Преодолеть депрессию

Недавно, в одном из номеров местной газеты была опубликована статья про суициды .Там  написано, что в последнее время в городе уже несколько человек покончили с собой.В конце публикации приводится совет психолога о том, что надо все взвешивать,нет проблем не решаемых  .И если уже кто-то согласился совсем покончить с собой , то вначале нужно осуществить свою давнюю  мечту: съездить куда хотелось,спрыгнуть с парашютом и тд. И может после этого человек придет в себя, у него проснется новый вкус к жизни и он передумает делать последний шаг.Совет действительно хороший,некоторых это спасает.Единственное что можно сказать,только бы на криминал не потянуло,раз человеку нечего уже терять.Но все дело в том, что порой уныние накатывает с такой силой и энергией, что желание покончить с собой кажется единственным выходом и чем быстрее,  тем лучше. Словно нечто мрачное охватывает все естество,проникая в душу и прямо тянет,  толкает сделать последний шаг, внушая что все плохо, лучше уже никогда не будет. Действительно, бороться с этим состоянием порой сложно,но можно.Верующие например знают, что так напористо проявляет себя демоническая сила,которая хочет погубить человека.Так как после смерти нет уже изменения,невозможно покаяться, исправиться  в каком состоянии человек ушел в тот мир, в таком он и будет пребывать вечно.В данном случае в состоянии уныния и потерянности, но самое главное ему будет показано,  что выход то был,просто он не стал его искать.Это еще больше увеличивает отчаяние,но сделать уже ничего будет нельзя,возможность что- то изменить существует только при жизни.И в церкви за таких не молятся,так как они сами отвергли помощь Божию,насильно же Он никого не может спасти.Но есть те, которые в это не верят и думают, что после смерти их ждет небытие,к нему они и стремятся.Проверить же,  есть ли духовный мир должен каждый человек лично,это открывается по мере восхождения в вере.Поэтому верующие никогда не совершат такой поступок,  они знают как бороться с таким мрачным состоянием.А именно, начинают молиться(обращаться за помощью к Творцу),просить других молиться за себя.И депрессия отходит.Мало того, если к такому состоянию привела какая то сложная ситуация,потеря чего- то, они будут анализировать, задавать вопрос-почему это случилось? Начнут спрашивать совета у опытных людей,священников.Так как религиозные люди меньше склонны к эгоцентризму,то им легче начать менять себя.Они знают, что ничего просто так не бывает и если человек еще живет(Господь не забрал) значит  есть шанс исправить,или наладить жизнь  по новому.Поэтому, они не тратят время на уныние а начинают решать проблемы.Но что делать людям не верующим или тем, кто симпатизирует вере, но не умеет молиться.Есть хороший духовно-психологический метод при депрессии,унынии,плохом состоянии(хотя  можно быть и в любом настроении, так как этот метод дает оптимизм).Нужно выйти куда-нибудь на природу, где меньше людей.Отрешиться от всех проблем и разглядывая окружающее, благодарить за все Бога.Например:благодарю Тебя Господи за солнце,за ветер,деревья,снег,за удачи в жизни...Потом можно перейти в молитве о себе, покаяться в чем мучает совесть:Прости меня Боже за то-то и то-то!Помоги мне(у каждого свое прошение).Дальше можно просить о других людях:Помоги моим ближним,друзьям...И если вы сделаете все правильно,простите прежде своим обидчикам,душа не будет зажата, а раскроется, произношение молитв будет искренним.То обязательно будет чувствоваться результат ,настанет умиротворение.Через какое- то время можно уже эти молитвы произносить в храме.Там умиротворение еще больше,так как это дом Божий . Главное,  что толкает на последний шаг, это отсутствие любви,но всех больше нас любит именно Отец Небесный.Тебя отвергли все!Но Господь тебя не отверг,тебя не любят и не понимают.Но Он тебя любит, готов понять и простить.Приди к Нему!И Он отрет слезу твою, снимет скорбь и боль твою.Многие этого просто не знают, поэтому так не доходят до церкви. Если же подавленное состояние не оставляет, то можно в своих грехах(которые мучают совесть) покаяться на исповеди,как правило именно они омрачают душу калеча её,  она начинает болеть и страдать.Тем более если у человека уже была попытка самоубийства, чтобы это не повторилось, нужно в этом раскаяться,снять такой груз.Почему дети всегда радостные и веселые?Потому что у них чистые души.Есть такое понятие:психологический покой, в наше не простое время он порой трудно достижим.Но где он точно существует, так это на природе и в храме,полезно бывать там и с детьми.Еще есть такое неправильное понятие,потеряв близкого и дорогого человека,некоторые хотят уйти из жизни в надежде с ним встретиться,в том мире.Надо понять, что на том свете есть рай и ад,после самоубийства человек гарантированно попадает в преисподней. Если же его ближний попал в рай,то как они встретятся?Самое лучшее это молиться и делать добрые дела в память усопшего,  если даже он не попал в хорошее место,то таким способом можно его вымолить.И самому нужно жить честно,по совести,по вере, чтобы точно попасть в Царствие Небесное,  тогда они точно встретятся.Но могут спросить, как же помочь самоубийцам, ведь их жалко.В церкви молиться за них нельзя ,но зато можно дома,также подавать милостыню,кормить в их память птиц, голубей.И это будет как- то облегчать их участь,но совсем вымолить очень сложно,этому нужно посвятить всю жизнь.Еще бывают спрашивают: как быть, если солдат на войне подрывает себя гранатой,такой уход не считается ли за грех?Так как солдат выполняя приказ,защищал родину и погиб выполняя свой долг.Виноват в его смерти противник,поэтому таких не называют самоубийцами, а убитыми,погибшими.Недавно мне задали такой вопрос:можно ли самовольно уйти из жизни пожилому человеку, так как он болеет и не хочет быть обузой близким людям.Я ответил что нельзя,близкие люди ухаживая за другими учатся этим самому главному,любви и милосердию.Старшие за ними ухаживали в детстве, а сейчас их черед.Это самое важное, что родители должны сделать для своих детей,научить их добродетелям(а не просто оставить материальное наследство).А болезнями, если человек их безропотно переносит прощаются грехи.Просите лучше у Бога дар терпения и покаяния.Бывает, что Господь не дает смерти, но ждет когда человек раскается во всех грехах своей жизни, чтобы тот смог попасть в Царствие Небесное.Лично знаю случаи, когда у одной женщины была непереносимость новокаина и она дергала зубы без уколов.Но при этом она молилась(была искренне верующей), дабы Бог дал ей дар терпения и при данной операции ничего не чувствовала.Поэтому просите и дано будет вам,ищите и найдете(ну тут надо сказать одну вещь, что чем душа у человека чище, тем молитва эффективней,грехи же не дают благодати действовать в полную силу).Может показаться что статья слишком религиозна,но число самоубийств в наше время по сравнению с дореволюционным периодом возросло в 7 раз.Несмотря на весь технический прогресс и светское просвещение.Что- то значит не учитывается или может просто забывается.В подростковой же среде число суицидов возросло в десятки раз,есть даже специальные сайты, которые пропагандируют это,  учат как сделать.Властям нужно бороться и закрывать эти сайты, а родителям нужно еще с детства приучать подрастающее поколение, что самовольный уход из жизни не приемлем никогда и ни при каких случаях.  Выход же всегда можно найти.И главное учить нужно  не только материальному потреблению, но и тому , что есть высшие ценности.В том числе  показать, что есть такой путь,путь веры.


Рецензии