Да, да-тут же уел кто-то сбоку-, вы нам еще расскажите, что  магнитофон и подарки вам просто за красивые глаза дали.

-Именно так. За красивые глаза-  и дама пошире распахнула голубые глаза, подведенные яркими тенями и, буравя насмешника взглядом, продолжала:
- И не только магнитофон, между прочим, но и телевизор в придачу!

В салоне уже откровенно смеялись. Елена приподнялась со своего места и вступилась за Лизу:
-Ну что вы привязались к Лизе, она наш переводчик ,и все время была занята делами, я с ней в одном номере жила. Никому она ничего не рассказывала!

Ирина тихо сидела, вжавшись в сидение и молчала, прикрыв глаза, деляя вид, что задремела. Вид у нее был испуганный.
Звонарева исчерпала весь гнев и ,шумно вздохнув, сверкнув на всех глазами, гордо удалилась на свое место.

-Вот и в кино ходить не надо, такие представления увидишь в самолете, просто Толстой отдыхает!- прокомментировал голос на соседнем сидении.
Лиза села на свое место и ,закрыв глаза, постаралась успокоиться. Ни за что, ни про что, и ей досталось, но главное, на какое всеобщее посмешище эта женщина сама себя и выставила!

Двигатели натужно заревели, самолет постоял-постоял, потом резво побежал по дорожке и легко оторвался от взлетной полосы.  Домой! Мы летим домой! С этой мыслью Лиза  задремела.


Рецензии