Часть 2. Глава 1. Вот я и вернулась!

ГЛАВА  1.

Вот я и вернулась!


Лиза нехотя открыла глаза, потянулась : сон смешался с явью, и ,осмотревшись , она поняла, что дома. Все вокруг было привычным : и мягкий удобный диван, который на ночь превращался в кровать ,и красивый в ярких сиреневых и блекло-розовых тонах ковер на полу, и вид из окна: небо серое и тусклое в это время дня, без всякого намека на теплый и радостный день.

«Я дома, нет сомнений!» За какие -то  10 часов перелета из ее жизни исчезла сказка. Нет больше ярких красок раннего утра, пения птиц за окном, шелеста пальм на ветру и звенящей ночной тишины, висящей над бесконечной пустыней.

"Я дома ..."-уже с грустью и сожалением об утраченном рае подумала она. Но тут она услышала приглушенные голоса родных и звонкий -племянника Николаши, который не могли заглушить никакие цыкания мамы и бабушки:

-Ну, когда будем смотреть телевизор?- тянул на одной и той же ноте малыш -ведь все мультики пройдут! Ну сколько можно спать, все уже проснулись!-" Под «всеми" он, конечно ,имел в виду себя.

Дверь приоткрылась ,и в щелку, чтобы чщть одним глазком взглянуть на чудесную коробку , заглянул Николаша.
-Она не спит ! У нее глаза открыты! -радостно закричал он и с ходу бросился на кровать, растормошил спящую Лизу :
-Ну когда будем телевизор смотреть? Поздно уже , все встали. Ты ведь взрослая, а все спишь и спишь- упрекнул ее племянник.

- Я так устала, Николаша! - весело успокаивала племянника Лиза-но ты, давай, зови родных и распаковывайте коробку. Ппопробуем установить телевизор.

Быстро накинув халатик,  она убежала в ванную, в то время как Николаша с дедушкой взялись распаковывать и устанавливать телевизор. Возились они  достаточно долго: то антенна не втыкалась, то шнур не подходил.

С чашкой кофе в руке и привычным бутербродом- кусочком хлеба с маслом и сыром -"И где мама сыр достала?" пронеслось в голове у Лизы, молодая женщина помогала ,как могла :то переводила инструкцию, то участвовала в процессе установки, И вот ,наконец ,все было готово: загорелся экран ,и на нем яркими красками появилось изображение.

- Как отлично видно, такое четкое изображение !А краски какие !! воскликнула мама, Галина Михайловна. И, действительно, красный цвет был не привычного грязно-буро-мутного оттенка, а алым и сочным.

- Ну все!  Не мешайте мне!- тут же прервал всех малыш ,сразу включившись в приключения мультяшных героев.- Ведь ничего не слышно из-за вас!- горестно простонал он.

Все замолчали  и со стороны любовались изображением.
- Вот ведь умеют же японцы ! -подвела итог Галина Михайловна.- Просто чудеса техники!  Включили и работает!

-У нас тоже хорошую технику выпускают- тут же вставил Николай Петрович, патриот своей страны, несмотря на все тяготы и трудности жизни.
- Конечно, выпускают! - поддержала мужа дипломатичная Галина Михайловна- но у японцев лучше!

Быстро позавтракав и одевшись, Лиза побежала на работу, оставив родных любоваться новым телевизором.

На улице она поплотнее закуталась в дубленку,  15 минут ожидания автобуса показались ей вечностью, и, втиснувшись в забитый автобус, она стала думать о том, какие новости ждут ее на работе.

Выскочив из автобуса  на центральной площади, она бегом помчалась по заснеженной улице на работу, но и 10-ти минут хватило ,чтобы замерзнуть . Лицо горело от морозного ветра, а осенние, не по погоде, короткие ботиночки не спасали от лютой стужи, На зимние сапоги денег не хватило. Денег не хватало постоянно, и приходилось выбирать. Лиза предпочла теплую роскошную дубленку новой паре зимних сапог с настоящим мехом внутри.

"Ничего-ничего"- уговаривала она себя," Зима скоро закончится, а вот в следующем году я обязательно куплю себе длинные сапоги". И согревшись такой мечтой, она еще быстрее побежала на работу. Грустить не хотелось, молодость бывает в жизни раз ,и тратить ее на пустые стенания не стоит!

Вихрем ворвавшись в бюро и за мгновение взлетев по лестнице, она толкнула дверь зала обслуживания и была встречена всеобщими вздохами восхищения ее загаром  и ее счастливым видом. Поставив на стол сувениры и подарки: коробку конфет к чаю, вкусный тортик и упаковку настоящего чая ,она приступила к рассказу.

 Вопросы сыпались со всех сторон ,и Лиза, как могла, отвечала на них.
Наконец, Лиза смогла уединиться со своей подружкой Анфисой в тамбуре для курения. Вручив ей скромные сувениры, Лиза невольно замечталась и расслабилась. От внимательного взгляда Анфисы не укрылось это новое выражение лица подруги и ее счастливое и задумчивое настроение.

-Ну ладно, а теперь рассказывай то ,что ты скрываешь! Уж не влюбилась ли ты? -подозрительно спросила она Лизу.

- Ну нет, что ты -отнекивалась ,как могла, молодая переводчица. Но тем и славилась секретарь шефа ,что была хорошим психологом и умела разбираться в людях и получать желаемую информацию.

 Улыбчивость Лизы и ее отсутствующий и безразличный вид,  в то время как Анфиса рассказывала о последних течениях и интригах в бюро, как лакмусовая бумага, красноречиво сказали ей о наличии какой-то тайны. И молодая секретарь приложила все усилия, чтобы  вытащить информацию. Начав говорить, Лиза уже не могла остановиться: ей так хотелось поделиться с кем -то своими переживаниями и прекрасными приключенями.

- Но это все как сон, сладкий сон, и у него нет будущего!- грустно подвела она итог. Но внутренний голос противоречил всему тому ,что она говорила Анфисе:" Нет это все прекрасная, другая реальность, и я ею заражена, как вирусом, и избавиться от этого наваждения так трудно! Все мужчины вокруг меркнут по сравнению с Аленом, и я не знаю ,что мне делать.

А сама в это время говорила  Анфисе своим самым равнодушным голосом:
- Я его уже почти забыла! Да и что такого особенного? Ну сходили в рестран, ну посидели у бассейна!
Она до сих пор помнила теплый ласкающий ветер на своем лице, когда они мчались в открытом джипе по пустынной дороге вдоль моря.

"Забыть и все"-решительно повторяла она ,как заклинание, а внутренний голос не соглашался:" Я никогда этого не забуду. Это лучшее, что произошло в моей жизни, и это помогает мне жить дальше и мечтать ,и добиваться того, что хочется".

"А чего я ,собственно, хочу?" -подумала она. А вслух сказала:
- Ну какое может быть будущее? Все это пустое!
- Ты меня не обманешь- внимательно вглядываясь в глаза подруги, проговорила Анфиса. – Ты, похоже, влюбилась, и это серъезно!-поставила она диагноз. И тут же закинула пробный камень надежды:

- Почему нет будущего? Он, похоже ,там работает постоянно ,и ты ведь тоже полетишь в Эмираты недели через три, так что у тебя есть реальный шанс его встретить.
- Как полечу?- вырвалось у Лизы. - Ты уверена?
- А  очень просто! Слухами земля полнится!-сказала она. - И у нас уже набралось пол-самолета на следующий рейс, а еще за 2-3 недели наберется и полный самолет! Я тебе об этом толкую уже целых два часа, а ты чем слушаешь?- задала она вопрос.
- Нам пора садиться за документы : ты садишься на комплектацию групп вместе с девчонками , а потом напечатаем документы и- полный вперед!- сказала Анфиса.

- В этот раз, говорят ,ты полетишь одна, Я тут слышала разговор, как шеф по телефону говорил. Указание такое ,что ты можешь лететь сама, так сказать, оправдала ожидания.-закончила Анфиса.

- И это все, что я получу за радостную весть?- спросила она, стараясь выбраться из объятий Лизы.

А та ,радостно закричав, бросилась подруге на шею, и закружила ее по малюсенькой комнатке.
- Ты давай, оставь меня в покое, а то всю прическу растрепешь- стараясь казаться сердитой ,говорила Анфиса - и вообще потише. Это конфиденциальная информация, тут такое брожение в бюро, что какие-то выскочки только что пришли, и уже из заграницы не вылазят. Так что ты потише ,а то они тебя со света сживут.
-  Надень на лицо безразличие и кончай расхваливать Эмираты, и так все тебе иззавидовались. Но, честно говоря, крыть им нечем, английского языка они не знают, а значит, и путь в Эмираты им заказан. Вот так-то!

День пролетел незаметно, вечером Лиза добралась по заснеженным улицам и в переполненном автобусе домой  и за общим столом поужинала с родными и еще раз пересказала истории своей поездки в Эмираты.

 В конце она ,помолчав, сказала:
- Анфиса говорит, но это пока очень конфиденциально и неофициально, что я опять полечу в Эмираты, так что надо готовится к поездке.
Мнения родных разделились: Николай Петрович нашел сотню аргументов в пользу работы на одном месте, а вот Галина Михайловна, авантюрная душа, тут же поддержала дочь в желании посмотреть мир.

-Николай, ну что тут она не видела.?Пусть хоть посмотрит, как люди живут. Это ведь просто ужас, что творится в стране: на улицу выйти невозможно. Ты посмотри, у всех железные двери установлены. Ты помнишь, чтобы мы жили за железными дверями? Какая тут жизнь? А она молодая, ей хочется нормальной жизни, так пусть хоть немного поживет в красивой стране среди нормальных людей.

Лиза вдруг почувствовала, что устала, столько всего случилось за один день, а впереди- впереди полная неизвестность. Но это была волнующая  неизвестность, это была мечта, которая неожиданно стала реальностью, и Лиза не знала, как к ней отнестись.
 
С одной стороны ,ей было очень страшно. Так страшно, что хотелось забраться поглубже в постель, укрыться с головой, отгородиться от всего и так тихо переждать все перемены ,происходившие вокруг.

Но с другой стороны, все в ее душе рвалось навстречу приключению, она знала, что такой шанс выпадает раз в жизни ,и  если она им не воспользуется, то жизнь ее так и будет скучно протекать по уныло- однообразному пути работа - дом ,и все.

 Не будет больше манящей неизвестности, нервных срывов , рвущих душу разочарований и восхитительного чувства ,что жить стоит и что вокруг столько удивительных вещей, и нельзя отгораживаться от жизни ,надо  мечтать, страдать и радоваться редким победам и удачам.

 А самое главное, в  дальнем уголке памяти она хранила воспоминание о гулкой глубокой пустыне, таинственно шуршащем море, звездам, плавающим в темной воде бассейна, и насмешливых карих глазах. О них лучше было забыть, вот в этом она была уверена на сто процентов, но вспоминать о них было так сладостно, как если бы она снова перечитывала сказку о принцессе.

Только в своей  сказке она сумела прочитать  самое начало, а вот что будет дальше, она не знала. И стоит ли читать эту сказку, а вдруг там одни разочарования и слезы? Этого она знать не могла.

Вполуха прислушиваясь к разговору родителей, Лиза разделась и легла в постель в своей комнате . Лиза закрыла глаза ,и вот был это сон или реальность, но она опять была там, в далекой теплой стране, где все совсем по -другому, где по улицам, как в восточных  сказках, идут мужины ,одетые в развевающиеся белые одежды, а женщины закутаны по самые глаза в черные покрывала.

 Но ей совсем не страшно, ей радостно и счастливо, и рядом ,заглядывая ей в глаза, стоит Ален. И в вихре приключений она  все неслась куда-то ,и все было весело и здорово. Лиза спала . Мама заглянула в ее комнату и погасила свет.

Дни пролетали незаметно. Каждый день Лиза приходила на работу ,как на праздник , и впервые она поняла, что так действительно бывает, когда ждешь- не дождешься начала рабочего дня, а вечером приходится возвращаться домой и на время прерывать связь с чудесной работой.

Ей все нравилось: и толчея в зале обслуживания, и перебранки между сотрудниками и туристами, вечные перекуры и бесконечные интриги. В конце- концов все это было необходимой частью процесса. И вот, наконец, настал день ,когда самолет был укомплектован, все списки были отпечатаны и назначена дата вылета.

Лиза теперь летела в новом качестве: не только переводчика, но и сопровождающего группы. Выслушав в очередной раз деловые указания шефа, Олега Борисовича, и ласковые напутствия Риммы Петровны , Лиза вернулась домой и занялась упаковкой чемодана.

Упаковку она оставила на самый последний момент чтобы, если так случится,  что она не полетит , ей  не пришлось переживать двойное разочарование -разбитые мечты и распаковку чемодана.

Упаковать было легко. На этот раз она уже знала, какие вещи ей необходимы и, положив свое любимое бежевое платье , простую белую блузку и прямую светлую юбку для работы в офисе, она добавила шорты, два светлых топа и короткие брючки до колена для походов по городу в свободное время.

Главной гордостью Лизы были сбережения, которые она брала с собой ,и на этот раз ей уже не надо было просить деньги у мамы. Купленные в Эмиратах на продажу магнитолы ,как и предпологали Андрей с Виталием, были проданы влет и по личному указанию бывшего шефа, Павла Анатольевича,  деньги ей выплатили сразу и без обычной волокиты.

 Но для получения такой карт -бланш пришлось приложить кое -какие усилия. Отпросившись на обед немного раньше, Лиза  сбегала в крупный магазин в центре города, где она  недолго работала личным ассистеном директора, чтобы попросить бывшего начальника принять на реализацию аппаратуру, а заодно и рассказать о поездке в Эмираты.

Загорелый, благополучный и цветущий вид Лизы на фоне бледных и чахнущих от холода и бытовых проблем сотрудников магазина, произвел на Павла Анатольевича благоприятное впечатление. Как делового человека ,его всегда притягивало в других чувство удачливости и фортуны. Это значило, что такой человек идет в нужном направлении ,и Павлу Анатольевичу надо туда же.

Поэтому он пошел навстречу  Лизе и обещал всяческую помощь и содействие в реализации ее товара,  но как человек деловой ,он просто не умел общаться , не получая от этого личной выгоды.

Итак,Лиза и Анатолий Павлович договорились о следующем: Лиза будет давать ему уроки английского языка, а тот ,в свою очередь, будет принимать от нее на реализацию товар. Условия были необременительными: занятия будут проводиться  от случая к случаю и даже ,скорее, по мере возможности.

Взяв вырученные от продажи деньги,  Лиза побежала в ломбард и выкупила золотые кольца, а потом перед отъездом пришла к знакомой сотруднице ломбарда и перезаложила их повторно. Такая нехитрая операция позволяла избегать выплаты высоких процентов.

 Главное- надо  было удачно выбрать товар, сдать его как можно быстрее в магазин, продать и тут же выкупить обратно золотые украшения. А затем опять их заложить! И все равно денег стало чуть больше, и Лиза вздохнула спокойнее, она уже знала, что ей привезти на продажу, и вот так шаг за шагом начала втягиваться в коммерческую деятельность.

 Каждый ,как мог, выживал в новой экономической ситуации ,когда товара в магазинах было мало, денег на работе не платили, а если выплачивали, то нерегулярно.

 Каждый" подкручивался" как мог. Например, летел человек в командировку в Москву и на обратном пути покупал 10 электрочайников -на продажу. Вернувшись домой, он тут же сдавал их в магазин, но уже по цене раза в полтора выше ,чем покупал в Москве ,и таким образом, как говорили,                "оправдывал" поездку.

В лексиконе появилось новое слово-" кооператив",  и такие кооперативы росли, как грибы. Занимались они всеми видами коммерческой деятельности и во многом работали именно так ,как описывали их еще в далекие тридцатые годы сатирики Ильф и Петров. Только действовали кооператоры жестче, наглее и ,как в экономике, так и в жизни царил полный беспредел.

Не отвлекаясь на экономические проблемы, Лиза быстро упаковала свои вещи, еще раз перепроверила документы и пересчитала деньги. На этот раз у нее были свои личные деньги, которые она планировала потратить только для покупки товара на реализацию.

 Кроме того ,после красочных рассказов о нереально низких ценах на товары, у нее появились заказы от сослуживцев. Анфиса, без всяких церемоний, попросила, а скорее потребовала привезти и ей небольшой магнитофон, остальные сотрудники ограничились скромными заказами. Тщательно переписав список и пересчитав деньги ,Лиза аккуратно сложила небольшую пачку долларов отдельно от своих и почувствовала себя предпринимателем.

 Даже небольшие собственные средства давали ей чувство независимости ,и в  мечтах ,она уже и товар привезла, и реализовала его, и ,наконец, приступила к главной и самой приятной части процесса-  траты. Честно говоря, хотелось потратить все и сразу, на разные прекрасные нужные вещи и  на всякую безделицу и мелочевку, которая в общем-то и не нужна, но так радует сердце!

Вздохнув, она задумалась о будущем, и будущее это было таким нестабильным, что она решила потратить на себя совсем немного. Она ощутила радость  обладания деньгами, так как они давали возможность в любой момент купить то, что надо, и страх голодной или полуголодной жизни стал не так явно маячить на горизонте.

Воспоминания об Алене она отодвинула  далеко, потому что жить, мечтая о нереальном, очень тяжело. Пустые мечты не оставляют места простым и ежеминутным радостям здесь и сейчас. Погрузившись в мечты о финансовом благополучии, считая и пересчитывая возможные выигрыши и потери , Лиза заснула.


Рецензии