На все времена!
Любовь продолжается столько, сколько заслуживает.
Брижжит Бардо
Лицо молодой женщины коротко промелькнуло в многоцветной толпе, но он мгновенно почувствовал, как его кровь уже почти забыто ударила огнём в лицо.
— Клаудиа?!. - вырвалось у него совершенно стихийно.
…Женщина по инерции прошла ещё несколько быстрых шагов, глядя куда-то в пространство перед собой, и всё в нём успело похолодеть от шальной мысли, что он впервые в своей жизни обознался, но она вдруг остановилась, точно внезапно вспомнив своё, давно забытое имя, медленно, всем телом повернулась к нему, и в этом плавном движении ему до безумия был знаком каждый его элемент.
— Лучано?.. — в её голосе было искреннее, неподдельное изумление, а всё так же прекрасное лицо излучало ещё что-то, что именно сегодня обнадёживало его, как никогда прежде. — Воистину, мир слишком тесен для нас двоих!
Она шагнула навстречу.
— Отойдём... — нетерпеливо предложил он, не давая ей опомниться, и с трудом сдерживая в себе привычную дрожь волнения. — Здесь слишком людно. За углом есть уютное кафе, там в это время бывает мало посетителей, так что нам не помешают поговорить...
Подойдя к нему ещё ближе, она осторожно, но с намёком взяла его под руку.
— Так ещё можно?.. — неожиданно робко спросила она. – Ничего не изменилось?..
— Тебе можно всё! И даже всегда! — он сразу понял, что это было торопливое желание женщины прикоснуться к нему, подтверждая для себя его реальность, и пробуждая бесконечно далёкие воспоминания, а в его собственной душе это разбудило что-то, что он иногда уже считал уснувшим почти навсегда...
Они сели за крайним столиком. Он, зная неизменность её вкусов, заказал фруктовые коктейли.
— Как тебя зовут?.. Теперь... — она изучала его взглядом, очевидно, ища перемены.
— Роберт. А тебя?
— Милена...
— Клаудиа звучало красивее. Это имя было так же прекрасно, как и ты сама...
— Лучано мне тоже нравилось больше, но прежние наши имена остались в Севильи, и в прежней нашей жизни. Сколько мы с тобой не виделись на этот раз?
— Больше трёх столетий…
— А в предыдущий встретились спустя пятьсот лет. Как быстро летит время!
— Тогда многое было по-другому. Меняется скорость перемещения людей в пространстве, а это значительно увеличивает и наши шансы на новую встречу.
— Твои шансы... — поправила она. — Только твои… Я за тобой никогда не гонялась. Я просто жила, где хотелось и как хотелось. Не думая о своём будущем.
Она задумчиво посмотрела остатки своего коктейля на свет.
— Это значит, что наша следующая встреча состоится раньше, чем через триста лет...
— Ты всё ещё хочешь, чтобы мы расставались?.. — спросил он с проснувшейся в голосе болью.
— А ты по-прежнему желаешь другого?
— Разве этого не видно?..
— То-то и оно, что сразу бросается в глаза! Что и удивительно! Ты ухаживаешь за мной почти три тысячелетия, неизменно получая отказы, но это тебя нисколько не охлаждает, а скорее, наоборот, лишь распаляет! И этим ты кое-чего добился: я уже начинаю задумываться. Что странно, не над твоим поведением, а над своим... Ты всегда был не в моём вкусе, Гай, Септон, Лицер, Лучано, Роберт, но твои настойчивость и верность способны изменить даже самые стойкие вкусы. Пока я по инерции колеблюсь, но что будет при нашей следующей встрече?..
— Мне отрадно уже то, что ты хранишь в своей памяти все мои прежние имена...
— Это насилие, ты берёшь меня откровенным измором... — в её голосе была плохо скрытая мольба.
— Прости... — он поцеловал её странно холодную руку. — Я попытаюсь сдержать данное когда-то обещание и постараюсь тебя не преследовать. Хочешь, я уеду из этого города и этой страны, и пусть нашими судьбами по-прежнему руководит Случай?!
— И ты меня в новой разлуке снова не разлюбишь? — спросила она с вечным недоверием.
— Любовь бессмертнее нас... — сказал он грустно, но уверенно. — Даже если мы сами вечны...
Она всё так же задумчиво помешивала соломинкой остатки коктейля в бокале.
— Ты традиционно не спрашиваешь меня, как я жила все эти долгие столетия.
Он пожал плечами.
— Твоя деликатность неистощима, как и твоя любовь, — сказала она. — Хорошо, я тоже буду соблюдать устоявшуюся традицию, и всё о себе расскажу сама. Как всегда, замужем. Для женщины замужество – это нечто большее, чем для мужчины - женитьба. Одинокая женщина ущербна не только в глазах окружающих, но и в своих собственных, поэтому даже плохая семья для неё всегда предпочтительнее хорошего стародевствования.
Детей по-прежнему нет... Как мне уже кажется, бесплодие - это главная плата за бессмертие, но у некоторых моих мужей оно стало поводом для развода. Я не открывала им своей тайны и упорно не хотела брать детей из сиротских домов. Первый ребёнок у женщины обязательно должен быть своим: он пробудит в ней материнский инстинкт. Потом она будет любить всех детей: своих, чужих, мужа... Мужья не понимают, что любовь женщины к мужчине начинается с её любви к первому своему ребёнку...
— А от меня у тебя были бы дети, — сказал он уверенно. — Много НАШИХ детей...
— Ты так считаешь?
— Я это знаю...
— Было бы интересно это проверить... — она улыбнулась после долгой паузы.
— Опять ты меня дразнишь...
— Я кокетничаю, пора бы тебе к этому привыкнуть! Я вечно молодая женщина, хотя мне и тридцать веков!
Она вдруг опять посерьёзнела.
— Но иногда я смертельно устаю от своей бесконечной жизни, и тогда мне хочется умереть... У тебя бывает такое?
- Очень редко. Всегда найдётся дело, способное занять тебя целиком и надолго.
— У женщин с этим всё гораздо сложнее, — в её голосе ему почудилась зависть. — Другая организация психики и ума. К сожалению, безнадёжно другая…
Она заказала себе ещё один коктейль.
— А как жил ты все эти годы?
— Как и ты, с оглядкой. Трудно скрыть своё бессмертие, отпуская бороду и крася волосы в белый цвет. Ты, наверное, по себе знаешь, что окружающие, в конце концов, начинают подозревать тебя в связи с Дьяволом, а в Средние века за это гарантированно полагался костёр. Удивительно, но люди всегда считали, что короткая жизнь - от Бога, а долгая - от Дьявола... Приходилось исчезать в одних местах, чтобы появляться в других. Вечная Жизнь, как оказалось, предполагает и вечные скитания... Даже сейчас для меня мало что изменилось в этой жизни. Не хочется быть подопытным кроликом в руках безмерно любознательных геронтологов.
— А ты не задумывался над тем, что наше бессмертие каким-то образом замешано на наших взаимоотношениях? Странное такое стечение множества обстоятельств... Ты жив, пока я тебя отвергаю, а я вечна до тех пор, пока ты меня безответно любишь. Но стоит нам сойтись на основе взаимности, и всё прекратится. Кончится Чудо...
— Может быть...
— И тебя это нисколько не пугает?! Ведь ты станешь таким же смертным, как и все!
— Зато я обрету нечто большее…
— Что же может быть дороже бессмертия?!
— Счастье... То самое, которое вместе с Вечностью так и не обрели ни ты, ни я... Я никогда не был женат, и у меня тоже нет детей...
— Счастье?! Но оно же так кратко и хрупко!
— Оно достаточно продолжительно, чтобы компенсировать все несчастья бессмертных…
Она надолго замолчала, глядя, как голодные воробьи прыгают по тротуару, склёвывая что-то, невидимое её глазу.
— Скажи, а ты опять случайно оказался в этой стране и в этом городе?.. — спросила она вдруг.
— В этой стране - нет, а в этом городе - да, — ответил он на вопрос, который она ему однажды уже задавала. — Понимаешь, где-то на подсознательном уровне я чувствую тебя даже на бесконечно большом расстоянии... Узнав случайно, а может, и не случайно, что ты уехала в эту далёкую страну, я тут же помчался за тобой, а уж тут меня вывела к тебе моя интуиция. Клянусь! Но, если тебе неприятно всё это слышать, я снова попробую быть менее настойчивым. Даже инстинктивно...
Она грустно улыбнулась.
— Нет, я с всё возрастающим удивлением замечаю, что твоя настойчивость мне уже начинает нравиться... А что будет ещё через триста лет? Не начну ли и я чувствовать тебя на расстоянии, чтобы искать на бескрайних просторах разных государств?..
— Мне это тоже интересно...
Она вдруг порывисто встала.
— Ты извини, мне нужно побыть одной...
Он неожиданно ощутил в себе азартную смелость, которая никогда прежде не посещала его при их встречах.
— Ты ограничиваешь меня в моих дальнейших действиях?.. — спросил он её уже в спину.
— Нет! — Она даже не сбавила темпа ходьбы, и это уже было похоже на бегство не от него, а от чего-то в ней самой.
Пьянея от фантастических перемен, он отчаянно рискнул замахнуться и на большее.
— Я могу, наконец, надеяться?..
Она остановилась, задумавшись на целую минуту, которая показалась ему длиннее его собственной жизни.
— Наверное, да... — почти покорно сказала она, выдыхая из себя остатки своего вечного упрямства, и её спина уже больше не пугала его безысходностью Судьбы. В переменчивом мире наконец изменилось и то, что он прежде считал непоколебимым…
Она тряхнула пышными волосами, будто пытаясь ещё сопротивляться чему-то в себе самой, что уже было почти сильнее её, и пошла по улице отчаянной походкой женщины, осознавшей и уже смирившейся с тем, что она последний день принадлежит взглядам всех мужчин Земли, и пока не принадлежит ни одному из них персонально...
О Любви
было сказано
много
и будет сказано
ещё больше,
но никогда
не будет сказано
ВСЁ…
Свидетельство о публикации №214112400247