Таежное происшествие

             Таежное происшествие /быль/
    В машине стоял горячий, душный, застойный спертый воздух . Трое по пояс раздетых мужчин,  тесно прижавшись друг к другу, лежали в салоне старенького «москвича» по очереди с трудом ворочаясь для более удобной позы, не обращая внимание на недовольное ворчание рядом лежащих товарищей.
  Две натянутых марлевых занавески, вставленных в проем опущенных, боковых стекол, не проявляли никаких признаков желаемой вентиляции и притоков свежего воздуха, собирая на выделяемый, потный запах  миллиарды мелкого, кровожадного гнуса, тучами клубившегося возле машины. Дискомфорт и непривычная таежная тишина  действовала удручающе. Тайга словно вымерла. Ни привычного шороха вездесущей мышей, ни звука мышкующего филина, только тысячи огней от мерцающих светлячков освещали   поляну, над которой висел смог таежных испарений, переходящий в блеклый туман, зависший в распадке  над руслом небольшого ключа.
   Для троих в машине было тесновато, а в новой палатке гнус насквозь пробивал заводские, нейлоновые сетки – накомарники и уже, через несколько минут ликуя, старался забраться в самые сокровенные, потные места, и пришлось срочно переходить в машину, предварительно вытравив их из салона противомоскитным, универсальным дихлофосом.
  Кое как устроившись убедились, что в таком тесном содружестве о сне можно было только мечтать, и в лучшем случае забыться под утро кошмарным сновидением. В завершении  нашего неприглядного положения, лежащий с краю Василий, ворочаясь, зацепил локтем марлю, и в тот же миг в машину влетела туча москитов, отрезанных от отступления стеклом тотчас закрытого окна.
   Обрадованный возникшей ситуацией плененный гнус бесцеремонно  приватизировал все участки открытых тел, забиваясь во все складки одежды, стремясь попасть в скрытые, труднодоступные места, вызывая нетерпимый, чесоточный зуд.  Теперь можно было забыть не только о сне, но и о маломальском отдыхе.
   Через некоторое время, несколько привыкнув к экзекуциям, ворочаясь и почесываясь, я обратил внимание на просветление за окном и стал ожидать появления луны. На улице становилось все светлей и светлей, и вдруг стало светло как днем, но вместо ожидаемой луны я отчетливо увидел летящий, на высоте трех метров в нашу сторону, со стороны ключа, освещающий всю округу огненно-матовый шар в диаметре 10-15 сантиметров.
   Пролетая в стороне от нашей машины, он остановился на некоторое время, а затем, опустившись на уровень машины,  подлетел к нашему закрытому окну,  завис  изучая нас и, видимо, не найдя ничего достойного его вниманию, поднялся на два метра и полетел в сторону распадка.
   Утром, собравшись возле костра в ожидании готовности завтрака,  я рассказал об увиденном без надежды, на то, что мне поверят.
   -Вот бы нам такого светлячка,- мечтательно произнес я.
  -Да! Если б я марлю не сорвал, то кто его знает, что бы с нами было. Я как увидел, так и обомлел, а вдруг эта шаровая молния к нам залетит!
  -По  моему, это не шаровая молния. Грома не было и небо звездное, откуда ей взяться? Да и движение не спонтанное, а обдуманное. Это больше похоже на сгусток какой-то разумной энергии, относящейся к разряду НЛО,- возразил я.
  -НЛО большое, а это явление по размеру не подходит. Скорее всего - шаровая молния,- высказал свое предположение и Степанович. Но я остался при своем мнении. 
   Позавтракав мы по ходу, разойдясь кореневкой, поднялись на вершину горы, в надежде на прохладный, обдуваемый ветерок, но и там нас ожидало разочарование в виде душного воздуха и яркого солнца, спасение от которого было только в тени.
     Устроившись на хвое под кряжистым кедром, уставшие от ночных передряг мы тот час уснули и были разбужены громкими, резкими раскатами. Все небо было чернее ночи, ветер пригибал до земли молодые деревца, играя высокими кронами вековых деревьев как игрушками.   Оглушительный гром сопровождался зигзагами огненных молний, раскалывающих небо, деля его вдоль и поперек на невообразимые, объемные куски. Из одного  такого, словно из ведра, окатило на нас водой и кроме раскатов грома, метавшихся молний и стены ливневого дождя, ничего не было ни видно и не слышно, но спустя некоторое время все это так же резко прекратилось, как и началось. Все это произошло настолько быстро, и скоротечно, что если бы ни мокрая одежда, в это трудно было поверить.               
   В будущем, кому бы я ни рассказывал об увиденном явлении, мне если и верили то со снисхождением, или с большой натяжкой, порождая сомнение и в моем сознании – А что это было? И еще говорили о затишье перед грозой. Примета такая.               


Рецензии