Предательство во благо
–Мистер Силков, прошу помочь нам. Наша наука бессильна! Не может американская наука создать идеальных специалистов своего дела, не может! Потому мы просим вас. Российских ученых. Не японцев, не немцев, не французов, а наших врагов. И потом, мы готовы заплатить энную сумму за этот препарат. Тем более у вас есть технологии, объединив которые вы и только вы сможете создать "ИЧ", или препарат "Идеального Человека". Таким образом вы поможете двум сильным государствам - России и Америке,-говоривший намеренно выделил интонациями слово "Россия".-Своей стране вы поможете... как это у вас говорится? Материально? Именно так. Ну а нашей вы поможете новым препаратом. Который, смею заметить, будет также производиться на российских заводах для нужд вашей страны.
"Мистер Силков", встав со стула, начал ходить кругами по комнате, на ходу нервно протирая очки. Потом произнес:
–Я не хочу попасть в тюрьму, господин Томас. Конечно, выражаясь языком местных тюремных заключенных, прикуп будет нехилым. Однако это не до конца оправдывает будущий риск. Да и вообще, нужно же будет проводить финальные опыты на людях. А вы не дадите нам проводить опыты на ваших соотечественниках,-сказал он, выделив слово "ваших".–И их придется проводить здесь, в России, на моих соотечественниках, быть может, среди них даже будут мои друзья! А мне не слишком-то хочется быть виновным в их смерти. Потому я отказываюсь.
–Мистер Силков,-взмолился Томас.-Помогите! Меня же убьют на родине! Да и риск-то минимален, на самом деле. Препарат будет кодироваться вами для мирных целей. Например, можно сделать модификации "Художник", "Музыкант", и прочие. Смертность будет в десятки раз меньше, чем в авариях или от алкоголя. Так что к вам не придерутся. А друзья... просто предупредите их ни в коем случае не соглашаться на большие способности к тому или иному делу. Таким образом можно подстраховаться от ответственности за смерть друзей. Так что вы ничем не рискуете, мистер Силков! Рискуем мы, ведь нас могут просто-напросто раскрыть сотрудники русской службы безопасности.
Профессор снова поправил очки. Потом ответил:
–Хорошо, господин Томас, мы сделаем вам препарат. Но лишь при условии, что мы подпишем все необходимые бумаги. И не смейте отказываться и говорить, что эта бумажная волокита бессмысленна. Смысл есть! Бумаги, которые мы подпишем, в случае чего будут моим "спасательным кругом". Для вас же они будут одновременно речным буйком, корабельным якорем и пограничным контролем. В случае опасности или утечки я просто дам людям документы, в целях доказательства своей невиновности,-тут Силков заметил, что американец хочет что-то сказать, и произнес.-Не смейте меня перебивать, Томас. Вы получите препарат, если распишитесь во всех необходимых документах и поставите в каждом из документов печать вашей организации. В противном случае я попрошу вас уйти отсюда и забыть наш разговор.
–Хорошо, я согласен,-сказал Томас.
Профессор улыбнулся:
–С вами приятно иметь дело.
* * *
Когда американец, назвавшийся именем Томас уехал на родину, профессор Силков, в миру же просто Александр, достал из шкафчика коньяк, выпил, закусил шоколадом, лежавшим там же.
Профессор обдумывал сложившуюся ситуацию. Отказываться от выполнения заказа было нельзя, деньги на счет лаборатории уже поступили. Но и Россию предавать не хотелось. Не любит она этого, страна наша, и может запросто сама отомстить. Потому лучше всего выполнить заказ наполовину. Сделать идеальный препарат не идеальным проще простого. Ядом конечно никто не станет делать, но вот неприятные последствия, или, говоря научным языком, побочные эффекты устроить вполне реально. Дабы они отменили свой заказ, не забирая оплаты.
Взвесив все "за" и "против", профессор нейрофизиологии Александр Валентинович Силков отправился к своим сотрудникам, дать им четкие и ясные указания...
Свидетельство о публикации №214112400302