Рай находится под ногами матерей

               
Десятилетняя Амина  в очередной раз гостила у бабушки в селе.  Она любила проводить каникулы у бабушки: здесь у нее  уже появились подруги, да и бабушка уделяла ей  много внимания, рассказывала  интересные  легенды, сказания, просто истории о самом разном. И самое   главное – бабушка рассказывала  Амине много интересного и познавательного об исламе. Девочке все это было очень интересно, ведь именно бабушка в семь лет научила ее молиться, а  в  восемь лет  Амина,  хорошо подготовленная бабушкой  к  первому в своей жизни посту,   вместе со взрослыми   держала Уразу весь месяц Рамазан. 
Каждый раз  девочка узнавала от бабушки что- то очень  интересное об исламе и удивлялась: оказывается   в их религии есть ответы на все вопросы жизни : как есть, как спать, как относиться к  близким и родным, учителям и  соседям и т.д. 
Однажды  Амина,   вдоволь наигравшись  с соседской малышкой, пришла домой уставшая и рассказала бабушке, что по просьбе  приболевшей  соседки - тети Написат,  она    почти полдня присматривала  за ее двухлетней девочкой. 
-Ох, какая же капризная ее Саида.  Столько пришлось за ней бегать! А тете Написат  уже тяжело ходить, у нее отекшие ноги  и с утра  болит голова.  Но все равно, она готовила, стирала , убирала  дома, пока я   присматривала за ее девочкой. Как ей трудно, я ее пожалела!
-Да милая , я знаю.  Ты молодец, что  помогла соседке. Тетя Написат скоро еще раз станет мамой , и ей, конечно же, нелегко. Ведь она  даже с головной болью должна вести дом, заботится о  всей семье, о малышке, которой только два года. – ответила  ей бабушка. А еще у нее болит спина и  беспокоят  отекшие ноги. 
-А почему она болеет?- спросила  Амина, - она же еще такая молодая.
-Понимаешь, родная,   только очень маленькие дети думают, что детей приносит Аист или  их находят в капусте.  Подрастая,  люди узнают, что  дети рождаются в муках своих матерей. Я объясню тебе , что это такое .  Ты видела, как долго мы  с тобой и дедушкой ухаживала в нашем саду  за  посевами, чтобы они превратились  из обыкновенных семян, посаженных   в  землю  превратились в красивые  и благоухающие цветы ?
-Да, бабушка, конечно. Много времени прошло,  пока они вообще показались из земли  маленькими зелеными росточками.  А потом  мы еще долго  поливали их, удобряли землю, пропалывали сорняки рядом с посевами. Но наш труд  не пропал даром,   у нас в саду  теперь растут очень красивые  цветы. 
Рождение маленького человека, а потом  воспитание из него  взрослого, умного ,  самостоятельного, сильного и красивого человека    можно  также сравнить с  рождением цветка.  Гораздо дольше, чем мы с тобой ждали всходов   ждет будущая мать рождения своего  малыша, она носит  его под сердцем девять долгих месяцев, пока  он  не  превратится в  жизнеспособного  ребенка, способного  жить  самостоятельно, хотя и в полной зависимости от матери. 
Мать кормит маленького человека  грудью,  поет ему колыбельные, купает  малыша, гуляет с ним, не спит ночами, когда ребенок капризничает или  болеет.  И опять проходят долгие годы, пока  он не начинает самостоятельно ходить, говорить, есть,  спать.    К примеру, ты сегодня  присматривала за двухлетней Саидой. И что ты скажешь - легко ли тебе было ?
-Нет, бабуля,  мне было нелегко.  Она еще многого  не умеет, мне пришлось кормить ее с ложечки,  переодевать, а потом следить, чтобы она не убежала   на проезжую часть  улицы.  Мне пришлось быть очень внимательной все это время.   Я даже устала с ней.
- И это при том,   что ты была с девочкой  несколько часов.  Ее же маме приходится быть с ней  весь день и всю ночь, а еще  заботится не только о ней, но и обо всей семье, готовить, стирать, убирать, покупать продукты и  выполнять еще массу  всяких дел.  А еще, как и всем мусульманкам, регулярно по пять раз в день молиться.
-Да, трудно все это успеть.
-Я не случайно  рассказываю  тебе обо всем  этом, моя девочка. Сегодня я хочу поговорить с тобой  об очень  важной теме – отношении  к родителям.
Я решила это сделать после того, как мы с тобой вчера стали свидетелями  неприятной картины-  отношения  второго нашего соседа  Юсупа к его матери.
-Да, бабуля, это было так неприятно, - сказала Амина и вспомнила  вчерашний скандал.   Сосед бабушки  пришел домой нетрезвым, на замечание матери  отреагировал очень грубо , кричал на нее,  хватал за руки,  пытаясь вытолкнуть за дверь, оскорблял,  проклинал.  Бедная старушка в страхе  плакала, а разбушевавшийся  мужчина не обращал на это никакого внимания. И  если бы не соседи , вступившиеся за его мать,   удары его сильных  рук  достигли бы  немощной матери.
-Ты правильно сказала , внучка, это было неприятно. Но я хочу сказать тебе, что это  не только неприятно, но и страшно.  Юсуп , поступая так, совершил страшный  грех и  вызвал большое недовольство Аллаха. 
-Почему,  бабушка ?  Разве Аллах  судит нас не только потому, совершаем ли мы   намаз, постимся ли и т.д.
-Конечно, нет , родная.  Каждый наш шаг  записывается ангелами и  будет  оценен  Аллахом.




 



 


Рецензии