2014. Сестра милосердия

Ночь коротка,спят облака.
И лежит у меня на ладони-
Незнакомая Ваша рука...
И хоть с Вами совсем не знаком,
И отсюда- далёко мой дом,
Я,как будто бы снова
Возле дома родного...

Вика уже второй год работала медсестрой хирургического отделения военного госпиталя своего южного городка,когда с конца августа стали массово прибывать транспорты с ранеными армейцами с соседнего  военного аэродрома с бортов, натужно гудящих, переполненных "Пчёлок".
Одно дело,когда по учебнику учишь об экстренных лечебных мероприятиях по оказанию медпомощи раненым в результате боевых действий, другое дело, когда сама переносишь, перевязываешь, ассистируешь хирургу.В первую ночь с первой партией раненых справились только под утро за нескончаемые тяжелые, от вида страшных зияющих ран, кровотечений и смерти молодых ребят, часы.Через неделю привыкли, работали, не отвлекаясь, вытягивали с того света, внушали тяжелораненым веру, ухаживали, и по женски, как издавно повелось на Руси, втихомолку плакали, чтоб не видели безнадёжные раненые, как просил, вдруг за ночь поседевший,ещё нестарый начальник госпиталя.
Его занесли тринадцатым по счету на первичную хирургическую обработку-осколочные ранения предплечья и бедра слева. Молоденький лейтенант-пехотинец,смуглый из-за горного загара, брюнет с карими влажными зрачками, лежал без сознания,с запекшими сухими губами. Обмакнула влажной марлей губы,стала осторожно снимать припёкшуюся  к ране повязку из двух ИПП, пропитанных кровью, помогая хирургу ,в лотке звякнули осколки.Придя
 на дежурство, увидела своего лейтенанта,(она узнала его имя-Владимир)разговаривающего в коридоре с незнакомым военным врачом-капитаном, который ,зайдя в ординаторскую, настойчиво просил дежурного хирурга об особом уходе за раненым лейтенантом, геройском разведчике горной бригады, спасшем армейскую колонну от вражеского артобстрела:"Да,если бы не он,целый батальон полег бы ,понимаешь?!"
На третьи сутки прибывания в госпитале,к лейтенанту приезжала его младшая сестра,Вика ,увидев её из окна и,с досадой отметив:"Красивая"и ещё не зная,кем приходится раненому эта эффектная девушка,ощутила непонятное душевное беспокойство,не отдавая себе отчёта,что думает о лейтенанте, как о родном человеке.Всё же не утерпела и принесла ему костыль к лавочке,где сидели,обнявшись и смеясь, счастливые брат и сестра.За спиной услышала:"Братка, здесь все медсёстры такие красивые? "и его ответ:"Это Вика, самая красивая и ласковая!",что , безусловно, ей было приятно услышать за этот тяжелый день,потому что утром девочки при пересменке сообщили о трех "200" из ожогового за ночь.
На перевязках он молча и терпеливо сносил все её манипуляции с пробитым насквозь локтем, заглядываясь на неё, а заметив разбитый экран её мобильника, через день в её дежурство подарил новый телефон-как узнал, что хотела именно эту модель, а он,подмигнув, улыбнулся:"Разведка донесла",а через неделю его выписали.
-Вика,я не хочу гадать,но знай- ты мне нужна, очень нужна,там,в Чечне,конечно,не сахар ,но подумай,буду ждать,пиши  мне по Вотс Ап, вот мой телефон -держи.
Ей первый раз в жизни целовали руки, шершавые от частого мытья, без маникюра, с коротко постриженными по медицински ногтями, пропахнущие хлорамином и мазью Вишневского, а она покраснела, порывисто обняла его за шею и задохнулась в таком долгожданном поцелуе. Почему-то "таблетка", увозившая Влада, быстро замылилась, как на дождливом стекле.
Стояло бабье лето.




"Пчёлка"(армейское)-Военно-транспортный или медико-санитарный вертолет Ми-8
ИПП(армейское)-индивидуальный перевязочный пакет
"200"-мёртвый
Вот Ап-Whats App-система бесплатных сообщений  системы Андроид мобильного телефона


Рецензии
Правдиво. Ничего лишнего. Поддерживаю.

Titan   04.12.2014 20:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо за Ваш доброжелательный отзыв!С уважением

Тё Николай Яковлевич   05.12.2014 02:17   Заявить о нарушении