Ч. 67 Где состоялась встреча двух разведчиков?
Часть 67. Где состоялась встреча двух разведчиков?
В отчёте Виткевича подчёркивается слабость ханских войск и городских укреплений Бухары. В отличие от Демезона, Виткевич не собирался маскироваться, и сразу объявил, что он русский офицер. Это был рискованный, но правильный шаг. Вполне возможно, что Ян Виткевич сделал это, чтобы, как говорится, ловить английских агентов «на живца».
Он весьма убедительно объяснил кушбеги, наиболее влиятельному сановнику хана, причину своего появления в Бухаре. По словам прапорщика, его послали, чтобы вернуть пленника, схваченного киргиз-кайсаками. Но обстоятельства сложились так, что он вынужден дожидаться более благоприятного времени года и следующего в Россию каравана, чтобы вернуться домой.
Такая версия, подкреплённая золотыми червонцами, вполне убедила кушбеги. Более того, тот проникся уважением к Виткевичу за то, что русский офицер не стал морочить никому голову маскарадом, как Демезон, о котором он, посмеиваясь, сказал, что они его раскусили сразу.
Сановник поинтересовался, знаком ли Виткевич с англичанином Александром Бёрнсом. Прапорщик ответил утвердительно, и добавил, что тот очень хвалил кушбеги. Эта неприкрытая лесть очень понравилась ханскому сановнику. Кушбеги повторил Виткевичу слова, якобы сказанные Бёрнсом, что на море самая сильная держава – это Англия, а на суше – Россия.
Виткевич внимательно присматривался к окружающим влиятельным лицам, чтобы впоследствии использовать их в качестве шпионов. В частности, после возвращения в Оренбург он предлагал Перовскому завербовать беглого армянского купца Мартына Берхударова, который удрал от кредиторов из Астрахани в Бухару, и был вхож в круг высших ханских сановников, занимаясь ростовщичеством.
Посланец Перовского утверждал, что «в Бухаре все инородцы ожидают пришествия русских и что весть эта разнеслась после похода Аббаса-Мирзы на Хорасан и, наконец, после похода нынешнего г. военного губернатора в степь».
Наверно поляк хотел внушить Перовскому мысль, что в случае наступления на Бухару, тот сможет опираться на пятую колонну в тылу врага. Не забыл Виткевич рассказать и об английском резиденте, уроженце Кашмира Низаметдине.
Вот как он описал английского разведчика и его ближайшего помощника: «Низаметдин одевается щегольски и собою редкий красавец; товарищ его человек очень смышленый, хотя и неблаговидный, и играет лицо подчиненное, хотя по всему видно, что он собственно управляет делами. Деньги получают они от индийских банкиров».
Прапорщику удалось установить, что Низаметдин регулярно отправляет письма в Кабул, где находился другой английский разведчик – «Масон», переправлявший письма далее в Индию и Лондон. «Масон», сообщал Виткевич, занимался археологией и нумизматикой, искал древние монеты. Это было его официальное прикрытие.
Следует сказать, что прапорщик докладывал очень точные сведения. Действительно, Чарльз Мэссон, настоящие имя и фамилия которого были Джеймс Льюис, действовал в качестве английского резидента в Кабуле. Бывший британский военнослужащий Джеймс Льюис в своё время дезертировал из армии, выдавал себя за американца, слонялся по белу свету и вёл жизнь авантюриста. В обмен на прощение английским правительством он согласился стать британским разведчиком в Афганистане.
Откровенно говоря, кого не возьмёшь из персонажей того времени, действовавших на Востоке, русских ли или иностранцев, все они были авантюристами, сорвиголовами. Правда, некоторым из них приходилось становиться такими поневоле, выполняя приказ и пытаясь притом сохранить свою собственную голову на плечах. Все они отличались незаурядной храбростью, умом и находчивостью.
Многие из тех разведчиков проявили себя и как прекрасные географы, картографы, писатели и учёные. Например, тот же Мэссон оставил после себя добрую память в качестве серьёзного учёного, археолога и нумизмата, и способного писателя. К сожалению, у меня нет возможности более подробно рассказать об этом незаурядном человеке, потому что мой главный герой в этом очерке – Ян Виткевич.
Когда я читал донесение Виткевича, то задумался над тем, почему он сказал кушбеги, что знал Александра Бёрнса. Прапорщик утверждал, что он с Бёрнсом даже разговаривал, но как такое могло случиться? Первое проникновение англичан в Бухару произошло в 1825 году, когда туда прибыл выдающийся исследователь и разведчик Уильям Муркрофт со своим помощником Джорджем Требеком, которые оба трагически погибли в том же году.
Александр Бёрнс появился в Бухаре 27-го февраля 1832 года, следуя маршрутом, проложенным своими несчастливыми предшественниками. В 1833 году он вернулся в Лондон, был принят премьер-министром графом Чарльзом Греем и королём Вильгельмом IV.
В 1834 году Бёрнс издал в Лондоне книгу о своих путешествиях - «Travels into Bokhara, being an Account of a Journey from India to Cabool, Tartary and Persia». Книга стала бестселлером, в первый же день продали тысячу экземпляров, на которых он заработал 800 фунтов стерлингов, по тем временам весьма крупную сумму.
Склонность к литературе, видимо, передалась в генах от знаменитого родственника Роберта Бёрнса, произведения которого мы знаем в переводах многих выдающихся русских поэтов и переводчиков.
В 1835 году англичанин вернулся в Индию, где и находился во время пребывания Виткевича в Бухаре. Так, когда же и где они могли видеться? Одно из двух, либо то была не первая командировка Виткевича в Бухару, либо он побывал тогда не только в Бухаре, а ещё дальше, в Афганистане, а возможно и в Индии, где встретился с Бёрнсом.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/25/1927
На фотографии: Чарльз Мэссон, он же Джеймс Льюис
Свидетельство о публикации №214112401965
С уважением и неизменным интересом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 16.12.2019 21:30 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 16.12.2019 21:36 Заявить о нарушении