Что будет с миром?

www.laitman.ru
23.11.2014, 20:45 [#148155]

Мнение: Идея Бреттон-Вудской системы – в расширении зоны доллара. За счет расширения зоны доллара, доллар можно печатать, эта эмиссия создает дополнительную прибыль, которую можно перераспределять. Если государства подключаются к этим правилам МВФ, они получают часть дополнительных долларов.

В 1970-х гг. расширяться стало некуда, но расширение продолжили через кредитование граждан и рефинансирования частного долга. В 1990 гг. произошел распад СССР и расширение долларовой зоны на страны соцлагеря. В 2000 гг. начался кризис, но печатать доллары продолжили за счет понижения, т.е. стоимости кредита.

В 2008 г. снова проявился кризис – продолжили печатать доллары за счет изменения денежной массы (понижение ставки – это же стимулирование кредитования). В результате доля кредитных денег в экономике  стала больше, чем наличных (кредитный мультипликатор) в 17 раз. Далее...

Реплика: Должно произойти рождение новых общественно-экономических отношений, основанных на условии "последнего поколения" – посредством интегрального воспитания, единение всех в единое общество, основанное на полном равенстве, работа только в нужной для общества мере, освободившиеся ресурсы и время передаются в народные университеты, занимающиеся воспитанием нового поколения из всех людей.

В настоящее время мы пока не видим возможность мягкого постепенного перехода от рыночной экономики к коммунистической – это зависит от успеха распространения методики интегрального воспитания уже сейчас.


Рецензии